В 2021 году правительство внесло изменения в систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на упрощённой системе. Внедрены упразднение отчётности, повышение налогов и введение новых штрафных санкций для предпринимателей.

Предсказать, какие изменения УСН в 2021 году окажут наибольшее влияние на работу ИП, сейчас сложно. Правительство внесло 49 поправок в Налоговый кодекс, которые начнут действовать после нового года. Поправки можно объединить в несколько групп.

УСН-онлайн

Минфин разработал законопроект, изменяющий статью 26.2 Налогового кодекса. В нём предусмотрено введение нового налогового режима. ИППрограмма будет называться «УСН-онлайн» и доступна всем предпринимателям, осуществляющим деятельность через онлайн-кассы.

Главное отличие нового режима — отсутствие необходимости для индивидуальных предпринимателей сдавать отчеты в Федеральную налоговую службу. Информацию о доходах налоговики получат непосредственно из онлайн-касс и направят предпринимателям готовые к оплате счета.

В случае несоответствия данных индивидуальный предприниматель может подать заявление в Федеральную налоговую службу для перерасчета суммы. Законопроект начнет действовать 1 июля 2021 года. Потому бухгалтерам всё же нужно будет представить полный отчет за 2020 год по прежним правилам.

Новые лимиты и ставки

После Нового года в России отменяется ЕНВД. Налоговая служба обосновывает решение тем, что этот налог давал возможность предприятиям уклоняться от полной уплаты налогов, разбивая бизнес на части. В 2021 году большинство индивидуальных предпринимателей перейдет на УСН благодаря изменениям, внесенным правительством.

Изменили лимиты для упрощенной системы налогообложения, чтобы сделать выбор новой системы проще.

  • Теперь фирма может трудоустроить до 130 человек вместо ста бывших сотрудников.
  • лимит по доходам увеличен на 50 млн (до 200 млн) рублей.

Эти изменения воспринимаются как временный этап. Индивидуальные предприниматели на УСН с более чем 100 сотрудниками или доходом свыше 150 млн рублей будут платить повышенный налог. Для варианта «Доходы» этот показатель составит 8%, а для «Доходы минус расходы» — 20%.

Предприниматели в связи с эпидемией коронавируса ожидают более благоприятных изменений. В 2021 году 39 регионов России уменьшили процентную ставку налога по ряду позиций до 1%.

Снижение коснется лишь отдельных секторов экономики. Предприятие также обязано обеспечивать не менее 70% дохода индивидуального предпринимателя. Возможна оплата авансов по минимальной ставке начиная с первого квартала.

Изменения МРОТ и НДФЛ

В связи с пандемией COVID-19 власти приняли решение в 2021 году не увеличивать налоги для индивидуальных предпринимателей. Как и в 2020 году, ставки будут составлять…

  • 32 448 рублей для перечисления в Пенсионный фонд;
  • 8 426 рублей на медицинское страхование.

Повышение размеров минимальной оплаты труда повлияет на заработную плату сотрудников. С 2021 года МРОТ равен прожиточному минимуму за II квартал прошлого года, что составит 12 392 рубля.

Это правило не распространяется на все регионы Российской Федерации. В отдельных областях величина МРОТ может быть больше в связи с особенностями местных законов.

Введен повышенный налог с доходов, превосходящих пять миллионов рублей в год. Новая ставка НДФЛ составит 15% вместо прежних 13%, но будет применяться только к той части заработка, которая превысит лимит. За первые пять миллионов рублей придется уплатить шестьсот пятьдесят тысяч рублей, а далее перейти на ставку 15%.

Отказ от трудовых книжек

С 2021 года традиционные бумажные документы постепенно заменят электронной отчёт СЗВ-ТД, который бухгалтерия будет направлять в налоговую службу. Это изменение коснется не только индивидуальных предпринимателей, но и всех работодателей с наемными сотрудниками.

Общие принципы подачи отчётности останутся прежними. Отправку данных в ФНС за прошедший месяц необходимо совершить не позже 15-го числа текущего месяца. Впервые СЗВ-ТД нужно будет передать в феврале 2021 года 17-го числа. 15 февраля – суббота, день отдыха.

Интересно! Как сделать скриншот экрана на компьютере

Новую форму отчета доступна на сайте Пенсионного фонда РФ. Наименование формы — «Сведения о трудовой деятельности работников». Подача обязательна лишь при наличии кадровых изменений.

  1. Работника приняли на работу по договору с индивидуальным предпринимателем или же уволили.
  2. Работника повысили или перевели на другую работу.
  3. Применительно к юридическим лицам принимается во внимание и ситуация, когда меняется название организации.
Отчетность нулевого вида отсутствует. В случае отсутствия кадровых изменений от подачи документов о каждом сотруднике в налоговую инспекцию освобождаются. Это, возможно, поможет уменьшить нагрузку на бухгалтеров еще раз за последние годы.

Проверки ​ККТ

Не все события 2021 года радуют. С первого января меняются правила проверки кассовых аппаратов. Теперь этим вопросом будет управлять Налоговый кодекс, а не федеральный закон и КоАП.

  1. Для предпринимателей сроки предоставления данных составляют 3 года вместо 1. В связи с этим меняется и срок исковой давности. Теперь инспектор может назначать штрафы за любое нарушение за последние 3 года деятельности.
  2. В течение срока службы инспектор может проводить проверки неограниченное число раз.
  3. В 2021 году максимальный срок проведения проверок составляет 20 суток, но при необходимости его можно продлить до 40 дней.
  4. В ходе проверки могут применяться видео- и аудиофиксация, проверочные закупки, сведения от свидетелей и специалистов.
    При необходимости уполномоченный может задействовать сотрудников ФСБ.

Изменения затрагивают и компетенцию инспекторов, поскольку вводятся новые виды наказаний.

  1. Федеральная налоговая служба может заблокировать счета индивидуальных предпринимателей в случае неустранения нарушений в течение десяти дней.
  2. По требованию налогового инспектора интернет-платформы для продажи товаров и услуг могут быть заблокированы при отсутствии учета выручки через кассовый аппарат.
  3. Нарушителям могут временно запретить заниматься деятельностью до 90 дней, либо конфисковать ККТ.

Изменения в проверочных мерах кассового оборудования для ИП на УСН в 2021 году приведут к увеличению штрафов, а также их появлению новых. Предприниматели, признавшие вину и исправившие ошибки, смогут оплатить только 25% суммы.

Итоги

  1. Индивидуальные предприниматели смогут сократить объем отчетности, предоставляемой Федеральной налоговой службе.
  2. На УСН расширяются лимиты, но по повышенным ставкам.
  3. В 2021 году увеличиваются МРОТ и НДФЛ.
  4. Проверки ККТ станут более жесткими.