Еврейский праздник Песах в 2021 году: дата и время проведения. История и обычаи праздника
Песах, также известный как еврейская Пасха, является одним из старейших и наиболее значимых праздников в иудаизме. Информация о том, когда в 2021 году наступит Песах (Passover), когда и каким образом отмечают еврейскую Пасху в России, представлена ниже.
История праздника
Исход евреев из Египта, являющийся ключевым эпизодом библейского повествования, как правило, относят к периоду между пятнадцатым и тринадцатым веками до нашей эры. Чтобы избавить иудеев от четырехсотлетнего рабства, Господь обрушил на страну катаклизмы, известные в Пятикнижии как «Десять казней Египетских»:
- Вода превратилась в кровь.
- Нашествие лягушек и жаб.
- Несметные тучи мошек.
- Полчища песьих мух (оводы).
- Падеж скота (моровая язва).
- На телах людей появились язвы и гнойные образования.
- Огненный град.
- Размножение саранчи.
- Непроглядная тьма.
Перед самой страшной, десятой казнью, Господь, согласно Ветхому завету, предстал перед пророком Моисеем из пылающего тернового куста и повелел каждой еврейской семье принести в жертву ягненка. Кровью закланного агнца Бог повелел всем израильтянам окропить косяки и перекладины дверных проемов домов.
В ночь на четырнадцатый день месяца нисана ангел смерти обрушился на Египет, поразив первенцев в каждой семье, чей дом не был обозначен кровью. Среди них оказался и наследник фараона. Утрата сына стала страшным ударом для правителя, и он приказал отпустить евреев в Ханаан – Землю обетованную.
Начиная с текущего момента, еврейская община по всему миру ежегодно празднует Песах, посвященный Исходу из египетского рабства, считая его главным и наиболее значимым праздником.
Интересно! В 2021 году был испечен восхитительный пасхальный кулич
Научное объяснение страшной легенде
На протяжении многих столетий эта жуткая библейская притча воспринималась как мрачная легенда. Тем не менее, в 2010 году исследователи из Хайдельбергского университета, представляющие Германию, смогли подтвердить, что эти события имели место в глубокой древности.
Согласно последним данным, рассказы о бедствиях, постигших Египет, могут быть связаны с двумя масштабными природными катаклизмами, произошедшими одновременно в XIII веке до нашей эры. Эти события затронули древний город Пи-Рамзес, который около трех тысяч лет назад являлся столицей Египта и располагался вблизи восточной дельты Нила.
По мнению биологов, причиной произошедшего является глобальное изменение климата. Рост среднегодовой температуры, спровоцировавший обмеление Нила, изменил его характер, превратив из полноводной реки в неглубокий, загрязненный поток, где погибла вся рыба. В сложившихся экстремальных условиях головастики начали активно размножаться внутри взрослых лягушек, которые покинули зловонную реку и перебрались на сушу.
Интересно! Когда проводы зимы в 2021 году
Вследствие очередного извержения вулкана Тера на острове Санторини в Средиземном море, сопровождавшегося выбросом пепла и вызвавшего резкое затемнение, возникло значительное увеличение влажности, что стало причиной массового размножения саранчи.
В связи с гибелью детей, исследователи связывают такую избирательность в жертвах тем, что мальчики-первенцы, как наследники, получали первую порцию продовольствия. Предполагается, что зерно могло быть заражено ядовитыми микроорганизмами или спорами плесени в результате природных бедствий. Еврейское население, проживавшее обособленно, располагало собственными запасами пищи, что позволило избежать трагедии.
Традиции празднования Песаха
В преддверии праздника в еврейских домах проводят генеральную уборку, металлические предметы очищают и покрывают фольгой, а кухонную посуду тщательно моют. Этот праздник также сопровождается множеством обычаев.
На всех землях, принадлежащих евреям, собирают хамец (выпечку с дрожжами) и уничтожают его в последнее утро перед Песахом, либо продают нееврею).
Мацу, которую пекут на Пасху, готовят в память о том, как евреи, покидая Египет в спешке, взяли с собой хлеб, сделанный из теста, которое не успело подняться. Важным моментом празднования Песаха является вечерняя трапеза седер, во время которой соблюдается определенный порядок действий. В Израиле ее проводят в первый вечер праздника, а в других странах – в течение двух первых вечеров.
Традиционный пасхальный ужин включает в себя ряд необходимых составляющих: употребление мацы, повествование библейских рассказов об избавления еврейского народа, распитие красного вина (четыре бокала) и употребление горькой зелени марор (хрена).
Традиционные блюда на праздничном столе:
- фаршированная рыба;
- цимес – пряная морковь с мясом и галками из мацы;
- кугел – запеканка из мацы и другие.
Стоит отметить, что этот день также известен под разными названиями:
- Хаг ха-Мацот – это праздник, посвященный маце, или опреснокам).
- Хаг ха-Херут – праздник освобождения, свободы.
- Хаг ха-Авив – торжество весны.
Когда празднуют
Песах, что в переводе с иврита означает «пройти мимо», «обойти стороной», «миновать», отмечается в четырнадцатый день весеннего месяца нисан. Эта дата обычно приходится на март-апрель по григорианскому календарю.
В Израиле торжества длятся неделю, однако выходными являются лишь первый и заключительный дни. В России и других государствах, где проживают еврейские общины, отмечают восемь дней.
В 2021 году Еврейская Пасха начнется 27 марта с наступлением вечера, а завершится 4 апреля.