Рассольник, приготовленный на зиму и консервированный в банках — рецепты с перловкой и свежими огурцами. Пошаговая инструкция с фотографиями.
Для зимнего запаса можно заготовить очень вкусный рассольник с перловкой и свежими огурцами, консервированными в банках разных объемов. Подборка лучших и проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями поможет даже начинающим справиться с этой задачей и существенно расширить выбор домашних заготовок.
Рассольник из огурцов с перловкой без стерилизации
Приготовим вкусный рассольник на зиму по одному из наиболее удачных и простых рецептов, не требующих больших усилий и стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- перловая крупа – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- масло растительное – ½ ст.;
- уксус 9 % — ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- После предварительной подготовки ингредиентов, состоящей из промывания и очистки, переходим к нарезке овощей.
- Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры измельчают до состояния пюре любым удобным способом (по желанию их можно очистить от кожицы, обдав кипятком). Полученное пюре перекладывают в емкость достаточного объема и помещают на нагрев.
- Перед началом необходимо тщательно промыть перловую крупу и затем приступить к последовательной укладке овощей в общую массу. Сначала в кипящее томатное пюре добавляют соль, сахар и растительное масло, после чего все тщательно перемешивают.
- Томатное пюре доводят до кипения, проваривая его 10-15 минут, после чего добавляют подготовленные огурцы и увеличивают огонь до максимальной температуры.
- После огурцов добавляем лук и морковь, затем добавляем перловку, тщательно перемешиваем и продолжаем прогревать на сильном огне. Чтобы ускорить закипание, рекомендуется использовать емкость с широким дном, которая позволит включить сразу две конфорки.
- Для обеспечения однородности, всю массу доводят до кипения при постоянном перемешивании, затем варят в течение 25 минут, снизив температуру нагрева до средней (если использовалась вторая конфорка, ее отключают после закипания).
- В рассольник добавляют уксус, после чего его варят еще пять минут и приступают к консервированию, распределяя горячую массу по стерильным банкам. Наполненные банки закрывают стерильными крышками и укупоривают.
Заготовка для рассольника на зиму с перловкой
Для зимнего запаса приготовим ароматный рассольник в полулитровых банках с перловкой и свежими огурцами по одному из простых рецептов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- перловая крупа – 250 г;
- петрушка, укроп – по небольшому пучку;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9 % — 100 мл;
- вода – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Овощи промываются и очищаются, затем выкладываются на рабочей поверхности для дальнейшей обработки.
- Перловую крупу необходимо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.
- Нарезанные ломтиками помидоры помещаем в удобную емкость и пюрируем с помощью погружного блендера или другим подходящим способом).
- Овощи – огурцы, лук и морковь – измельчаем кубиками.
- Нарезанные овощи помещаем в просторную эмалированную емкость и добавляем томатное пюре.
- В собранную смесь добавляют перловку, заранее измельченную зелень, воду, масло, соль и сахар, после чего тщательно перемешивают. Полученную массу ставят на сильный огонь для нагревания.
- Рассольник доводят до кипения при постоянном помешивании, затем уменьшают огонь и варят под крышкой в течение 30 минут. За 5 минут до окончания указанного времени в него добавляют уксус, перемешивают и продолжают приготовление.
- Горячий рассольник разливаем по банкам, закатываем крышками, как это делается обычно. Важно использовать только банки и крышки, прошедшие стерилизацию.
Рассольник с обжаренными овощами
Чтобы рассольник получился насыщеннее и вкуснее, рекомендуется предварительно обжарить часть овощей и отварить перловку до полуготовности перед тем, как приступить к варке.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- помидоры – 700 г;
- перловая крупа – 2 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 7 шт.
Приготовление:
- Перед тем как использовать перловку для приготовления рассольника, ее необходимо предварительно замочить и отварить до состояния полуготовности.
- Помидоры измельчаем и превращаем в пюре удобным способом, подготавливаем к дальнейшему использованию.
- Нарезанный лук выкладывают на сковороду с маслом и разогревают, затем обжаривают до золотистого оттенка. Добавляют морковь, натертую на крупной терке, и продолжают обжаривать. Чтобы добиться именно обжаривания овощей, а не их тушения, используют две сковородки или обжаривают овощи небольшими порциями, поочередно.
- Подготовленные обжаренные овощи помещаем в подходящую емкость, добавляем нарезанные огурцы, которые были нарезаны мелкими кубиками или тонкой соломкой, и перемешиваем. Затем тушим в течение 20 минут.
- После добавления томатного пюре в рассолник, его следует тщательно перемешать и варить в течение 5-10 минут.
