Курочка в духовке: простые рецепты для Нового года и праздничных столов с пошаговыми фото и советами.

В духовке можно приготовить вкусную курицу целиком по разным рецептам с пошаговыми фотографиями. Это простое, доступное и привлекательное блюдо подойдет для любого праздничного стола, как горячим, так и холодным.

Целая курочка в праздничном маринаде с розмарином, запеченная в духовке.

На любой праздничный стол можно приготовить на горячее блюдо, запеченное в духовке. курицу По простому, проверенному рецепту, в традиционном маринаде.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • чесночный порошок – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лимонный сок – 1ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  • Перед приготовлением курицу чистят, моют и просушивают бумажными полотенцами.
  • Для сочного и вкусного мяса с любой части курицы, в том числе грудки, необходимо обеспечить доступ маринада к нему. Кожицу на грудке слегка приподнимаем обратной стороной ложки, отделяя ее от мяса, но не разрывая целостности.
  • В небольшой емкости смешиваем соль, перец, чесночный порошок и паприку. С розмариновых веточек отделяем листья, мелко крошим и добавляем в маринад. Все заливаем горячим растопленным сливочным маслом, наливаем лимонный сок, перемешиваем.
  • Курицу тщательно смазываем маринадом, хорошо заполняя им выемки под кожей. Внутри птице кладем очищенный чеснок и лимон.
  • Курицу помещаем в форму для запекания, застеленную фольгой, и накрываем ее другим куском фольги, тщательно запечатывая края.
  • Промаринованную и покрытую курятину можно оставить на некоторое время для маринования, либо сразу запечь в духовом шкафу при 180°С в течении часа.
  • Извлекаем тушку из духового шкафа, раскрываем фольгу, поливаем образовавшимся соусом. Поверхность птицы можно немного посолить, посыпать специями и продолжить выпекание без фольги ещё 30 минут.
  • В завершении готовки повысьте температуру духовки максимально.
  • Подаём вкусную ароматную курицу к праздничному столу, оформив на блюде по вкусу.

На праздник курица, приготовленная по особому рецепту, в рукаве для запекания.

Используя самый вкусный рецепт запеченной курицы в рукаве, получится очень красивое горячее блюдо для праздничного стола. Его можно подать на Новый год.

Ингредиенты:

  • курица – 2,5 кг;
  • чеснок – 9 зубков;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • Специи для курицы или другие по вкусу.
  • паприка сладкая – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  • В подходящей емкости смешиваем масло с солью, перцем, паприкой и смесью специй для курицы.
  • Также в приготавливаемый маринад В смесь добавляем пропущенный через пресс чеснок и размешиваем.
  • Курицу, предварительно очищенную, обильно намазываем полученным соусом, включая внутреннюю часть.
  • В брюшко животного помещаем лук, нарезанный крупными кусками.
  • Выложите курицу в рукав, затяните его с обеих сторон и оставьте на время разогрева духовки до 200 градусов. Поместите курицу в рукаве в духовку на 1,5 часа.
  • К подходящему времени готовим гарнир, например, картофель фри. Предлагаем приготовленную золотистую курицу на праздничный стол в оригинальной подаче.

Красивая жареная курица в мультиварке

С помощью простого рецепта и пошаговых фотографий можно легко приготовить вкусную праздничную курицу целиком с хрустящей корочкой, используя минимум специй.

Ингредиенты​:

  • курица – 1,4 – 1,5 кг.

Специи:

  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л..

Приготовление:

  • Все специи из рецепта смешаем с маслом и солью, затем этой смесью смажем всю курицу, включая внутренность.
  • Курица замаринуется в течение часа.
  • Кладем тушку птицы в чашу мультиварки грудью вниз. Ставим режим «Мультиповар», установив температуру 125°С и время 30 минут.
  • По истечении срока птица переворачивается, программа немного корректируется, температура устанавливается в 115 °С, готовка продолжается полчаса.
  • Красивую ароматную курочку выкладывают на тарелку или блюдо для подачи с овощами и зеленью, и ставят на стол.

Фаршированная курица без костей

По простому рецепту с фотографиями пожарим в духовке вкуснейшую курицу целиком.

одойдет для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сыр любой – 30-40 г;
  • укроп свежий (или сушеный);
  • соль, перец.

Специи:

  • карри;
  • зира;
  • кориандр;
  • оригано.

Приготовление​:

  • Разделаем промытую птицу, удаляя кости без повреждения кожи.
    Ножом аккуратно отделим кожу от костей в области грудки, двигаясь к голеням. После этого у курицы останутся только крылья и крайние суставы ног.
  • В подходящей емкости смешиваем все специи, затем добавляем соль, черный молотый перец и раздавленный чеснок. Полученную смесью натираем тушку без костей, не забывая про внутреннюю поверхность.
  • Пока курица маринуется, готовим начинку: обжариваем грибы с луком, затем добавляем отварной и мелко нарезанный картофель, измельчённый укроп и натёртый сыр.
  • Все добавляют соль, перец по вкусу и наполняют курицу. Скрепляют кожу на животе зубочистками, перевязывают лапки вместе.
  • Крылышки обворачиваем фольгой, чтобы не подгорели.
  • Поместите курицу на противень или в форму для запекания, поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200 °С. После чего извлеките птицу, накройте сверху фольгой и продолжите запекать еще столько же времени.
  • Фаршированная курица без костей, приготовленная очень вкусно, подойдет для праздничного стола.

