Лучшие и самые вкусные куличи на Пасху 2021 года. Рецепты для приготовления необычной и оригинальной пасхальной выпечки.
Существует множество рецептов вкусных куличей. Однако, поскольку Пасха — это особенный праздник, рекомендуется выбрать лучший вариант пасхальной выпечки за 2021 год.
Самый вкусный кулич на Пасху
Рецепт кулича, приготовленного на топленом молоке, – это изысканное и вкусное лакомство, которое станет прекрасным дополнением к праздничному столу на Пасху 2021 года. Тесто имеет нежную, рассыпчатую структуру и обладает приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- 250 мл топленого молока;
- 7 г сухих дрожжей;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 200 г добавок (изюм, цукаты, орехи);
- 600 г муки;
- ½ пакетика ванильного сахара;
- 2 ч. л. корицы.
Приготовление:
- В миску просеиваем 200 грамм муки, добавляем ложку сахара, затем добавляем сухие быстродействующие дрожжи и вливаем теплое топленое молоко. Тщательно перемешиваем и даем дрожжам «активироваться» в теплом месте в течение 30 минут.
- Далее приступаем к замешиванию теста, предварительно отделив белки от желтков.
- В желтки добавляем оставшийся сахар и ванильный экстракт для аромата, затем тщательно перемешиваем все с помощью миксера. Отдельно взбиваем белки до образования мягких пиков.
- Соединяем взбитые желтки с опарой, после чего добавляем мягкое масло и тщательно размешиваем до получения однородной массы. Затем вмешиваем воздушные белки в общую массу.
- Затем добавляем муку. Просеиваем ее, постепенно добавляем в тесто и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто накрываем и оставляем для подъема на 1,5-2 часа.
- Изюм, цукаты и орехи следует замочить в горячей воде на 15 минут, после чего их необходимо просушить и измельчить.
- Если хочется попробовать что-то новое, тесто разделяем на две равные части. В одну из них добавляем орехи, изюм и корицу, тщательно перемешиваем.
- В оставшуюся часть теста добавляем орехи и цукаты. Накрываем тесто и даем ему еще постоять, чтобы оно поднялось.
- После обмина куличи раскладывают по формочкам, затем их оставляют для расстойки и выпекают в течение 30-40 минут при температуре 170-180 °С.
Самый вкусный кулич на сметане
Некоторые хозяйки считают кулич на сметане самым удачным. И действительно, выпечка получается нежной, в меру влажной и очень вкусной. Поэтому и такой вариант можно включить в коллекцию самых лучших куличей на Пасху.
Ингредиенты:
- 650-750 г муки;
- 125 мл молока;
- 100 мл сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 40 г свежих дрожжей;
- 1-2 ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 4 яйца;
- 380 г цукат и изюма;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Цукаты и изюм необходимо подготовить, залив их кипятком на 20 минут. Вместо воды можно использовать коньяк или ром, однако в этом случае сухофрукты следует выдерживать в алкоголе в течение всей ночи.
- Изюм с цукатами процеживаем через сито, тщательно обсушиваем и временно убираем в сторону.
- Для приготовления опары в миску наливают теплое молоко (важно, чтобы оно не было горячим, так как это может повредить дрожжи).
- Добавляем сахар, крошим дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы они полностью растворились. Затем добавляем муку, чтобы опара по консистенции напоминала тесто для оладий.
- Миску с опарой накрывают пленкой и выдерживают в теплом месте в течение 40-60 минут.
- Пока готовится опара, займемся сдобой. В миске с помощью миксера соединяем яйца, сахар (обычный или ванильный) и соль. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
- Взбейте яйца, затем добавьте сметану и тщательно размешайте. После этого добавьте мягкое масло и перемешивайте до получения однородной массы.
- Сначала в 2-3 приема добавляем дрожжевую смесь к тесту, а затем, постепенно вводя просеянную муку, вымешиваем тесто в течение 15-20 минут, не сокращая время. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности и рукам, смазываем их растительным маслом.
- Тщательно вымешанное тесто перекладывают в большую миску, накрывают и оставляют для подъема как минимум на 1,5 часа.
- Осторожно обминаем готовое тесто и добавляем в него цукаты с изюмом. Затем делим его на несколько частей, подкатываем каждую, придавая форму колобка, и выкладываем в подготовленные формочки.
