Как приготовить утку к Новому году 2021. Простые и вкусные рецепты с фотографией праздничного угощения.

В разнообразных кулинарных книгах найдутся вкусные и простые рецепты приготовления утки с фото. Каждый из них обладает своими особенностями и секретами. Узнайте, как приготовить праздничное блюдо в духовке к Новому году 2021.

Утка с яблоками под апельсиновым соусом

Утку с яблоками в духовом шкафу – кулинарная классика, праздничное блюдо, подобное изображению, можно сделать. Новый 2021 годДля приготовления блюда можно использовать утку из магазина или домашнюю. В магазинной мясо нежнее, а в домашней — жирнее.

Ингредиенты:

  • утка весом 2 кг;
  • 4-5 яблок.

Для маринада:

  • 115 мл апельсинового сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Для соуса:

  • 10-12 ст. л. жира и сока с утки;
  • 170 мл апельсинового сока;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 1-2 ч. л. крахмала;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • Утку приготовят в два этапа. Сначала ее замаринуют. Для начала тушку очистят от оставшихся перышек, хорошо промоют и просушат. Отрежут фаланги у крыльев, чтобы не подгорели. Важно вырезать на хвостике сальные железы, иначе блюдо испортится неприятным запахом.
  • Для маринада в мисочке соединяем тертый имбирьЦедру апельсина, его сок, соевый соус и мед смешиваем тщательно.

  • Утку поливаем готовым маринадом, затем накрываем пленкой и оставляем в маринаде сутки в прохладном месте. За это время рекомендуется несколько раз повернуть тушку.

  • Соединяем сушеный чеснок и молотый черный перец.
  • На противень укладываем фольгу и рассыпаем кружочки яблок.

  • Из маринада вынимаем утку, удаляем цедру и имбирь, помещаем тушку на подушку из яблок.
  • Чистим оставшиеся яблоки от семян, нарезаем их дольками. Добавляем к яблокам корицу и мед, хорошенько перемешиваем.
  • Тушку посыпаем смесью из чеснока и перца.
  • Набиваем тело яблоками, живот зашиваем или фиксируем зубочистками.

  • Утку, завернув фольгой, помещаем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  • Тушку смазываем образовавшимся мясным соком, закрываем фольгой и ставим обратно в духовку ещё на 30 минут.
  • Пока готовится утка, приготовим соус. В кастрюлю отправим жир и сок от утки, смешаем его с соком апельсина и лимона, медом и корицей. Размешать и довести до кипения.

  • Добавляем разведенный водой крахмал, повторно доводим до кипения и вливаем мякоть апельсина. Доводим соус до кипения снова и снимаем с огня.
  • Готовим утку дальше. Открываем фольгу и продолжаем выпекать ещё 20 минут.

  • Готовую утку накрывают фольгой, дают ей отдохнуть примерно пятнадцать минут, затем перекладывают на красивое блюдо и подают к столу с соусом.
Для запекания отбирают утку с плотной грудкой, глянцевой кожей и мягкими лапками.

Гусь в духовом шкафу с апельсинами на Новый год.

Приготовить утку в духовке можно как с яблокамиПодобным образом готовится и другая птица, например, утка. Идеальный рецепт с фотографией для праздничного стола на Новый год 2021 поможет создать это блюдо. Утка получится сочной, ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • утка весом 2 кг;
  • 2 апельсина.

Для маринада:

  • сок 1 апельсина;
  • сок 1 лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для апельсинового сиропа:

  • цедра 1 апельсина;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сладкого вина.

Приготовление:

  • Готовую тушку помещаем в большую посуду.
  • В миску выдавливается сок одного апельсина и одного лимона, вливается подсолнечное масло, добавляется соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешивается.
  • Уткин фарш замачивается в получившемся маринаде на всю ночь, а лучше — дольше.

  • Апельсин тщательно моем, вытираем и, не очищая, разрезаем на дольки. Наполняем этим цитрусом птицу. Соединяем брюшко зубочистками (его можно сшить нитками).

