Новый год 2021 — постное меню. Рецепты на праздничный стол. Вкусно и просто, с фото.

Чтобы создать вкусные и оригинальные блюда для праздничного стола в Новом году 2021, обратитесь к новым рецептам с детальным описанием и фотографиями.

Постные праздничные блюда на горячее

При составлении праздничного постного меню важно учесть традицию — в нём должно быть вкусное и сытное горячее блюдо.

Хек в томатном соусе

Для постанного праздничного стола можно приготовить очень вкусное рыбное блюдо по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • хек – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  • Хека моем, чистим и разрезаем порционными кусочками. Каждую дольку солим, перчим и даем настояться в течение 10-15 минут.

  • Обваляв рыбу в муке, обжариваем её на растительном масле.

  • В отдельной сковороде жарим нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Посолите овощи, поперчите и постоянно помешивайте, готовя на среднем огне.

  • В овощи кладем кусочки рыбы, заливаем соусом из разведенной в воде томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим при среднем огне десять минут.

  • Горячее блюдо можно поставить на общий стол или разложить по порциям, добавив зелени для украшения.

Картофельные зразы с грибами

В праздничный меню на новый год 2021 лучше выбрать новые и интересные рецепты, чтобы приготовление прошло быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 5 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Для украшения:

  • лимон;
  • зелень.

Приготовление:

  • Отвариваем очищенный картофель и морковь до готовности. Из отваренных овощей делаем пюре: картофель разминаем толкушкой, морковь натираем мелкой теркой и смешиваем.
  • В картофельно-морковное пюре кладем соль, перец и муку, замешиваем тесто для праздничных зраз.

  • Замачиваем сухие грибы, потом режем (шампиньоны — шинкуем сразу), пассируем с мелко нарезанным луком.

  • С помощью ложки сформируйте из пюре тонкими лепешками небольшие порции.
  • На каждую картофельную лепешку кладем по порции начинки и скрепляем края. Обжариваем все картофельные зразы на сильном огне в масле до золотистой корочки.

  • На столе ароматное горячее с лимонной и зеленой присыпкой.

Закуски на постный праздничный стол

Постное меню новогоднего стола может быть наполнено вкусными блюдами и закусками, которые приятно удивят своей красочной подачей.

Рольмопсы из сельди

Из сельди и маринованных овощей можно приготовить оригинальную закуску для поста по европейскому рецепту.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по 2 горошины.

Приготовление:

  • В сотейнике смешиваем воду с ингредиентами, указанными в рецепте для маринада. Мариновай подходим к готовности, обрабатываем овощи.

  • Лук нарезают полукольцами, морковь — тонкими пластинами с помощью терки или овощечистки. Готовые овощи кладут в маринад, варят пять минут на среднем огне. Добавляют уксус и варят ещё пару минут, потом оставляют остывать.

  • Чистим сельдь, кладем на пищевую пленку, накрываем второй пленкой и немного отбиваем.

  • На тонкие пластины сельди укладываем морковь и лук, а к голове — кусочек соленого огурца.

  • Каждый пласт сельди с овощами закручиваем рулетом и фиксируем шпажкой или зубочисткой.
  • Заполните подходящую емкость рулетами и залейте их остывшим маринадом. Погружённые в заливку рулеты поставьте в холодильник на 12 часов, накрыв крышкой.

  • Перед употреблением достаём селедочные рулетики, разделяем каждый на три части и соединяем шпажкой или зубочисткой.
  • Постную вкусную закуску подают к новому году, украсив по желанию.

Грибной и овощной фарш в кабачках, запеченных в духовке.

В постное меню на Новый 2021 годМожно приготовить вкуснейшую закуску из кабачков с грибами, рецепт которой новый и интересный.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • чечевица – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок – пара зубков;
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  • Хорошо промытую чечевицу сварим до полуготовности, не утратив форму (около 25-30 минут).
  • Расколотые на две части кабачки освобождаем от мякоти, которую сохраняем.
  • Толщина нарезанных грибных ломтиков должна быть небольшой, их помещают на прогретую сковородку с маслом и жарят три-четыре минуты.
  • Грибы смешиваем с натертой морковью, нарезанным луком и вырезанной мякотью кабачков, обжаривая всё на сильном огне до мягкости овощей.

  • Начинка приправляется солью, перцем и другими специями, затем распределяется по начинке из кабачков.

  • Наносим на закуску смесь из майонеза и чеснока, затем запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

  • Постные закуски вкусны как горячими, так и холодными. Их можно украсить мелко нарезанной зеленью, кунжутом или тертым сыром.

