Информация о том, как проходили выходные в январе 2021 года, согласно официальному производственному календарю.
Новогодние каникулы – традиционное ожидаемое событие для россиян. Министерство труда определило график отдыха на январь 2021 года, и теперь официальные выходные дни согласно установленному производственному календарю стали известны.
Предпраздничный день
В 2020 году 31 декабря, последний день года, приходится на четверг, что делает его рабочим, но сокращенным на один час. В школах Российской Федерации каникулы стартуют 28 декабря.
Студенты, успешно завершившие сессию, также имеют право на отдых в этот период. В свою очередь, с 28 по 31 декабря преподаватели смогут проводить занятия для студентов, которым не удалось сдать экзамены с первой попытки.
новогодние каникулы
Как правило, правительство устанавливает продолжительные зимние каникулы, что дает возможность посетить родственников, проживающих в других регионах. Длинные выходные – отличная возможность для семейного отдыха за городом или на курорте.
Россияне положительно относятся к этой традиции. Однако нередко возникают предложения о сокращении зимних каникул или полном отказе от них. Подобные высказывания вызывают беспокойство у тех, кто планирует зимние поездки.
Россиян ожидают длительные каникулы:
- выходными объявляются 10 дней (с 1 по 10 января);
- приступить к труду необходимо в понедельник, 11 числа.
Благоприятное стечение обстоятельств позволяет получить продолжительный отпуск, что открывает возможность для организации отличного отдыха. Подобные возможности выпадают не так часто, поэтому важно использовать это время с максимальной пользой.
Опыт предыдущих лет подсказывает, что бронировать отели на горнолыжных курортах лучше осенью. Российские горнолыжные курорты, вероятно, будут пользоваться повышенным спросом, так как ряд европейских стран пока не открыты для туристов из-за продолжающейся пандемии коронавируса.
Производственный календарь
Определить количество дней отпуска в январе 2021 года можно производственный календарь. Это документ, определяющий нормы продолжительности рабочего времени, а также праздничные и выходные дни. В январе производственный календарь выглядит следующим образом:
Существуют и установленные нормы рабочего времени:
Перенос выходных дней
При анализе информации о продолжительности январских выходных, становится заметно, что на каникулах приходится два дополнительных дня отдыха. Обычно их переносят на последующие месяцы, чтобы сформировать более продолжительные уикенды, состоящие из трех-четырех выходных дней. Аналогичные переносы были предусмотрены и в 2021 году.
Согласно установленным датам, 31 декабря 2021 года будет являться выходным, что позволит россиянам насладиться более продолжительными праздничными днями.
Кто трудится в праздники
Не все граждане России трудятся по пятидневной рабочей неделе. Существуют и другие варианты организации рабочего времени:
- сменным – ст. 103 ТК РФ;
- скользящим – ст. 102 ТК РФ;
- ненормированным – ст.101 ТК РФ.
При выходе на работу в праздничный или выходной день, согласно утвержденному графику, сотруднику полагается:
- оклад в двойном размере;
- компенсацию или стимулирующую выплату.
Данное правило не применяется к работе сверх установленного рабочего времени, поскольку за неё уже предусмотрена выплата в двойном размере. Дополнительная индексация в этом случае не осуществляется.
Согласно статье 113 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель имеет право привлечь работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. Это возможно только при наличии определенных условий:
- при аварии, необходимости ее ликвидации;
- при пожаре;
- при наводнении;
- при техногенных катастрофах.
В иных обстоятельствах сотрудники имеют право отказаться от работы сверх нормы в выходные или праздничные дни. Данное право закреплено в законодательстве.
В январе 2021 года уже утверждены официальные выходные и календарь праздничных дней, что позволяет заранее планировать зимний отдых.
Итоги
- Минтруда уже утвердило календарь праздников.
- В 2021 году российские граждане смогут воспользоваться десятидневными зимними каникулами.
- Данное положение не применяется, если применяется сменный, ненормированный рабочий график. Однако в таких случаях предусмотрена повышенная оплата труда, установленная законодательством.
- В отдельных случаях руководители могут вызывать работников на работу в выходные и праздничные дни.