
Потеря обоняния и вкуса при ОРВИ: возможна ли это при отсутствии насморка или его наличии? Советы врачей.
При острых респираторных вирусных инфекциях обоняние уменьшается из-за отека верхних отделов носа и его пазух. В редких случаях обоняние и вкус могут исчезнуть из-за поражения вирусом обонятельных нервных окончаний. Заболевание может протекать с насморком или без него.

Патогенез потери обоняния
Вкусовые рецепторы и обоняние помогают человеку познавать мир через запахи и вкусы. ОРВИ Из-за непролеченного насморка после болезни могут исчезнуть обоняние и возможность улавливать запахи.
Потеря обоняния при простуде с насморком — обычное явление из-за симптомов болезни. Потеря вкусового и обонятельного восприятия вызвана отечностью слизистых оболочек, которая может привести к неблагоприятным осложнениям, включая нарушение функций нервных окончаний, передающих сигнал в головной мозг.
Постоянно текущий насморк с образованием слизи серьёзно ухудшает работу нервных рецепторов и перекрывает путь сигналов от нервов в центр головного мозга, регулирующий . обоняниеВрачи стремятся при лечении сократить отек слизистых оболочек и уменьшить симптомы заболевания. Это актуально как для ОРВИ с заложенностью носа, так и без нее.
При нарушении работы рецепторов вкуса и обоняния теряется чувствительность данных органов, а также способность передавать сигналы в отделы головного мозга, отвечающие за их распознавание.
- горького;
- сладкого;
- кислого;
- соленого.
Утрата вкуса и обоняния лишает мозг возможности отличить вкусовые нюансы еды.
Что предпринять
При простуде необходимо активно лечиться, чтобы избежать ситуации, когда насморк при ОРВИ может привести к потере обоняния и вкуса. Возвратить ощущения можно с помощью лекарств, исключая сосудосуживающие капли, которые сами по себе понижают обоняние.
При ОРВИ без насморка обоняние и вкус могут исчезнуть. Лечение должно проходить только по назначению врача, иначе возможно необратимое нарушение способности различать запахи и вкусы. Самолечение опасно, необходимо обратиться к врачу.
Потеря обоняния и вкуса после болезни может длиться дольше при поражении нервных окончаний и нарушении нервной проводимости.
Витамины группы В выполняют беспрецедентную роль в работе и поддержании здоровья нервной системы. Каждый представитель этой группы участвует в регуляции определенных процессов. Например, витамин В4 является предшественником медиаторов нервной системы, способствующих передаче сигнала от клетки к клетке. Витамин В12 необходим для формирования миелиновой оболочки нервов и переводит фолиевую кислоту в активную форму. В составе комплекса Нейроспан Форте содержатся не только витамины, но и вещества, способствующие регенерации нервных волокон. Поэтому его назначают в составе комплексной терапии и при реабилитации многочисленных патологий нервной системы, включая травмы, потерю обоняния и вкуса в результате токсического поражения нервов после инфекционных заболеваний.
Источники:
https://www.bashinform
https://tass
