Рецепты для приготовления праздничной утки к Новому году 2021. Простые и вкусные варианты с фотографиями.

В различных кулинарных изданиях найдутся вкусные и простые рецепты утки с фото. Каждый из них обладает своими особенностями и секретами. Узнайте, как приготовить праздничное блюдо в духовке к Новому году 2021.

Утка с яблоками под апельсиновым соусом

Утка с яблоками в духовке – блюдо из кулинарной классики, которое подходит для торжественных случаев. Новый 2021 годМожно использовать как покупную, так и домашнюю утку. Покупная утка обладает более нежным мясом, а домашняя – более жирным.

Ингредиенты:

  • утка весом 2 кг;
  • 4-5 яблок.

Для маринада:

  • 115 мл апельсинового сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Для соуса:

  • 10-12 ст. л. жира и сока с утки;
  • 170 мл апельсинового сока;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 1-2 ч. л. крахмала;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • Приготовьем утку в два этапа. На первом этапе замаринуем. Сначала очистим тушку от перышек, тщательно промоем и просушим. Отрежем фаланги крыльев, чтобы те не подгорели. Самое важное – вырежем на хвостике сальные железы, иначе блюдо может приобрести неприятный запах.
  • Для маринада в мисочке соединяем тертый имбирьДобавьте цедру апельсина и сок, а также соевый соус и мед. Тщательно перемешайте всё.
  • Тушку поливают готовым маринадом, накрывают пленкой и оставляют в маринаде сутки в прохладном месте. За это время тушку нужно несколько раз перевернуть.
  • Смешиваем сушеный чеснок с молотым чёрным перцем.
  • С помощью фольги выстилаем противень и расставляем по нему колечки из яблок.
  • Из маринада вынимаем утку, удаляем цедру с имбирем, кладем тушку на подушку из яблок.
  • Остальные яблоки очищаем от семян, режем дольками. К фруктам добавляем корицу и мед, перемешиваем.
  • Тушку обрабатываем чесноком и перцем.
  • Набиваем тушку яблоками, живот сшиваем или фиксируем зубочистками.
  • Утку, завернутую фольгой, помещаем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Тушку смазываем выделившимся мясным соком, после чего вновь накрываем фольгой и ставим в печь на ещё 30 минут.
  • В это время готовят соус. В кастрюлю отправляют жир и сок от утки, а также сок апельсина и лимона, мед и корицу. Перемешивают и доводят до кипения.
  • Разведенный водой крахмал вливаем в соус, снова доводим до кипения и вмешиваем мякоть апельсина. Подогреваем соус до кипения и снимаем с плиты.
  • Переходим к готовке утки. Убираем фольгу и продолжаем запекать в течение 20 минут.
  • Готовую утку закрываем фольгой и оставляем отдыхать около пятнадцати минут. Потом перекладываем на красивое блюдо и подаем к столу с соусом.
Для запекания подходит утка с плотной грудкой, глянцевой кожей и нежной мякотью в лапах.

Курочка с апельсинами на Новый год.

Приготовить утку в духовке можно как с яблокамиПодобным образом можно приготовить блюдо и с другими фруктами, например, апельсинами. Идеальный рецепт с фотографией для праздничного стола на Новый год 2021 поможет в создании этого блюда. Утка получится сочной, ароматной с аппетитной золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • утка весом 2 кг;
  • 2 апельсина.

Для маринада:

  • сок 1 апельсина;
  • сок 1 лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для апельсинового сиропа:

  • цедра 1 апельсина;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сладкого вина.

