Рецепт вкусного летнего компота из клубники на три литра. Лучшие рецепты с фотографиями полезного напитка для всех возрастов.

Из клубники сделать компот на зиму легко, предварительно не нужно стерилизовать банки объёмом 3 литра. Ягоды дважды заливаются кипятком, этого достаточно. Зимой такой яркий, вкусный и ароматный напиток по простому рецепту с фото напомнит о лете.

Компот из клубники, самый вкусный

Сварить ароматный компот из клубникиДобавлять сахар в напиток требуется совсем немного, так как зрелые ягоды и так очень сладкие. Готовый напиток приносит еще большую пользу, чем традиционное клубничное варенье.

Ингредиенты:

  • 250 грамм спелой клубники;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • вода.

Приготовление:

  • Перед консервацией тщательно вымойте банку пищевой содой и водой.
  • Закипятить в кастрюле воду на среднем огне. В другой посуде довести воду до кипения для стерилизации банок.
  • Промыть под струёй воды спелые ягоды, убрать плодоножки, а затем разложить на дуршлаге и дать немного обсохнуть. Заполнить банку плодами примерно на одну треть, сверху присыпать сахаром.

  • В банку с клубникой налить кипяток. На дно тары для стерилизации положить полотенце, а затем поставить банку с компотом.

  • Прикрыть металлической крышкой и положить сверху пресс. Обрабатывать заготовки в пароварке приблизительно 30 минут.
  • В конце стерилизации ягоды поднимются наверх. Банки аккуратно извлекают и закупоривают железными крышками. Готовые заготовки переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и ждут охлаждения.

Для компота лучше использовать зрелые, упругие ягоды. Не стоит брать гнилые плоды.

Компот из клубники без стерилизации

Простой рецепт с фотографией процесса приготовления. компотаДля приготовления компота из клубники на три литровые банки требуется около шестисот граммов спелой ягоды. Клубнику прогревают в сиропе непосредственно в кастрюле, затем компот можно закатать.

Ингредиенты:

  • 700 грамм клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  • Свежие ягоды промыть водой, удалить лепестки.
  • В большую кастрюлю налейте два с половиной литра воды и поставьте на средний огонь. Нагревайте до закипания.
  • Аккуратно поместите приготовленную клубнику в сито и на 2-3 минуты опустите его в кастрюлю с кипящей водой.

  • Извлечь ягоды и подождать, пока весь сироп стечет в кастрюлю. Выложить клубнику в чистую банку.
  • Добавьте сахарный песок в кастрюлю с водой и дождитесь, когда начнет кипеть снова.

  • Пока варится сироп, подготовьте железные крышки. Залейте их горячей водой и прокипятите пять минут.
  • Когда сироп закипит, пену удалите шумкой.
  • Залейте сиропом стеклянную посуду с ягодами. При необходимости доведите объем до верха банки водой из чайника.

  • На полную кастрюлю кипятка опустить банки, дождаться момента, когда вода начнёт проходить через отверстия в крышках, а потом снять их с огня и оставить на столе.
  • Переверните емкости наизнанку, закутайте в полотенце или одеяло и оставьте на всю ночь при комнатной температуре.
Сваренный из клубники компот сохраняет свежесть при комнатной температуре в течение двух-трех лет.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты в сладкий компот из клубники на зиму придает готовому напитку приятную кислинку. Этот ингредиент также служит дополнительным консервантом. В этом рецепте с фото можно заменить лимонную кислоту цедрой или дольками свежего цитруса.

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • 350 грамм клубники;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 2,6 литра воды.

Приготовление:

  • Промыть под проточной водой всё подготовленное и избавиться от чашелистиков.

  • Сначала стерилизуют банки, затем наполняют их клубникой.

  • Для приготовления сиропа необходимо смешать в широкой кастрюле воду, сахар и лимонную кислоту. Затем поставить емкость на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  • Аккуратно залейте кипящим сиропом банки с фруктами, стараясь не обжечь руки.
  • Закрыть сверху железными крышками и немедленно закатать. Перевёрнуть стеклянные банки вверх дном, накрыть их чем-нибудь тёплым. Подождать полного остывания солений, затем переместить их на хранение в кладовую.

В зимнее время можно извлечь ягоды из компота и сварить из них сладкое варенье. Для этого их следует покрыть сахаром и немного прокипятить.

Клубничный компот с мятой

Клубничный компот из спелых ягод – вкусная и полезная заготовка. Открыть его зимой – значит наполнить дом ароматами прошлого лета.
Чтобы подчеркнуть вкус клубники, во время варки можно добавить несколько веточек свежей зелени.
мяты, а перед процессом закатки извлечь их.

Ингредиенты:

  • 400 грамм ягод;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • кислота лимонная – по вкусу;
  • 4 стебля свежей мяты.

Приготовление:

  • Свежие ягоды освободить от цветоножек, тщательно промыть водой и разложить по глубокой кастрюле.
  • Посыпьте сверху лимонной кислотой и сахарным песком. В составе заготовки допустимо менять количество сахара по вкусу.

  • Ополоснуть под водой свежие стебли мяты, разложить по кастрюле на фруктах.

  • Залей ягоды теплой водой, оставив в кастрюле место для дальнейшего кипения.
    При закипании жидкость начнёт бурлить, клубника всплывёт на поверхность, и вода может выплеснуться на плиту.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте в течение 20 минут. Пока жидкость с ягодами варится, можно простерилизовать металлические крышки и банки любым доступным способом.

  • Аккуратно достаньте стебли мяты из жидкости после продолжительного кипения.

  • Разлейте кипящий напиток с ягодами по приготовленным стеклянным сосудам, до самого верха.

  • Консервированное содержимое требуется сразу закупорить, перевернуть вверх дном и дождаться полного охлаждения. Заготовки следует разместить в погребе или кладовой.
Вместо мяты в компот можно положить несколько веточек свежего тимьяна.

Компот из клубники и малины

Ещё одно варенье на зиму – компот из клубники. малинойГотовый напиток имеет насыщенный вкус и приятный аромат ягод. Сахара в компот следует добавлять не слишком много, поскольку ягоды обычно уже достаточно сладкие.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 1 килограмм малины;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • питьевая вода.

Приготовление:

  • Проверить все собранные плоды и ополоснуть под водой.
  • Стерилизуем заранее стеклянные емкости и раскладываем туда ягоды.
  • Доведите воду до кипения, осторожно залейте ее в банку и накройте железной крышкой.

  • В кастрюлю налей всю жидкость, ягоды оставь в банке.

  • В горячую воду добавить сахарный песок и на среднем огне довести до кипения.
  • Залить ягоды кипящим сиропом и плотно закрыть железными крышками.
  • Поместите банки на пол, переворачивая их вверх дном, укутайте и подождите полного остывания. Храните до следующей зимы в кладовой.

Перед приготовлением компота из клубники на зиму в банку объемом три литра стоит учитывать, что ягоды при консервировании могут утратить форму. Для того чтобы этого избежать, в рецептах с фотографиями следует применять исключительно крепкие и хорошо созревшие плоды.