
Кинофильм «История Дэвида Копперфилда» (2020): критика, мнения зрителей, снимки из фильма.
Роман Чарльза Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфилда», по словам автора, частично является автобиографией. Возможно поэтому повесть о несчастном, но безумно светлом мальчике снискала популярность еще при жизни Диккенса, а читатели от мала до велика восторгались как самим Дэвидом, так и остальными персонажами. Даже Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой были «фанатами» этого произведения. Лев Николаевич даже считал роман одной из лучших воспитательных книг. Множество экранизаций, театральных постановок и отсылок к книге – это ли не доказательство того, что роман Диккенса — действительно достойная вещь?

Классика, которая заинтересует современников
Режиссеру Армандо Ианнуччи, автору фильмов «Гуща событий», «В петле» и «Смерть Сталина», удалось сделать то, чего не всегда удаётся более именитым коллегам с большим опытом – создать увлекательное кино по классическому роману для зрителей современности.
В моменте ухода главного героя в прошлое вспоминается фильм «Куда приводят мечты» с картинками из загробной жизни героев. Это лишь один момент, который может заставить зрителя воскликнуть: «Браво!», будь то кинотеатр или домашний диван.
Благодаря костюмерам, фантазии и мастерству актеров мы попадаем в «Гнездо» – так зовут поместье, где родился главный герой. Его появление на свет почти одновременно со смертью отца не расстраивает Дэвида, ведь его отсутсвие частично восполняют заботливая мама и забавный персонал.
Жизнь у Копперфилдов протекает спокойно, пока не появляется отчим – гордый и жаждущий власти господин Мэрдстон. После его появления жизнь мальчика резко меняется к худшему. Его ждут нищета, невероятные приключения, друзья, которые предают, и люди, оказавшиеся рядом в трудные времена. Возможно, всё произошедшее дано ему не «за что», а для «чего-то». Например, чтобы когда-нибудь написать об этом хорошую книгу.
В экранизации существенна передача мельчайших деталей, которые подобно фрагментам пазла складываются в единое целое и позволяют зрителю, независимо от знакомства с оригинальным произведением, сформировать целостное представление о нем.
Персонажи и герои
Возможно, Чарльз Диккенс улыбнулся бы, глядя на многообразие национальностей в данной экранизации, ведь современность накладывает свой отпечаток даже на кино. Впрочем, если не знать описание внешности героев книги, то фильм предлагает блестящий актерский состав, сыгравший свои роли с первого до последнего кадра.
Главную роль исполнил Деву Патель («Лев», «Современная любовь», «Человек, который познал бесконечность»). Актер обрёл популярность после выхода фильма «Миллионер из трущоб» и ежегодно укрепляет своё положение в Голливуде.
В кадре приятно удивительно появление Тильды Суинтон («Мертвые не умирают», «Загадочная история Бенджамина Баттона»), но со временем понимаешь, что никто бы не сыграл столь тонко эксцентричную тетушку Копперфилда.
Игра Хью Лори («Разум и чувства», «Короли улиц») вызывает не меньшее удивление и восторг. Кто мог предположить, что чуть постаревший Доктор Хаус будет запускать свои мысли на воздушном змее? Более того, его персонаж, мистер Дик, делает это настолько вдохновенно, что хочется самому заняться этим делом.
Бернард Айнарин («Война и мир», «Дюнкерк») и Бен Уишоу («Облачный атлас», «Пустая корона») с первых же сцен выглядят отъявленными злодеями, хотя до этого у актеров было немало положительных ролей.
В фильме снимались Гвендолин Кристи, Питер Капальди, Бенедикт Вонг, Руби Бенталл и другие актеры. Фильм удался, он не предсказуем и не соответствует типичным голливудским стереотипам.
Режиссерская работа, актерский талант и упорный труд декораторов, костюмеров и сценаристов помогли создать «Историю Дэвида Копперфилда» (2020), которая, как и хорошая книга, оставляет приятное послевкусие.