Рецепт приготовления вкусных томатных соков дома зимой.

Томатный сок хорошо сочетается с любым гарниром. Вкусный напиток можно легко приготовить дома зимой по простому рецепту.

Классический

После первого раза, когда попробуешь приготовить самостоятельно этот ароматный напиток, больше не захочется покупать томатный сок в магазине. Вкусом и ароматом такого напитка невозможно не восхититься.

Ингредиенты:

  • Потребуются крупные, спелые и сочные помидоры – около трех с половиной килограммов. Из такого количества получится литр сока.
  • соль и сахар – по 2 ч. л.

Приготовление:

  • Тщательно промываем томатыВ случае обнаружения повреждений – удаляем испорченные части.
  • Через соковыжималку пропускаем плоды. Ручную устройство – жмых перекручиваем повторно после первого прохода, в нём много сока. Автоматический прибор справится с задачей сразу. Блендер для измельчения помидоров непригоден, так как останутся косточки.
  • Ждем закипания полученного сока. Добавляем соль и сахар. В случае необходимости корректируем количество специй.
  • Готовый продукт заливают в предварительно простерилизованную сухую банку и закатывают крышкой, которая была прокипячена. Банку переворачивают дном вниз, укрывают теплым одеялом. Оставляют до полного остывания, а затем убирают на хранение в погреб.
Для приготовления вкусного витаминного напитка лучше использовать спелые плоды с большим содержанием сока.

Томатный сок с мякотью

Этот рецепт подходит для тех, кто не имеет соковыжималки. Для переработки помидоров можно использовать мясорубку.

Ингредиенты:

  • сок из томатов – 7 литров;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Приготовление:

  • Тщательно промываем помидоры, убираем плодоножки и испорченные участки (при необходимости). Нарезаем каждый овощ на четыре дольки.
  • Пропускаем продукт через мясорубку с насадкой для сока, если таковая имеется. Получившуюся массу просеиваем.
  • Нагрейте на огне до закипания. Шумовкой снимайте пену по мере её образования. В процессе приготовления помешивайте сок.
  • Соль и сахар добавляем, перемешиваем, варим на медленном огне четверть часа после закипания.
  • Стерилизуем банки любым доступным способом и кипятим крышки.
  • Разливаем готовый сок по емкостям, закрываем их и ставим на стол до полного охлаждения.

Измените количество сахара и соли по своему вкусу.

Томатный сок без стерилизации

Принцип приготовления почти идентичен классическому рецепту, разница заключается в том, что нет необходимости стерилизовать посуду.

Ингредиенты:

  • Помидоры (количество по вашему усмотрению).
  • соль, сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л. на банку.

Приготовление:

  • Нарезанные дольками овощи перерабатываем в фарш с помощью мясорубки либо соковыжималки.
  • Продукт мелкого помола томят на среднем огне около пяти-семи минут. Полученную кашицу протирают через решётку деревянной лопаткой.
  • В емкость для варки перекладываем сок и на медленном огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и томим еще 15 минут.
  • Добавим уксус, перемешаем помидорную массу и разложим по чистым банкам. Закупорим крышками, после полного охлаждения уйдем на хранение.
Уксус сделает витаминный напиток вкуснее лёгкой кислинкой, и сок сохранится до весны даже без хранения в холодильнике.

Напиток из томатов и болгарского перца

Домашний томатный сок, заготовленный на зиму по простому рецепту, приобретает особый вкус благодаря сладкому перцу и специям. Напиток получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 600 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ч. л. (без горки).

Приготовление:

  • Готовим спелые, сочные помидоры. Выжимаем из них сок. Сок переливаем в кастрюлю.
  • Очищаем перецНарезаем на куски и пропускаем через соковыжималку.
  • В одной кастрюле смешиваем сок из овощей, доводим до кипения, постоянно перемешивая и удаляя появившуюся пену.
  • Добавим лавровый лист и соль. Перемешаем. Варим с закрытой крышкой 10 минут на медленном огне.
  • Разливаем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. переворачиваем вверх дном и даём полностью остыть, после чего убираем на хранение.
Чтобы при заливке горячего сока банка не разорвало, в него помещают столовую ложку.

Домашний томатный сок (без соли и сахара)

Этот рецепт выделяется на фоне остальных отсутствием пряностей. Вкус этого напитка от этого ничуть не ухудшается, а наоборот, становится более естественным.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода.

Приготовление:

  • Помидоры промывают холодной водой, удаляют плодоножки и подпорченные места.
  • Дольки плодов режут, перекручивают через мясорубку.
  • В кастрюлю наливаемую жидкость, на медленном огне доводя до кипения. Пену снимаем, сок варим полчаса.
  • Постерилизуйте банки любым доступным методом – в микроволновке, духовке или паром. Кипятком прокипятите крышки.
  • Разливаем горячий напиток по банкам, закрываем их, переворачиваем горлышками вниз, покрываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого убираем готовый сок для хранения.
В процессе варки жидкость частично выкипает, напиток густеет. Для получения более жидкой консистенции во время варки можно добавить небольшое количество воды.

Томатный сок в соковарке

Этот напиток прекрасно подходит к мясным блюдам. Сделанный в домашних условиях продукт неизменно превосходит магазинный аналог. Это объяснимо, ведь отсутствуют красители и консерванты.

Ингредиенты:

  • Для получения одного литра сока потребуется 1,5 килограмма спелых помидоров.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Томаты, подготовленные к процессу, разрезаем на четыре доли.
  • На нижний ярус соковарки наливам воду по метке. Верхний заполняем помидорами. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
  • В большую кастрюлю переливаем сок из соковарки. Добавляем соль, перемешиваем и варим на медленном огне пять минут.
  • Выливаем готовый товар в банки, приготовленные заранее, и плотно закручиваем крышки.
  • Переворачиваем тару, накрываем одеялом. Оставляем около суток для охлаждения. Затем убираем в погреб.

Интересно! Компот из клубники на зиму

Острый сок из томатов

Отличный продукт пригоден для различных применений: в состав борща или как настой к различным яствам. Также он является прекрасной заменой соусам и кетчупам.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9 % – 5 ст. л.

Приготовление:

  • Томаты режем маленькими кубиками после промывания. Чеснок разделываем на дольки и мелко крошим.
  • Объединяем все овощи в одном сосуде, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену и томим на медленном огне примерно час, время от времени помешивая, чтобы смесь не пригорела.
  • Вносим сахар и ещё раз размешиваем. Даём настояться. За это время готовим банки.
  • Измельчаем остывшую массу блендером. Перекладываем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Разливаем по банкам, закупориваем крышками.
Кто любит острое, семенами перца не стоит заниматься. Для нежных вкусов лучше перец очистить.

Домашний томатный сок, сделанный по простому рецепту, зимой порадует своим вкусом.

Сделать вкусный и полезный витаминный напиток быстро и недорого можно самостоятельно. Для этого достаточно помидоров и выбранного рецепта.