Приготовление:

  • В большую посуду помещаем готовое тушеное мясо.
  • В миску выдавливается сок из одного апельсина и одного лимона, добавляется подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешивают.
  • Уток заливают получившимся маринадом и маринуют тушку всю ночь, но возможно дольше.
  • Хорошо моем, высушиваем один апельсин и нарезанный дольками вместе с кожурой фаршируем им тушку. Брюшко фиксируем зубочистками или прошивкой.
  • Поместите тушку в пакет для запекания и поставьте в духовку на два часа при температуре 180 градусов.
  • Цедру апельсина очищают и отжимают сок, затем вместе с медом и вином кладут в сотейник.
  • Нагреваем сироп на плите до густоты, затем просеиваем через сито.
  • Готовую утку выкладывают на блюдо, поливают теплым сиропом и украшают дольками свежего апельсина перед подачей.
Чтобы утка получилась сочной и мягкой, важно соблюсти время запекания. Для килограмма птицы нужно 45 минут готовки плюс 25 минут для образования румяной корочки.

Утка запеченная с айвой, ананасами и специями.

Много хозяек готовят утку в духовке с яблоками или апельсинами. Если же желаете предложить на Новый год 2021 что-то новенькое, узнайте рецепт такого блюда. блюдо С добавлением айвы, ананасов и пряных трав. Фоторецептом можно удивить, результат – сочная, ароматная и необычная по вкусу утка.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • розмарин по вкусу;
  • тимьян по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • 4 плода айвы;
  • 1 банка ананасов (кубиками и колечками);
  • 100 мл соевого соуса.

Приготовление:

  • В небольшую миску кладем мелко нарезанный чеснок, смесь перцев, соль и ломтик мягкого масла. Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  • Готовым составом растираем тушку изнутри и снаружи.
  • В миску отправляем айву и консервированные ананасы, туда же кладем оставшийся соус из масла и специй, все тщательно перемешиваем.
  • На дно формы кладем часть фруктов, присыпаем сушеными травами и смазываем маслом.
  • Утку наполняем начинкой, сверху кладем и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  • В это время в миску наливаем соевый соус, бальзамический уксус, добавляем горчицу и мед. Все перемешиваем до однородной массы.
  • Извлекши утю, поливаем его просохшим жиром и намазываем маринадом.
  • Ананасы и айву нарезанные кружочками располагаем вокруг тушки, фрукты также промазываем маринадом.
  • Запекаем утку еще 50 минут, но уже при температуре 160 °С.
При готовке утки впервые и опасении её испортить, используйте утятницу или казан.

Запеченная утка с гречкой

Запеченная утка с гречкой – отличное блюдо для любого праздничного стола. Мясо получается сочным и вкусным, а гречка впитывает утиный жир. От этого она становится рассыпчатой, глянцевой, сытной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • гречка;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. итальянских трав;
  • 1-2 ч. л. имбиря;
  • 2 чт. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость помещаем утку, предварительно её помыв и высушив.
  2. В миску с зерновой горчицей кладем мелко нарезанный лавровый лист, добавляем соль, перец, молотый кориандр и прованские травы. Вливаем сок лимона и масло, размешиваем. Затем всыпаем тертый свежий имбирь и еще раз перемешиваем.
  3. Утку обильно промазываем получившимся маринадом и внутри хорошо трушим грудкой крупной солью.
  4. Наполняем птицу гречневой крупой, отваренной в подсоленной воде до полуготовности или полной готовности. Зашиваем брюшко зубочистками.
  5. Поместим тушку в пакет для запекания и оставим мариноваться в прохладном месте не менее трех часов.
  6. После помещаем в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов Цельсия. После этого разрываем пакет сверху и продолжаем готовить утку ещё 10-15 минут.
Перед маринованием утку можно обдать кипятком для того чтобы кожа стала мягче и лучше пропиталась маринадом.

Запеченная утка на Новый 2021 год с гарниром

Оцените новый рецепт праздничной утки с вкусным гарниром, приготовленным в одном блюде. Это быстро, просто и позволит предложить гостям шикарное блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • утка весом до 2 кг;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. приправ к мясу;
  • 1 ч. л. куркумы.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли.

