DailyPoster

Женский журнал

Какие выплаты полагаются медицинскому работнику, заболевшему коронавирусом

Какие пособия полагаются медицинскому работнику, заболевшему коронавирусной инфекцией в процессе работы? Обзор последних новостей за 2020 год.

В мае 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин издал указ, предусматривающий дополнительные выплаты врачам, сотрудникам медицинских организаций и водителям скорой помощи, которые контактируют с пациентами, заболевшими COVID-19. Недавно обнародованная информация касается размера компенсации для медицинских работников, заболевших коронавирусом в процессе работы.

Какие надбавки и пособия предоставляются сотрудникам здравоохранения

Медицинские работники, ежедневно сталкивающиеся с рисками, имеют право на четыре вида компенсации:

  1. Стимулирующие выплаты за осуществление трудовой деятельности в условиях эпидемии и дополнительную рабочую нагрузку. Они предназначены для врачей, работающих с людьми, у которых диагностирован COVID-19 или есть подозрение на инфекцию. Порядок назначения компенсации, а также ее размер регулируются правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 415 от 02.04.2020.
  2. Порядок выплаты стимулирующих надбавок за выполнение критически важных работ определен правилами, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации № 484 от 12 апреля 2020 года. Дополнительную выплату могут получить работники медицинских организаций, которые принимали непосредственное участие в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией и оказывали им сопутствующую помощь.
  3. Выплаты, стимулирующие работников, определяются на уровне субъектов Федерации. Их размер и процедура назначения устанавливаются региональными нормативными документами.
  4. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 313 от 6 мая 2020 года, единовременная страховая выплата назначается определенным кругом лиц, указанным в этом документе.

Данная форма государственной поддержки адресована исключительно медицинским работникам, которые оказывают помощь пациентам, лабораторно подтвержденно инфицированным вирусом COVID-19, или тем, кто был госпитализирован с подозрением на заражение. Список граждан, имеющих право на получение данной компенсации, установлен федеральными нормативными документами:

  • врачи;
  • медицинский персонал среднего и младшего звена;
  • водители скорой помощи.
Читать также:  Майнинг: простое объяснение

Условия назначения единовременной выплаты

Для получения государственной поддержки необходимо документально подтвердить заражение коронавирусом, произошедшее на рабочем месте в процессе выполнения служебных обязанностей. Иными словами, медицинским работникам и водителям скорой помощи не полагается единовременная выплата, если они заразились от членов семьи или за пределами рабочего времени, например, в общественном транспорте или в подъездах зданий.

По словам представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, решение о предоставлении выплаты принимается по итогам расследования заражения и не зависит от должности и специализации медицинского работника. Также финансовая поддержка оказывается вне зависимости от того, кто виноват в возникновении страхового случая – работодатель или сотрудник медицинского учреждения.

Лабораторные исследования служат подтверждением диагноза. Для этого могут использоваться методы, позволяющие обнаружить РНК вируса или выявить антитела, что актуально при проведении обследования после выздоровления.

Интересно! В 2021 году работающие мамы, находящиеся в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком, имеют право на получение соответствующих выплат

Как расследуется страховой случай

При подтвержденном диагнозе коронавирусной инфекции у сотрудника, администрация медучреждения обязана оперативно сообщить об этом работодателю и руководству Фонда социального страхования. Получив уведомление, работодатель формирует медицинскую комиссию для проведения расследования страхового случая.

После завершения проверки составляется отчет, содержащий, среди прочего, информацию о форме оплаты труда, выбранной сотрудником. Этот документ передается в страховую организацию (ФСС).

После получения данного документа Фонд социального страхования начинает оформление необходимой документации и производит начисление денежных средств, которые застрахованный получит в тот же или следующий день.

Размер страхового возмещения при заражении в процессе трудовой деятельности

Размер разовой компенсации устанавливается в зависимости от степени тяжести заболевания и последствий, возникших вследствие заражения COVID-19:

  1. В случае, если восстановленный после болезни медицинский работник получил повреждение здоровья, выразившееся в осложнениях, которые вызвали временную утрату трудоспособности, но не привели к инвалидности, размер компенсации составит 68 811 рублей.
  2. Если человек получил инвалидность третьей группы вследствие перенесенного заболевания, медицинские работники могут претендовать на компенсацию в размере 688 113 рублей.
  3. В случае, если коронавирусная инфекция повлекла за собой установление инвалидности второй группы, страховая организация выплачивает сотруднику 1 376 226 рублей.
  4. Людям, перенесшим серьезные заболевания, повлекшие за собой инвалидность первой группы, полагается компенсация в размере 2 064 339 рублей.
  5. В случае, если COVID-19 стал причиной смерти застрахованного, его родственники имеют право на получение компенсации в размере 2 752 452 рубля.
Читать также:  Какие профессии будут востребованы в условиях кризиса

Оказание любой помощи осуществляется посредством немедленной выплаты по факту ее предоставления. При этом место заражения коронавирусом медицинским работником, а также наличие действующих на территории региона специальных мер, не имеют значения карантин. Важно, чтобы факт заражения, произошедшего на рабочем месте, был официально зафиксирован.

Подведем итог

  1. В Российской Федерации и ее регионах законодательством определены стимулирующие и компенсационные выплаты для медицинских работников, взаимодействующих с пациентами с COVID-19 и лицами, госпитализированными в инфекционное отделение с подозрением на коронавирусную инфекцию.
  2. В случае заражения, произошедшего в процессе выполнения служебных обязанностей на рабочем месте, медицинские работники и водители машин скорой помощи имеют право на получение значительной разовой компенсации. Подтверждение инфицирования, произошедшего в рабочей обстановке, должно быть оформлено документально.
  3. Размер компенсации зависит от степени тяжести перенесенного заболевания.
  4. В случае гибели врача от коронавирусной инфекции его близким будет выплачена компенсация.