Вкусные рецепты заправок для борща зимой с капустой и без неё, с фотографиями.

Из-за нехватки времени многие современные женщины не могут долго стоять у плиты. В этом случае хорошим вариантом станут рецепты очень вкусной заправки для борща на зиму.

Из свеклы и капусты

Эти компоненты – основа сытного первого блюдаСвекла придает блюду яркий, насыщенный цвет и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • свекла и капуста – по 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
  • вода и подсолнечное масло – по 150 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи промывают и очищают. Капусту шинкуют мелкими кусочками. Корнеплоды трут на крупной терке. Лук нарезают полукольцами.
  • В большую миску помещаем овощной микс, добавляем воду и масло.
  • Добавляем соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем и томим на медленном огне четверть часа.

  • За минуту до отключения подачи тока добавляем уксус и перемешиваем.
  • Переложите заготовку в стерилизованные банки и закатайте их крышками.

  • Банки переворачиваем, укрываем одеялом и ставим в таком виде до полного остывания, затем прячем в тёмное место.

Со свеклой, морковью и томатами

Вкусная покупная томатная паста не сравнится с сочной мякотью спелых помидоров.

Ингредиенты:

  • свекла и томаты – по 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  • Моем и чистим все овощи. В кухонном комбайне измельчаем свеклу и морковь.
  • На коже томатов делают крестообразные разрезы, помещают в кипящую воду на минуту, затем сливают и заливают холодной. Снимают кожуру, а мякоть нарезают кубиками.

  • Ингредиенты перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и перец, размешиваем, доводим до кипения.

  • Уксусом дополняем и вновь доводим до кипения. Готовое содержимое распределяем по простерилизованным банкам.
  • Банку с содержимым нужно хранить в холодильнике, а закрытую — в прохладном затемненном месте.

Со свеклой и болгарским перцем

Несколько часов, потраченных на кухне, – это вклад в экономию времени впоследствии. Все благодаря заправке для… борщаНа зиму предлагаем приготовить её по удачному рецепту.

Продукты:

  • морковь и репчатый лук – по 2 кг;
  • свекла – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • растительное масло – 650 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • душистый перец (горошком) – 20 шт.;
  • черный перец (горошком) – по вкусу;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • уксус столовый 9% – 150 г.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу трем на крупной терке.

  • Перчик режем соломкой, предварительно избавившись от плодоножки и семян.
  • С помидоров снимаем кожицу и режем их кусочками, затем измельчаем в блендере.

  • Лук для борща нарезают кубиками или полукольцами и пассеруют на сковороде с маслом до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.

  • В емкость перекладываем содержимое, к нему добавляем оставшиеся овощи. Заправляем маслом, для сохранения цвета свеклы всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем, вливаем жидкость.
  • Овощи варим на медленном огне до выделения сока. После закипания готовим на минимальном огне 15 минут.
  • Вливаем уксус, добавляем специи, размешиваем и вновь доводим до кипения.

  • Если овощи сочны, то воды добавлять не следует.

С овощами и фасолью

Этот рецепт заправки для борща зимой понравится любителям первого блюда. фасоли.

Ингредиенты:

  • свекла и томаты – по 1,5 кг;
  • морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л с горкой;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • Лаврушка и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Фасоль промывают, заливают холодной водой и держат 8-12 часов.
  • Выливаем жидкость, ещё раз ополаскиваем бобовые, заливаем водой. Варим на медленном огне, почти до готовности.

  • В это время чистим и моем овощи. Лук режем кубиками, перец — соломкой. Морковь и свеклу трем на терке.

  • Томаты измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное в рецепте количество растительного масла. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  • Свеклу и некоторые из уксуса добавляем, варим всё десять минут.

  • В общую кастрюлю кладем морковь. После закипания заправки варим ещё десять минут.
  • После фасоли (следует сварить её до готовности, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость), добавляем сладкий перец.

  • Добавляем соль, сахар, любимые специи по вкусу, перемешиваем и томим на медленном огне 15 минут. Перед отключением огня добавляем остальной уксус.

Можно не добавлять сладкий перец, всё зависит от вкуса. Достаём заправку по мере необходимости и готовим борщ. Получается очень быстро и вкусно.

С томатной пастой

Этот рецепт создан для любителей борща с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь и лук – по 650 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • горький перец – половина стручка;
  • перец болгарский – 500 г;
  • томат паста – 400 мл;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • уксус столовый 9% – 90 мл;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи нарезанные, приступаем к измельчению. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук с чесноком мелко рубим. Болгарский перец очистив от семян, разбираем на полоски. Жгучий перец режем мелкими кусочками.
  2. До полуготовности обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом свеклу, морковь, лук и сладкий перец по отдельности.
  3. Соединяем компоненты в одной кастрюле, добавляем чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец.
  4. Перемешав ароматную массу, ставим её на огонь и доводим до кипения. Затем томим в течение двадцати минут.
  5. Вливаем уксус, вновь доводим до кипения, отключаем нагрев.
  6. Немедленно распределите овощную смесь по простерилизованным банкам и закройте их. Перед постановкой заготовки на хранение оставьте её под одеялом до полного охлаждения.

Уксус следует добавлять в заправку с томатной пастой для её консервации, чтобы смесь из овощей оставалась свежей дольше.

С картошкой

Заготовка – почти готовое блюдо. Достаточно добавить её в мясной бульон и довести до кипения.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 1,4 кг;
  • морковь, лук и свекла – по 400 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • перекрученные томаты – 1,5 литра;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Очищаем и моем все ингредиенты. Терку используем для натерки свеклы и моркови. Картофель и лук режем кубиками, а капусту — соломкой.

  • На малом количестве растительного масла обжариваем лук до полупрозрачного состояния. Добавляем в ту же емкость морковь и свеклу, перемешиваем, под крышкой тушим на медленном огне 10 минут.

  • Добавляем пюре из помидоров, вливаем уксусПосолим, добавим сахар. Затем положим капусту, картошку и сладкий перец, хорошенько перемешаем овощи. Всё вместе тушим приблизительно час.
  • Раскладываем по банкам, закрываем, убираем.

Приготовленный по этому рецепту заправка для борща на зиму получается очень вкусной. Если предпочитаете острые блюда, добавьте жгучего перца, предварительно убрав семена.

Заправка для борща в мультиварке

Готовят зимний борщ по-разным рецептам, а с помощью кухонного комбайна и мультиварки приготовление занимает меньше времени.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец и репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • уксус столовый – 50 мл.

Приготовление:

  • Промытые и очищенные овощи измельчаем блендером и помещаем в чашу мультиварки.
  • Подсаливаем, смазываем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Пробуем — при необходимости подслащиваем сахар, чтобы заправка не была кисленькой.
  • В режиме «Тушение» готовят овощную смесь в течение сорока минут.

  • В это время полезно заняться консервированием, стерилизуя банки и кипятив крышки.
  • За пять минут до конца приготовления добавляем уксус и размешиваем.

  • Полученную смесь сразу расфасовываем в банки, герметично закрываем крышками, перевернем их, укрываем одеялом и даём полностью остыть.
  • Эта заправка годна к хранению при комнатной температуре в течение всего зимнего периода.

Быстрый и вкусный первый курс – проще простого с готовой заправкой для борща. Дома не понадобится времени на нарезку и готовку овощей, все уже предусмотрено производителем. Достаточно лишь открыть банку и использовать содержимое по назначению.