- В кипящий рассольник добавляют перловую крупу, а также соль, сахар, масло, уксус, перец горошком и лавровый лист.
- Тщательно перемешиваем кипящую массу, вывариваем ее две-три минуты, затем распределяем по стерильным банкам. Закрываем банки чистыми крышками и закатываем их специальным инструментом.
- Консервы необходимо перевернуть, обернуть и прогреть паром в течение нескольких часов, после чего охладить и поместить на хранение.
Рассольник на зиму с томатной пастой
Для заготовок на зиму можно приготовить очень удобный и вкусный продукт в банках – рассольник с перловкой и свежими огурцами, используя один из наиболее удачных рецептов с добавлением томатной пасты.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- перловая крупа – 250 г;
- томатная паста – 500 г;
- масло растительное – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 50 мл.
Приготовление:
- Огурцы нарезают небольшими кубиками или крупной соломкой, морковь натирают на крупной терке, затем все подготовленные овощи помещают в эмалированную емкость.
- При подготовке заготовки на зиму к остальным компонентам добавляют четвертькольца лука, соль, сахар и растительное масло.
- Томатную пасту разбавляют водой до нужной консистенции (ориентировочно) и добавляют к овощам, перемешивают, затем ставят на огонь. После закипания всей массы нагрев снижают и тушат при небольшом кипении в течение 25-30 минут.
- Перловку, предварительно замоченную, отваривают отдельно и добавляют в рассолник после того, как она будет готова.
- При необходимости, продолжаем размешивать, добавляя воду, и готовим еще 5-10 минут.
- В заключение добавляют уксус, затем массу кипятят в течение пяти минут и помещают в консервы, распределяя по стерилизованным банкам и закрывая стерильными крышками.
Приготовление рассольника с перловкой и свежими огурцами с соблюдением стерилизации
Используя один из надежных и несложных рецептов, мы приготовим очень вкусный рассольник с перловкой, свежими огурцами и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- перловка – 200 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- Перловую крупу необходимо промыть и замочить на час-полтора, затем отварить до состояния полуготовности (около 20 минут).
- Для приготовления рассольника на зиму все компоненты помещают в емкость, добавляя их последовательно по мере готовности. Укладку ингредиентов можно начинать в любом порядке, например, с моркови, натертой на крупной терке.
- Когда перловка будет приготовлена, ее следует переложить в основную емкость.
- К моркови добавляют мелко нарезанные лук и огурцы, болгарский перец и помидоры, после чего добавляют сахар и соль.
- В подготовленную емкость с овощами добавляют 150 мл воды и масло, затем перемешивают и ставят на нагрев, доводя до кипения.
- После закипания огонь уменьшаем до минимального, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист и любые специи и пряности по вкусу. Затем все перемешиваем и тушим в течение 15 минут.
- В рассольник добавляют уксус, продолжают приготовление еще пять минут, а затем раскладывают по стерильным банкам, предварительно вымытым с использованием соды.
- Наполненные банки помещают в емкость с горячей водой, которая должна доходить до верхнего края содержимого. Емкости закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 минут (для банок объемом 0,5 литра). Далее банки закатывают привычным способом, дополнительное укрытие не требуется.
Рассольник, приготовленный в собственном соку из зрелых огурцов с перловкой, без добавления уксуса и помидоров
Рассольник с перловкой, приготовленный с использованием зрелых огурцов, можно легко сделать по несложному рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перловая крупа отваренная – 300 г;
- зелень – небольшой пучок;
- соль – 25 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Огурцы, разросшиеся и вымытые, очищают от кожуры и семян, затем нарезают на небольшие кусочки и помещают в подготовленную емкость нужного размера.
- Морковь нарезаем на кусочки любой формы (если она нежная, то на кружочки или полукружочки). Мелко нарезанный лук также добавляем в емкость, где будем готовить рассольник.
- К собранным ингредиентам добавляют отваренную перловку, мелко нарезанную зелень (на выбор) и чеснок, который предварительно измельчили.
- Затем солим, накрываем крышкой и оставляем на 3 часа и дольше. Рассольник ставим в собственный сок для нагревания, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Раствор лимонной кислоты готовится в небольшом объеме жидкости, взятой из рассольника, после чего переливается в основную емкость.
- Продолжив приготовление блюда путем проваривания в течение 3-4 минут, перекладываем его в банки, герметично закрываем крышками.
Заготовив рассол для рассольника на зиму, опытные хозяйки существенно упростят процесс приготовления пищи дома и расширят меню для своих близких.