DailyPoster

Женский журнал

Ароматный рассольник на зиму: готовим в банки с перловкой и огурцами

Рассольник, заготовленный на зиму в банках: рецепты с перловкой и свежими огурцами. Пошаговая инструкция с фотографиями.

Для зимнего запаса можно заготовить очень вкусный рассольник с перловкой и свежими огурцами, консервированными в банках разных размеров. Подборка проверенных и лучших рецептов с пошаговыми фотографиями поможет не только справиться с этой задачей даже начинающим, но и существенно расширить выбор домашних заготовок.

Рассольник из огурцов с перловкой без стерилизации

Приготовим аппетитный рассольник на зиму по одному из самых удачных и простых рецептов, который не потребует больших усилий и стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • перловая крупа – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • уксус 9 % — ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  • После предварительной подготовки ингредиентов, состоящей из промывания и очистки, переходим к нарезке овощей.
  • Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  • Помидоры измельчают до состояния пюре любым доступным способом (по желанию их можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком). Полученное пюре выкладывают в широкую емкость и ставят на нагрев.
  • Необходимо тщательно промыть перловую крупу, после чего можно приступать к последовательному добавлению овощей в общую массу. Сначала в кипящее томатное пюре добавляют соль, сахар и растительное масло, после чего все тщательно перемешивают.
  • Томатное пюре доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, после чего добавляют подготовленные огурцы и увеличивают огонь до максимальной мощности.
  • После огурцов добавляем лук и морковь, затем добавляем перловку, тщательно перемешиваем и продолжаем прогревать на сильном огне. Чтобы ускорить закипание, рекомендуется использовать емкость с широким дном, позволяющую включить сразу две конфорки.
  • Доводим всю массу до кипения, постоянно перемешивая, затем варим в течение 25 минут, снизив температуру нагрева до средней (если использовалась вторая конфорка, ее отключают после закипания).
  • В рассольник добавляют уксус, затем варят еще 5 минут и приступают к консервированию, распределяя горячую массу по стерильным банкам. Наполненные банки закрывают стерильными крышками и укупоривают.

Заготовка для рассольника на зиму с перловкой

Для зимнего запаса заготовим очень вкусный рассольник в полулитровых банках с перловкой и свежими огурцами по одному из простых рецептов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • перловая крупа – 250 г;
  • петрушка, укроп – по небольшому пучку;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • вода – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Овощи промываются и очищаются, после чего выкладываются на рабочей поверхности для дальнейшей обработки.
  • Перловую крупу необходимо промыть и замочить на несколько часов в прохладной воде.
  • Нарезаем помидоры на произвольные ломтики, помещаем в подходящую емкость и измельчаем с помощью погружного блендера или другим способом).
  • Овощи – огурцы, лук и морковь – измельчаем кубиками.
  • Нарезанные овощи помещаем в просторную эмалированную емкость и добавляем томатное пюре.
  • К собранным ингредиентам добавляют перловку, предварительно измельченную зелень, воду, масло, соль и сахар, после чего все тщательно перемешивается. Полученную смесь ставят на сильный огонь для прогревания.
  • При постоянном помешивании доводим рассольник до кипения, затем уменьшаем огонь и варим под крышкой в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус, перемешиваем и продолжаем приготовление.
  • Горячий рассольник разливаем по банкам, закатываем крышками, как это делается традиционно. Важно использовать исключительно стерилизованные банки и крышки.

Читать также:  Рецепт домашнего майонеза: готовим вкусно и просто

Рассольник с обжаренными овощами

Чтобы рассольник получился насыщенным и вкусным, рекомендуется предварительно обжарить некоторые овощи и отварить перловку до состояния полуготовности.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • помидоры – 700 г;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.

Приготовление:

  • Прежде чем использовать перловку для приготовления рассольника, ее необходимо замочить и отварить до состояния полуготовности.
  • Помидоры нарезаем и превращаем в пюре, используя подходящий метод, и оставляем в готовом виде.
  • Нарезанный лук выкладывают на сковороду с маслом и разогревают, затем обжаривают до золотистого оттенка. Добавляют морковь, натертую на крупной терке, и продолжают обжаривать. Чтобы добиться именно обжарки овощей, а не их тушения, рекомендуется использовать две сковороды или обжаривать их небольшими порциями, поочередно.
  • Подготовленные обжаренные овощи перекладываем в удобную емкость, добавляем огурцы, нарезанные мелкими кубиками или соломкой, и перемешиваем. Затем тушим в течение 20 минут.
  • После добавления томатного пюре в рассолник его необходимо перемешать и варить еще 5-10 минут.
  • В кипящий рассольник добавляют перловую крупу, а также соль, сахар, масло, уксус, перец горошком и лавровый лист.
  • Перемешиваем кипящую массу, выдерживаем кипячение в течение двух-трех минут, затем распределяем по стерильным банкам. Закрываем банки чистыми крышками, используя специальное приспособление для закатки.
  • Банки переворачивают вверх дном, консервацию оборачивают полотенцем на несколько часов, после чего охлаждают и убирают на хранение.