  • Поместите тушку в пакет для запекания и поставьте в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

  • С апельсинов снимают цедру и выжимают сок, помещая его в сотейник вместе с медом и вином.
  • Нагреваем на огне, варим сироп до загустения, затем просеиваем через сито.

  • Готовую утку помещают на блюдо, поливают теплым сиропом и перед подачей украшают дольками свежего апельсина.

Сочность и мягкость утки зависят от точности времени запекания. Для килограмма тушки необходимо 45 минут приготовления и ещё 25 минут для поджаривания корочки.

Утка с айвой, ананасами и пряными травами, запеченная в духовке.

Многие готовят утку в духовке с яблоками или апельсинами, но кто желает удивить гостей в Новый год 2021, пусть попробуют приготовить нечто особенное. блюдоРецепт с фото очень интересен, он включает в себя айву, ананасы и пряные травы. Утка получается сочной, ароматной и с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • розмарин по вкусу;
  • тимьян по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • 4 плода айвы;
  • 1 банка ананасов (кубиками и колечками);
  • 100 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • В маленькую чашку кладем мелко нарезанный чеснок, смесь перцев, соль и ломтик мягкого масла. Тщательно перемешиваем всё до получения однородной массы.

  • Тюшкой трут полученную смесь, как внутри, так и снаружи.

  • В миску кладем айву и консервированные ананасы, добавляем остальную смесь из масла и специй, перемешиваем.
  • На дно формы укладываем часть фруктов, посыпаем сушеными травами и поливаем маслом.

  • Поместите сверху утку, начините её и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

  • В данный момент добавляем в миску соевый соус, бальзамический уксус, горчицу и мед. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  • Извлекая утятку, поливаем её собственной жировой жидкостью, пропитываем маринадом.

  • Рядом с телом выкладываем колечки ананаса и айвы, фрукты тоже покрываем маринадом.

  • Запекаем утку еще 50 минут, но уже при температуре 160 °С.
При первом приготовлении утки лучше использовать утятницу или казан, чтобы получить нежное и ароматное мясо.

Запеченная утка с гречкой

Запеченная утка с гречкой – прекрасное угощение для любого праздничного стола. Мясо получается сочным и вкусным, а гречка пропитывается утиным жиром, становясь рассыпчатой, глянцевой, сытной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • гречка;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. итальянских трав;
  • 1-2 ч. л. имбиря;
  • 2 чт. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Утку тщательно моем, высушиваем и помещаем в большую посуду.
  2. В миску с зерновой горчицей измельчают лавровый лист, добавляют соль, перец, молотый кориандр и прованские травы. Вливают сок лимона и масло, размешивают. Добавляют тертый свежий имбирь и еще раз перемешивают.
  3. Утки обмазывают полученным маринадом, внутри тщательно натерев тушку крупной солью.
  4. Наполняем птицу отварной гречневой крупой, сваренной в подсоленной воде до готовности либо почти до готовности. Закрепляем брюшко зубочистками.
  5. Поместим птицу в пакет для запекания и оставим мариноваться в прохладном месте не менее трех часов.
  6. В духовом шкафу при температуре 180 °С запекаем два часа, затем пакет сверху разрезаем и готовим утку ещё 10-15 минут.

Перед маринованием утка может быть ошпарена кипятком. Это сделает кожу мягче и способной лучше впитывать маринад.

Запеченная утка на Новый 2021 год с гарниром

Попробуйте приготовить праздничную утку с изумительным гарниром в одном блюде.

Ингредиенты:

  • утка весом до 2 кг;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. куркумы.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли.

Для гарнира:

  • 2-3 яблока;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 грибов;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление:

  • В апельсиновый сок для маринада вливают соевый соус, пропускаемый через пресс чеснок, соль и горчицу. Все тщательно перемешивают.