- Чтобы тесто в формочках хорошо поднялось, накрываем его и выдерживаем в течение часа. Затем выпекаем будущие куличи в духовке, разогретой до 170–180 °С, в течение 30–40 минут. В первые 15 минут дверцу духовки не открываем, иначе куличи осядут.
- После приготовления выпечку дают остыть, а потом её декорируют глазурью и дополнительными украшениями, характерными для Пасхи.
Интересно! Пасхальный кулич, приготовленный без дрожжей, и лучший рецепт на 2021 год
Именно панеттоне является самым изысканным итальянским куличем
Если вы хотите удивить себя и своих близких на Пасху 2021 года, попробуйте приготовить восхитительный итальянский кулич — панеттоне. Этот десерт обладает прекрасным вкусом и ароматом, и наверняка понравится вашим гостям.
Ингредиенты для первого теста:
- 185 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 90 г муки (+ 135 г);
- 45 г сливочного масла;
- 10 г (+ 30 г) сахара;
- 2 крупных яйца.
Для второго теста:
- 100 г сливочного масла (+ 20 г);
- 100 г сахара;
- 3 желтка;
- цедра апельсина, лимона, лайма;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 30 г меда;
- 280 г муки;
- 6 г соли;
- 115 г изюма;
- 35 мл рома;
- 115 г цукат.
Приготовление:
- В теплой воде растворяем 10 г сахара с сухими дрожжами, добавляем к ним 90 г просеянной муки и тщательно перемешиваем.
- Миску с опарой накрывают пленкой и ставят в теплое место на 30-40 минут.
- Начинаем приготовление первого теста, тщательно растирая мягкое сливочное масло с сахаром.
- Вводим яйца, тщательно размешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем опару и просеиваем 135 г муки. Тщательно вымешиваем.
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и помещаем его не в теплое, а в холодильник примерно на 8 часов или дольше. Именно поэтому такой кулич рекомендуется начинать готовить накануне вечером.
- Иногда изюм замачивают на ночь в роме или другом алкогольном напитке. Если алкоголь не подходит, можно использовать апельсиновый сок или обычную воду.
- На следующий день мы продолжаем приготовление теста. В миску кладут мягкое сливочное масло и сахар, после чего тщательно взбивают миксером.
- В взбитое масло вводят желтки (рекомендуется использовать крупные яйца) и перемешивают до однородности.
- Затем добавляют цедру лимона, лайма и апельсина, а также мед, экстракт ванили и первое тесто. Все ингредиенты тщательно перемешивают миксером.
- Просеиваем муку, добавляем соль, сначала перемешиваем тесто лопаткой, а затем в течение 10 минут используем миксер, предварительно заменив насадки.
- Затем миску с тестом и венчики накрывают пленкой, и дают ей отдохнуть 5 минут. После этого тесто вымешивают во второй раз (в течение 10 минут). Затем тесту дают снова отдохнуть и вымешивают его третий раз на протяжении 8 минут.
- В тесто добавляют изюм и цукаты, после чего перемешивают миксером в течение трех минут.
- Переложите тесто в чистую миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на срок не менее двух часов.
- Разделив готовое тесто на одинаковые порции, выкладываем его в формочки и даем ему расстояться в течение двух часов.
- После этого на поверхности с помощью лезвия наносим крестообразный надрез.
- Сначала смачиваем руки водой, затем отгибаем края теста, надрезав его. Это необходимо для формирования красивой шапочки у панеттоне. В середину разреза помещаем небольшой кусочек мягкого сливочного масла).
- Куличи выпекают в течение 35-40 минут при температуре 180 °С, в начале выпечки используют только нижний нагрев в течение первых 5 минут.
- Панеттоне, пока теплый, протыкают насквозь бамбуковой шпажкой и подвешивают шапочкой вниз. В таком положении куличи оставляют до полного остывания, которое занимает около 5-6 часов.
Интересно! Александрийский кулич, приготовленный на топленом молоке, был выпечен к Пасхе 2021 года
Самый ленивый кулич
Не каждая хозяйка находит удовольствие в работе с тестом, а у некоторых просто не хватает времени. Однако это не повод отказываться от возможности насладиться вкусной домашней пасхальной выпечкой. Предлагаем рецепт не только превосходного, но и самого простого кулича на Пасху 2021 года.