Курица табака в духовке

В новогодние дни и на другие торжества можно приготовить сочную курицу с румяной корочкой, следуя простому рецепту с пошаговыми снимками.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • Пряности на свой вкус.
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Разрезанную пополам по линии грудки курицу переворачивают, а лапки разводят в стороны. Хребет сжимают руками, формируя плоскую фигуру.
  • Курицу обильно посыпаем солью, перцем и специями с двух сторон.
  • В емкость с медом выдавливается сок половины лимона и тщательно перемешивается. Получившимся кисло-сладким составом смазывается тушка с обеих сторон.
  • Поместите птицу на противень или в форму для выпечки, поставьте в духовку на 30 минут. Вокруг курицы можно выложить нарезанные картошку и другие овощи, которые потом послужит вкусным и ароматным гарниром.
  • Через полчаса достаём противень из духовки, переворачиваем тушку и готовим ещё 20-30 минут до образования корочки.
  • Красивую поджаристую курицу в праздничной подаче можно поставить на праздничный стол как горячее блюдо, так и холодной закуской.

Сочная курица целиком на соли

Лучший простой рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить самую вкусную и сочную курицу целиком в духовке.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • смесь перцев, кориандр, зира;
  • соль – 1 кг.

Приготовление:

  • Курицу, готовую к жарке, внутри мажем смесью специй.
  • На противень или в форму для запекания выкладываем слой соли и помещаем приготовленную курицу грудкой вверх.
  • Для создания привлекательной формы тушки птицу скрепляем лапками, применяя доступные предметы (например, ленты от рукавов для запекания).
  • Поместите курочку, посоленную внутри, в разогретый духовой шкаф до 180-200 градусов Цельсия на полтора-два часа, учитывая размеры птицы и мощность вашей духовки.
  • К праздничному столу можно подать целую курочку с хрустящей корочкой и сочным мясом или нарезать её порционными кусками.

Курица на банке с водой и специями

Хотите порадовать гостей сочной курочкой с аппетитной корочкой на праздничном столе? Попробуйте приготовить её по одному из проверенных рецептов с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • В миске соединяем сметану, горчицу, соль и любые любимые специи (куркума придаст красивый золотой оттенок).
  • Тушкой, предварительно промытой и обсушенной, тщательно и обильно промазывают полученным соусом. При желании в соус можно добавить пару раздавленных зубчиков чеснока.
  • Готовую птицу помещаем в тару, накрываем пищевой пленкой и даём настояться несколько часов.
  • К моменту готовки разогреем духовку до 200 градусов. На противень поставим полулитровую или семисотграммовую банку с кипятком. Внутрь банки положим лавровый лист и душистый перец, сверху поместим птицу.
  • В разогретый духовой шкаф помещают курицу в банке на определенное время, исходя из массы тушки: 40 минут на каждый килограмм.
  • К праздничному столу подают красивую румяную курочку с нежным сочным мясом, украсив ее изящно.

Интересно! Готовим курицу на бутылке в духовке

Курица по оригинальному рецепту с апельсинами

Курица, запеченная целиком в духовке с апельсинами, горчицей и медом, приобретает наилучший вкус.

Ингредиенты:

  • курица – 3 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец молотый черный;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Целую куриную тушку, не разделив её на части и не сняв кожицу, протыкаем специальным инструментом с шипами для мяса. После обработки одной стороны птицу таким же образом готовят с другой стороны.
  2. Цедру с двух очищенных апельсинов натереть на терке, смешать с соком, полученным из цитрусовых. Добавить мед, горчицу и перец, тщательно перемешать.
  3. Курица хорошо пропитывается солью снаружи и внутри, после чего обильно смазывается приготовленным соусом.
  4. Выложите курицу в целлофановый пакет нужного размера и поместите ее в подготовленную емкость.
  5. Апельсины нарезаем кружками или ломтиками, распределяем внутри птицы, а часть – сверху. В пакет с курицей выливаем остаток маринада, связываем его плотно, отпуская воздух.
  6. Замачиваем курицу в маринаде в холодильнике на 7-8 часов, или же на ночь. В случае необходимости время маринования можно немного уменьшить.
  7. Перед готовностью укладываем тушку на противень или в форму для запекания и поливаем маринадом. Остаток жидкости переливаем на противень.
  8. Курицу печется один час-полтора, закрыв крылья и лапки бумажными «рукавичками», сделанными из материала для выпечки, и несколько раз полечив выделяющимся соком с маринадом.
  9. На праздничный стол предлагаем подать нежную курицу с удивительным ароматом, дополнив её нарезкой из свежих овощей.

Выберите самый подходящий рецепт – вкусная целая курочка станет украшением праздничного стола, а вы сможете сэкономить время перед праздником.