  • В маринад добавляем цедру апельсина, чёрный перец, куркуму и специи для мяса, затем всё перемешиваем.
  • Тушку перед приготовлением вымачивают всю ночь в рассоле, потом покрывают маринадом. Рассол готовят, растворив соль в воде.

  • Внутри тушки помещаем нарезанное дольками яблоко, подходящими могут быть как кислые, так и кисло-сладкие сорта.
  • Оберните тушку фольгой и поставьте в духовку при температуре 180°С на 1,5 часа.
  • Для гарнира нарезанный дольками очищенный картофель смешивают с шампиньонами, солью, прованскими травами.

  • Извлекаем из печи утку, раскладываем гарнир и намазываем маринадом как утку, так и картофель с грибами. Накрываем фольгой и снова отправляем в печь на 30 минут.

  • Утку промазываем маринадом в третий раз и продолжаем запекать 15 минут, но теперь без фольги.

При приготовлении дикой утки предпочтение следует отдавать запеканию ее кусками из-за большей жесткости мяса дичи, которое нуждается в более длительном процессе приготовления. Маринад с добавлением специй поможет устранить специфический запах, свойственный дикой утке.

Квашеная капуста с уткой, яблоками и апельсинами.

Запеченная утка с фруктами и квашеной капустой — необычное, но вкусное сочетание. Рекомендуем приготовить это блюдо на новогодних праздниках.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. сахара;
  • веточки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Крупную луковицу режем полукольцами и парим до лёгкого золотистого цвета.
  • Яблоко и апельсины режем большими кусками, не снимая кожуру.

  • Натираем приготовленное мясо солью и перцем, фаршируем его фруктами. Закрепляем брюшко и шею зубочистками, чтобы сок не вытекал.

  • В глубокую посуду укладываем квашеную капусту, сверху разбрасываем обжаренный лук, посыпаем сахаром, перемешиваем и равномерно распределяем.
  • На капусту выкладываются веточки розмарина, а поверх них — утка.

  • Закройте крышкой и поставьте в духовку на полтора часа при температуре 170 градусов Цельсия.
  • Снимаем крышку и продолжаем выпекать утку при высокой температуре ещё 20 минут для золотистой корочки.
Некоторые хозяйки предварительно отваривают утят, после чего запекают. Так мясо получается гарантированно проваренным, мягким и нежным.

Утка с яблоками, черносливом и картофелем

Утку можно приготовить с различными добавками, поэтому выберите гарнир по вкусу. Однако, как вариант, можно использовать предложенный рецепт и запечь утку с яблоками. черносливом, изюмом и картофелем.

Ингредиенты:

  • утка весом до 2 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5-6 яблок;
  • 3-4 плода чернослива;
  • изюм;
  • 500 г картофеля;
  • апельсин и зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Утку хорошо присыпаем солью и перцем, помещаем в форму подходящего размера, плотно закрываем пленкой и ставим в прохладное место на 16-20 часов.
  2. Перед приготовлением в течение тридцати минут достать утку из холодильника, чтобы она согрелась до температуры окружающей среды. Связать крылья ниткой и перевернуть на спинку.
  3. Тушку фаршируют ломтиками яблок, черносливом и изюмом, после чего брюшко скрепляют зубочисткой.
  4. Дольки картофеля, очищенного и нарезанного, посолить, поперчить и разложить по форме.
  5. Утку помещаем сюда же, покрываем фольгой и ставим в духовку на 3 часа при температуре 180 °С.
  6. Снимите фольгу, полейте утку образовавшимся жиром и запекайте до золотистой корочки около двадцати минут.
  7. Утку с гарниром выкладывают на блюдо, украшая дольками апельсина и зеленью.
Утку можно запечь с начинкой из ягод. Брусника и клюква прекрасно сочетаются с уткой.

Запеченная утка в духовке – удачный вариант для праздничного стола или обычного ужина. Много рецептов с фото доступно онлайн. Готовить её можно даже при соблюдении здорового питания: выберите нежирное мясо, используйте диетическую начинку и снимайте кожицу перед употреблением.