Неуплата кредита: какие меры примет банк. Действия Сбербанка, Тинькофф Банка и других кредитных организаций.
Обычно, когда клиенты обращаются в банк с заявкой на кредит, они намерены своевременно вносить платежи и досрочно закрыть задолженность в соответствии с условиями договора. Однако возникают обстоятельства, из-за которых заемщик не может выполнять платежи, поэтому многие хотят узнать о последствиях невыплаты кредита.
Действия банка
Если заемщик не производит платежи, сотрудники финансово-кредитной организации уведомляют его о необходимости погашения долга, нередко сопровождая свои обращения предупреждениями о применении штрафных санкций. В некоторых случаях банк может даже потребовать досрочного погашения всей суммы кредита, что становится невозможным для заемщика, находящегося в сложной финансовой ситуации.
Просрочки по платежам негативно влияют на кредитную историю клиента. В результате, заемщика могут считать ненадежным, и при обращении в другую кредитную организацию у него могут возникнуть трудности с получением кредита.
В дальнейшем заемщику предстоит столкнуться с такими последствиями:
- Размер штрафов и пени будет увеличен.
- Для взыскания долга к процессу подключатся судебные приставы или коллекторские агентства. В этом случае возможно взыскание средств через арест на личное имущество или банковские счета должника.
- В случае необходимости, кредитор предъявит требование о выплате долга поручителям, если они были привлечены к соглашению).
В случае, когда клиент не произвел оплату просроченных платежей в установленный срок, банк взимает неустойку. Размер и порядок начисления пени определяются условиями, указанными в кредитном договоре:
- в виде фиксированной суммы;
- по размеру процента от суммы образовавшегося долга;
- в виде фиксированной величины, возрастающей по мере появления очередной задолженности;
- комбинированные штрафы — процент от задолженности + фиксированная сумма.
Банк подает иск в суд
В случае неуплаты кредита, кредитор имеет право подать в суд иск о принудительном взыскании всей суммы долга, включая пени и штрафы. Если суд удовлетворяет требования истца, взыскание денежных средств осуществляется судебными приставами.
В случае передачи долга коллекторскому агентству
Многие кредиторы прибегают к нежелательной практике взыскания задолженности через коллекторские агентства. Обычно это происходит, когда кредитор признает долг невозвратным.
Агентства взыскания долгов часто действуют более напористо и используют методы, которые могут быть неприятными для заемщика. Людям, оказавшимся в подобной ситуации, важно знать, что законодательством запрещены определенные действия коллекторов:
- повреждение или уничтожение имущества должника;
- угроза или применение физической силы, угроза причинения вреда здоровью или убийства;
- психологическое давление, которое оскорбляет и унижает достоинство;
- использование методов, опасных для жизни и здоровья заемщика;
- передача информации о заемщике третьим лицам (размещение данных через интернет, информирование работодателя и другое);
- введение заемщика в заблуждение относительно уголовного преследования, суммы долга, передачи дела в судебные инстанции.
Законодательство Российской Федерации также устанавливает ограничения на взаимодействие коллекторов с должником:
- в будние дни сотрудник службы может звонить с 8:00 до 22:00 часов, в выходные — с 9:00 до 20:00 часов;
- телефонные разговоры разрешены не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, до восьми раз в месяц;
- личные встречи — не более одного раза в неделю.
Если не платить кредит Сбербанку
Сбербанк разработал систему информирования граждан посредством СМС: за несколько дней до назначенной даты внесения платежа клиент получает уведомление о необходимости внести оплату до указанного дня и в обозначенном размере. Если не будешь платить кредит в срок, банк начисляет неустойку.
В случае систематических просрочек платежей должнику предстоит уплатить кредитору штраф, составляющий 20% от суммы задолженности. Кроме того, банк имеет право потребовать полного досрочного погашения кредита или заблокировать кредитную карту, однако это не освобождает от ранее взятых на себя обязательств. Выплата основного долга и сопутствующих платежей все равно потребуется.
Действие договора и применение штрафных санкций завершаются на данном этапе. Как правило, решение суда принимается в пользу кредитора, и обязательного присутствия должника на заседании не требуется.
Если заемщик располагает документами, подтверждающими случайную задержку с выплатами, возникшую по веской причине, он имеет право обжаловать судебное решение. Среди таких обстоятельств следует выделить:
- невыплата заработной платы;
- временная потеря трудоспособности;
- тяжелое заболевание.
Накопленные пени и штрафы в данном случае будут списаны.
Что произойдет, если не производить выплаты по кредиту в Тинькофф Банке
Сотрудники банка Тинькофф также информируют клиента об имеющейся задолженности и предлагают погасить ее в указанные сроки. В противном случае осуществляются звонки поручителям или работодателям с просьбой напомнить должнику о взятых обязательствах. При этом конкретные суммы и сроки не озвучиваются.
Обращение в суд может повлечь за собой принудительное взыскание долга с должника, вплоть до уголовной ответственности. Именно поэтому крайне не рекомендуется доводить дело до судебного разбирательства, поскольку Тинькофф всегда старается найти компромиссное решение и урегулировать спор до суда.
Если не платить кредит в Россельхозбанке
Если заемщик не производит своевременные платежи по кредиту, Россельхозбанк применяет штрафные меры. В случае регулярных задержек предусмотрены:
- Добавление клиента в список нежелательных заемщиков и негативная кредитная история существенно затруднят получение кредитов в будущем.
- Со временем кредитор может передать права требования к должнику коллекторскому агентству, которое в процессе своей деятельности может совершать действия, нарушающие закон и затрагивающие не только самого должника, но и его близких, коллег и соседей.
- В рамках судебного разбирательства, при вынесении решения в пользу кредитора, заемщик обязан будет уплатить не только основную сумму долга и начисленные штрафы, но и компенсировать судебные расходы.
Подобный подход используется и другими банками.
Подведем итог
- Заёмщик обязуется своевременно и в полном объеме осуществлять платежи по кредитному договору, исключая любые задержки.
- Если заемщик не производит своевременную оплату кредита, кредитор должен уведомить его о сроках погашения возникшей задолженности и размере необходимого платежа.
- В случае, если заемщик не реагирует на уведомления банка и не предпринимает шагов для погашения кредита, организация имеет право обратиться к коллекторскому агентству или подать исковое заявление в судебную инстанцию.
- При положительном решении должник обязан будет выплатить полную сумму долга, включая начисленные штрафы и пени. Также ему предстоит компенсировать кредитору расходы, связанные с судебным разбирательством.