
Что делать при рвоте ребенка без температуры и диареи? Как лечить такую ситуацию?
Тошнота у ребёнка без температуры и диареи – серьёзный повод для беспокойства. Врач должен выяснить причину и назначить подходящее лечение.
Механизм появления рвоты у ребенка
Центр, отвечающий за рвотный рефлекс, находится в головном мозге. Главной причиной рвоты является полученный им сигнальным импульсом. После этого появляются первые признаки:
- тошнота;
- усиленное слюноотделение;
- учащение пульса;
- Дыхание необычайно частое, порой с перерывами.

Что делать, если у ребёнка началась рвота? без температурыПоноса часто связывают со стереотипными причинами — отравлением или инфекцией. Выброс рвотных масс при этом обусловлен наличием в организме патогена или токсинов, что проявляется диареей и повышенной температурой.
Сначала уменьшается объем брюшного пресса, затем резко выбрасывается содержимое желудка. Обычно это недоеденная пища с возможным добавлением крови, гноя или желчи.

По мнению доктора Комаровского, при единичной рвоте у родителей нет серьёзных причин беспокоиться. Это, как говорит харьковский педиатр, самопроизвольное очищение организма, реакция на крупные части пищи, трудные для переваривания несовершенной пищеварительной системой, или на скопившиеся в организме. токсины:
- В первом случае нужно скорректировать питание по возрасту и удалить необычные для традиционной кухни продукты.
- Второй случай всё же вызывает опасения: активация защитного рефлекса из-за накопившихся токсинов заставляет искать причину такого высокого содержания опасных веществ, которое вызвало рвоту.
- Рвота у ребёнка без температуры и диареи — сигнал к немедленному действию.
Необычные проявления болезни могут иметь разные, но серьезные причины. Набор необходимых действий определяется не видимыми признаками, а факторами, которые привели к такому состоянию.

Причины появления рвотного рефлекса
С ростом ребенка количество причин спонтанного опорожнения желудка не уменьшается, а увеличивается. В младенческом возрасте срыгивание — нормальное явление, избавляющее от воздуха и лишнего проглоченного молока, в отличие от рвоты.

Их можно получить по наследству или во время внутриутробного развития. Часто их приобретают после рождения. Рассмотрим эти причины:
- Характеризуется синюшным бледностью, головными болями, головокружениями и обмороками. Может быть вызвана нарушениями, требующими обращения к детскому неврологу. Внезапное периодическое рвотоизвержение, наследственная предрасположенность к мигреням, неуравновешенность характера или неадекватные реакции могут служить её признаками.
- В раннем детстве подобные симптомы могут наблюдаться при невыявленных или прогрессирующих болезнях органов пищеварения. Помимо беспочвенной рвоты после каждого кормления, на это могут указывать небольшой набор веса или его отсутствие, а опасным последствием может стать обезвоживание.
- Рвота без температуры и диареи может быть вызвана инородным телом, застрявшим в гортани или пищеводе. Многократные спазмы говорят о том, что детский организм не может справиться с проблемой самостоятельно. Необходима помощь хирурга.
- У детей старше двух лет причиной может быть обменная патология. Так называемая ацетоновая рвота сопровождается запахом изо рта или от всего тела и вялостью. Это следствие ацетономического кризиса, при котором нарушение привычного обмена веществ приводит к резкому повышению в организме уровня мочевой кислоты. Отсутствие врачебного вмешательства или невыполнение его назначений приводит к сильной интоксикации и общему обезвоживанию.
- В случае рвоты у ребенка без температуры и поноса возможно психогенное воздействие. В такой ситуации консультация детского психолога может помочь родителям. Определить истинную причину невротического рвотного рефлекса часто бывает трудно для родителей. Причины могут быть различны: нежелание есть определенную пищу, развивающаяся фобия, психические нарушения или сложные семейные отношения, а также третирование в детском коллективе.
- Ветебулярный аппарат у некоторых людей реагирует на движение так, что вызывает рвоту. Это состояние известно как кинетоз, оно проявляется во время поездок на транспорте или аттракционах. Чтобы избежать кинетоза, стоит определить причину и стараться ее избегать.

Лечение по симптомам редко приносит успех, так как родители стараются устранить проявления случайными лекарствами.
- анальгетиками;
- препаратами от головной боли;
- противотошнотными средствами.
Главное проявление и сопутствующие факторы исчезнут только после удаления основной причины заболевания. Без специальных навыков и диагноза определить конкретную причину в каждом случае невозможно. Медикаменты могут негативно повлиять на самочувствие.

Интересно! Кожные высыпания в виде красных пятен, сопровождающихся зудом, у взрослого населения.
Что можно сделать до прихода врача
Снимите остатки рвоты, промойте прохладной водой и уложите в постель на бок, чтобы избежать попадания рвотными массами в дыхательные пути. Если позволяет возраст, аккуратно расспросите о съеденном без ведома родителей, и попытайтесь самостоятельно определить, чем кормили малыша.
Во время приступа поддержите голову и подставьте тазик. Осторожно предлагайте пить тёплую воду по ложке, чтобы не вызвать спазмов, но постоянно давайте, чтобы предотвратить обезвоживание.

Важно постоянно контролировать состояние ребенка, особенно если негативные симптомы проявляются ночью. Следует обращать внимание на новые симптомы. Появление судорог, обморока, сыпи, слабости, отказа от питья требует немедленного вызова скорой помощи.
Не давайте лекарства без назначения врача. При рвоте у ребенка до года без температуры и диареи не нужно самостоятельно принимать решения и искать информацию в сети.
Лучше сразу обратиться к врачу, чем ожидать ухудшения состояния.
Подведем итог
- Возникновение рвоты без температуры и проблем с пищеварением имеет ряд причин, определяющих действия родителей.
- При рвоте, вызванной психологическими причинами, нужно обратиться к психологу.
- При травме, инородном теле или врожденных патологиях обратитесь к хирургу и эндокринологу.
- При неясной причине возникновения и сопровождающих беспокойства симптомов, а при появлении у младенца – вызвать скорую помощь.
- Детям лекарства следует давать только по назначению врача после обследования.