
Курочка в духовке: простые рецепты для Нового года и праздничных столов с пошаговыми фото и советами.
В духовке можно приготовить вкусную курицу целиком по разным рецептам с пошаговыми фотографиями. Это простое, доступное и привлекательное блюдо подойдет для любого праздничного стола, как горячим, так и холодным.

Целая курочка в праздничном маринаде с розмарином, запеченная в духовке.
На любой праздничный стол можно приготовить на горячее блюдо, запеченное в духовке. курицу По простому, проверенному рецепту, в традиционном маринаде.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – ¼ ч. л.;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 веточка;
- масло сливочное – 150 г;
- лимонный сок – 1ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Перед приготовлением курицу чистят, моют и просушивают бумажными полотенцами.
- Для сочного и вкусного мяса с любой части курицы, в том числе грудки, необходимо обеспечить доступ маринада к нему. Кожицу на грудке слегка приподнимаем обратной стороной ложки, отделяя ее от мяса, но не разрывая целостности.
- В небольшой емкости смешиваем соль, перец, чесночный порошок и паприку. С розмариновых веточек отделяем листья, мелко крошим и добавляем в маринад. Все заливаем горячим растопленным сливочным маслом, наливаем лимонный сок, перемешиваем.
- Курицу тщательно смазываем маринадом, хорошо заполняя им выемки под кожей. Внутри птице кладем очищенный чеснок и лимон.
- Курицу помещаем в форму для запекания, застеленную фольгой, и накрываем ее другим куском фольги, тщательно запечатывая края.
- Промаринованную и покрытую курятину можно оставить на некоторое время для маринования, либо сразу запечь в духовом шкафу при 180°С в течении часа.
- Извлекаем тушку из духового шкафа, раскрываем фольгу, поливаем образовавшимся соусом. Поверхность птицы можно немного посолить, посыпать специями и продолжить выпекание без фольги ещё 30 минут.
- В завершении готовки повысьте температуру духовки максимально.
- Подаём вкусную ароматную курицу к праздничному столу, оформив на блюде по вкусу.
На праздник курица, приготовленная по особому рецепту, в рукаве для запекания.
Используя самый вкусный рецепт запеченной курицы в рукаве, получится очень красивое горячее блюдо для праздничного стола. Его можно подать на Новый год.
Ингредиенты:
- курица – 2,5 кг;
- чеснок – 9 зубков;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- Специи для курицы или другие по вкусу.
- паприка сладкая – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- лук – 1 головка.
Приготовление:
- В подходящей емкости смешиваем масло с солью, перцем, паприкой и смесью специй для курицы.
- Также в приготавливаемый маринад В смесь добавляем пропущенный через пресс чеснок и размешиваем.
- Курицу, предварительно очищенную, обильно намазываем полученным соусом, включая внутреннюю часть.
- В брюшко животного помещаем лук, нарезанный крупными кусками.
- Выложите курицу в рукав, затяните его с обеих сторон и оставьте на время разогрева духовки до 200 градусов. Поместите курицу в рукаве в духовку на 1,5 часа.
- К подходящему времени готовим гарнир, например, картофель фри. Предлагаем приготовленную золотистую курицу на праздничный стол в оригинальной подаче.
Красивая жареная курица в мультиварке
С помощью простого рецепта и пошаговых фотографий можно легко приготовить вкусную праздничную курицу целиком с хрустящей корочкой, используя минимум специй.
Ингредиенты:
- курица – 1,4 – 1,5 кг.
Специи:
- карри – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – 2 ч. л..
Приготовление:
- Все специи из рецепта смешаем с маслом и солью, затем этой смесью смажем всю курицу, включая внутренность.
- Курица замаринуется в течение часа.
- Кладем тушку птицы в чашу мультиварки грудью вниз. Ставим режим «Мультиповар», установив температуру 125°С и время 30 минут.
- По истечении срока птица переворачивается, программа немного корректируется, температура устанавливается в 115 °С, готовка продолжается полчаса.
- Красивую ароматную курочку выкладывают на тарелку или блюдо для подачи с овощами и зеленью, и ставят на стол.
Фаршированная курица без костей
По простому рецепту с фотографиями пожарим в духовке вкуснейшую курицу целиком.
одойдет для любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- сыр любой – 30-40 г;
- укроп свежий (или сушеный);
- соль, перец.
Специи:
- карри;
- зира;
- кориандр;
- оригано.
Приготовление:
- Разделаем промытую птицу, удаляя кости без повреждения кожи.
Ножом аккуратно отделим кожу от костей в области грудки, двигаясь к голеням. После этого у курицы останутся только крылья и крайние суставы ног. - В подходящей емкости смешиваем все специи, затем добавляем соль, черный молотый перец и раздавленный чеснок. Полученную смесью натираем тушку без костей, не забывая про внутреннюю поверхность.
- Пока курица маринуется, готовим начинку: обжариваем грибы с луком, затем добавляем отварной и мелко нарезанный картофель, измельчённый укроп и натёртый сыр.
- Все добавляют соль, перец по вкусу и наполняют курицу. Скрепляют кожу на животе зубочистками, перевязывают лапки вместе.
