Как избавиться от детской привычки грызть ногти в любом возрасте и не повторить ошибок многих родителей. Эффективные методы борьбы с онихофагией.

Родители не зря беспокоятся о том, как отучить ребенка грызть ногти. Медики признали эту вредную привычку, назвав ее онихофагией и внеся в международную классификацию болезней МКБ-10 под номером F-98. Но решение проблемы есть, хоть и требует терпения.

В чём трудность для детей в отказе от привычки грызть ногти?

Примерно треть детей страдает онихофагией, а каждый четвёртый сохраняет эту привычку и во взрослой жизни. Борьба с этим явлением сложна из-за особенностей её проявления. мозга:

  1. Если игнорировать привычку ребенка грызть ногти, то она может стать постоянной. В его сознании сформируется убеждение, что это действие безвредно, поскольку никто ему его не запрещал.
  2. Личный пример родителей — главная причина развития онихофагии. Ребенок повторяет за взрослыми, точно зная, что ничего плохого из-за этого не случится. Страшилки о микробах и некрасивых пальцах воспринимаются как шутка. Мама с папой так делают, и с ними ничего плохого не происходит.
  3. Когда человек постоянно повторяет одни и те же действия, базальные ядра мозга их запоминают. Сознательный контроль над ними практически утрачивается и требует сильной концентрации. Поэтому ребенок продолжает кусать ногти, даже если его ругают и наказывают.
Ребенок обычно начинает грызть ногти в возрасте 4-5 лет. Без внимания к этой проблеме привычка может усилиться. Перед поиском способов отучения важно понять причины увлечения этим делом.

Почему дети грызут ногти

Поведение ребенка вызвано причинами, скрытыми от осознания.

  1. Доктор Комаровский считает, что укусывание ногтей — это вид сосательного рефлекса. Ребенок привык сосать грудь, потом пустышку, палец. Повзрослев, человек знает, что так делать нельзя, но испытывая стресс, возвращается к старым привычкам. Только вместо того, чтобы сосать палец, грызет его.
  2. МетаболизмС трёх до пяти лет дети могут страдать дефицитом кальция, из-за чего ноготьc frequently ломаются. Ребенок испытывает дискомфорт и пытается решить проблему самым простым способом — грызёт ноготь.
  3. Иногда заболевание выявляется при борьбе с другими проблемами. Ранее ребенок мог теребить волосы, мять и задирать одежду, а по запрету от этого действия перешёл к привычке грызть ногти.
  4. Может быть, малыш скучает потому что нет ему чем заняться. Сам себе находку, он обращает внимание на ногти, до тех пор пока не найдёт что-нибудь более увлекательное.
Необходимо точно выяснить, что вызывает проблему. Иначе, даже устранив онихофагию, родители вновь столкнутся с вредной привычкой. В этом случае замкнутый круг может продолжаться долгое время.

Ошибки родителей

В первую очередь не стоит считать, что ногогрызение пройдет само по себе. Даже повзрослев и поняв, что грызть ногти плохо и некрасиво, ребенок вряд ли сможет легко избавиться от привычки. Лучше помочь ему преодолеть проблему сразу.

Необходимо совершать это верно, уделяя внимание типичным погрешностям.

  1. Угрожать. Разумеется, ребёнку можно подробно описать червей в животе, опасные вирусы, ногтем поломанные… зубахИ в страхе перестане грызть, но ребенок испытает ещё больше стресса, который выльется в истерики и новую вредную привычку.
  2. Удар. Несмотря на общепринятое мнение, важно помнить: малыш не запомнит запрет грызть ногти. Будет знать только, что это недопустимо перед родителями. Начнет лгать и прятаться, что ещё более опасно, особенно в период подросткового возраста.
  3. Мазать пальцы перцем или горчицей – может быть, ребёнок перестанет грызть ногти. Однако основа привычки сохранится, и тогда появится другая проблема: ребенок будет кусать губы, есть волосы, объедать ластики на карандашах.
Кричать на малыша по тем же причинам не следует, так как это причинит больше вреда, чем пользы. Лучше проявлять терпение и переходить к действенным способам решения ситуации.

Как отучить ребенка

Сначала нужно выяснить причину проблемы. Если ее найти самостоятельно не получается, стоит обратиться к психологу в детском саду или школе. Возможно, ребенку стыдно или страшно признаться родителям, почему он начал грызть ногти. Специалисту будет проще разобраться в ситуации.

Теперь нужно определиться с тактикой.

  1. С скукой легко бороться. Надо больше времени проводить с ребенком, увлекать его играми, поделками, рассказами и другими занятиями. Лучше всего, если ребенок постоянно чем-то занимался руками: лепил, рисовал, собирал конструкторы. Тогда не захочет отвлекаться на то, чтобы грызть ногти.
  2. Примите курс витаминов и кальция. Педиатр определит необходимую дозу. Благодаря этому ногти станут менее хрупкими и не будут мешать ребёнку. В то же время, отгрызать их станет труднее.
  3. Следует следить за состоянием ногтей. Вместо вредной привычки можно привить полезную: каждый вечер проверять ноготки, подрезать кутикулу, делать ванночки с травами. Для мозга нет разницы, какие привычки запоминать, а пользы от ухода за ногтями намного больше.
Если ребенок грызёт ногти из-за стресса, то избавление от этой вредной привычки может быть долгим и сложным.

Как бороться со стрессом

Взрослым может показаться, что у детей нет проблем или все проблемы «детские», несерьезные. Для мозга всё равно – это стресс, который может стать причиной онихофагии.

Ее надо преодолеть:

  1. Уделите ребенку больше внимания, ведь 90 % психологических проблем у детей и подростков связаны с недостатком общения. Вместо того, чтобы оставлять малыша перед экраном телевизора, выделите хотя бы пару часов в сутки на совместные прогулки, игры и беседы по разным темам.
  2. Чтобы улучшить обстановку в доме, нужно минимизировать стресс, который ребенок испытывает из-за ссор и скандалов между членами семьи.
  3. Сокращение времени за компьютером и смартфоном – полезно. Это удобный способ развлечь малыша, но недостаток движения – скрытый источник стресса и гиперактивности. Если отказ от гаджетов невозможен, выделяйте время каждый день для игр и активного отдыха ребенка, чтобы выплеснуть накопившийся заряд энергии. Тогда ребенок станет спокойнее.
  4. Ребенку нужно время для отдыха. Чрезмерные нагрузки в школе и на занятиях могут вызвать стресс, из-за которого ребёнок может начать грызть ногти. Нужно дать ему возможность отдохнуть и заняться любимым, пусть даже кажущимся без пользы, делом.
Стресс может возникнуть по физиологическим причинам: болезнь, паразитарные инвазии, наследственная склонность к тревоге. В таком случае ребенку нужно помочь медиком. Врач назначит лекарства, например, от гельминтов, а также успокаивающие препараты или травяные средства.

К сожалению, волшебной таблетки или универсального способа, как отучить ребенка грызть ногти, нет. Но если подойти к проблеме комплексно, избегать ошибок и нацелиться на причины болезни, то с онихофагией можно бороться. Достаточно проявить терпение, не давать послаблений, и всё получится.

Подведем итог

  1. Для преодоления пагубного пристрастия нужно устранить первопричину.
  2. Не следует бить и пугать ребенка, чтобы победить онихофагию.
  3. Полезную привычку можно заменять вредной.