Будут ли ввести карантин в Москве в связи с коронавирусом? Самые свежие новости за 2020 год.

С 28 сентября власти Москвы, во главе с мэром С.С. Собяниным, приняли решение о введении ограничительных санитарных мер в связи со второй волной COVID-19. Граждане выражают обеспокоенность темпами распространения эпидемии. Возникает закономерный вопрос: будет ли Москва закрыта на карантин в связи с коронавирусом?

Анализ эпидемиологической ситуации в столице

Ограничительные меры, связанные с COVID-19, рекомендации носят исключительно рекомендательный характер. Санэпиднадзору поручено осуществлять строгий контроль за выполнением карантинных мер, уделяя особое внимание проверкам мест массового пребывания людей.

Невыполнение рекомендаций чревато не только денежными санкциями, но и приостановкой деятельности. Например, в Москве из-за несоблюдения санитарных требований была временно прекращена работа некоторых универмагов.

В Москве пик заболеваемости зафиксировали 4 сентября, он соответствует уровню, отмеченному 21 июля (5 842 заболевших). По данным на 27 сентября:

  • заразившихся — 283 760;
  • болеющих в активной форме — 34 608;
  • всего летальных случаев (за весь период эпидемии) — 5 146;
  • выздоровело — 244 006.
Согласно сопоставлению показателей смертности и числа выживших, клинические осложнения и летальный исход наблюдаются менее чем в 2% случаев. Примерно 86% пациентов после перенесенного заболевания демонстрируют полное восстановление.

За последние сутки выявлено 1 792 случая заболевания, госпитализировано 830 человек, что свидетельствует о быстром приближении к максимальному числу заболевших, зарегистрированному 8 июня (2 001 человек). Возникает вопрос, способна ли такая статистика привести к введению ограничительных мер, и предстоит ли Москве повторный карантин из-за коронавируса, пока не сообщается.

В чем заключаются различия между первой и второй волнами COVID-19

Мир не был подготовлен к началу пандемии коронавируса. Неожиданность и страх перед новой, стремительно распространяющейся болезнью вызвали панику. Именно это стало одной из причин введения строгих карантинных мер и закрытия границ.

Существуют значительные различия между второй и первой волнами:

  • в основном изучена клиническая картина заболевания;
  • проведен статистический анализ, в том числе летальных случаев;
  • составлены протоколы лечения различных форм, стадий заболевания;
  • определены группы риска;
  • разработан пакет превентивных санитарных мероприятий;
  • у населения постепенно формируется коллективный иммунитет.
Основанием для смягчения ограничительных мер стало создание и регистрация вакцины, о чем 12 августа официально сообщил глава российского министерства здравоохранения.

Интересно! Октябрь 2021 года в Москве и Подмосковье: прогноз погоды

Введенные в ряде государств ограничительные меры, известные как локдаун, вызвали серьезные экономические потери. В Швейцарии и Беларуси не применялся строгий карантин, однако статистические данные о заболеваемости COVID-19 оказались схожими с показателями стран, действовавших в условиях чрезвычайного положения на начальном этапе пандемии.

Доступные данные указывают на то, что введение строгих карантинных ограничений маловероятно. Перечень действующих мер, объявленный градоначальником, охватывает:

  • локальное ограничение передвижения лицам старше 65, беременным, кормящим матерям;
  • по возможности перевод сотрудников на дистанционную работу (от 30 до 50% штата);
  • сокращение числа массовых мероприятий;
  • соблюдение масочного, дезинфекционного режима в местах общего пользования;
  • по возможности соблюдение дистанции.

Вопрос о возможном введении карантина в Москве в связи с распространением коронавируса пока не имеет однозначного ответа. Власти города придерживаются политики введения ограничительных мер. Окончательное решение будет принято исходя из развития ситуации с заболеваемостью.

Согласно прогнозам, COVID-19 заразит от 80 до 90% жителей планеты. Не исключена реализация неблагоприятного развития событий. Вирус характеризуется сложностью осложнений, непрерывной мутации и остается недостаточно изученным. В случае существенного превышения эпидемиологического порога, существует вероятность введения строгих ограничительных мер, включая карантин, и в Москве.