Какие банки предлагают наиболее выгодные условия для вкладов в 2020 году, по мнению специалистов? Рассмотрим лучшие предложения от российских банков.

Процентные ставки по депозитам существенно уменьшились. Рассмотрим, какие банки, по мнению специалистов, наиболее выгодны для вложения средств в 2020 году.

В какой валюте делать вклад

Банки Российской Федерации предоставляют возможность открыть вклады как в рублях, так и в иностранной валюте, а именно в долларах и евро. Естественно, вкладчикам важно знать, какая валюта окажется наиболее выгодной в 2020 году.

Выбор основной валюты для инвестиций — задача непростая, поскольку для оценки потенциальной прибыли необходимо учитывать целый ряд факторов. Некоторые из этих факторов характеризуются непредсказуемостью, например, волатильность обменного курса и уровень инфляции.

По поводу оптимальной валюты для вкладов в 2020 году эксперты не пришли к единому мнению. Некоторые специалисты считают, что курс рубля ослабнет, и вкладчики смогут получить дополнительный доход от изменения валютного курса, если разместят средства в долларах.

По мнению некоторых экспертов, существенные колебания курса российской валюты маловероятны. Поэтому, на их взгляд, целесообразно выбирать валюту для депозита, ориентируясь на реальную доходность вклада.

Существуют и другие советы, которые помогут определить наиболее подходящую стратегию без детального изучения экономических аспектов:

  1. Чтобы не потерять деньги при обмене валюты, храните средства на депозите в той валюте, в которой они были получены.
  2. Для уменьшения возможных рисков рекомендуется открыть не менее двух депозитных счетов: один в рублях, другой – в долларах.
  3. Специалисты рекомендуют размещать депозит в той валюте, в которой планируется осуществлять расходы, если эти средства предназначены для личных нужд.
Уменьшение процентных ставок по вкладам в рублях имеет устойчивый характер. В связи с этим, при расчете доходности депозитов в российской валюте важно принимать во внимание фактический уровень инфляции, который на данный момент составляет приблизительно 7%.

При сохранении текущего значения данного параметра, доходность долгосрочных депозитов в 2020 году не превысит двух с половиной процентов.

Интересно! Неуплата кредита повлечет за собой определенные последствия

Финансовые прогнозы от экспертов

По данным Центрального банка, доходность по вкладам физических лиц в начале января оказалась на минимальном уровне за последние десять лет.

Значение данного параметра оказалось ниже 5,93%. Специалисты отмечают, что, хотя и предполагается дальнейшее уменьшение процентных ставок по вкладам, темпы снижения в 2020 году будут менее заметными, чем в предыдущем году.

Ян Арт, представитель компании XCritical и член комитета Госдумы по финансовому рынку, считает, что россиянам целесообразно продолжать хранить свои сбережения в иностранной валюте. По его мнению, для таких вкладов не существует серьезных рисков.

Не менее важным является и то, с какой целью формируются эти накопления. По мнению эксперта, из-за нулевых ключевых ставок, действующих в европейских странах, инвестирование в евро может быть невыгодным. В настоящее время даже в трех странах зафиксирована отрицательная ключевая ставка по этой валюте.

По мнению эксперта, доллар демонстрирует положительную динамику. Он полагает, что курс USD будет постепенно стабилизироваться. Арт прогнозирует незначительное снижение стоимости рубля по отношению к доллару в ближайшие месяцы. При этом процентные ставки по вкладам, вероятно, останутся на уровне примерно 1%.

В поисках оптимального решения

В условиях нестабильности на валютном рынке существуют альтернативы банковским депозитам. Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum, рекомендует россиянам обратить внимание на индивидуальные инвестиционные счета. Кроме того, он указывает на потенциал накопительного инвестиционного страхования жизни.

По мнению специалиста, наряду с доходом, сопоставимым с процентами по банковским вкладам, предусмотрена возможность получения налоговой льготы по НДФЛ в размере 13%. Это позволяет достичь общей годовой доходности от 11 до 19% и выше.

Среди преимуществ имеются и определенные недостатки. Данные инвестиции не обладают такой же надежностью, как банковские вклады. Кроме того, необходимо принимать во внимание различные платежи и комиссии, как отмечает эксперт.

