Новости о вакцине против COVID-19 в России. Действующие лекарства.

Во время эпидемии всех волнует появление вакцины от коронавируса. Согласно новостям России на сегодня, её создал центр Н. Ф. Гамалеи. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что клинические испытания завершились.

Новость о российской вакцине

Документы для регистрации препарата уже оформляются, как указывает М. Мурашко. После получения удостоверения вакцина станет применяться активно.

Сначала ее применят для вакцинации определённых групп людей. После этого обязательно будет наблюдение за такими пациентами. По информации из «РИА Новости», регистрация планируется 10-12 августа, а получение разрешения на массовое применение — 15-16 августа.

Клинические испытания

В госпитале имени Н.Н. Бурденко специалисты ФГБУ НИЦЭМ совместно с представителями Министерства обороны провели клинические испытания препарата. 20 июля из госпиталя была выписана вторая группа добровольцев, насчитывающая 20 человек.

Анализы показали, что иммунный ответ сформировался у всех участников. У никого не обнаружено:

  • побочные эффекты;
  • осложнения;
  • нежелательные реакции.

Пациенты не жаловались на самочувствие. Начальник 48-го ЦНИИ войск РХБ-защиты Сергей Борисевич сообщил, что повышенное содержание антител, появляющихся после вакцинации, сохраняется в организме продолжительное время, обеспечивая надежную защиту. Последние новости о… вакцине В России по состоянию на сегодня обстановка с коронавирусом благоприятна.

Исследования

Вадим Тарасов, директор Сеченовского университета, объяснил быструю разработку вакцины: работа над технологической платформой велась двадцать лет. Ученые создали коронавирусные элементы и изучили белки, которые включает вирус, а также выявили факторы, провоцирующие иммунный ответ.

Тарасов сообщил, что белки поместили на аденовирусный вектор, имеющий многолетнюю историю применения. На его основе разрабатывались препараты против Эболы и MERS.

Все средства эффективны: часть из них применяют внутри Китая, а другую используют в других государствах. По этой же платформе создана вакцина от… коронавируса.

Александр Гинцбург, директор ФГБУ НИЦЭМ, считает представленную технологию запатентованной и уникальной. Полученный препарат превосходит иностранные аналоги.

Двухкомпонентная структура обеспечивает продолжительный иммунитет. А. Гинцбург подчеркнул готовность России поделиться опытом с зарубежными коллегами.

Результаты работы «Вектора»

На территории России разрабатывалось несколько лекарств, самыми перспективными оказались две вакцины. Разработкой занимались не только центр имени Гамалеи, но и «Вектор» из Новосибирска. Лучшие результаты представили эти организации, как отметила Татьяна Голикова.

По информации заместителя председателя правительства, препарат «Вектор» испытывается. Ожидается завершение испытаний в сентябре. Следом за этим необходима государственная регистрация. Выпуск вакцины начнется в октябре.

Испытания вакцины «Вектор» начались 27 июля. На старте участвует пять добровольцев, которым вводят прививку с интервалом в три дня. Затем число участников увеличится до ста человек.

Исследование считается плацебоконтролируемым, при котором:

  • 5 людям вводят вакцину;
  • остальным — плацебо.
Не зная, кто получил прививку, оценивается ее действие на первых участниках, затем переходят к следующему этапу с более широкой группой испытуемых.

Анна Попова утверждает, что препарат против «Вектора» обладает отличиями от аналогичных средств. Вакцина, будучи пептидной, не может содержать биологического агента и поэтому считается ареактогенной.

Ситуация с коронавирусом в мире

В декабре прошлого года в городе Ухань (Китай) зарегистрировали вспышку пневмонии с невыясненной этиологией, вызвана коронавирусом. Заболевание назвали COVID-19.

С января в Китае действовал строгий карантинИнфекция распространилась стремительно, и 11 марта ВОЗ объявила о всемирной пандемии. С этого момента число заражённых по всему миру превысило 17 миллионов, а количество умерших достигло 668 тысяч.

В Соединенных Штатах самая тяжёлая ситуация, там больше всего заболевших и погибших. Много стран работают над созданием вакцины.

В Российской Федерации зафиксировано 845 тысяч случаев заболевания, свыше 14 тысяч человек скончались, 646 тысяч выздоровели. Из-за этого общественное внимание актуально к последним новостям о российской вакцине от коронавируса на сегодняшний день.

Подведем итог

  1. Вакцина от Центра Гамалеи готова, началась подготовка к её регистрации.
  2. Исследования проводились на добровольцах.
  3. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрабатывает еще одну эффективную вакцину.