В каком году в России отмечается День танкиста, и когда это происходит? Как празднуют этот праздник? Рассказ о истории и традициях Дня танкиста.

Во время Великой Отечественной войны танковые войска оказали решающее влияние на ход многих сражений. Примером тому – знаменитая Курская битва июля-августа 1943 года. В память о подвиге солдат и для того, чтобы подчеркнуть важность танковых войск, установлена дата празднования Дня танкиста. Узнайте, когда его будут отмечать в России в 2021 году.

Из истории танкостроения в России

Интересная деталь: у истоков зарождения бронемашин стоит сын известного химика Менделеева, Василий. В начале XX века он занимался проектированием бронированной машины и разработал техническую документацию тяжелого танка.

Идеи конструктора-энтузиаста не нашли поддержки в государственных и военных кругах сразу. Лишь в августе 1914 года образовали военную часть, вооружённую бронированными машинами.

В этот день рождаются российские танковые войска. Бронемашины предшествовали современным танкам.

В 1916 году англичане впервые применили прототип танков на поле боя. Бронемашины с минимальными потерями прорвали линию обороны противника. Этим событием послужил стимулом для создания военных механизированных подразделений в армиях других стран.

Первый российский танк покинул производственные помещения Сормовского завода в Нижнем Новгороде в августе 1920 года.

До войны производство танков осуществлялось 19 заводами. К началу конфликта в распоряжении имелось 23 тысячи 106 единиц бронетехники. Самой эффективной, как показали наблюдения противника, оказалась знаменитая модель Т-34.

Интересно! Дата проведения Дня стоматолога в России в 2021 году.

В Российской армии насчитывается около 22 тысяч танков. По версии американского военного журнала Military Watch, два русских танка входят в рейтинг 10 лучших образцов бронетехники: Т-14 «Армата» и Т-90М «Прорыв».

Боевые машины укомплектованы современным оружием, датчиками, включая ракеты «земля – воздух». В состав входит мощная броня и новейшие композитные материалы.

История праздника

Бронетанковая техника входит в состав сухопутных войск. Цель — обеспечение огневой поддержки боевых действий. Осколки от второго попадания могут повредить танк. На данный момент танки — это мощные и маневренные машины, способные повлиять на исход сражения.

В июле 1946 года Верховный Совет СССР установил праздник День танкиста из-за важного вклада бронетанковых частей в победе в Великой Отечественной войне. До 1980 года его праздновали 11 сентября.

В Восточно-Карпатской операции 1944 года танковые подразделения сыграли решающую роль для перелома боя. Верховный Совет в составе президиума в 1980 году установил празднование Дня танкиста 11 сентября.

В современном российском обществе когда празднуется День танкиста?

Указом Владимира Путина № 549 от 31 мая 2006 года установлен новый день празднования — второе воскресенье сентября. В документе, содержащем даты профессиональных праздников, указана дата праздника танкіста на 2021 год: 12 сентября.

Как празднуют День танкиста

Праздник отмечают не только военнослужащие бронетанковых войск, но и люди, работавшие над разработкой и производством боевой техники. Успехи в этой области, начиная от создания новых образцов до их освоения, представляют собой звенья единого цепи.

В День танкиста повышают по службе, вводят новые звания. Лучших военнослужащих, конструкторов, передовиков производства награждают ценными подарками, грамотами. С стороны военного руководства, правительственных органов это не только внимание, констатация достижений, но и стимул для развития военной отрасли.

Интересно! Когда отмечается День психолога в России в 2021 году?

Празднование Дня танкиста сопровождает торжественные мероприятия и концерты. В местах базирования танковых частей проводят публичные учебные боевые маневры, где демонстрируется мастерство военных. Затем зрителей приглашают на полигон отведать солдатскую еду, приготовленную на полевой кухне.

Дети с восторгом примеряют на себя разные роли танкиста: пулеметчика, механика, наводчика, заряжающего, командира, радиста.

В День танкиста звучат песни о подвигах воинов, среди самых известных — «Три танкиста», «По полю танки грохотали» и другие. Братья Покрасс сочинили музыку к «Маршу советских танкистов» на слова Б. Ласкина (1938 год).

Кинематограф широко представил героизм танкистов во время войны в фильме «Освобождение». Показ фильмов о них, таких как «Жаворонок» и «На войне, как на войне», совпадает с празднованием Дня танкиста. С 1946 года танковые части ежегодно принимают участие в парадах к Дню Победы.