По мнению Ильи Царфина, главы управления клиентской аналитики в «БКС Премьер», размещение денежных средств на счете исключительно ради получения налогового вычета не является оптимальной стратегией. Он рекомендует инвестировать средства в ценные бумаги через индивидуальный банковский счет.

По мнению эксперта, государственные облигации представляют собой перспективный инструмент, связанный с минимальными рисками. Доходность по ним может быть в два с половиной раза выше, чем по банковским вкладам. Корпоративные облигации также могут быть интересны, однако при их выборе необходимо отдавать предпочтение компаниям с высокой степенью надежности.

Обзоры российских банков

При выборе наиболее выгодного банка для вклада в 2020 году важно проанализировать предложения по депозитным продуктам от ведущих финансовых организаций. Специалисты утверждают, что именно эти предложения являются приоритетными для инвестора, стремящегося найти оптимальный вариант.

Сбербанк

Банк заслуженно считается одним из самых надёжных и популярных в стране. По мнению экспертов, несмотря на привлекательность рублевых банковских вкладов для граждан России, от них стоит воздержаться.

По мнению специалистов инвестиционной платформы SimpleEstate, данные вклады подразумевают фиксацию конкретной суммы в рублях, которая и будет возвращена в конце срока. В случае девальвации рубля, инвесторам следует ожидать реальных потерь.

Несмотря на это, данный метод по-прежнему считается одним из популярных способов накопления средств в условиях кризиса. Оценим наиболее перспективные предложения по вкладам от Сбербанка:

  1. «Начать пользоваться счетом можно с минимальной суммой в 1 000 рублей, срок размещения варьируется от 3 месяцев до 3 лет. Максимальная процентная ставка составляет 4,15%, однако итоговое значение определяется сроком вклада и суммой, размещенной на счету. Добавление средств возможно, но снятие (включая частичное) не предусмотрено.
  2. «Вкладывайте средства, начиная от 1000 рублей. Процентная ставка может достигать 4,5%, однако она может быть ниже, в зависимости от срока и размера вклада. Операции пополнения или снятия денежных средств, даже частичных, не предусмотрены.
  3. «Управляй». С помощью этого продукта можно открыть счет с минимальным остатком в 30 000 рублей и получить процентную ставку в размере 3,8%. Предусмотрена возможность снятия и пополнения средств, а срок действия вклада варьируется от 3 месяцев до 3 лет.

ВТБ

Еще один надежный банк, предоставляющий следующие привлекательные условия по вкладам:

  1. «Копилка» позволяет открывать вклад на любую удобную для клиента сумму. В зависимости от дополнительных условий, процентная ставка может составлять до 7%. Срок вклада не ограничен. Клиент может как снимать средства, так и пополнять счет.
  2. «Привлекательный вклад требует минимального взноса в размере 30 000 рублей. Процентные ставки могут достигать 5,93%. Срок действия вклада варьируется от 91 до 1 830 дней. Операции по внесению и изъятию средств не допускаются.

По словам Василия Карпунина, сотрудника «БКС Брокер», чем выше риски, тем выше потенциальная доходность. Он также считает, что все инвестиции несут в себе определенные риски.

Газпромбанк

Если вы затрудняетесь с выбором банка для выгодного вложения средств в 2020 году, рассмотрите Газпромбанк. Специалисты утверждают, что данное учреждение предлагает одни из наиболее выгодных условий.

Наиболее привлекательный депозит, предлагаемый этим банком, — вклад «На вершине». Его процентная ставка может достигать 8,1%. Но чтобы открыть такой вклад, понадобится инвестировать не меньше 100 000 руб. Продолжительность действия вклада составляет от 181 до 367 дней.

Необходимо учитывать, что речь идет о ежегодном пополнении счета на сумму от 50 000 рублей и более. Кроме того, инвестор должен определить срок действия страхового полиса, который может варьироваться от 5 до 22 лет.

Подведем итог

  1. Решение о сотрудничестве с конкретной финансово-кредитной организацией определяется готовностью клиента к риску и его предпочтениями в отношении инвестиционных возможностей.
  2. По мнению специалистов, для получения стабильного дохода и сохранения капитала наиболее подходящей валютой является доллар.
  3. В случае, если речь идет только о валюте рубля, следует отдать предпочтение надежному и проверенному банку.