
Рецепт приготовления вкусных томатных соков дома зимой.
Томатный сок хорошо сочетается с любым гарниром. Вкусный напиток можно легко приготовить дома зимой по простому рецепту.

Классический
После первого раза, когда попробуешь приготовить самостоятельно этот ароматный напиток, больше не захочется покупать томатный сок в магазине. Вкусом и ароматом такого напитка невозможно не восхититься.
Ингредиенты:
- Потребуются крупные, спелые и сочные помидоры – около трех с половиной килограммов. Из такого количества получится литр сока.
- соль и сахар – по 2 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно промываем томатыВ случае обнаружения повреждений – удаляем испорченные части.
- Через соковыжималку пропускаем плоды. Ручную устройство – жмых перекручиваем повторно после первого прохода, в нём много сока. Автоматический прибор справится с задачей сразу. Блендер для измельчения помидоров непригоден, так как останутся косточки.
- Ждем закипания полученного сока. Добавляем соль и сахар. В случае необходимости корректируем количество специй.
- Готовый продукт заливают в предварительно простерилизованную сухую банку и закатывают крышкой, которая была прокипячена. Банку переворачивают дном вниз, укрывают теплым одеялом. Оставляют до полного остывания, а затем убирают на хранение в погреб.
Томатный сок с мякотью
Этот рецепт подходит для тех, кто не имеет соковыжималки. Для переработки помидоров можно использовать мясорубку.
Ингредиенты:
- сок из томатов – 7 литров;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно промываем помидоры, убираем плодоножки и испорченные участки (при необходимости). Нарезаем каждый овощ на четыре дольки.
- Пропускаем продукт через мясорубку с насадкой для сока, если таковая имеется. Получившуюся массу просеиваем.
- Нагрейте на огне до закипания. Шумовкой снимайте пену по мере её образования. В процессе приготовления помешивайте сок.
- Соль и сахар добавляем, перемешиваем, варим на медленном огне четверть часа после закипания.
- Стерилизуем банки любым доступным способом и кипятим крышки.
- Разливаем готовый сок по емкостям, закрываем их и ставим на стол до полного охлаждения.
Томатный сок без стерилизации
Принцип приготовления почти идентичен классическому рецепту, разница заключается в том, что нет необходимости стерилизовать посуду.
Ингредиенты:
- Помидоры (количество по вашему усмотрению).
- соль, сахар – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус 9 % – 1 ст. л. на банку.
Приготовление:
- Нарезанные дольками овощи перерабатываем в фарш с помощью мясорубки либо соковыжималки.
- Продукт мелкого помола томят на среднем огне около пяти-семи минут. Полученную кашицу протирают через решётку деревянной лопаткой.
- В емкость для варки перекладываем сок и на медленном огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и томим еще 15 минут.
- Добавим уксус, перемешаем помидорную массу и разложим по чистым банкам. Закупорим крышками, после полного охлаждения уйдем на хранение.
Напиток из томатов и болгарского перца
Домашний томатный сок, заготовленный на зиму по простому рецепту, приобретает особый вкус благодаря сладкому перцу и специям. Напиток получается очень аппетитным.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- болгарский перец – 600 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 3 ч. л. (без горки).
Приготовление:
- Готовим спелые, сочные помидоры. Выжимаем из них сок. Сок переливаем в кастрюлю.
- Очищаем перецНарезаем на куски и пропускаем через соковыжималку.
- В одной кастрюле смешиваем сок из овощей, доводим до кипения, постоянно перемешивая и удаляя появившуюся пену.
- Добавим лавровый лист и соль. Перемешаем. Варим с закрытой крышкой 10 минут на медленном огне.
- Разливаем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. переворачиваем вверх дном и даём полностью остыть, после чего убираем на хранение.
Домашний томатный сок (без соли и сахара)
Этот рецепт выделяется на фоне остальных отсутствием пряностей. Вкус этого напитка от этого ничуть не ухудшается, а наоборот, становится более естественным.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- вода.
Приготовление:
- Помидоры промывают холодной водой, удаляют плодоножки и подпорченные места.
- Дольки плодов режут, перекручивают через мясорубку.
- В кастрюлю наливаемую жидкость, на медленном огне доводя до кипения. Пену снимаем, сок варим полчаса.
- Постерилизуйте банки любым доступным методом – в микроволновке, духовке или паром. Кипятком прокипятите крышки.
- Разливаем горячий напиток по банкам, закрываем их, переворачиваем горлышками вниз, покрываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого убираем готовый сок для хранения.
Томатный сок в соковарке
Этот напиток прекрасно подходит к мясным блюдам. Сделанный в домашних условиях продукт неизменно превосходит магазинный аналог. Это объяснимо, ведь отсутствуют красители и консерванты.
Ингредиенты:
- Для получения одного литра сока потребуется 1,5 килограмма спелых помидоров.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Томаты, подготовленные к процессу, разрезаем на четыре доли.
- На нижний ярус соковарки наливам воду по метке. Верхний заполняем помидорами. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
- В большую кастрюлю переливаем сок из соковарки. Добавляем соль, перемешиваем и варим на медленном огне пять минут.
- Выливаем готовый товар в банки, приготовленные заранее, и плотно закручиваем крышки.
- Переворачиваем тару, накрываем одеялом. Оставляем около суток для охлаждения. Затем убираем в погреб.
Интересно! Компот из клубники на зиму
Острый сок из томатов
Отличный продукт пригоден для различных применений: в состав борща или как настой к различным яствам. Также он является прекрасной заменой соусам и кетчупам.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 стручка;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9 % – 5 ст. л.
Приготовление:
- Томаты режем маленькими кубиками после промывания. Чеснок разделываем на дольки и мелко крошим.
- Объединяем все овощи в одном сосуде, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену и томим на медленном огне примерно час, время от времени помешивая, чтобы смесь не пригорела.
- Вносим сахар и ещё раз размешиваем. Даём настояться. За это время готовим банки.
- Измельчаем остывшую массу блендером. Перекладываем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Разливаем по банкам, закупориваем крышками.
Домашний томатный сок, сделанный по простому рецепту, зимой порадует своим вкусом.
Сделать вкусный и полезный витаминный напиток быстро и недорого можно самостоятельно. Для этого достаточно помидоров и выбранного рецепта.