Рассольник, заготовленный на зиму в банках: рецепты с перловкой и свежими огурцами. Пошаговая инструкция с фотографиями.
Для зимнего запаса можно заготовить очень вкусный рассольник с перловкой и свежими огурцами, консервированными в банках разных размеров. Подборка проверенных и лучших рецептов с пошаговыми фотографиями поможет не только справиться с этой задачей даже начинающим, но и существенно расширить выбор домашних заготовок.
Рассольник из огурцов с перловкой без стерилизации
Приготовим аппетитный рассольник на зиму по одному из самых удачных и простых рецептов, который не потребует больших усилий и стерилизации.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- перловая крупа – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- масло растительное – ½ ст.;
- уксус 9 % — ½ ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление:
- После предварительной подготовки ингредиентов, состоящей из промывания и очистки, переходим к нарезке овощей.
- Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры измельчают до состояния пюре любым доступным способом (по желанию их можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком). Полученное пюре выкладывают в широкую емкость и ставят на нагрев.
- Необходимо тщательно промыть перловую крупу, после чего можно приступать к последовательному добавлению овощей в общую массу. Сначала в кипящее томатное пюре добавляют соль, сахар и растительное масло, после чего все тщательно перемешивают.
- Томатное пюре доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, после чего добавляют подготовленные огурцы и увеличивают огонь до максимальной мощности.
- После огурцов добавляем лук и морковь, затем добавляем перловку, тщательно перемешиваем и продолжаем прогревать на сильном огне. Чтобы ускорить закипание, рекомендуется использовать емкость с широким дном, позволяющую включить сразу две конфорки.
- Доводим всю массу до кипения, постоянно перемешивая, затем варим в течение 25 минут, снизив температуру нагрева до средней (если использовалась вторая конфорка, ее отключают после закипания).
- В рассольник добавляют уксус, затем варят еще 5 минут и приступают к консервированию, распределяя горячую массу по стерильным банкам. Наполненные банки закрывают стерильными крышками и укупоривают.
Заготовка для рассольника на зиму с перловкой
Для зимнего запаса заготовим очень вкусный рассольник в полулитровых банках с перловкой и свежими огурцами по одному из простых рецептов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 250 г;
- морковь – 250 г;
- перловая крупа – 250 г;
- петрушка, укроп – по небольшому пучку;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус 9 % — 100 мл;
- вода – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Приготовление:
- Овощи промываются и очищаются, после чего выкладываются на рабочей поверхности для дальнейшей обработки.
- Перловую крупу необходимо промыть и замочить на несколько часов в прохладной воде.
- Нарезаем помидоры на произвольные ломтики, помещаем в подходящую емкость и измельчаем с помощью погружного блендера или другим способом).
- Овощи – огурцы, лук и морковь – измельчаем кубиками.
- Нарезанные овощи помещаем в просторную эмалированную емкость и добавляем томатное пюре.
- К собранным ингредиентам добавляют перловку, предварительно измельченную зелень, воду, масло, соль и сахар, после чего все тщательно перемешивается. Полученную смесь ставят на сильный огонь для прогревания.
- При постоянном помешивании доводим рассольник до кипения, затем уменьшаем огонь и варим под крышкой в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем приготовление.
- Горячий рассольник разливаем по банкам, закатываем крышками, как это делается традиционно. Важно использовать исключительно стерилизованные банки и крышки.
Рассольник с обжаренными овощами
Чтобы рассольник получился насыщенным и вкусным, рекомендуется предварительно обжарить некоторые овощи и отварить перловку до состояния полуготовности.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- масло растительное – 200 мл;
- помидоры – 700 г;
- перловая крупа – 2 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец горошком – 7 шт.
Приготовление:
- Прежде чем использовать перловку для приготовления рассольника, ее необходимо замочить и отварить до состояния полуготовности.
- Помидоры нарезаем и превращаем в пюре, используя подходящий метод, и оставляем в готовом виде.
- Нарезанный лук выкладывают на сковороду с маслом и разогревают, затем обжаривают до золотистого оттенка. Добавляют морковь, натертую на крупной терке, и продолжают обжаривать. Чтобы добиться именно обжарки овощей, а не их тушения, рекомендуется использовать две сковороды или обжаривать их небольшими порциями, поочередно.
- Подготовленные обжаренные овощи перекладываем в удобную емкость, добавляем огурцы, нарезанные мелкими кубиками или соломкой, и перемешиваем. Затем тушим в течение 20 минут.
- После добавления томатного пюре в рассолник его необходимо перемешать и варить еще 5-10 минут.