- Крылышки обворачиваем фольгой, чтобы не подгорели.
- Поместите курицу на противень или в форму для запекания, поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200 °С. После чего извлеките птицу, накройте сверху фольгой и продолжите запекать еще столько же времени.
- Фаршированная курица без костей, приготовленная очень вкусно, подойдет для праздничного стола.
Курица табака в духовке
В новогодние дни и на другие торжества можно приготовить сочную курицу с румяной корочкой, следуя простому рецепту с пошаговыми снимками.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- Пряности на свой вкус.
- лимон – ½ шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- Разрезанную пополам по линии грудки курицу переворачивают, а лапки разводят в стороны. Хребет сжимают руками, формируя плоскую фигуру.
- Курицу обильно посыпаем солью, перцем и специями с двух сторон.
- В емкость с медом выдавливается сок половины лимона и тщательно перемешивается. Получившимся кисло-сладким составом смазывается тушка с обеих сторон.
- Поместите птицу на противень или в форму для выпечки, поставьте в духовку на 30 минут. Вокруг курицы можно выложить нарезанные картошку и другие овощи, которые потом послужит вкусным и ароматным гарниром.
- Через полчаса достаём противень из духовки, переворачиваем тушку и готовим ещё 20-30 минут до образования корочки.
- Красивую поджаристую курицу в праздничной подаче можно поставить на праздничный стол как горячее блюдо, так и холодной закуской.
Сочная курица целиком на соли
Лучший простой рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить самую вкусную и сочную курицу целиком в духовке.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- смесь перцев, кориандр, зира;
- соль – 1 кг.
Приготовление:
- Курицу, готовую к жарке, внутри мажем смесью специй.
- На противень или в форму для запекания выкладываем слой соли и помещаем приготовленную курицу грудкой вверх.
- Для создания привлекательной формы тушки птицу скрепляем лапками, применяя доступные предметы (например, ленты от рукавов для запекания).
- Поместите курочку, посоленную внутри, в разогретый духовой шкаф до 180-200 градусов Цельсия на полтора-два часа, учитывая размеры птицы и мощность вашей духовки.
- К праздничному столу можно подать целую курочку с хрустящей корочкой и сочным мясом или нарезать её порционными кусками.
Курица на банке с водой и специями
Хотите порадовать гостей сочной курочкой с аппетитной корочкой на праздничном столе? Попробуйте приготовить её по одному из проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- курица – 1,5-2 кг;
- сметана – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – 5-7 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- В миске соединяем сметану, горчицу, соль и любые любимые специи (куркума придаст красивый золотой оттенок).
- Тушкой, предварительно промытой и обсушенной, тщательно и обильно промазывают полученным соусом. При желании в соус можно добавить пару раздавленных зубчиков чеснока.
- Готовую птицу помещаем в тару, накрываем пищевой пленкой и даём настояться несколько часов.
- К моменту готовки разогреем духовку до 200 градусов. На противень поставим полулитровую или семисотграммовую банку с кипятком. Внутрь банки положим лавровый лист и душистый перец, сверху поместим птицу.
- В разогретый духовой шкаф помещают курицу в банке на определенное время, исходя из массы тушки: 40 минут на каждый килограмм.
- К праздничному столу подают красивую румяную курочку с нежным сочным мясом, украсив ее изящно.
Интересно! Готовим курицу на бутылке в духовке
Курица по оригинальному рецепту с апельсинами
Курица, запеченная целиком в духовке с апельсинами, горчицей и медом, приобретает наилучший вкус.
Ингредиенты:
- курица – 3 кг;
- апельсины – 4 шт.;
- горчица – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- перец молотый черный;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Целую куриную тушку, не разделив её на части и не сняв кожицу, протыкаем специальным инструментом с шипами для мяса. После обработки одной стороны птицу таким же образом готовят с другой стороны.
- Цедру с двух очищенных апельсинов натереть на терке, смешать с соком, полученным из цитрусовых. Добавить мед, горчицу и перец, тщательно перемешать.
- Курица хорошо пропитывается солью снаружи и внутри, после чего обильно смазывается приготовленным соусом.
- Выложите курицу в целлофановый пакет нужного размера и поместите ее в подготовленную емкость.
- Апельсины нарезаем кружками или ломтиками, распределяем внутри птицы, а часть – сверху. В пакет с курицей выливаем остаток маринада, связываем его плотно, отпуская воздух.
- Замачиваем курицу в маринаде в холодильнике на 7-8 часов, или же на ночь. В случае необходимости время маринования можно немного уменьшить.
- Перед готовностью укладываем тушку на противень или в форму для запекания и поливаем маринадом. Остаток жидкости переливаем на противень.
- Курицу печется один час-полтора, закрыв крылья и лапки бумажными «рукавичками», сделанными из материала для выпечки, и несколько раз полечив выделяющимся соком с маринадом.
- На праздничный стол предлагаем подать нежную курицу с удивительным ароматом, дополнив её нарезкой из свежих овощей.
Выберите самый подходящий рецепт – вкусная целая курочка станет украшением праздничного стола, а вы сможете сэкономить время перед праздником.
