Закрываем томатный сок на зиму дома: простые рецепты вкуснейшего сока.

Томатный сок прекрасно сочетается с любым гарниром. Сделать вкусный напиток дома зимой легко по простому рецепту.

Классический

Выбравшись за вкусным домашним напитком, больше не хочется приобретать томатный сок в супермаркете. Преимущества вкуса и аромата такого напитка ясны.

Ингредиенты:

  • Требуется три с половиной килограмма крупных, спелых и сочных помидоров для получения литра сока.
  • соль и сахар – по 2 ч. л.

Приготовление:

  • Тщательно промываем томатыПри обнаружении повреждённых частей – удаляем.
  • Плоды пропускаем через соковыжималку. При ручном устройстве жмых перекручиваем повторно, так как в нем много сока. Автоматическая соковыжималка справляется с задачей сразу. Для измельчения помидоров блендер не подходит, так как останутся косточки.

  • Приждем, пока получившийся сок закипит. Добавляем соль, подсластитель из рафинированного сахара. На вкус корректируем дозировку специй.

  • Готовый продукт разливают в заранее простерилизованную сухую банку, закатывают крышкой, прокипяченной ранее. Банку переворачивают дном вниз, укрывают теплым одеялом. Оставляют в таком положении до полного остывания, затем убирают для хранения в погреб.

Для создания витаминного напитка лучше использовать не мелкие мясистые ягоды. В них больше мякоти, чем сока.

Томатный сок с мякотью

Это рецепт для тех, кто не обладает соковыжималкой. Можно использовать мясорубку для обработки помидоров.

Ингредиенты:

  • сок из томатов – 7 литров;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Приготовление:

  • Ополаскиваем помидоры, снимаем плодоножки и поврежденные участки. Раскладываем каждый плод на четыре части.

  • Пропускаем продукт через мясорубку с насадкой для сока, если таковая имеется. Полученную пасту просеиваем через сито.
  • Вскипятим, затем аккуратно снимаем пену шумовкой по мере её образования. Во время варки мешаем сок.

  • Добавляем соль и сахар, перемешиваем и варим на среднем огне четверть часа после закипания.

  • Стерилизуем банки любым доступным методом и кипятим крышки.
  • Сок переливаем в емкости, закупориваем и ставим на стол для полного охлаждения.

На вкус и цвет товарища нет, поэтому сахар и соль подбираются индивидуально.

Томатный сок без стерилизации

Процесс приготовления почти идентичен классическому рецепту, за одним исключением — не требуется стерилизовать емкость для хранения.

Ингредиенты:

  • Помидоры (количество определяется объёмом готового напитка).
  • соль, сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л. на банку.

Приготовление:

  • Разрезанные ломтиками поджаренные овощи перерабатываем с помощью мясорубки или соковыжималки.

  • Измельчённые продукты тушат на среднем огне около пяти-семи минут. Полученную кашеобразную массу перетирают через сито с помощью деревянной лопаткой.

  • В кастрюлю выливают сок, медленно нагревают до кипения. Добавляют соль, сахар и томят ещё 15 минут.
  • Вливаем уксус, перемешиваем помидорную смесь и раскладываем по чистым банкам. Закручиваем крышками, после того как масса остынет полностью, отправляем на хранение.

Уксус добавит витаминному напитку приятную лёгкую кислинку, из-за чего сок не портится до весны, даже если хранится вне холодильника.

Напиток из томатов и болгарского перца

Домашний томатный сок, приготовленный зимой по простому рецепту, приобретает пикантность благодаря сладкому перцу и специям. Напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 600 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ч. л. (без горки).

Приготовление:

  • Готовим спелые, сочные помидоры. Выжимаем из них сок. Сок выливаем в кастрюлю.
  • Очищаем перецНарезаем на куски и прокручиваем через соковыжималку.
  • В кастрюле смешиваем сок из овощей, доводим до кипения, непрерывно помешивая и удаляя вспененную массу с поверхности.
  • Добавляем лавровый лист и соль. Перемешиваем. Варим при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.

  • Наполняем стерильные банки, закупориваем крышками. переворачиваем дном вверх. Ждем остывания и ставим храниться.

Чтобы при заполнении банки горячим соком та не лопнула, в неё кладут столовую ложку.

Домашний томатный сок (без соли и сахара)

Этот рецепт необычен: в нем нет специй. Вкус напитка от этого не страдает, а даже становится более натуральным.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода.

Приготовление:

  • Тщательно промываем помидоры холодной водой, удаляем плодоножки и при наличии испорченных участков срезаем их.
  • Дольки плодов пропускаем через мясорубку.

  • В кастрюлю выливаем жидкость и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем пену, варим сок в течение получаса.
  • Банки можно простерилизовать любым доступным методом: в микроволновке, духовке или паром. Крышки нужно кипятить.
  • Разогретую жидкость разливают в банки, герметично закупоривают, ставят горлышками вниз, покрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Готовый напиток отправляют на хранение.

Во время варки часть жидкости выпарится, и напиток получится более густым. Для получения более жидкой консистенции добавьте немного воды во время варки.

Томатный сок в соковарке

Этот напиток прекрасно подходит к мясу. Домашний продукт неизменно превосходит магазинную продукцию. Это объяснимо: отсутствуют красители и консерванты.

Ингредиенты:

  • Для получения 1 литра сока потребуется 1,5 килограмма зрелых помидоров.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Четвертируем подготовленные помидоры.
  • До метки в нижний ярус соковарки наливаем воду. Верхний ярус заполняем помидорами. Закрываем крышкой и ставим на плиту.

  • Воду сливают тонкой струйкой. Сок из соковарки переливают в большую кастрюлю. Добавляют соль, перемешивают. Готовят на медленном огне пять минут.

  • Продукт укладывают в банки и запечатывают крышками.
  • Переворачиваем тару с наполнением, накрываем одеялом. Оставляем приблизительно сутки для полного охлаждения. Затем убираем в погреб.

Интересно! Компот из клубники на зиму

Острый сок из томатов

Отличная заготовка подходит для многих вариантов: ее можно добавить в борщ или использовать как напиток к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9 % – 5 ст. л.

Приготовление:

  • Томаты режем мелкими кубиками после мытья. Чеснок разбираем на дольки и мелко рубим.

  • В одну емкость отправляем все овощи. На плите доводим до кипения. Убираем пену, томим на медленном огне приблизительно час, периодически перемешивая, чтобы не пригорело.

  • Всыпаем сахар и вновь перемешиваем. Даём настояться. За это время готовим банки.

  • Измельчённую холодную смесь взбиваем блендером. Ещё раз помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Расфасовываем по банкам, закручиваем крышками.

Если предпочитаете острые блюда, удалять семена из перца необязательно. Для более мягкого вкуса наоборот следует удалить семена.

Домашний томатный сок, сваренный по простому рецепту, обладает превосходным вкусом.

Создание вкусного и полезного витаминного напитка занимает немного времени и не потребует больших трат. Помимо помидоров не понадобятся дополнительные ингредиенты. Выберите любимый рецепт и начните готовить. У вас всё обязательно получится.