Коронавидная вакцинация в России: свежие данные и обновления на текущий момент. Обзор действующих средств.
В настоящее время вопрос о сроках появления вакцины от коронавируса волнует многих. По свежим сообщениям, в России она уже разработана в центре имени Н. Ф. Гамалеи. Как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, клинические исследования завершены.
Новость о российской вакцине
По словам М. Мурашко, в настоящее время готовятся необходимые документы для регистрации лекарственного средства. После получения удостоверения начнется широкое использование вакцины.
Прежде всего, препарат будет применяться для вакцинации определенных категорий граждан. После этого будет проведено наблюдение за состоянием здоровья привитых. По информации, полученной от источника в «РИА Новости», планируется регистрация в период с 10 по 12 августа, а разрешение на использование в широком масштабе — с 15 по 16 августа.
Клинические испытания
ФГБУ НИЦЭМ в сотрудничестве со специалистами Министерства обороны провело клинические испытания препарата. Испытания проходили в госпитале имени Н.Н. Бурденко. 20 июля из него была выписана вторая группа добровольцев, состоящая из 20 человек.
Результаты исследований показывают, что у всех участников сформировался иммунитет. Отсутствуют данные о:
- побочные эффекты;
- осложнения;
- нежелательные реакции.
Пациенты не предъявляли жалоб на состояние здоровья. По словам руководителя 48-го Центрального научно-исследовательского института войск радиационной, химической и биологической защиты Сергея Борисовича, возросшее количество антител, формирующееся в результате вакцинации, сохраняется в организме на продолжительный срок. Это обеспечивает надежную защиту. Последние новости о вакцине от коронавируса в России на сегодня свидетельствуют, что ситуация благоприятная.
Исследования
По словам Вадима Тарасова, руководителя Сеченовского университета, вакцина была разработана в сжатые сроки благодаря многолетней работе над технологической платформой. Специалисты в течение двадцати лет занимались ее созданием. В процессе работы исследователи получили коронавирусные элементы, проанализировали состав вируса, определили, какие белки он содержит, и установили, какие факторы вызывают иммунную реакцию.
Каждое из этих средств показывает свою эффективность: некоторые применяются на территории Китая, а другие — за его пределами. Именно на базе этой платформы была создана вакцина от коронавируса.
По словам Александра Гинцбурга, директора ФГБУ НИЦЭМ, разработанная технология имеет патентную защиту и обладает уникальными характеристиками. Препарат, полученный таким образом, демонстрирует значительно более высокие показатели по сравнению с зарубежными аналогами.
Благодаря двукомпонентной структуре, он формирует продолжительный иммунитет. А. Гинцбург подчеркнул, что Российская Федерация готова передавать свой опыт другим странам.
Результаты работы «Вектора»
В Российской Федерации было разработано несколько лекарственных средств, однако наибольшие перспективы продемонстрировали две вакцины. Помимо центра им. Гамалеи, в создании участвовала компания «Вектор» из Новосибирска. По словам Татьяны Голиковой, эти организации показали наиболее выдающиеся результаты.
Вице-премьер сообщил, что в настоящее время проводятся испытания препарата «Вектор». Завершение испытаний планируется в сентябре. После этого потребуется государственная регистрация. Производство вакцины начнется в октябре.
«Испытания под названием «Вектор» начались 27 июля. На первом этапе в тестировании участвуют пять человек, которым вводят препарат с интервалом в 72 часа. Затем количество добровольцев расширяется до ста человек.
Исследование считается плацебоконтролируемым, при котором:
- 5 людям вводят вакцину;
- остальным — плацебо.
Анна Попова отметила, что препарат «Вектора» имеет существенные отличия от аналогов. Поскольку вакцина относится к пептидным, она не может содержать биологически активных компонентов, что обуславливает её низкую реактогенность.
Ситуация с коронавирусом в мире
В заключительные месяцы прошлого года в китайском городе Ухань зафиксировали вспышку пневмонии, вызванной новым типом вируса. Заболевание было официально названо COVID-19.
С января в Китае действовал строгий карантин, несмотря на предпринятые меры, инфекцию не удалось остановить, и 11 марта ВОЗ объявила о глобальной пандемии. С тех пор число заболевших по всему миру превысило 17 миллионов, а количество летальных исходов достигло 668 тысяч.
В России зафиксировано 845 тысяч случаев заболевания. К сожалению, более 14 тысяч человек скончались, однако 646 тысяч пациентов смогли поправиться. Неудивительно, что российское население внимательно следит за обновлениями касательно вакцины против коронавируса.
Подведем итог
- Вакцина, разработанная Центром Гамалеи, готова, в настоящее время ведется подготовка к процедуре ее регистрации.
- Исследования проводились на добровольцах.
- Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрабатывает еще одну действенную вакцину».