О фильме «Таинственный сад» (2020): съемки, премьера, актёры, фотоматериалы, слова авторов.

С 1 сентября 2020 года доступен к просмотру фильм «Таинственный сад» на цифровых платформах. Фильм создан по мотивам классического романа британской писательницы Фрэнсис Элизы Бёрнетт, впервые вышедшего в свет в 1911 году. Погрузитесь в волшебный мир кино и вспомните то место, куда каждый из нас стремится скрыться от действительности – свой личный таинственный сад. сад.

Работая над новой версией загадочного сада Бернетт, сценарист стремился воплотить идею взаимосвязи, которая лежит в основе повествования.

С природой всё сложно, – утверждает сценарист Джек Торн. Сад прекрасен своей первозданной дикостью. Герои находят в нём единение, души расцветают. Возможно, садом можно назвать метафору. Помогает детям открыть сердца природе и друг другу. Взрослые не сделали жизнь лучше, а сад помог детям сделать это самим.

Мандену сразу понравилась идея Торна.

«Режиссёр рассказывает: Джек описал сад невероятно сказочным. Хотел, чтобы он был огромным, но не бесконечным. Смысл – дать ощущение, будто Мэри попала в кроличью нору. Перелезнув через стену, она попадает в другой мир. Думал, зрителям понравится безграничность этого сада».

Мэн предложил художнику-постановщику Монтгомери реализовать амбициозную идею сада, способного произвести незабываемое впечатление как на Мэри, так и на зрителей.
По словам Монтгомери, Марк постоянно подчеркивал важность масштабности и того, чтобы сад вызывал у зрителя ощущение реальности или иллюзии, зависимого от развития сюжета.

Несмотря на то, что сад кажется фантастическим, всё в нём вполне реальное. Даже экзотических растений здесь нет – все можно встретить на территории Британии. «Магия» сада кроется в удивительной красоте его растений. По мере общения Мэри и Колина с садом тот начинает им отвечать.

В общении с садом Мэри приходит в себя и открывается людям, подобным Колину, говорит Манден. Со временем сад отвечает им взаимностью. Отношения детей и сада весьма символичны: сад расцветает и пробуждается, равно как дети оживают и развиваются, помогая друг другу.

Снимать фильм кинематографисты планируют преимущественно на открытой местности, прибегая к компьютерным спецэффектам лишь когда это absolutely необходимо.

Элисон рассказывает:

Стремление найти поистине особенные сады без противостояния природе привело к использованию современных технологий для совершенствования некоторых сцен. Ранние экранизации не могли этого похвастаться. С самого начала было решено не создавать весь сад в компьютерной графике, а лишь добавить несколько ярких деталей.

Для сцен, где сад реагирует на Мэри и Колина, потребовались такие штрихи. «Вы увидите, как сад отвечает на усилия детей», – говорит Элисон. – Это символ обратной связи с природой. С помощью компьютерной графики показано, как сад воспринимает настроение героев. Чем больше садов мы посещали, чем больше локаций видели, тем больше понимали, что природу нельзя улучшить. Не хотели, чтобы фильм получился фальшивым.

Съемочная группа отправилась в различные уголки Англии, исследуя Йоркшир, Северный Уэльс, лес Дин, Уилтшир, Дорсет и Корнуолл, чтобы найти элементы для создания таинственного сада.

«Мы осмотрели около пятидесяти или шестидесяти садов по всей стране, – утверждает Монтгомери, – потом оценили каждую локацию более внимательно и отобрали лишь несколько финалистов. Это был очень интересный процесс, поскольку в каждом саду была своя неповторимая атмосфера и природа».

Впервые попав в таинственный сад, Мэри ощутила себя в первобытном лесу. Сцена снималась в лесопарковой зоне Пазлвуд в лесу Дин – лишайники на валунах, густая растительность и каменные коридоры, когда-то прорубленные рабочими железного рудника, создавали удивительную атмосферу. Затем Мэри увидела прекрасный луг, усеянный цветами, и бегущий ручей. Локацию нашли в саде Боднант неподалёку от города Конуи в Северном Уэльсе. Там же снималась сцена с аркой из лабурнума.

