Технический осмотр в 2021 году: последние изменения и обновления.
С марта 2021 года в силу вступают обновленные требования к техническому осмотру. Подробности об изменениях в порядке его проведения и размере штрафа за отсутствие диагностического талона можно узнать из последних новостей.
Новые правила ТО
Что изменилось:
- Согласно новым нормативным актам, освобождение от уплаты налогов предоставляется транспортным средствам, чей возраст не превышает четырех лет.
- Транспортные средства в возрасте от четырех до десяти лет подлежат техническому осмотру с периодичностью один раз в два года.
- Ежегодный осмотр на предмет неисправностей обязателен для транспортных средств, возраст которых превышает 10 лет.
Внедрение изменений, касающихся транспортных средств, превышающих 3,5 тонны по массе, а также автобусов, такси и учебных автомобилей
Регулярный технический осмотр является обязательным для транспортных средств, возраст которых не более пяти лет. Автомобили старше этого срока должны проходить техосмотр дважды в год. Такие же требования действуют для мотоциклов, прицепов и полуприцепов, а также для транспортных средств, оснащенных специальными сигнальными устройствами и предназначенных для перевозки опасных грузов.
Интересно! Невыплата кредита повлечет за собой определенные последствия
Процедура прохождения техосмотра
В соответствии с обновлёнными нормативными требованиями, операторы пунктов технического осмотра обязаны задокументировать процесс осмотра на фотографии. На изображении должны быть четко видны государственный регистрационный знак транспортного средства, а также его цвет и модель. Фотографическое оборудование должно фиксировать момент въезда и выезда автомобиля на территорию пункта ТО.
Для подтверждения местонахождения транспортного средства в конкретном автосервисе в указанное время, на снимках обязательно должны быть указаны время и координаты (геолокация), что позволит контролирующим органам это проверить. Для предотвращения фальсификации фотографий рекомендуется использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
Информация о результатах проверки (положительных или отрицательных) будет сохраняться в специализированной базе данных в течение пяти лет. По запросу водителю может быть предоставлена бумажная версия документа в печатном виде. Однако в правилах дорожного движения не указана обязанность водителя предоставлять ее для проверки при остановке транспортного средства сотрудниками ГИБДД.
Контроль за состоянием легковых автомобилей осуществляет исключительно оператор станции. В случае выявления в процессе диагностики дефекта, препятствующего дальнейшей эксплуатации, автовладельцу предоставляется 20 календарных дней для устранения неполадки. В указанный период ему необходимо снова обратиться к тому же оператору. Он проверит только ту часть автомобиля, в которой была обнаружена неисправность.
Заблаговременная подготовка позволит существенно сократить затраты времени. Перед тем, как пройти технический осмотр на станции, рекомендуется внимательно изучить полный перечень обнаруженных неисправностей (он содержится в Основных приложениях к ПДД), чтобы определить, будет ли автомобиль допущен к техосмотру.
В соответствии с Постановлением Правительства №741, принятым 23 мая 2020 года, при проведении технического осмотра автобусов требуется присутствие сотрудника ГИБДД.
Штрафные санкции за отсутствие техосмотра
Если сотрудниками ГИБДД будет остановлен водитель, и будет установлено отсутствие диагностической карты или выяснится, что документ получен через интернет, ему предстоит заплатить штраф в размере 2000 рублей.
Использование фото- и видеокамер, осуществляющих отслеживание, также может зафиксировать нарушение автомобиль по его регистрационному номеру. В этом случае штраф может приходить не более одного раза в сутки. Следовательно, чем дольше человек ездит без соответствующего документа, тем больше штрафов он соберет.
В связи с распространением коронавирусной инфекции, решение о переносе было принято и зафиксировано в законодательстве, а именно в федеральном законе № 98-ФЗ от 1 апреля 2020 года. Поэтому, увидев информацию об изменениях в правилах техосмотра, не стоит сразу же беспокоиться.
Законодательные санкции для работников автосервисных центров, допускающих правонарушения
Новые сведения об изменениях в системе техосмотра, вступающих в силу в 2021 году, указывают на то, что ответственность за выдачу диагностической карты без фактического проведения проверки ляжет на операторов станций технического обслуживания и сотрудников страховых компаний.
В соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации, компании, осуществляющие выдачу диагностических карт и проведение технического осмотра транспортных средств без соответствующей аккредитации, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
Стоимость техосмотра в 2021 году
В отношении стоимости технического осмотра не имеется точных данных в 2021 году пока нет. Скорее всего, данные появятся к концу марта, когда новые правила начнут действовать на практике.
Поправки в закон об ОСАГО
Если водитель признан виновником ДТП и у него на момент аварии была просрочена диагностическая карта, страховая компания возмещает убытки пострадавшему, удерживая соответствующую сумму с виновника.
Возникновение регрессии возможно лишь при определенных условиях:
- Если водитель преднамеренно, по недействительной причине, не прошел технический осмотр и, как следствие, не имеет диагностической карты.
- Даже если водитель честно прошел технический осмотр, его карта может быть признана недействительной. Это может произойти, к примеру, если пункт, где проводилась проверка, утратил право на осуществление деятельности.
В последней редакции поправок отсутствует информация о необходимости уведомления водителя о лишении компании лицензии. Этот аспект не был учтен разработчиками закона. В результате договор продолжает действовать, и страховая компания не вправе его прекратить.
Подведем итог
- Запланированные изменения в порядке проведения техосмотра должны были начаться с августа 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса эту дату перенесли на 1 марта 2021 года.
- В соответствии с обновлёнными требованиями, технический осмотр будет фиксироваться посредством фотокамеры. На изображениях обязательно должна отображаться дата, время и географические координаты места проведения диагностики транспортного средства. Также на снимках должны быть указаны сведения об автомобиле: цвет, государственный регистрационный знак и производитель.
- Электронные диагностические карты, содержащие цифровую подпись оператора, проводившего техосмотр транспортного средства, заменяют собой бумажные.