
Как сделать вишневое вино с косточками дома. Простые рецепты с картинками и подсказками.
В домашних условиях из вишни с косточками можно приготовить вино просто. Придерживаясь правил виноделия, получится деликатный напиток крепостью 11-13%. Предлагаем несколько простых рецептов.

Рецепт вишневого вина с косточками — простота!
Готовьте просто и вкусно дома! вина Изготавливается из вишни со шкуркой и косточками. Процесс занимает несколько этапов, но итоговый результат превосходит ожидания.
Ягоды собирают В солнечный день виноград не моют, чтобы не смыть природные дрожжи. Кисло-сладкие сорта — отличный выбор для качественного вина.
Для получения качественного вина необходимо использовать спелую вишню, недозрелые ягоды помешают процессу вызревания. Перебирая ягоды, выбрасываем испорченные, поскольку их присутствие в сусле неприемлемо.
Ингредиенты:
- 10-литровое ведро вишни;
- 1,5 л чистой воды;
- 6-7 кг сахара.
Приготовление:
- В тару для еды объёмом шестьдесят до семидесяти литров высыплем ягоды.
- Измельчить плоды можно, сжав их рукой, деревянной палкой или другим подходящим предметом.
- В итоге получается каша, куда добавляем чистую тёплую воду, затем всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения.
- Закрываем емкость крышкой, но не туго. Переносим в комнату с температурой от 20 до 22 градусов.
- Двое-трое раз в день мезгу перемешиваем (не чаще).
- Через неделю затихнет активный процесс брожения, тогда перемешаем сусло и оставим под крышкой на пять суток.
- Через пять дней удалим мезгу. Получится молодое вино, которое оставим в покое не менее недели, а возможно и десять дней. Ёмкость закроем крышкой.
- После удаления осадка вновь переливаем молочный напиток из стакана в меньшую емкость с помощью трубочки, избегая контакта с осадком на дне.
- На горлышко банки надевают обычную медицинскую перчатку, прокалывают один пальчик и переносят вино в помещение с температурой от 10 до 15 °С. Этим этапом тихого брожения занимают от 10 до 12 дней.
- После употребления напитка от осадка очищается, повторно перелив его тонкой трубочкой в тару для сохранения.
- Вино отправляют в погреб или подвал, ожидая месяц, а лучше три, поскольку продолжительная выдержка повышает его вкусовые качества.
Вино из вишни с лимоном
Попробуйте приготовить вино из вишни с косточками по нашему новому рецепту. Процесс прост, и результат порадует — в домашних условиях получится вкусное и ароматное вино для угощения гостей.
Ингредиенты:
- 3 кг вишни;
- 4 л воды;
- 2 лимона;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Перебирая ягоды, исключаем испорченные экземпляры и перекладываем их в большую посуду. С помощью любого подходящего метода придавливаем вишни, добиваясь максимального выделения сока.
- В другую емкость, предпочтительнее стеклянную, переносим мякоть с выделяющимся соком и косточками.
- В кипящую воду добавляем вишни, закрываем емкость марлей, обвязываем её и ставим в теплое затемненное место на 4-5 суток.
- Как только заготовка для вина начнёт бродить, то есть появиться шипение, пена и характерный запах, её процеживают через сложенную в два слоя марлю.
- Из двух лимонов выдавливают сок в сусло, добавляют сахарный песок, перемешивают хорошо и переливают в бутыль.
- Для стеклянной емкости устанавливаем гидрозатвор или надеваем ме́дицинскую перчатку с проткнутым пальцем.
- Храните вино будущего в затемненном месте при температуре от 15 до 18 градусов Цельсия. Для того чтобы избежать образования уксусных зон и добиться вкусного вина, старайтесь перемешивать сусло ежедневно.
- Брожение закончено, когда на дне сосуда образовывается осадок, а вино становится прозрачным.
- После фильтрации напиток разливают по бутылкам, герметично закупоривают пробками и помещают в затемненное прохладное место. Через полгода рекомендуется дегустация вина.
Вишневое вино на винных дрожжах
Опытным виноделам известно: в приготовлении вина ключевым моментом является брожение. При выращивании вишни в собственном саду на ее поверхности присутствуют дикие дрожжи, способные приступить к перебродивке сырья — главное, не мыть плоды. Если же вишня куплена, приготовить вино без специальных дрожжей невозможно.
Ингредиенты:
- 1,5 кг вишни;
- 1,5 л воды;
- 100 г свежих дрожжей;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Вишню можно промыть и выдержать 15 минут в холодной воде из-за наличия в рецепте дрожжей.
