Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях: легкий и оперативный рецепт для заготовок на зиму. Советы по приготовлению.
В летне-осенний период начинается время заготовок. В этот период хозяйки часто готовят повидло из яблок. Благодаря несложному рецепту, на зиму можно быстро приготовить вкусный и полезный десерт своими руками.
Классический вариант
Различные сорта подходят для производства этого деликатеса яблок. Этот фактор оказывает значительное влияние на вкусовые качества и аромат готового десерта.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 500 г.
Приготовление:
- Прежде всего, требуется подготовить плоды. Их следует тщательно промыть и разделить на четыре части. Обязательно удалите семечки, хвостик и сердцевину. Если имеются неровности или дефекты, их нужно обрезать. При необходимости можно удалить и кожуру.
- Затем фрукты необходимо размягчить. Для этого применяют различные методы. Один из них – пароварка: в ней располагают дольки и включают режим пропаривания на 20 минут. Альтернативный способ – использование мультиварки: достаточно установить режим «Тушение» и готовить яблочки до мягкости. Также подходит и традиционный метод: в кастрюлю добавляют 2 столовые ложки воды, помещают фрукты и томят их на медленном огне до размягчения.
- Для получения пюре из плодов можно воспользоваться блендером, толкушкой или ситом.
- Готовое пюре следует выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. При необходимости можно добавить сахар и тщательно перемешать. Десерт варится в течение часа. В процессе варки повидло требуется периодически помешивать.
- Через час десерт всё ещё будет иметь жидкую консистенцию, однако при остывании он загустеет. Если после этого поместить его в холодильник, результат будет ещё более заметным.
- Повидло следует поместить в стерильные банки и закрыть крышками. Затем нужно укутать емкости и оставить их до полного остывания. В завершение заготовки можно убрать в кладовку.
Густой десерт
Существует и более простой рецепт, по которому в домашних условиях из яблок можно приготовить густое повидло. А технология приготовления десерта на зиму элементарная.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Перед употреблением фрукты следует вымыть и просушить. Далее необходимо удалить кожуру и семена.
- Плоды нарезать дольками.
- В яблочную посуду добавить сахар. Смешать ингредиенты с помощью деревянной ложки.
- Затем плоды следует оставить на 2 часа для выделения сока.
- Теперь необходимо выложить посуду на плиту. Как только содержимое закипит, уменьшите огонь. Готовьте на медленном огне 10 минут, затем дайте остыть. После этого измельчите фрукты с помощью блендера.
- В готовое пюре следует добавить корицу и тщательно перемешать.
- Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения. Кипятите 10 минут. Разложите повидло по банкам.
- Для охлаждения заготовок рекомендуется поместить их в прохладное место, где они остынут естественным путем. В результате получается ароматное и вкусное лакомство.
Прозрачное повидло
Некоторым людям больше по душе десерт, поданный дольками, а не в виде пюре. Следующий рецепт позволяет приготовить именно такое вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Перед употреблением фрукты следует тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- В подготовленную воду с лимонной кислотой поместите яблочные дольки и оставьте на 20 минут. Чтобы они не потемнели, не рекомендуется выдерживать их дольше.
- Затем яблоки нужно вынуть из воды и переложить в другую емкость. Туда же следует добавить сахар и тщательно перемешать. Для получения сока достаточно выдержать содержимое в течение нескольких часов.
- Поставьте таз на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем, через десять минут, емкость можно убрать с огня.
- После того как повидло остынет, его необходимо проварить в течение 15 минут. Эту процедуру следует повторить.
- Разложите лакомство в баночки. Дождитесь остывания.
Повидло для пирожков
Приготовить натуральное яблочное повидло в домашних условиях на зиму – довольно просто. Следующий несложный рецепт поможет вам в этом. Этот десерт станет идеальным дополнением к выпечки.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 600 г.
Приготовление:
- Перед употреблением фрукты следует вымыть и очистить от сердцевины. Затем их нужно нарезать на кусочки.
- Переложите продукт в кастрюлю и залейте водой. Варите в течение получаса, после чего накройте крышкой. Продолжительность приготовления может варьироваться в зависимости от сорта и зрелости яблок.
