Вкусные рецепты заправок для борща зимой с капустой и без неё, с фотографиями.
Из-за нехватки времени многие современные женщины не могут долго стоять у плиты. В этом случае хорошим вариантом станут рецепты очень вкусной заправки для борща на зиму.
Из свеклы и капусты
Эти компоненты – основа сытного первого блюдаСвекла придает блюду яркий, насыщенный цвет и особенный вкус.
Ингредиенты:
- свекла и капуста – по 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
- вода и подсолнечное масло – по 150 мл;
- уксус – 50 мл;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи промывают и очищают. Капусту шинкуют мелкими кусочками. Корнеплоды трут на крупной терке. Лук нарезают полукольцами.
- В большую миску помещаем овощной микс, добавляем воду и масло.
- Добавляем соль, сахар и перец. Тщательно перемешиваем и томим на медленном огне четверть часа.
- За минуту до отключения подачи тока добавляем уксус и перемешиваем.
- Переложите заготовку в стерилизованные банки и закатайте их крышками.
- Банки переворачиваем, укрываем одеялом и ставим в таком виде до полного остывания, затем прячем в тёмное место.
Со свеклой, морковью и томатами
Вкусная покупная томатная паста не сравнится с сочной мякотью спелых помидоров.
Ингредиенты:
- свекла и томаты – по 1 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- вода – 200 мл;
- уксус – 50 мл;
- соль, сахар – по 2 ст. л.;
- черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Моем и чистим все овощи. В кухонном комбайне измельчаем свеклу и морковь.
- На коже томатов делают крестообразные разрезы, помещают в кипящую воду на минуту, затем сливают и заливают холодной. Снимают кожуру, а мякоть нарезают кубиками.
- Ингредиенты перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и перец, размешиваем, доводим до кипения.
- Уксусом дополняем и вновь доводим до кипения. Готовое содержимое распределяем по простерилизованным банкам.
- Банку с содержимым нужно хранить в холодильнике, а закрытую — в прохладном затемненном месте.
Со свеклой и болгарским перцем
Несколько часов, потраченных на кухне, – это вклад в экономию времени впоследствии. Все благодаря заправке для… борщаНа зиму предлагаем приготовить её по удачному рецепту.
Продукты:
- морковь и репчатый лук – по 2 кг;
- свекла – 2,5 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- томаты – 3 кг;
- растительное масло – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- душистый перец (горошком) – 20 шт.;
- черный перец (горошком) – по вкусу;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- вода – 200 мл;
- уксус столовый 9% – 150 г.
Приготовление:
- Морковь и свеклу трем на крупной терке.
- Перчик режем соломкой, предварительно избавившись от плодоножки и семян.
- С помидоров снимаем кожицу и режем их кусочками, затем измельчаем в блендере.
- Лук для борща нарезают кубиками или полукольцами и пассеруют на сковороде с маслом до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
- В емкость перекладываем содержимое, к нему добавляем оставшиеся овощи. Заправляем маслом, для сохранения цвета свеклы всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем, вливаем жидкость.
- Овощи варим на медленном огне до выделения сока. После закипания готовим на минимальном огне 15 минут.
- Вливаем уксус, добавляем специи, размешиваем и вновь доводим до кипения.
- Если овощи сочны, то воды добавлять не следует.
С овощами и фасолью
Этот рецепт заправки для борща зимой понравится любителям первого блюда. фасоли.
Ингредиенты:
- свекла и томаты – по 1,5 кг;
- морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 0,5 кг;
- фасоль – 300 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 ст. л с горкой;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- Лаврушка и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль промывают, заливают холодной водой и держат 8-12 часов.
- Выливаем жидкость, ещё раз ополаскиваем бобовые, заливаем водой. Варим на медленном огне, почти до готовности.
- В это время чистим и моем овощи. Лук режем кубиками, перец — соломкой. Морковь и свеклу трем на терке.
- Томаты измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Полученную смесь перекладываем в кастрюлю, добавляем указанное в рецепте количество растительного масла. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Свеклу и некоторые из уксуса добавляем, варим всё десять минут.
- В общую кастрюлю кладем морковь. После закипания заправки варим ещё десять минут.
- После фасоли (следует сварить её до готовности, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость), добавляем сладкий перец.
- Добавляем соль, сахар, любимые специи по вкусу, перемешиваем и томим на медленном огне 15 минут. Перед отключением огня добавляем остальной уксус.
С томатной пастой
Этот рецепт создан для любителей борща с томатной пастой.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь и лук – по 650 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горький перец – половина стручка;
- перец болгарский – 500 г;
- томат паста – 400 мл;
- подсолнечное масло – 250 г;
- уксус столовый 9% – 90 мл;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- Овощи нарезанные, приступаем к измельчению. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Лук с чесноком мелко рубим. Болгарский перец очистив от семян, разбираем на полоски. Жгучий перец режем мелкими кусочками.
- До полуготовности обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом свеклу, морковь, лук и сладкий перец по отдельности.
- Соединяем компоненты в одной кастрюле, добавляем чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец.
- Перемешав ароматную массу, ставим её на огонь и доводим до кипения. Затем томим в течение двадцати минут.
- Вливаем уксус, вновь доводим до кипения, отключаем нагрев.
- Немедленно распределите овощную смесь по простерилизованным банкам и закройте их. Перед постановкой заготовки на хранение оставьте её под одеялом до полного охлаждения.
С картошкой
Заготовка – почти готовое блюдо. Достаточно добавить её в мясной бульон и довести до кипения.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- картофель – 1,4 кг;
- морковь, лук и свекла – по 400 г;
- болгарский перец – 200 г;
- перекрученные томаты – 1,5 литра;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Очищаем и моем все ингредиенты. Терку используем для натерки свеклы и моркови. Картофель и лук режем кубиками, а капусту — соломкой.
- На малом количестве растительного масла обжариваем лук до полупрозрачного состояния. Добавляем в ту же емкость морковь и свеклу, перемешиваем, под крышкой тушим на медленном огне 10 минут.
- Добавляем пюре из помидоров, вливаем уксусПосолим, добавим сахар. Затем положим капусту, картошку и сладкий перец, хорошенько перемешаем овощи. Всё вместе тушим приблизительно час.
- Раскладываем по банкам, закрываем, убираем.
Заправка для борща в мультиварке
Готовят зимний борщ по-разным рецептам, а с помощью кухонного комбайна и мультиварки приготовление занимает меньше времени.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец и репчатый лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- уксус столовый – 50 мл.
Приготовление:
- Промытые и очищенные овощи измельчаем блендером и помещаем в чашу мультиварки.
- Подсаливаем, смазываем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Пробуем — при необходимости подслащиваем сахар, чтобы заправка не была кисленькой.
- В режиме «Тушение» готовят овощную смесь в течение сорока минут.
- В это время полезно заняться консервированием, стерилизуя банки и кипятив крышки.
- За пять минут до конца приготовления добавляем уксус и размешиваем.
- Полученную смесь сразу расфасовываем в банки, герметично закрываем крышками, перевернем их, укрываем одеялом и даём полностью остыть.
- Эта заправка годна к хранению при комнатной температуре в течение всего зимнего периода.
Быстрый и вкусный первый курс – проще простого с готовой заправкой для борща. Дома не понадобится времени на нарезку и готовку овощей, все уже предусмотрено производителем. Достаточно лишь открыть банку и использовать содержимое по назначению.