
Каковы выплаты при заражении медицинского работника COVID-19 на рабочем месте? Новости о выплатах в 2020 году.
В мае 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных выплатах врачам, сотрудникам медицинских учреждений и водителям скорой помощи, имеющим непосредственный контакт с пациентами с COVID-19. Последние новости сообщают, какая компенсация положена медикам в случае заражения коронавирусом на работе.

Какие пособия предусмотрены для медиков?
Существует четыре вида компенсации для медиков, выполняющих работу с риском.
- Стимулирующие выплаты Предусмотрены для врачей, работающих с людьми, у которых подтверждён COVID-19 или есть подозрение на инфекцию, за трудовую деятельность в условиях эпидемии и дополнительную рабочую нагрузку. Порядок назначения компенсации и её размер регулируются правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 415 от 02.04.2020.
- Правительством России утверждены правила стимулирующих выплат за выполнение особо важных видов работ Постановлением № 484 от 12.04.2020. Дополнительную компенсацию могут получить сотрудники медицинских учреждений, участвовавшие в лечении пациентов с коронавирусом и оказывавшие им помощь.
- Стимулирующие выплаты определяются на уровне субъектов РФ. Размеры и правила их назначения утверждаются региональными законами.
- Единовременную страховую выплату определяет Указ Президента РФ № 313 от 06 мая 2020 года. Данная компенсация предназначена для отдельных групп сотрудников, перечень которых указан в указе.
Последний вид государственной помощи предоставлен только медицинским работникам, обслуживающим пациентов с диагнозом «COVID-19», выявленным в лаборатории, или госпитализированных по подозрению на инфекцию. Перечень лиц, имеющих право на указанную компенсацию, установлен актами РФ.
- врачи;
- Медицинские работники средних и младших категорий.
- водители скорой помощи.
Условия назначения единовременной выплаты
Для получения государственной помощи необходимо подтвердить заражение коронавирусом на рабочем месте во время выполнения трудовых обязанностей. Если врачи или водители скорой помощи заболели от родственников или в свободное время при посещении общественных мест (общественный транспорт, подъезды и т. п.), единовременная компенсация не предоставляется.
В Министерстве здравоохранения России уточнили: выплату назначают после расследования заражения и решение не зависит от должности и специализации врача. Финансовая помощь оказывается независимо от степени вины работодателя или работника медицинского учреждения.
Интересно! Выплаты по уходу за вторым ребенком для занятых матерей в 2021 году.
Как расследуется страховой случай
При выявлении у работника коронавирусной инфекции администрация медучреждения должна немедленно известить работодателя и руководство ФСС о зарегистрированном случае заболевания. После получения уведомления работодатель формирует медицинскую комиссию для расследования страхового случая.
После получения документа Фонд социального страхования готовит бумаги для выплаты и перечисляет деньги получателю в тот же или следующий день.
Размер возмещения при профзаражении
Размер единовременной выплаты устанавливается исходя из степени тяжести болезни и последствий, возникших после заражения COVID-19.
- В случае возникновения у излечившегося врача осложнений, вызвавших временную потерю трудоспособности, но не ставшие причиной инвалидности, выплачивается 68 811 рублей.
- При возникновении инвалидности III группы вследствие перенесенного заболевания у медиков есть право на выплату 688,113 рублей.
- При инвалидности II группы, возникшей из-за последствий COVID-19, страховщик выплатит сотруднику 1 376 226 рублей.
- При тяжёлых повреждениях организма, появившихся из-за заболевания и повлекших инвалидность первой группы, выплачивается сумма в 2 064 339 рублей.
- В случае смертельного исхода от COVID-19 родственники ушедшего получают компенсацию два миллиона семьсот пятьдесят две тысячи четыреста пятьдесят два рубля.
Любая помощь выплачивается немедленно после подтверждения. Место заражения коронавирусом врача и действие мер предосторожности на территории региона значения не имеют. карантинВажно, чтобы факт заражения подтвердили документально.
Подведем итог
- Законодательными актами России и её регионов определен перечень надбавок и компенсаций для медицинских работников, контактирующих с пациентами COVID-19, и больных, помещённых в инфекционные отделения при подозрении на коронавирус.
- Врачи и сотрудники скорой помощи смогут получить большую выплату, если заболели в процессе работы. Должны быть подтверждения этого факта.
- Размер выплаты рассчитывается исходя из степени тяжести последствий прошедшего заболевания.
- Родственники врача, скончавшегося от COVID-19, получат компенсацию.