Ингредиенты:
- 350-380 г муки;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 7 г сухих дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- ¼ ч. л. ванилина;
- ¼ ч. л. соли;
- цедра 1 лимона;
- 120 г сахара;
- 150 г изюма.
Приготовление:
- Для приготовления опары в общей миске смешивают теплое молоко, сухие дрожжи, небольшое количество сахара и около 2-3 ложек муки.
- Для оценки активности дрожжей, дайте опаре настояться в течение 10-15 минут.
- Используя мелкую терку, аккуратно снимаем цедру лимона, задействуя только желтую часть, так как белая может придать выпечке горьковатый привкус).
- Растопите масло — оно должно быть теплым, а не горячим. Добавьте к нему яйца, сахар, соль и ваниль. Смешайте все ингредиенты до однородной массы (можно использовать обычный венчик).
- Подготовьте изюм: замочите его в кипятке на 10 минут, после чего просушите на бумажных полотенцах.
- Если на поверхности опары появилась пенная шапочка, это свидетельствует о том, что дрожжи работают исправно, и можно переходить к замесу теста. Для этого соединяют опару с яично-масляной смесью, добавляют цедру и перемешивают.
- Муку просеиваем и замешиваем тесто, которое не должно получиться слишком жидким, но и не слишком плотным. Накрываем и оставляем в теплом месте на 2 часа.
- Изюм обваливают в небольшом количестве муки, после чего добавляют в готовое тесто.
- Заполняем формочки тестом и даем ему подняться. Когда тесто почти полностью заполнит формочки, отправляем их в духовку примерно на 25-35 минут при температуре 170 °С).
Самый необычный кулич — краффин
Краффин – это поистине уникальный и восхитительный кулич. Ароматное и невероятно вкусное слоеное сдобное тесто делает его особенным. Рекомендуем вам попробовать испечь такой кулич. Мы уверены, он станет одним из ваших фаворитов.
9
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 80 мл молока;
- 1 яйцо + 2 желтка;
- 100 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- 0,5 ч. л. соли.
Для смазывания теста:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г изюма;
- 3 ст. л. апельсиновой цедры.
Приготовление:
- В теплое молоко добавляют две ложки сахара, крошат дрожжи, перемешивают и оставляют примерно на 5 минут.
- В отдельной емкости взбиваем одно целое яйцо и два желтка с сахаром до полного растворения сахара.
- В яичную смесь добавляем лимонный сок, растопленное масло, цедру и соль. Затем добавляем опару и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- В полученную массу добавляют муку, после чего замешивают тесто на рабочей поверхности в течение 7-8 минут. Затем дают тесту отдохнуть в течение 30 минут.
- Тесто разделяют на три части, и каждую из них раскатывают в тонкий пласт. Пласт должен быть достаточно прозрачным, но при этом не рваться.
- Каждый слой также покрывают мягким сливочным маслом, затем посыпают изюмом и цедрой, после чего плотно сворачивают в рулет.
- От края рулета необходимо отступить на 1,5-2 см, после чего его можно разрезать на две части.
- Теперь одну половину закручиваем спиралью, направляя ее к началу. Аналогично поступаем и со второй половиной, но поднимаем ее и укладываем поверх первой. Разрезы должны располагаться снаружи, а не внутри.
- Выкладываем краффины в формочки и оставляем на 30 минут.
- Печем куличи 35-40 минут при температуре 180 °С.
- После приготовления выпечку дают остыть, извлекают из форм и посыпают сахарной пудрой, не используя глазурь.
- Если куличи еще не допеклись, но верхняя корочка начала подгорать, рекомендуется накрыть их фольгой, смазанной маслом.
На Пасху 2021 года можно приготовить множество разнообразных, но одинаково вкусных куличей. Все представленные рецепты отличаются оригинальностью и при этом отличаются простотой. В соответствии с традицией, пасхальную выпечку начинают готовить за несколько дней до праздника, и чтобы она хорошо сохранилась, куличи необходимо полностью остудить и тщательно обернуть в пергаментную бумагу.