В 2021 году в России планируется повышение размера материнского капитала. Индексация маткапитала составит 3,7%. Ознакомимся с актуальными сведениями.
Многие будущие родители беспокоятся о своих финансах. Государство оказывает им поддержку, предоставляя различные льготы и финансовую помощь. В 2021 году ожидается увеличение размера материнского капитала на первого ребенка в России.
Каков размер материнского капитала после индексации
Мамы могут рассчитывать на получение материнского капитала, сумма которого ежегодно корректируется с учётом инфляции и изменений в экономической ситуации в стране. При этом размер данной выплаты зависит от прогнозируемого уровня инфляции в следующем году.
Будущие родители или женщины, готовящиеся к рождению или планирующие ребенка, могут заранее узнать размер материнского капитала. Предполагается, что его величина достигнет 483 882 рубля.
На что можно потратить материнский капитал
Материнский капитал выдается в виде сертификата, который нельзя обналичить, использовать на собственные нужды без уведомления государства. Важно знать перечень целей, куда можно потратить средства сертификата:
- Дети могут получать образование до 25 лет. Учебное заведение, предоставляющее образование, должно располагаться на территории государства и иметь правовую основу для своей деятельности.
- Семье предоставляется возможность улучшить жилищные условия. Возможны варианты использования средств: погашение имеющейся задолженности по ипотеке или внесение их в качестве первоначального взноса при оформлении нового жилищного кредита. Также разрешено направить средства на проведение капитального ремонта в принадлежащем семье жилом помещении, а также на строительство частного дома, предназначенного для проживания детей.
- Формирование накопительной части пенсии материи.
- Для детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях, предусмотрена возможность приобретения необходимого оборудования, лекарственных средств и оплаты курсов реабилитации в специализированных учреждениях. Это направлено на повышение уровня их социализации и подготовку к самостоятельной жизни.
Особенности индексации
Недавно стало известно о том, что в России в 2021 году вновь увеличат размер материнского капитала. Индексация его размера и окончательная сумма на следующий год устанавливаются заранее.
В качестве основы выступают заключения финансовых аналитиков и экспертов в экономической сфере. Это дает возможность заблаговременно разрабатывать необходимые законопроекты, а также рассматривать и утверждать их.
В какие сроки необходимо использовать средства материнского капитала
Срок действия сертификата на материнский капитал ограничен. Государство устанавливает определенную сумму выплат, но воспользоваться ими можно в первые три года после появления на свет ребенка. Однако, из этого правила предусмотрено исключение.
Средства материнского капитала могут быть использованы вне зависимости от истечения установленных сроков в следующих ситуациях:
- В качестве альтернативы можно внести первоначальный взнос или использовать средства для погашения имеющейся задолженности по ипотеке с целью улучшения жилищных условий. Также, если семья заключает договор на строительство или капитальный ремонт с одной из компаний, работающих на территории России.
- Закупка необходимых вещей, предоставление разнообразных услуг, оплата медицинских расходов для ребенка-инвалида, содействие его социальной адаптации.
- Финансирование дошкольного образования, посещение детьми развивающих центров с целью их социализации, закупка необходимых товаров для обучения.
- Выплаты из средств материнского капитала осуществляются ежемесячно.
Для грамотного использования средств государственной поддержки необходимо принимать во внимание ряд факторов. По прогнозам, в 2021 году материнский капитал будет проиндексирован на 3,7%. В результате его размер увеличится до 483 882 рубля на первого ребенка и до 639 432 рубля — на второго.