Рассольник на зиму с томатной пастой

Для зимнего запаса можно приготовить очень удобный и вкусный рассольник с перловкой и свежими огурцами в банках, используя один из проверенных авторских рецептов с добавлением томатной пасты.

Читать также:  Творожная запеканка: рецепты по-детсадски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • перловая крупа – 250 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Приготовление:

  • Огурцы нарезают небольшими кубиками или крупной соломкой, морковь натирают на крупной терке, после чего все подготовленные овощи помещают в эмалированную емкость.
  • При подготовке заготовки на зиму к остальным компонентам добавляют четвертькольца лука, соль, сахар и растительное масло.
  • Томатную пасту разбавляют водой до консистенции жидкого состояния (ориентировочно) и добавляют к овощам, тщательно перемешивают и помещают на огонь. Когда вся смесь закипит, снижают температуру и тушат при небольшом кипении в течение 25-30 минут.
  • Перловку, предварительно замоченную, отваривают отдельно и добавляют в рассолник после того, как она прокипит необходимое время.
  • При необходимости перемешиваем еще раз, добавляем воду и продолжаем готовить в течение 5-10 минут.
  • В заключение добавляют уксус, затем кипятят смесь пять минут и переходят к консервации, распределяя продукт по стерилизованным банкам и закрывая их герметичными крышками.

Приготовление рассольника с перловкой и свежими огурцами по рецептуре, предусматривающей стерилизацию

Воспользуемся одним из несложных, но надежных рецептов, чтобы приготовить очень вкусный рассольник с перловкой, свежими огурцами и болгарским перцем.

Чтобы обеспечить сохранность продуктов при хранении в домашних условиях, банки необходимо простерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перловка – 200 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. Перловую крупу необходимо промыть и замочить на час-полтора, затем отварить до состояния полуготовности (около 20 минут).
  2. Для приготовления рассольника на зиму все компоненты помещают в емкость, добавляя их последовательно по мере готовности. Укладку ингредиентов можно начинать в любом порядке, например, с моркови, натертой на крупной терке.
  3. Если перловка к указанному моменту уже приготовлена, ее перекладывают в основную емкость.
  4. К моркови добавляют мелко нарезанный лук и огурцы, болгарский перец и помидоры, приправляют сахаром и солью.
  5. В контейнер с подготовленными овощами добавляют 150 мл воды и масло, затем перемешивают и ставят на нагрев, доводя до кипения.
  6. После закипания огонь уменьшаем до слабого кипения, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист и, по желанию, различные специи и пряности. Затем снова перемешиваем содержимое и тушим его в течение 15 минут.
  7. В уксус добавляют в рассольник, продолжают приготовление еще пять минут, а затем раскладывают по стерильным банкам, предварительно вымытым с использованием соды.
  8. Банки с содержимым помещают в емкость с горячей водой, которая должна доходить до верхнего края банок. Затем их закрывают крышками и стерилизуют в течение 10 минут (для банок объемом пол-литра). Закатывают банки привычным способом, дополнительное укрытие не нужно.

Рассольник, приготовленный в собственном соку из зрелых огурцов, с перловкой, без добавления уксуса и помидоров

Рассольник с перловкой, приготовленный из незрелых огурцов, можно легко сделать по несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перловая крупа отваренная – 300 г;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль – 25 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
Читать также:  Быстрый крыжовниковый джем

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы и семян, слишком большие огурцы нарезают небольшими кусочками и помещают в подготовленную емкость нужного размера.
  2. Морковь нарезаем на кусочки произвольной формы; если овощ не слишком толстый, то нарезаем кружками или полукругами. Мелко нарезанный лук также помещаем в емкость, предназначенную для приготовления рассольника.
  3. К собранным ингредиентам добавляют отваренную перловку, мелко нарезанную зелень (на выбор) и измельченный чеснок.
  4. Засолка проводится, после чего блюдо оставляют под крышкой на 3 часа и дольше. Затем рассольник помещают в собственный сок для прогревания, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. Раствор лимонной кислоты готовится в небольшом количестве жидкости, взятой из рассола, после чего добавляется в основную емкость.
  6. Продолжив варку блюда в течение 3-4 минут, раскладываем его по банкам и плотно закрываем крышками.

Подготовив заранее заготовки для рассольника на зиму, хозяйки смогут существенно упростить процесс приготовления пищи и сделать рацион семьи более разнообразным.