В саду обустроена площадка с гигантскими папоротниками и широколистными гуннерами. Сцены снимали в субтропической экспозиции садов Треба Гарден в Корнуолле. В центре сада находятся руины храма, найденные в Фаунтинском аббатстве в Йоркшире.

Стоит упомянуть висячие сады Гарольда Пето в поместье Айфорд Мэнор в Уилтшире. По словам Элисон, пышные глицинии этих садов стали воплощением таинственного сада.

Декораторы были задействованы лишь при оформлении сцены уборки сада. Сцена предполагала появление огромного дерева с качелями.

Художник-постановщик Грант Монтгомери нашёл прекрасное дерево и построил вокруг него цветочную сцену, напоминающую амфитеатр, — рассказывает Элисон. Эта сцена снималась в графстве Хертфордшир, недалеко от студии Pinewood.

Первый дом Мэри и индийские сады были сняты в субтропическом саду в Эбботсбери, графство Дорсет.

Кинематографисты мечтали показать гармоничное сочетание реальности и фантастики в таинственном саду, поручив эту задачу Люсинде МакЛин. В её фильмографии, которая представлена компанией Filmscapes, множество работ, среди которых «Грейстоук: легенда о Тарзане», «Повелитель обезьян» (1984) и «Таинственный сад» (1993).

МакЛин утверждает: все сады, где работали, были тщательно ухожены, – это было существенно важно. В каждом из них чувствовалась первозданная природа, именно это хотел показать Марк в кадре. Сады огромные, поэтому создаётся ощущение бесконечности, и в них легко найти скрытые уголки.

По словам МакЛин, гуннеры сыграли особенную роль при съемках, делая переходы между локациями незаметными, как будто это один мир.

«Перемещаясь из одного сада в другой, всегда находился переходной пункт, — говорит МакЛин. — Гуннеры играли важную роль в этих переходах, но без трудностей не обошлось – выяснили, что эти растения крайне неохотно переносят путешествия».

МакЛин рассказал, что кинематографисты стремились создать неповторимый сад, поэтому в кадр попали самые разные растения. Но главное – все они сочетались по палитре локации. «Под руководством Гранта Монтгомери мы значительно преобразили сад поместья Айфорд Мэнор, поскольку изначально он был весьма скромным, – вспоминает МакЛин. – В нём росли цветы белого и лилового цветов, а мы хотели добавить больше красок».

Цвет важен для фильма, поэтому создатели обратились к версии известной 55-метровой арки из жёлтого лабурнума, которая появляется весной в саду Боднанта.

МакЛин поясняет: «Мы возвели декорации входа в арку возле ворот в таинственный сад Хертфордшира, поскольку проход под лабурнумом должен был соединяться с декоративной стеной и воротами нашего сада. Поскольку на момент съемок арка не цвела, сцены, где ветви усыпаны яркими цветами, снимали раньше, весной, а затем доснимали моменты, когда дети впервые вталкивают Колина в таинственный сад».

Для создания декоративной арки использовали только искусственные цветы. Были белые глицинии, точно так же свисающие с веток, как и цветы лабурнума. Несколько дней потратили на то, чтобы выкрасить цветы в жёлтый цвет. Занятие кропотливое, но результат замечательный. Декорация очень похожа на знаменитую арку в Боднанте.

Визуальные эффекты создавались для подчеркивания природной красоты сада. Компания Heyday сотрудничала с студией Framestore при работе над франшизами «Гарри Поттер» и «Приключения Паддингтона». Глен Пратт и Энди Кайнд, супервайзеры по визуальным эффектам из Framestore, решали необычные творческие задачи, связанные с интерактивным садом, во время съемок фильма «Таинственный сад».

Для достижения эффекта магического реализма, свойственного миру глазами ребёнка, использовались визуальные эффекты. Например, ветви помогают Мэри забираться на стену сада, а когда дети грустят, стебли гуннеры склоняются к ним, словно обнимая.

