Рецепт вкусного летнего компота из клубники на три литра. Лучшие рецепты с фотографиями полезного напитка для всех возрастов.
Из клубники сделать компот на зиму легко, предварительно не нужно стерилизовать банки объёмом 3 литра. Ягоды дважды заливаются кипятком, этого достаточно. Зимой такой яркий, вкусный и ароматный напиток по простому рецепту с фото напомнит о лете.
Компот из клубники, самый вкусный
Сварить ароматный компот из клубникиДобавлять сахар в напиток требуется совсем немного, так как зрелые ягоды и так очень сладкие. Готовый напиток приносит еще большую пользу, чем традиционное клубничное варенье.
Ингредиенты:
- 250 грамм спелой клубники;
- 200 грамм сахарного песка;
- вода.
Приготовление:
- Перед консервацией тщательно вымойте банку пищевой содой и водой.
- Закипятить в кастрюле воду на среднем огне. В другой посуде довести воду до кипения для стерилизации банок.
- Промыть под струёй воды спелые ягоды, убрать плодоножки, а затем разложить на дуршлаге и дать немного обсохнуть. Заполнить банку плодами примерно на одну треть, сверху присыпать сахаром.
- В банку с клубникой налить кипяток. На дно тары для стерилизации положить полотенце, а затем поставить банку с компотом.
- Прикрыть металлической крышкой и положить сверху пресс. Обрабатывать заготовки в пароварке приблизительно 30 минут.
- В конце стерилизации ягоды поднимются наверх. Банки аккуратно извлекают и закупоривают железными крышками. Готовые заготовки переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и ждут охлаждения.
Компот из клубники без стерилизации
Простой рецепт с фотографией процесса приготовления. компотаДля приготовления компота из клубники на три литровые банки требуется около шестисот граммов спелой ягоды. Клубнику прогревают в сиропе непосредственно в кастрюле, затем компот можно закатать.
Ингредиенты:
- 700 грамм клубники;
- 2,5 литра воды;
- 300 грамм сахарного песка.
Приготовление:
- Свежие ягоды промыть водой, удалить лепестки.
- В большую кастрюлю налейте два с половиной литра воды и поставьте на средний огонь. Нагревайте до закипания.
- Аккуратно поместите приготовленную клубнику в сито и на 2-3 минуты опустите его в кастрюлю с кипящей водой.
- Извлечь ягоды и подождать, пока весь сироп стечет в кастрюлю. Выложить клубнику в чистую банку.
- Добавьте сахарный песок в кастрюлю с водой и дождитесь, когда начнет кипеть снова.
- Пока варится сироп, подготовьте железные крышки. Залейте их горячей водой и прокипятите пять минут.
- Когда сироп закипит, пену удалите шумкой.
- Залейте сиропом стеклянную посуду с ягодами. При необходимости доведите объем до верха банки водой из чайника.
- На полную кастрюлю кипятка опустить банки, дождаться момента, когда вода начнёт проходить через отверстия в крышках, а потом снять их с огня и оставить на столе.
- Переверните емкости наизнанку, закутайте в полотенце или одеяло и оставьте на всю ночь при комнатной температуре.
Клубничный компот с лимонной кислотой
Добавление лимонной кислоты в сладкий компот из клубники на зиму придает готовому напитку приятную кислинку. Этот ингредиент также служит дополнительным консервантом. В этом рецепте с фото можно заменить лимонную кислоту цедрой или дольками свежего цитруса.
Ингредиенты (на банку 3 литра):
- 350 грамм клубники;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 300 грамм сахарного песка;
- 2,6 литра воды.
Приготовление:
- Промыть под проточной водой всё подготовленное и избавиться от чашелистиков.
- Сначала стерилизуют банки, затем наполняют их клубникой.
- Для приготовления сиропа необходимо смешать в широкой кастрюле воду, сахар и лимонную кислоту. Затем поставить емкость на средний огонь и довести содержимое до кипения.
- Аккуратно залейте кипящим сиропом банки с фруктами, стараясь не обжечь руки.
- Закрыть сверху железными крышками и немедленно закатать. Перевёрнуть стеклянные банки вверх дном, накрыть их чем-нибудь тёплым. Подождать полного остывания солений, затем переместить их на хранение в кладовую.
Клубничный компот с мятой
Клубничный компот из спелых ягод – вкусная и полезная заготовка. Открыть его зимой – значит наполнить дом ароматами прошлого лета.
Чтобы подчеркнуть вкус клубники, во время варки можно добавить несколько веточек свежей зелени. мяты, а перед процессом закатки извлечь их.
Ингредиенты:
- 400 грамм ягод;
- 230 грамм сахарного песка;
- 500 мл воды;
- кислота лимонная – по вкусу;
- 4 стебля свежей мяты.
Приготовление:
- Свежие ягоды освободить от цветоножек, тщательно промыть водой и разложить по глубокой кастрюле.
- Посыпьте сверху лимонной кислотой и сахарным песком. В составе заготовки допустимо менять количество сахара по вкусу.
- Ополоснуть под водой свежие стебли мяты, разложить по кастрюле на фруктах.
- Залей ягоды теплой водой, оставив в кастрюле место для дальнейшего кипения.
При закипании жидкость начнёт бурлить, клубника всплывёт на поверхность, и вода может выплеснуться на плиту. - Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте в течение 20 минут. Пока жидкость с ягодами варится, можно простерилизовать металлические крышки и банки любым доступным способом.
- Аккуратно достаньте стебли мяты из жидкости после продолжительного кипения.
- Разлейте кипящий напиток с ягодами по приготовленным стеклянным сосудам, до самого верха.
- Консервированное содержимое требуется сразу закупорить, перевернуть вверх дном и дождаться полного охлаждения. Заготовки следует разместить в погребе или кладовой.
Компот из клубники и малины
Ещё одно варенье на зиму – компот из клубники. малинойГотовый напиток имеет насыщенный вкус и приятный аромат ягод. Сахара в компот следует добавлять не слишком много, поскольку ягоды обычно уже достаточно сладкие.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 1 килограмм малины;
- 230 грамм сахарного песка;
- питьевая вода.
Приготовление:
- Проверить все собранные плоды и ополоснуть под водой.
- Стерилизуем заранее стеклянные емкости и раскладываем туда ягоды.
- Доведите воду до кипения, осторожно залейте ее в банку и накройте железной крышкой.
- В кастрюлю налей всю жидкость, ягоды оставь в банке.
- В горячую воду добавить сахарный песок и на среднем огне довести до кипения.
- Залить ягоды кипящим сиропом и плотно закрыть железными крышками.
- Поместите банки на пол, переворачивая их вверх дном, укутайте и подождите полного остывания. Храните до следующей зимы в кладовой.
Перед приготовлением компота из клубники на зиму в банку объемом три литра стоит учитывать, что ягоды при консервировании могут утратить форму. Для того чтобы этого избежать, в рецептах с фотографиями следует применять исключительно крепкие и хорошо созревшие плоды.