- Пюре необходимо протереть через сито. Получившуюся массу переложить в посуду с толстым дном, предпочтительно в эмалированную. Добавить сахар.
- Поместите емкость на плиту и тщательно перемешайте содержимое. После этого закройте емкость. Важно регулярно перемешивать десерт, чтобы он не пригорел ко дну.
- Чтобы снизить излишнюю сладость продукта, можно добавить немного лимонной кислоты.
- Разложить по баночкам и закрыть.
С апельсином
Предлагаемый десерт отлично подходит для начинки в кондитерских изделиях. По данному рецепту можно приготовить вкусное и ароматное повидло.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 1 ст.;
- лимон;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Перед приготовлением фрукты следует вымыть, удалить сердцевины и нарезать мякоть на порционные куски. После этого все ингредиенты помещают в кастрюлю и заливают водой. Варить необходимо в течение 15 минут.
- С помощью терки необходимо снять цедру с цитрусовых. Сок нужно выжать из лимона. Перепонки следует удалить из апельсинов, а затем порезать мякоть на кусочки и измельчить в блендере.
- После приготовления вареные плоды следует протереть через сито при остывании.
- В эту емкость следует добавить сахар, цедру, лимонный сок и апельсиновую массу. Затем необходимо тщательно перемешать все ингредиенты.
- Повидло следует варить в течение 25 минут. Затем его необходимо разложить по баночкам и закатать.
Со сгущенкой
Для приготовления вкусного повидла из яблок на зиму в домашних условиях достаточно простого рецепта. Секрет этого десерта заключается в использовании сгущенного молока. Взрослым и детям он непременно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- сгущенка – 400 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Чтобы предотвратить потемнение мякоти, рекомендуется подготовить соляной раствор (10 грамм соли на 1 литр воды). Плоды следует поместить в этот раствор до очистки и нарезки. Затем яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и разрезать на четыре части, удалив сердцевину с семенами.
- Положите в кастрюлю, добавьте воду. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума.
- Процесс тушения занимает полчаса. Рекомендуется перемешивать десерт каждые 5 минут. Необходимо дождаться размягчения повидла и затем дать ему остыть.
- Массу обработать блендером или толкушкой.
- Внесите остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Для приготовления повидла необходимо варить его на медленном огне в течение примерно 5 минут. Затем следует разлить по банкам.
В мультиварке
С помощью этого устройства можно очень быстро приготовить десерт. В результате получается вкусное и ароматное лакомство, которое, несомненно, понравится каждому.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Фрукты следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать на части.
- Переложите содержимое в чашу мультиварки и добавьте сахар. Важно не заполнять чашу мультиварки до самого верха.
- Выставьте режим «Тушение» на 2 часа и закройте крышку.
- Затем включить программу подогрева на 1,5 часа.
- Повидло следует распределить по банкам. После остывания оно становится похожим на пюре.
С грушами
Использование этих фруктов позволяет получить повидло с хорошей текстурой и нежным ароматом. Приготовить этот десерт довольно легко.
Интересно! Приготовление яблочного пюре в домашних условиях – простой и доступный способ заготовить вкусный и полезный продукт на зиму
Ингредиенты:
- кислые яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 180 мл.
Приготовление:
- Фрукты нужно вымыть, удалить из них семечки и нарезать на кусочки. Затем переложить их в кастрюлю. Добавьте сахар и воду. Повидло следует варить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, не забывая постоянно помешивать.
- Полученную смесь измельчают с помощью блендера, после чего ее повторно варят в течение 30 минут. Приготовление десерта на этом этапе заканчивается.
- Необходимо подготовить банки и крышки, а также распределить десерт.
- Повидло с грушами – прекрасный вариант для быстрого перекуса, достаточно просто распределить его на хлебе. Кроме того, оно может использоваться при выпечке, а также как дополнение к блинам и оладушкам.
Приготовление вкусного яблочного повидла в домашних условиях на зиму – задача, по силам даже начинающему кулинару. В холодное время года это угощение станет отличным источником витаминов и полезных веществ.