DailyPoster

Женский журнал

Как справиться с отитом дома

В домашних условиях лечение отита у взрослых включает в себя медикаментозную терапию, назначенную врачом.

Отит представляет собой воспаление уха. В зависимости от локализации, проявлений и наличия отделяемого выделяют различные формы этого заболевания. Терапия отита у взрослых в домашних условиях включает в себя комплексный подход, а не только применение медикаментов.

Виды отита

Помимо ушной раковины и слуховых ходов, ухо имеет внутреннюю барабанную перепонку. Ушная раковина предназначена для приема звуковых волн и направления их в слуховые ходы.

Барабанная полость является частью среднего уха, где находятся молоточек, наковальня и стремечко. Эти элементы служат для преобразования и усиления звуковых колебаний. Основание стремечка отделяет среднее ухо от внутреннего.

Воспаление среднего уха, известное как отит, чаще всего поражает именно эту область. В зависимости от места поражения, различают следующие типы отитов:

  • наружного уха;
  • среднего уха;
  • внутреннего уха.
Воспалительные процессы в наружном ухе случаются нечасто. Наиболее распространенными проявлениями отита являются фурункулы, возникающие на раковине и в слуховом проходе.

Глубокий фурункул, расположенный вблизи среднего уха, трудно поддается самостоятельному лечению у взрослых, поскольку существует риск повреждения барабанной перепонки. Увеличение и созревание фурункулов может вызывать снижение слуха. Однако, при успешном лечении и применении медикаментов, рекомендованных врачом, слух восстанавливается в полном объеме.

Отит наиболее часто развивается в среднем ухе, что обусловлено особенностями строения этой полости. Воспаленная среда удерживает звуковые волны и оказывает давление на евстахиеву трубу, из-за чего инфекция способна распространиться в носовые пазухи.

Воспаление во внутреннем ухе поддается лечению с трудом и чаще всего возникает как следствие невылеченного среднего отита. Воспалительные процессы в лабиринте улитки прогрессируют стремительно и нередко приводят к неотложным состояниям, таким как сепсис и менингит. Эти заболевания представляют угрозу для жизни. Наименее благоприятный исход – необратимая потеря слуха.

Самолечение отита у взрослых с использованием медикаментов, приобретенных без консультации с врачом, может быть рискованным. Неправильное применение лекарственных средств нередко приводит к нежелательным последствиям, что может осложнить оказание квалифицированной медицинской помощи.

При появлении ярко выраженных симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу-оториноларингологу. Используя специализированное оборудование, специалист может определить местоположение воспаления и степень его распространения, чтобы подобрать эффективную и целенаправленную терапию, которую можно проводить на дому.

Симптомы отита у взрослых

Симптомы возникают в зависимости от того, где локализуется воспаление. Отит наружного уха изначально проявляется незначительным покраснением кожи вокруг ушной раковины. Боль может иррадиировать в висок и челюсть, что затрудняет жевание и разговор. Своевременное лечение воспаленного участка позволяет быстро устранить болевые ощущения и способствует выздоровлению.

Читать также:  Когда результат теста на COVID-19 становится отрицательным?

Средний отит характеризуется следующими признаками:

  1. Болевые ощущения в области уха, характеризующиеся резким, ноющим или стреляющим характером.
  2. Общее недомогание, сопровождающееся повышением температуры и лихорадкой, нередко ошибочно воспринимается как проявление обычной простуды, что побуждает к самолечению. Однако это может быть весьма рискованно, если воспаление затрагивает структуры уха.
  3. При гнойном отите из слуховых проходов наблюдаются характерные выделения, что свидетельствует о поражении барабанных перепонок.
  4. Чувство заложенности в ухе, наличие посторонних шумов, ухудшение слуха.
Неправильное лечение воспаления среднего уха у взрослых в домашних условиях, с использованием неспециализированных препаратов, представляет серьезную опасность. Необходимо обращаться к врачу при первых признаках заболевания. Состояние может стремительно ухудшаться, и без профессиональной помощи прогноз становится неблагоприятным из-за риска развития воспаления на близлежащих структурах.

Лечение отита у взрослых

Пациенту рекомендован полный покой. Ключевыми методами лечения являются медикаментозные препараты. Любое лекарственное средство, а также народные методы лечения отита у взрослых в домашних условиях, требует назначения лечащим врачом.

Перечень препаратов:

  1. Препараты, уменьшающие просвет сосудов, выпускаются в форме капель для носа. При отите необходимо обеспечить сухость слизистой оболочки носа, чтобы предотвратить распространение воспаления на носовые пазухи. Это является ключевым фактором успешного лечения отита.
  2. Для борьбы с воспалением в ушах в аптеках можно приобрести комплексные препараты, которые включают антибиотик, средство, уменьшающее воспаление, и обезболивающее. Однако, их использование должно быть назначено врачом, если необходимость в комбинированном лекарственном средстве вызвана особенностями состояния здоровья пациента.
  3. Применение антибиотиков возможно только по рекомендации врача, с учетом состояния здоровья пациента.
При лечении в домашних условиях специалист может рекомендовать использование сухого тепла посредством компрессов. Однако такая процедура допустима исключительно при катаральном воспалении среднего уха.

