Организация учебного процесса в 2020/2021 учебном году: необходимо ли носить маски, возобновится ли дистанционное обучение. Какие изменения ожидают школы, колледжи и университеты.
С весны многие родители начали беспокоиться о том, как будет организован учебный год 2020/2021. Ходили разговоры о возможности переноса начала занятий, о продолжении обучения в дистанционном формате и о других изменениях. В настоящее время ситуация стала более понятной.
В образовательных учреждениях вводятся обновленные требования, обусловленные ситуацией с коронавирусом
Линейка 1 сентября будет проведена в очном режиме по всей РФ. Но по разным данным в тот же день или в первую учебную неделю ученики пройдут обязательное тестирование на уровень знаний, полученных за последнюю четверть/семестр. Оценки выставляться не будут.
Данная инициатива позволит педагогам определить, какие знания учеников были упущены в связи с переходом на дистанционное обучение. На основе результатов тестирования учителя будут вносить коррективы в учебные планы для каждого класса, чтобы обеспечить подготовку учащихся в соответствии с образовательными стандартами Российской Федерации.
Обучение будет организовано по принципам, характерным для советской системы. За каждым классом будет закреплен свой кабинет. Теперь перед каждым уроком перемещаться по школе будут учителя. Исключение составят преподаватели, которым для проведения занятий необходимо специальное оборудование:
- физическая культура;
- труды;
- химия;
- физика;
- изобразительное искусство.
Занятия по физической культуре будут проходить преимущественно на открытом воздухе, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции. Кроме того, школьникам необходимо будет адаптироваться к ряду изменений, направленных на поддержание их здоровья:
- Бесконтактная проверка температуры и обработка рук антисептиком на входе в учебное заведение. Дополнительно для контроля состояния здоровья учеников в первые 2 недели за каждой школой будет закреплен медицинский сотрудник. Денежные средства на термометры, антисептики и санитайзеры выделяются из регионального бюджета.
- Чтобы сократить взаимодействие учащихся из разных классов, расписание занятий и питание в столовой организовано по сменам. Планируется ввести 2-3 смены.
- Ученики имеют право носить маски по своему усмотрению. Это же касается и учителей, поскольку маска может влиять на их голос и затруднять понимание материала. Однако, если преподаватель передвигается между партами или вызывает ученика к доске, он должен надевать маску. Соблюдение социальной дистанции между одноклассниками не требуется.
- Все массовые мероприятия отменены. В течение всего учебного года не будут проводиться балы, дискотеки, школьные концерты и другие подобные развлечения.
- Сотрудники хозяйственных блоков должны регулярно проводить дезинфекцию помещений и обрабатывать все поверхности, с которыми контактируют. В кабинетах перед началом каждой учебной смены будет проводиться влажная уборка с применением антисептиков.
Рекомендации Роспотребнадзора, касающиеся изменения расписания и формирования классов по 15 человек, в большинстве школ выполнить не удастся. Во многих учебных заведениях это вызвано отсутствием необходимой технической базы, хотя в ряде регионов аналогичный подход применялся в качестве эксперимента в августе 2020 года.
Другие нововведения в школах
Летом 2020 года правительство также подготовило несколько инициатив, направленных на повышение качества образования. Каким будет учебный год 2020/2021:
- Горячее питание в школьной столовой станет обязательным для учащихся начальной школы. В случае отсутствия технической возможности приготовления пищи на месте, готовые блюда будут доставляться извне. Меню будет обязательно публиковаться на сайте школы для последующего обсуждения и внесения корректировок по согласованию с родителями.
- Программа внешкольного образования претерпевает изменения. Теперь доступно больше учреждений культуры, таких как театры и музеи, для организации экскурсий, а также создаются дискуссионные клубы и другие формы внеклассной деятельности, направленные на развитие творческих способностей учащихся.
- Классным руководителям полагается единовременная выплата в размере 5 000 рублей. Помимо этого, правительство планирует разработать к завершению 2020 года нормативную основу для последовательного увеличения заработной платы всех педагогов.
- До 1 сентября все сельские школы Российской Федерации должны быть обеспечены всем необходимым оборудованием для проведения занятий по физике и химии.
- Студенты старших курсов (3-4) имеют возможность совмещать обучение с работой преподавателей и получать полную заработную плату. Если в учебном плане отсутствует специализированная дисциплина, студент может руководить кружками или секциями.
Нововведения в вузах
Студенты колледжей будут соблюдать схожие правила, как и школьники. За исключением иностранных граждан, для которых предусмотрены иные условия.
Лица, прибывшие из других стран, обязаны пройти двухнедельный карантин до начала занятий. Кроме того, за два дня до завершения карантина необходимо сдать тест на COVID-19. Данное требование распространяется как на школьников, посетивших зарубежные страны, так и на студентов, участвующих в программах обмена.
В университетах и других подобных учреждениях требования, как правило, несколько жестче, чем в школах, они во многом схожи, однако имеют незначительные различия. Это обусловлено особенностями, связанными с возрастом:
- Ношение масок обязательно для всех, за исключением людей, имеющих антитела к коронавирусу. Однако, чтобы иметь возможность посещать лекции без каких-либо ограничений, им потребуется предоставить подтверждающий документ.
- Лица, обучающие студентов и достигшие возраста 65 лет, могут проводить занятия в дистанционном формате.
- Регулярная санитарная обработка помещений предусматривает очистку систем кондиционирования.
- Учебное заведение обязано обеспечить студентов масками и антисептиками за счёт собственных средств на протяжении всего периода обучения. Помимо этого, в каждом кабинете и лекционной аудитории должны быть установлены бактерицидные лампы, приобретение которых осуществляется за счёт средств вуза).
В каждом высшем учебном заведении Российской Федерации существует возможность сместить дату начала 2020/2021 учебного года на два месяца, исходя из хода подготовки к занятиям. Тем не менее, большинство образовательных учреждений планируют начать учебный процесс 1 сентября.
Подведем итог
- Начиная с 1 сентября дети вернутся к очному обучению и будут учиться в таком формате в течение всего года.
- В учебных заведениях маски не требуются, однако в высших учебных заведениях их ношение обязательно.
- Финансирование мероприятий по обеспечению безопасности от коронавируса в школах осуществляется из средств регионального бюджета.
- Предлагается перевести всех учащихся вечерних школ и студентов заочной формы обучения на дистанционное обучение.