Как сделать вишневое вино с косточками дома. Простые рецепты с картинками и подсказками.

В домашних условиях из вишни с косточками можно приготовить вино просто. Придерживаясь правил виноделия, получится деликатный напиток крепостью 11-13%. Предлагаем несколько простых рецептов.

Рецепт вишневого вина с косточками — простота!

Готовьте просто и вкусно дома! вина Изготавливается из вишни со шкуркой и косточками. Процесс занимает несколько этапов, но итоговый результат превосходит ожидания.

Ягоды собирают В солнечный день виноград не моют, чтобы не смыть природные дрожжи. Кисло-сладкие сорта — отличный выбор для качественного вина.

Для получения качественного вина необходимо использовать спелую вишню, недозрелые ягоды помешают процессу вызревания. Перебирая ягоды, выбрасываем испорченные, поскольку их присутствие в сусле неприемлемо.

Ингредиенты:

  • 10-литровое ведро вишни;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 6-7 кг сахара.

Приготовление:

  • В тару для еды объёмом шестьдесят до семидесяти литров высыплем ягоды.
  • Измельчить плоды можно, сжав их рукой, деревянной палкой или другим подходящим предметом.
  • В итоге получается каша, куда добавляем чистую тёплую воду, затем всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.
  • Закрываем емкость крышкой, но не туго. Переносим в комнату с температурой от 20 до 22 градусов.
  • Двое-трое раз в день мезгу перемешиваем (не чаще).
  • Через неделю затихнет активный процесс брожения, тогда перемешаем сусло и оставим под крышкой на пять суток.
  • Через пять дней удалим мезгу. Получится молодое вино, которое оставим в покое не менее недели, а возможно и десять дней. Ёмкость закроем крышкой.
  • После удаления осадка вновь переливаем молочный напиток из стакана в меньшую емкость с помощью трубочки, избегая контакта с осадком на дне.
  • На горлышко банки надевают обычную медицинскую перчатку, прокалывают один пальчик и переносят вино в помещение с температурой от 10 до 15 °С. Этим этапом тихого брожения занимают от 10 до 12 дней.
  • После употребления напитка от осадка очищается, повторно перелив его тонкой трубочкой в тару для сохранения.
  • Вино отправляют в погреб или подвал, ожидая месяц, а лучше три, поскольку продолжительная выдержка повышает его вкусовые качества.
Ещё два перелива с промежутком в месяц сделают вино абсолютно чистым.

Вино из вишни с лимоном

Попробуйте приготовить вино из вишни с косточками по нашему новому рецепту. Процесс прост, и результат порадует — в домашних условиях получится вкусное и ароматное вино для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни;
  • 4 л воды;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Перебирая ягоды, исключаем испорченные экземпляры и перекладываем их в большую посуду. С помощью любого подходящего метода придавливаем вишни, добиваясь максимального выделения сока.
  • В другую емкость, предпочтительнее стеклянную, переносим мякоть с выделяющимся соком и косточками.
  • В кипящую воду добавляем вишни, закрываем емкость марлей, обвязываем её и ставим в теплое затемненное место на 4-5 суток.
  • Как только заготовка для вина начнёт бродить, то есть появиться шипение, пена и характерный запах, её процеживают через сложенную в два слоя марлю.
  • Из двух лимонов выдавливают сок в сусло, добавляют сахарный песок, перемешивают хорошо и переливают в бутыль.
  • Для стеклянной емкости устанавливаем гидрозатвор или надеваем ме́дицинскую перчатку с проткнутым пальцем.
  • Храните вино будущего в затемненном месте при температуре от 15 до 18 градусов Цельсия. Для того чтобы избежать образования уксусных зон и добиться вкусного вина, старайтесь перемешивать сусло ежедневно.
  • Брожение закончено, когда на дне сосуда образовывается осадок, а вино становится прозрачным.
  • После фильтрации напиток разливают по бутылкам, герметично закупоривают пробками и помещают в затемненное прохладное место. Через полгода рекомендуется дегустация вина.
Для изготовления вина не следует применять алюминиевую или металлическую утварь.

Вишневое вино на винных дрожжах

Опытным виноделам известно: в приготовлении вина ключевым моментом является брожение. При выращивании вишни в собственном саду на ее поверхности присутствуют дикие дрожжи, способные приступить к перебродивке сырья — главное, не мыть плоды. Если же вишня куплена, приготовить вино без специальных дрожжей невозможно.