- Ягоды перекладываем в любую вместительную емкость, такую как ведро из пластика, и пальцами тщательно разминаем, пытаясь высвободить из них косточки.
- Вместо ручного перемешивания можно использовать толкушку для пюре.
- Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
- Вишню со сливками перетираем, добавляем дрожжи.
- Затем добавляем воду, которая не должна быть холодной, потому что дрожжи не активизируются при низкой температуре (комнатной температуры или немного тёплой).
- Хорошо перемешаем ещё раз, накроем плёнкой и поставим в удобном месте, однако не под солнечными лучами.
- Ведерное содержимое бродит три дня. Ежедневно перемешивают массу. По истечении трех дней перестают ее мешать и через сито или марлю процеживают молодое вино в другой сосуд.
- В ведро отправляем всю мякоть и осадок. По желанию возможно дополнительное процеживание.
- Разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место. Через два месяца напиток будет готов для употребления.
Интересно! Черничное вино собственного приготовления.
Вино «Пьяная вишня»
Этот простой рецепт поможет вам приготовить дома как вино из вишни с косточками, так и настойку, поскольку для этого используется водка. Такой способ тоже стоит рассмотреть, ведь много домашних виноделов утверждают, что такой напиток довольно вкусный.
Ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- 250-300 г сахара;
- 800 мл водки.
Приготовление:
- Сортируем черешню, тщательно промываем и оставляем отстаиваться до полного стекания жидкости.
- Ягоды отправляем в пустую стеклянную банку, наполняя её до краёв.
- К вишне всыпаем сахарный песок.
- Затем заливаем водку или самогон доверху.
- Банку с содержимым закрываем капроновой крышкой и несколько раз переворачиваем, чтобы сахар лучше разошелся. Такую процедуру желательно повторять первые 2-3 дня. За это время ягоды дадут много сока, и сахарный песок растворится.
- Банка с будущим содержимым помещается в тёмное место и хранится при комнатной температуре в течение двух месяцев.
- Через два месяца получится наливка насыщенного, красивого цвета с неповторимым вкусом и ароматом.
Вино из домашнего вишневого варенья.
Излишки зимнего варенья из вишни можно использовать для изготовления вина. Для этого пригодится простой рецепт, почти идентичный приготовлению домашнего напитка из свежих ягод с косточками.
Ингредиенты:
- 2,5 л вишневого варенья;
- 2,5 л воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. сухих винных дрожжей.
Приготовление:
- В большую кастрюлю наливаем варенье. Если продукт засахарился или забродил — это не страшно. Можно использовать не только вишневое варенье. Например, вишня хорошо сочетается с грушей или яблоком. С различными добавками можно готовить вино разных вкусов.
- Варенье следует прокипятить. Некоторым кажется, что этого делать не нужно, но мастера вина всё же советуют это сделать, потому что иначе возможен переброс смеси в уксус.
- В качестве заменителя дрожжей можно применять изюм – около 250 граммов. В таком случае сухофрукты кладем на огонь одновременно с вареньем.
- Варенье варится недолго: после закипания пять минут и гасим огонь. Потом даём сиропу остыть до примерно двадцати пяти градусов Цельсия.
- В случае использования сухих дрожжей их вместе с сахаром засыпаем в отдельный сосуд, добавляем половину стакана тёплой воды и перемешиваем.
- Вареньем заливают оставшуюся теплую воду, добавляют разведенные в воде дрожжи со сахаром. Всё перемешивают, укрывают тару крышкой и оставляют на 5 дней для брожения.
- Когда закончится активное брожение, процедите сок через марлю, жмых не используйте.
- Перелейте сусло в стерилизованные банки или бутыль. Учитывайте, что вино продолжит бродить, поэтому наполните емкость максимум на две трети.
- Вставляем гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с проколом в одном пальце.
- Сусло переместите в затемненное место и оставьте на 30-40 дней; точное время зависит от температуры в помещении. Когда перчатка опустится, брожение завершится. Напиток должен стать полупрозрачным, а осадок — осесть на дне.
- В чистую бутыль сливают светлую жидкость с помощью тонкой силиконовой трубки. Одним концом трубки погружают в бутыль, другим — в перебродившее сусло, но осадок не тревожат.
- Вкусное вино получится после трех месяцев хранения в прохладном месте. Для этого его сначала разливают по бутылкам, закупоривают.
Изготовление вишневого вина дома может показаться сложной задачей, но предлагаемые рецепты настолько просты, что любой сможет стать настоящим виноделом.