Для гарнира:

  • 2-3 яблока;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 грибов;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Приготовление:

  • В маринад для апельсина добавляют соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, соль и горчицу. Все тщательно перемешивают.
  • В маринад добавляем цедру апельсина, чёрный перец, куркуму и специи для мяса, всё снова перемешиваем.
  • Вымачиваем подготовленное мясо всю ночь в рассоле, а потом хорошо покрываем маринадом. Растворив соль в воде, получаем рассол. В результате утка просолится равномерно и получится очень вкусной.
  • Внутреннюю часть наполняем ломтиками яблока — подойдут как кислые, так и кисло-сладкие сорта.
  • Обернём тушку фольгой и поставим в нагретую до 180 градусов духовке на полтора часа.
  • Картофель, нарезанный дольками и очищенный, смешиваем с шампиньонами, солью, прованскими травами.
  • Извлекаем утку, разлагаем гарнир и смазываем маринадом как утку, так и картофель с грибами. Накрываем фольгой и ставим обратно в печь на 30 минут.
  • В третий раз намажем утка маринадом и приготовим ещё 15 минут, но уже открыто.
Готовя дикую утку, лучше запекать её кусочками: мясо дичи жёсткое и нуждается в большем времени для приготовления. Мариновать с приправами поможет устранить специфический запах, свойственный дикой утке.

Квашеная капуста с уткой, яблоками и апельсинами.

Запеченная утка с фруктами и квашеной капустой — необычный, но вкусный рецепт, который стоит приготовить на Новый год.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. сахара;
  • веточки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Крупную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают до лёгкого золотистого цвета.
  • Яблоко и апельсины разрезаем крупными кусочками вместе с кожурой.
  • Тушку смазываем солью и перцем, наполняем фруктами. Закрепляем брюшко и шею зубочистками, чтобы сок не вытекал.
  • В глубокую емкость укладываем квашеную капусту, сверху кладем обжаренный лук, посыпаем сахаром, перемешиваем и равномерно распределяем по дну.
  • На капусту расставляем веточки розмарина, поверх — утку.
  • Закройте крышкой и поставьте в духовку на час с половиной при температуре 170 градусов по Цельсию.
  • Снимаем крышку и продолжаем запекать утку при самой высокой температуре ещё 20 минут для образования румяной корочки.
Некоторые хозяйки сначала варят утят, потом запекают. Тогда мясо обязательно нежное и мягкое.

Утка с яблоками, черносливом и картофелем

Утка хорошо сочетается с разнообразными добавками, поэтому выберите то, что вам больше по душе. Впрочем, можно придерживаться рецепта и приготовить утку с яблоками. черносливом, изюмом и картофелем.

Ингредиенты:

  • утка весом до 2 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5-6 яблок;
  • 3-4 плода чернослива;
  • изюм;
  • 500 г картофеля;
  • апельсин и зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Утку посолить и поперчить, поместить в форму нужного размера, плотно накрыть пленкой и оставить в холодном месте на 16-20 часов.
  2. Перед запеканием через тридцать минут достаньте утку, чтобы она достигла температуры комнаты. Свяжите крылья ниткой и переверните птицу на спину.
  3. Заполняем туловище кусочками яблок, черносливом и изюмом, а потом скрепляем брюшко зубочисткой.
  4. В форму укладывают нарезанный дольками, посоленный и поперченный картофель.
  5. Утку помещают сюда же, накрывают фольгой и ставят в духовку на три часа при температуре 180 градусов.
  6. Снимаем фольгу, поливаем утку жиром, вытопившимся при жарке, и запекаем до румяной корочки около двадцати минут.
  7. Готовую утку вместе с гарниром подаём на блюде, украсив дольками апельсина и зеленью.
Утку можно запечь с начинкой из ягод — бруснику и клюкву удачно дополняют вкус утиного мяса.

Запеченная утка в духовке – удачное решение для праздничного стола и обычной трапезы. Существует множество рецептов с фото, доступных как для профессионалов, так и для начинающих. Даже придерживающиеся правильного питания могут готовить ее: достаточно выбрать нежирное мясо, заполнить диетической начинкой и перед подачей снять кожуру.