Весной дети радуются, и цветы, кажется, распускаются от их прикосновения. Сцену снимали в саду Хелмсли на территории национального парка Норт-Йорк-Мурс. Бегающих детей сняли весной, когда цветы только начали появляться. Съемочная группа вернулась в сад ближе к лету, когда цветов было больше.

Благодаря работе специалистов из Framestore цветы распускались, когда дети бегали мимо них. Некоторые визуальные эффекты сочетались с игрушечными (работой над ними занимались Робин Гивер и Том Уилтон). Когда Колин купался в ручье, кусты начинали подрагивать, будто им тоже холодно. Когда мальчик расслаблялся, успокаивались и растения.

Студия Framestore разработала малиновку, которая так важна для первоначальной истории. Роль собаки Джемаймы (впоследствии — Гектора) исполнил добрый пёс Фоззи.

Поместье Мисселтуэйт

Кроме сада, важным местом стала усадьба Мисселтуэйт с окружающими территориями.

Марк назвал Данком Парк «удивительно омерзительным местом», – рассказала Элисон. Поместье окружали бескрайние пустоши, а задний двор сильно зарос. Там снимали все сцены на торфяниках. Именно там Мэри впервые встретила Дикона.

Фасад дома снимали в поместье Харлакстон в Линкольншире. Яковетинский особняк 1837 года соединял элементы стилей эпох Якова I и Елизаветы I с симметричными композициями в стиле барокко. Фактически этот особняк – один из немногих сохранившихся произведений архитектуры того времени.

Съёмки сцен в кабинете Арчибальда и одной из «кладовок» проходили в Небуорт-хаусе в Хертфордшире, некоторые сцены также снимались в закусочной в Остерли Парке. Все остальные интерьеры были построены в павильонах студии Pinewood.

«Мы стремились показать Мэри Мисселтуэйт огромным, опустошённым местом, словно погружённым в летаргический сон, где могут обитать привидения — говорит Манден. — Такие описания особняков встречаются в романах «Джейн Эйр» и «Ребекка». Полагаю, Джек черпал вдохновение из этих произведений, описывая Мисселтуэйт. Ему блестяще удалось передать то, что я хотел увидеть на экране»,

В фильме «Таинственный сад» 1940-х годов были похожие декорации, тогда это вообще было в моде, – продолжает режиссёр. Мне хотелось создать нечто подобное и на нашей съёмочной площадке. При этом я стремился не опускаться до клише готического, мрачного, тёмного дома. Особняк должен был становиться всё более и более красочным по мере раскрытия сюжета.

После смерти жены Арчибальда и его погружения в горе и отчаяние особняк Мисселтуэйт наполнился печалью. «Теперь радость исчезла с этого места, — говорит Манден. — Особняк был скован крепкими цепями, подобно скорбящему Арчибальду, неспособному разорвать эти узы. О счастливом времени напоминают только фрески и гобелены. Они были для меня очень дорогими».

Художник-постановщик Грант Монтгомери отвечал за декоративное оформление особняка. По его словам, с Марком смотрили фильмы «Джейн Эйр» с Орсоном Уэллсом и «Ребекка» Альфреда Хичкока, а также экранизацию «Таинственного сада» 1940-х годов, которая чем-то напоминала «Джейн Эйр». Вдохновение черпали именно из этих фильмов.

Художник говорит: «Мы позаимствовали несколько мест из «Таинственного сада», а лестница идентична той, что есть в «Ребекке». Но мы хотели создать значительно больше декораций».

Монтгомери желал, чтобы дом менялся в соответствии со сменами сада. Вдохновение черпал в работах британского художника Рекса Уистлера. «Обычные декорации 1940-х были бы скучными,- объясняет Монтгомери.- Рекс Уистлер писал удивительные картины и стал вдохновителем Мэттью Гуда, сыгравшего роль Чарльза Райдера в фильме «Возвращение в Брайдсхед». Я подумал, что если мать Колина наняла бы Рекса Уистлера, чтобы тот написал пейзаж с Мисселтуэйтом? Если присмотреться, то на стенах увидите картины с изображением сада, каким он был изначально. Во многих комнатах развесили картины (настоящие, не репродукции), чтобы создать соответствующую атмосферу».