Тарталетки постные с грибной начинкой

Очень ​вкусную популярную праздничную закускуВ постный период можно сделать вкусные тарталетки с грибами, следуя простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 15 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • масло растительное для обжаривания;
  • майонез постный;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мелко нарезанный лук и грибы помещаем на разогретую сковородку с маслом, солим, перчим и жарим до готовности, периодически перемешивая. Жарочную смесь грибов выкладываем на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.

  • Плавленый сыр и отварные вкрутую яйца натираем на терке.
  • В одном сосуде смешиваем готовые ингредиенты с мелко нарезанным чесноком.
  • Добавляем мелко порубленную зелень и прослоиваем майонезом, тщательно перемешивая.

  • Перед подачей закуски на праздничный стол заполняем тарталетки приготовленной начинкой и выкладываем их на красивую тарелку.

Постные праздничные салаты

Для праздничного постного стола можно сделать множество вкусных и разных постных салатов по доступным рецептам.

Салат с консервами в эффектной подаче

На Новый год 2021 традиционно готовят блюда, которые были ранее задуманы для поста. меню, по новым, интересным и проверенным рецептам.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • консервы рыбные – 1-2 банки;
  • перец маринованный двух цветов – 300 г;
  • майонез;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, уксус 9 % – по вкусу.

Для постного майонеза:

  • Бродовое напитание из бобовых (предварительно можно взять из банки с горошком) — 150 миллилитров;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона или уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 450 мл.

Приготовление:

  • Мелко порезанный лук помещаем в горячую воду на пять минут, после чего воду сливаем.

  • В подходящей емкости соединяем жидкость из банки с горошком, соль, сахар, перец по вкусу, горчицу, сок лимона и две трети указанного количества масла. Взбиваем блендером до побеления массы. Непрерывно взбивая, постепенно вводим оставшееся масло, добиваясь нужной густоты соуса.

  • Картофель, приготовленный путем запекания или варки, натереть на терке и выложить первым слоем в форму для выпечки.
  • Сжав слой картофеля, покрываем постным майонезом и выкладываем слой консервов, предварительно разделив его на мелкие части.

  • Порционно выкладываем маринованный лук, горошек и тертую морковь (отварную или запеченную), промазывая каждый слой готовым соусом.

  • На салат выкладывают маринованный перец соломками (готовленный дома лучше), укладывая разными цветами кольцами и украшая салат. В центр кладут измельченную зелень, закрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на пару часов или больше.
  • На праздничный стол предлагается аппетитный, свежий и вкусный постный салат.

Салат с филе сельди

Новый год 2021 встретим вкусным и простым салатом по новому рецепту. Его легко приготовить, а он так хорош, что «пальчики оближешь». Такой салат станет прекрасным дополнением к постному праздничному меню.

Ингредиенты:

  • Слабосолёное бочковое филе сельди атлантической – 250 грамм.
  • лук сладкий фиолетовый – 1 головка;
  • картофель отварной – 200 г;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Полукольца лука заливают уксусом, перемешивают и оставляют на несколько минут.

  • В емкость с луком кладем отварную картофельную соломку.
  • В салат добавим кусочки сельди, нарезанные мелкими квадратиками.

  • Измельченную зелень петрушки добавляем в салат.
  • Вводим консервированный горошек, отделив от рассола.

  • Каждый может посолить, поперчить, добавить масло и сразу подать на стол. Салат вкусен в свежем виде.

Прекрасное блюдо для новогоднего стола — постный салат.

Для праздничного стола легко приготовить красивый и вкусный салат, используя всего четыре главных компонента.

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • авокадо крупное – 1 шт.;
  • маслины б/к – 200 г;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • масло оливковое;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Кубиками нарезанный огурец помещаем в салатник.
  2. К огурецу добавляем оставшиеся готовые ингредиенты: нарезанный соломкой сладкий перец и крупные кусочки авокадо.
  3. В салат добавляем маслины, солим и поливаем заправкой по вкусу, тщательно перемешиваем.
Зеленью и семенами кунжута салат можно украсить.

Салат из овощей к праздничному постному столу.

В постном новогоднем меню на Новый год 2021 года стоит добавить лёгкий салат, приготовленный по простому и новому рецепту, чтобы сделать праздничное меню разнообразнее и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • орешки кедровые – 50-100 г;
  • листья салата;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • горчица сладкая – 1-2 ч. л.;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску кладем листья салата и рвем их крупными кусками.
  2. В это место добавляем нарезанные полукольцами огурцы и длинной, косой соломкой рубленый сладкий перец.
  3. В салат добавляем ломтики помидора черри, кукурузу (сливаем маринад) и кедровые орешки, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  4. В другой тарелке смешиваем ингредиенты для заправки, затем поливаем ею салат и тщательно перемешиваем.

В новогоднюю ночь даже при observance поста можно устроить богатый праздничный стол, собрав постное меню с разнообразными вкусными, сытными и лёгкими блюдами в привлекательной подаче.