Домашнее лечение отита

Существуют различные методы быстрого лечения отита, однако все они должны применяться по рекомендации врача. Специалист подбирает медикаментозное лечение, разъясняет его цель и определяет оптимальную дозировку с частотой приема.

Читать также:  Признаки поражения легких при COVID-19

Выбранный подход определяется местоположением воспалительного процесса. Независимо от типа заболевания, обязательным элементом лечения является применение обезболивающих средств, поскольку ушная боль крайне интенсивна, иррадиирует в голову, провоцируя головную боль.

Воспалительный процесс, затрагивающий наружную область уха, поддается лечению с помощью ушных капель. В случае сильного иммунитета можно справиться с этим заболеванием без использования антибиотиков.

В некоторых случаях лечение воспаления среднего уха у взрослых может проводиться и без применения антибиотиков. Однако, если терапия не эффективна и не наблюдается улучшения, специалист может назначить антибактериальные средства, такие как Аугментин, Амоксициллин или Зиннат.

В качестве дополнительного домашнего средства можно использовать ушные капли. Если барабанная перепонка цела, специалист может рекомендовать Отипакс или Отинум. При наличии гнойных выделений закапывание в ухо антибактериальных препаратов, таких как Нормакс или Ципрофарм, может оказать помощь.

При незначительных ушных болях, не сопровождающихся высокой температурой и гнойными выделениями, врачи-терапевты рекомендуют использовать согревающие компрессы. Для этого соль насыпают в тканевый мешочек и прикладывают к уху. Тепло может оказать положительное влияние на начальной стадии заболевания. Такие компрессы способствуют улучшению кровообращения и лимфодвижения, что оказывает успокаивающий и обезболивающий эффект.

В дополнение к основному, своевременному лечению целесообразно использовать народные методы. Однако, их применение также требует консультации с врачом. Такой комплексный подход позволит оперативно справиться с опасным воспалением.

До обращения к врачу для оказания неотложной помощи в ухо можно закапать Отипакс, Отизол или Отинум. Эти препараты содержат:

  • феназол;
  • лидокаин;
  • антипирин;
  • фенилэфрин;
  • гидрохлорид;
  • бензокаин.
Благодаря этим компонентам достигается эффективное облегчение боли, при этом не искажается клиническая картина и врач может определить местоположение воспаления. Анальгин, Ибупрофен, Аспирин и Парацетамол обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Для лечения можно применять борный спирт в виде капель, используя их для ночных тампонов, которые помещаются в пораженное ухо.

Капли с прополисом, которые можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях, также являются одним из народных средств. Они помогают облегчить боль и снизить воспаление. Для использования аптечной настойки рекомендуется разбавлять её в соотношении 10 капель на 50 мл воды.

Читать также:  Стоит ли включать кофе в диету для снижения веса

Настойка календулы эффективно снимает болевые ощущения и доступна для покупки в аптечных пунктах. Данное растение обладает противовоспалительными качествами, оказывает успокаивающее действие и уничтожает бактерии.

Перед использованием аптечную настойку необходимо разводить в воде в соотношении 10 миллилитров на 100 миллилитров. Этот же раствор можно использовать для нанесения обезболивающих тампонов на ночь.

В качестве домашнего средства для лечения отита у взрослых народные целители советуют закапывать в ухо фурацилиновый спирт, затем закрывать слуховой проход ватой и некоторое время лежать на боку, противоположном пораженной стороне.

Для достижения наилучшего результата на ночь применяют ватные тампоны, смоченные фурациллиновым спиртом. Чтобы усилить действие препарата, рекомендуется укутать голову платком или надеть плотную шапочку, обеспечив тепло.

Лечение отита в домашних условиях у взрослых предполагает соблюдение диетических рекомендаций. Необходимо обеспечить разнообразное питание, употреблять легкоусвояемую, но питательную пищу и исключить алкоголь и курение.

В рационе необходимо включать молочные продукты и каши. Важно употреблять достаточное количество жидкости, что поможет уменьшить интоксикацию и обеспечит организм энергией, необходимой для борьбы с заболеванием.

Снизить повышенную температуру тела возможно не медикаментозными методами, а с помощью народных средств, такими как чай с малиной, липой и медом. Также целесообразно применять различные компрессы с использованием лекарственных трав и мазей, изготовленных на их основе.

Подведем итог

  1. Эффективное лечение отитов, основанное на комплексной стратегии, позволяет быстро избавиться от заболевания.
  2. Использование традиционных методов лечения может служить дополнением к лекарственной терапии или применяться как основное средство, при условии, что заболевание не зашло далеко.
  3. До полного исчезновения воспаления лечение отита в домашних условиях может занять не менее двух недель.