- В кипящий рассольник добавляют перловую крупу, а также соль, сахар, масло, уксус, перец горошком и лавровый лист.
- Перемешиваем кипящую массу, выдерживаем кипячение в течение двух-трех минут, затем распределяем по стерильным банкам. Закрываем банки чистыми крышками, используя специальное приспособление для закатки.
- Банки переворачивают вверх дном, консервацию оборачивают полотенцем на несколько часов, после чего охлаждают и убирают на хранение.
Рассольник на зиму с томатной пастой
Для зимнего запаса можно приготовить очень удобный и вкусный рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, используя один из проверенных авторских рецептов с добавлением томатной пасты.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- перловая крупа – 250 г;
- томатная паста – 500 г;
- масло растительное – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 50 мл.
Приготовление:
- Огурцы нарезают небольшими кубиками или крупной соломкой, морковь натирают на крупной терке, после чего все подготовленные овощи помещают в эмалированную емкость.
- При подготовке заготовки на зиму к остальным компонентам добавляют четвертькольца лука, соль, сахар и растительное масло.
- Томатную пасту разбавляют водой до консистенции жидкого состояния (ориентировочно) и добавляют к овощам, тщательно перемешивают и помещают на огонь. Когда вся смесь закипит, снижают температуру и тушат при небольшом кипении в течение 25-30 минут.
- Перловку, предварительно замоченную, отваривают отдельно и добавляют в рассолник после того, как она прокипит необходимое время.
- При необходимости перемешиваем еще раз, добавляем воду и продолжаем готовить в течение 5-10 минут.
- В заключение добавляют уксус, затем кипятят смесь пять минут и переходят к консервации, распределяя продукт по стерилизованным банкам и закрывая их герметичными крышками.
Приготовление рассольника с перловкой и свежими огурцами по рецептуре, предусматривающей стерилизацию
Воспользуемся одним из несложных, но надежных рецептов, чтобы приготовить очень вкусный рассольник с перловкой, свежими огурцами и болгарским перцем.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- перловка – 200 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- Перловую крупу необходимо промыть и замочить на час-полтора, затем отварить до состояния полуготовности (около 20 минут).
- Для приготовления рассольника на зиму все компоненты помещают в емкость, добавляя их последовательно по мере готовности. Укладку ингредиентов можно начинать в любом порядке, например, с моркови, натертой на крупной терке.
- Если перловка к указанному моменту уже приготовлена, ее перекладывают в основную емкость.
- К моркови добавляют мелко нарезанный лук и огурцы, болгарский перец и помидоры, приправляют сахаром и солью.
- В контейнер с подготовленными овощами добавляют 150 мл воды и масло, затем перемешивают и ставят на нагрев, доводя до кипения.
- После закипания огонь уменьшаем до слабого кипения, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист и, по желанию, различные специи и пряности. Затем снова перемешиваем содержимое и тушим его в течение 15 минут.
- В уксус добавляют в рассольник, продолжают приготовление еще пять минут, а затем раскладывают по стерильным банкам, предварительно вымытым с использованием соды.
- Банки с содержимым помещают в емкость с горячей водой, которая должна доходить до верхнего края банок. Затем их закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 минут (для банок объемом пол-литра). Закатывают банки привычным способом, дополнительное укрытие не нужно.
Рассольник, приготовленный в собственном соку из зрелых огурцов, с перловкой, без добавления уксуса и помидоров
Рассольник с перловкой, приготовленный из незрелых огурцов, можно легко сделать по несложному рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перловая крупа отваренная – 300 г;
- зелень – небольшой пучок;
- соль – 25 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Очищенные от кожицы и семян, слишком большие огурцы нарезают небольшими кусочками и помещают в подготовленную емкость нужного размера.
- Морковь нарезаем на кусочки произвольной формы; если овощ не слишком толстый, то нарезаем кружками или полукругами. Мелко нарезанный лук также помещаем в емкость, предназначенную для приготовления рассольника.
- К собранным ингредиентам добавляют отваренную перловку, мелко нарезанную зелень (на выбор) и измельченный чеснок.
- Засолка проводится, после чего блюдо оставляют под крышкой на 3 часа и дольше. Затем рассольник помещают в собственный сок для прогревания, доводят до кипения и варят 15 минут.
- Раствор лимонной кислоты готовится в небольшом количестве жидкости, взятой из рассола, после чего добавляется в основную емкость.
- Продолжив варку блюда в течение 3-4 минут, раскладываем его по банкам и плотно закрываем крышками.
Подготовив заранее заготовки для рассольника на зиму, хозяйки смогут существенно упростить процесс приготовления пищи и сделать рацион семьи более разнообразным.