
Что делать с сухими, ломкими и пушистыми волосами? Лучшие домашние методы восстановления.
Сухой и ломкий волос — часто встречаемая проблема с разнообразными причинами. Вследствие этого существует множество способов решения этой проблемы в домашних условиях.

Правила мытья и сушки
Для того чтобы избежать излишней сухости и сделать волосы привлекательными, необходимо соблюдать основные правила ухода. Не следует часто мыть голову, так как при этом удаляется полезный кожный жир, который защищает волосы. Оптимальной частотой ополаскивания головы является не более одного раза в неделю.
Предпочтительнее выбирать шампуньСредство должно подходить типу ваших волос. При частой необходимости мытья головы стоит выбрать средство с маркировкой «Для ежедневного применения», оно более бережное.
Горячая вода не рекомендуется, так как повреждает защитную оболочку, делая волосы сухими и хрупкими. волосТемпература воды должна быть такой же, как у воздуха в комнате.
После мытья волосы не нужно тереть полотенцем и выжимать, достаточно промокнуть их и дать высохнуть естественным способом. Не стоит расчесывать мокрые пряди. После того как волосы высохнут, используйте расчёску с деревянными зубчиками, металлические могут навредить.
Для восстановления волос нужно постоянно подстригать секущиеся кончики.
Правильное питание
Для решения проблемы требуется комплексный подход. Необходимо скорректировать рацион питания. В волосах накапливаются токсины, что негативно сказывается на внешнем виде и состоянии волос. Дефицит воды и витаминов ухудшает состояние волос, вследствие чего волосы травмируются и становятся ломкими.
В рационе не должно быть:
- спиртных напитков;
- большого количества сладостей;
- пищи с быстрыми углеводами;
- жирных и острых блюд;
- фастфуда;
- Множества кофе, чёрного чая, газированных напитков.
В доме можно просто решить вопрос. Нужно есть такие продукты:
- рыбы и мяса;
- бобов, фасоли, гороха;
- свежих овощей и ягод;
- сыра;
- зелени;
- травяных чаев.
Рекомендуется пить минеральную воду, натуральные морсы, компоты и соки. Полезны орехи, семена тыквы и шиповник. В качестве дополнительной меры необходимо пропить поливитаминный курс, включающий витамины С, А, Е, РР, В. Также нужны магний, калий, цинк, железо и кальций, которые можно получить с помощью БАДов.
Шампунь
В домашней обстановке можно решить проблему просто, применив нужные инструменты. Для восстановления волос необходим специальный шампунь.
Для волос, склонных к сухости и ломкости, предназначена такая продукция:
- Vichy Dercos;
- Estel Aqua Otium;
- Schwarzkopf Essence Ultime;
- Korres thin/fine;
- Loreal Force Vector.
Эти средства восстанавливают хрупкие пряди, делая их увлажненными и мягко очищающими. В продукции нет силиконов, агрессивных консервантов и парабенов.
Состав включает растительные экстракты, питательные масла и витамины. Такой состав укрепляет структуру волос и защищает от повреждений.
Бальзамы
Для волос после мытья требуется дополнительная защита. В этом случае применяют терапевтические бальзамы. Можно подобрать средство из одной линии с шампунем или купить другое.
Специалисты рекомендуют пользоваться бальзамами:
- Compliment BB;
- Elkos Hair Repair;
- Olaplex Hair Perfector;
- Belle Jardin Fito Energia;
- Шварцкопф Бона Кер Темпл Моистур Кик.
Лечебные маски
Если волосы сухие, пушистые и ломкие, обратите внимание на натуральные средства. Маски из дома насыщают волосы витаминами, что способствует быстрому восстановлению.
Чтобы избавиться от сухости и ломкости, применяйте эти рецепты.
- С касторовым маслом (2 столовые ложки), яблочным уксусом и глицерином (по 1 чайной ложке) смешивают яйцо. Маску наносят на корни волос, затем распределяют по всей длине. Под теплым полотенцем оставляют минимум на полчаса. После этого голову моют шампунем.
- Для приготовления маски понадобится 5 столовых ложек оливкового масла и сок одного лимона. Маску держат 30 минут, после чего смывают теплой водой и шампунем. Процедуру можно повторять каждые две недели.
- Подготовьте мед (1 столовая ложка) и один желток, выдавите зубчик чеснока. Тщательно перемешайте компоненты, затем нанесите маску на волосы. Держите ее желательно весь вечер, после чего смойте отваром крапивы.
- Для приготовления маски потребуется луковый сок, в котором смешивают масло (подсолнечное или оливковое) и лимонный сок поровну. Маску необходимо держать тридцать минут, затем смыть ее водой с добавлением уксуса.
- Для приготовления маски необходимы измельченные шишки хмеля и корень лопуха. Смесь залить горячим темным пивом (1 стакан). После двухчасового настаивания средство процедить. Готовую жидкость использовать для питания корней до 5 раз в неделю.
Травы
Чтобы решить проблему сухости, пушистости и ломкости волос, можно воспользоваться травами. Настойки и смеси из них способствуют уходу и восстановлению волос.
Отлично подходят следующие травы:
- Растение череды обладает укрепляющим и смягчающим эффектом.
Череда положительно воздействует на кожу головы, способствуя ее восстановлению.
В виде ополаскивателя ее используют следующим образом: заваривают 2 столовые ложки растения в стакане кипятка, процеживают, добавляют кипяченую воду (1 литр) и средство готово к применению. - Ромашка оказывает лечебное воздействие, помогает избавиться от сухости и ломкости. Заварите ее в горячей воде и дайте остыть. Получившийся настой можно использовать для ополаскивания головы.
- Крапива положительно влияет на структуру волос и кожу головы, обладая оздоровительным свойством. Для приготовления средства необходимо 100 г растения и 1 литр кипятка. Залить сырье водой и кипятить 30 минут, после чего процедить. Полученное средство можно использовать в качестве ополаскивателя, не смывая его.
Сухие, ломкие и пушистые волосы не проблема. Комплексный уход с шампунями, бальзамами, масками и травами — решение для дома. Народные средства быстро решают вопросы, делая волосы крепкими, блестящими и ухоженными.
Подведем итог
- Для избавления от ломкости, сухости и пушистости волос важно правильно ухаживать за ними — мыть и сушить.
- Важно правильное питание.
- Средства из магазина и из дома способны восстановить локоны.
- Лечебные маски и отвары оказывают положительный эффект.