Художник поясняет: «К финалу фильма вы увидите настоящий Мисселтуэйт, который будет казаться вам раем. В конце концов, регенерация завершится, и мечты станут реальностью».

Комната Мэри приобретала всё большую значимость в доме. Её преобразования играли важную роль в развитии повествования.

При работе над комнатой Мэри Монтгомери размышлял: «Что если сад её окружает, но она не видит этого, потому что не смотрит?». По мнению художника, природа учит любовь, и оказавшись в таинственном саду, Мэри учится прощать себя и заботиться о других. Со временем стены сада оживают. Вся декорация – метафора, и каждый элемент имеет значение. В кабинете Арчибальда и в длинных коридорах дома были расставлены чучела животных, что демонстрировало безжизненность Мисселтуэйта.

В костюмах, особенно в гардеробе Мэри, использовалась метафоричность. Дизайнер костюмов Мишель Клэптон, работавшая над сериалами «Корона» и «Игра престолов», признаётся, что ей нравилось участвовать в развитии персонажа, изменяя элементы её одежды. Одежда героини исполнена в стиле волшебного реализма.

Дизайнер полагает, что сад сыграл главную роль в истории. Интересно, что не использовали специальные эффекты, а меняли костюмы. Решать следующий элемент и способ его смены было настоящим кошмаром, но очень интересным. В три сцены костюмы Мэри менялись полностью.

На плаще Мэри возможно вырос мох, из одежды появлялись цветы, и в одно мгновение с платья взлетели бабочки.

Мне очень понравилась идея сшить платье, рисунок которого мог бы ожить и превратиться в бабочек, или показать, как плющ пробивается из-под плаща, — говорит Клэптон. Наш трудолюбивый и талантливый коллектив сумел даже создать искусственный мох, который покрывал плащ.

Как и многие её коллеги по проекту, Клэптон посмотрела другие экранизации «Таинственного сада» и с восхищением отзывается о работе дизайнера костюмов Марит Аллен, которая трудилась над съёмками фильма 1993 года.

Клэптон говорит: «Возможно, этот проект меня заинтересовал потому, что действие происходит в другую эпоху. Мы не просто переснимаем другие фильмы, а создаём что-то новое, чего ещё не было до нас. Изменение времени действия позволило использовать новые технологии, и это замечательно. Теперь можно посмотреть казалось бы, знакомый фильм совершенно иными глазами».

Клэптон говорит, что в обычной одежде Мэри склонялась к практичным, почти мужским вещам.

«Бриджи и блузка выбраны с определённым умыслом, — объясняет дизайнер. — В такой одежде удобно лазить по стенам и пробираться через заросли. Хотелось, чтобы героиня одевалась сама, демонстрируя независимость и отстранённость. Мне очень нравится рассказывать историю костюмами».

Ремейк «Таинственного сада»

Зрители разных возрастов ценили различные версии фильма «Таинственный сад», будь то черно-белая версия 1949 года с Маргарет О’Брайэн или фильм Агнешки Холланд 1993 года с Кейт Маберли.

Элисон считает эту историю очень богатой, интересной и поучительной. Другие экранизации ей тоже нравятся, но в этой истории она увидела большего. Создатели фильма сделали акцент на воображении героини, поэтому границы между миром фантазии Мэри, её мечтами и воспоминаниями, а также реальностью очень размыты.

Марку удалось объединить и создать уникальный симбиоз работ оператора, художника и дизайнера костюмов, – говорит продюсер. Фильм посмотрел композитор Дарио Марианелли, написавший очень трогательный и лирический саундтрек, который стал завершающим аккордом работы над картиной.

Продюсеры уверены, что «Таинственный сад» (2020) своим исключительным содержанием заинтересует зрителей разного возраста.