Для получения наилучшего вкуса рекомендуется использовать культурные дрожжи, предназначенные именно для того вида сырья, которое планируется применять (например, для ягод). Существуют также универсальные дрожжи, способные сбраживать все виды сырья, однако в отличие от специализированных, они не всегда полностью раскрывают нюансы вкуса напитка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  • Вишню можно промыть и выдержать 15 минут в холодной воде из-за наличия в рецепте дрожжей.
  • Ягоды перекладываем в любую вместительную емкость, такую как ведро из пластика, и пальцами тщательно разминаем, пытаясь высвободить из них косточки.
  • Вместо ручного перемешивания можно использовать толкушку для пюре.
  • Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  • Вишню со сливками перетираем, добавляем дрожжи.
  • Затем добавляем воду, которая не должна быть холодной, потому что дрожжи не активизируются при низкой температуре (комнатной температуры или немного тёплой).
  • Хорошо перемешаем ещё раз, накроем плёнкой и поставим в удобном месте, однако не под солнечными лучами.
  • Ведерное содержимое бродит три дня. Ежедневно перемешивают массу. По истечении трех дней перестают ее мешать и через сито или марлю процеживают молодое вино в другой сосуд.
  • В ведро отправляем всю мякоть и осадок. По желанию возможно дополнительное процеживание.
  • Разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место. Через два месяца напиток будет готов для употребления.

Интересно! Черничное вино собственного приготовления.

При приготовлении вина без использования специальных дрожжей имейте в виду, что дикие дрожжи весьма прихотливы и в любой момент могут прекратить свою работу. В связи с этим рекомендуется иметь под рукой винные дрожжи или быть готовым добавить горсть изюма на крайний случай.

Вино «Пьяная вишня»

Этот простой рецепт поможет вам приготовить дома как вино из вишни с косточками, так и настойку, поскольку для этого используется водка. Такой способ тоже стоит рассмотреть, ведь много домашних виноделов утверждают, что такой напиток довольно вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 250-300 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление:

  • Сортируем черешню, тщательно промываем и оставляем отстаиваться до полного стекания жидкости.
  • Ягоды отправляем в пустую стеклянную банку, наполняя её до краёв.
  • К вишне всыпаем сахарный песок.
  • Затем заливаем водку или самогон доверху.
  • Банку с содержимым закрываем капроновой крышкой и несколько раз переворачиваем, чтобы сахар лучше разошелся. Такую процедуру желательно повторять первые 2-3 дня. За это время ягоды дадут много сока, и сахарный песок растворится.
  • Банка с будущим содержимым помещается в тёмное место и хранится при комнатной температуре в течение двух месяцев.
  • Через два месяца получится наливка насыщенного, красивого цвета с неповторимым вкусом и ароматом.
Проспиртованные вишенки после выдержки пригодны для создания тортов, десертов и домашней конфет.

Вино из домашнего вишневого варенья.

Излишки зимнего варенья из вишни можно использовать для изготовления вина. Для этого пригодится простой рецепт, почти идентичный приготовлению домашнего напитка из свежих ягод с косточками.

Ингредиенты:

  • 2,5 л вишневого варенья;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих винных дрожжей.

Приготовление:

  • В большую кастрюлю наливаем варенье. Если продукт засахарился или забродил — это не страшно. Можно использовать не только вишневое варенье. Например, вишня хорошо сочетается с грушей или яблоком. С различными добавками можно готовить вино разных вкусов.
  • Варенье следует прокипятить. Некоторым кажется, что этого делать не нужно, но мастера вина всё же советуют это сделать, потому что иначе возможен переброс смеси в уксус.
  • В качестве заменителя дрожжей можно применять изюм – около 250 граммов. В таком случае сухофрукты кладем на огонь одновременно с вареньем.
  • Варенье варится недолго: после закипания пять минут и гасим огонь. Потом даём сиропу остыть до примерно двадцати пяти градусов Цельсия.
  • В случае использования сухих дрожжей их вместе с сахаром засыпаем в отдельный сосуд, добавляем половину стакана тёплой воды и перемешиваем.
  • Вареньем заливают оставшуюся теплую воду, добавляют разведенные в воде дрожжи со сахаром. Всё перемешивают, укрывают тару крышкой и оставляют на 5 дней для брожения.
  • Когда закончится активное брожение, процедите сок через марлю, жмых не используйте.
  • Перелейте сусло в стерилизованные банки или бутыль. Учитывайте, что вино продолжит бродить, поэтому наполните емкость максимум на две трети.
  • Вставляем гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с проколом в одном пальце.
  • Сусло переместите в затемненное место и оставьте на 30-40 дней; точное время зависит от температуры в помещении. Когда перчатка опустится, брожение завершится. Напиток должен стать полупрозрачным, а осадок — осесть на дне.
  • В чистую бутыль сливают светлую жидкость с помощью тонкой силиконовой трубки. Одним концом трубки погружают в бутыль, другим — в перебродившее сусло, но осадок не тревожат.
  • Вкусное вино получится после трех месяцев хранения в прохладном месте. Для этого его сначала разливают по бутылкам, закупоривают.
Для изготовления вина используйте чистую тару, предварительно ошпаренную кипятком. Это поможет избежать появления плесени на поверхности вина.

Изготовление вишневого вина дома может показаться сложной задачей, но предлагаемые рецепты настолько просты, что любой сможет стать настоящим виноделом.