Взгляды специалистов относительно стремления Армении к вхождению в состав Российской Федерации. Свежие сообщения о ситуации в Нагорном Карабахе.
На фоне происходящих событий в Нагорном Карабахе в СМИ всё чаще можно встретить информацию о возможном вхождении Армении в состав России уже в 2020 году. В то же время, премьер-министр республики Н. Пашинян заявил о планах по развитию качественно нового формата сотрудничества с Россией.
История развития событий
Распространению слухов о возможном вхождении Армении в состав Российской Федерации способствовало заявление представителя Министерства обороны РФ о проведении марш-броска в 100 километров подразделениями Южного военного округа и представителями военных частей Министерства обороны Армении. Предполагалось, что военные двигались к местам размещения армянских войск.
По утверждению обеих сторон, проводились совместные тренировки российских военнослужащих, дислоцированных в Гюмри, и армейского контингента численностью 1500 человек.
Параллельно с российско-армянскими мероприятиями на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха проходили военные учения, в которых участвовали вооруженные силы Турции и Азербайджана. По информации, предоставленной «Независимой газетой», для этих целей из Турции прибыли 11 тысяч человек. Это сопоставимо с численностью российских военнослужащих, дислоцированных на базе в Гюмри.
Интересно! Биография Платошкина Николая Николаевича
Сразу после завершения учений, а именно 27 сентября 2020 года, вооруженные силы Азербайджана начали интенсивные обстрелы населенных пунктов Нагорного Карабаха. Среди прочего, под огонь попал Степанакерт.
В тот же день Никол Пашинян инициировал телефонный разговор с президентом России. Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с возобновлением боевых действий в Нагорном Карабахе. 29 сентября 2020 года премьер-министр Армении провел еще одну беседу с российским лидером.
Определённые условия, при соблюдении которых стороны готовы начать переговоры
По свежим сообщениям из зоны конфликта, разрешение противостояния возможно при условии принятия обдуманных решений. Необходимо учитывать не только последствия для комбатантов, но и влияние войны на гражданское население, а также экономическую ситуацию обеих сторон, оказавшихся в сложном положении из-за пандемии. Тем не менее, стороны не готовы к переговорам и выдвигают друг другу условия, которые сейчас невозможно выполнить:
- Азербайджан заявляет о возможности прекращения боевых действий при условии включения Нагорного Карабаха в состав республики. В этом случае Баку гарантирует предоставление автономии непризнанной республике.
- Баку исключает возможность проведения прямых переговоров с Нагорным Карабахом.
- Азербайджанское руководство настаивает на восстановлении территориальной целостности. Под этим подразумевается, что территории Нагорного Карабаха должны быть возвращены в состав республики.
- Ереван придерживается позиции о независимости Нагорного Карабаха и выступает за проведение плебисцита на территории непризнанной республики.
- Для Армении неприемлемо включение Карабаха в состав Азербайджана.
- Необходим официальный статус для Нагорного Карабаха.
Мнения экспертов
По мнению экспертов, премьер-министр Армении исключает возможность применения военной силы в рамках соглашений ОДКБ. Армения не планирует использовать возможности российского военного присутствия, расположенного в Гюмри.
В координационный центр ОДКБ Армения не передавала никаких заявлений от руководства. При этом российская сторона поддерживает идею мирного урегулирования сложившейся ситуации между Арменией и Азербайджаном.
Договор о коллективной безопасности объясняет, почему Армения на текущем этапе не может рассчитывать на поддержку стран-участниц ОДКБ. Согласно условиям договора, закрепленным в его уставе, содействие оказывается только в случае непосредственных военных действий, направленных против государства-участника. При этом территория Нагорного Карабаха имеет спорный статус, а сама республика не признана.
Турция оказывает существенную поддержку Азербайджану в конфликте. Кроме того, господин Эрдоган раскритиковал решение России, Франции и США, призвавших к немедленному прекращению боевых действий и переходу к дипломатическому урегулированию проблемы.
По мнению специалистов, армейские круги оказывают значительную поддержку властям непризнанной республики в их стремлении к провозглашению Нагорный Карабах независимым государством.
Инересно! Свежие сведения о Платошкине Николае Николаевиче
По мнению Вадима Козюлина, специалиста Академии военных наук, в текущей обстановке найти выход из конфликта невозможно. Ранее три вовлеченные стороны могли мирно сосуществовать лишь в составе единого государства – Советского Союза.
Эксперт не отрицает, что ключевым фактором в разряде напряженности может стать Россия. В связи с этим, заявления о желании Армении присоединиться к России выглядят вполне закономерно. Разумеется, в случае реализации этого сценария, республика получит всестороннюю поддержку.
История конфликта
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за территории Нагорного Карабаха имеет давнюю историю, охватывающую более столетия. В промежуток времени с 1905 по 1907 год, а также с 1918 по 1920 год, территория непризнанной республики неоднократно становилась ареной кровопролитных столкновений между армянами и азербайджанцами.
Дипломатические усилия не позволили двум республикам урегулировать возникший конфликт. Напряженность усилилась после того, как турецкая сторона встала на защиту Азербайджана.
Интересно! Кто поедет от России на Евровидение в 2021 году
В период перестройки в Советском Союзе, в 1987-1988 годах, конфликт получил дальнейшее развитие: на фоне нерешенного вопроса о статусе Нагорного Карабаха обострилось противостояние между армянами и азербайджанцами. Эта ситуация переросла в межнациональный конфликт, за которым последовали несколько лет вооруженных столкновений.
12 мая 1994 года Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах заключили договор о прекращении огня, положивший конец активным военным действиям. Тем не менее, в период с 2012 по 2018 год имели место случаи нарушения этого соглашения.
Итоги
В настоящее время вопрос о включении Армении в состав Российской Федерации на официальном уровне не находится в повестке дня. Российская Федерация располагает средствами, позволяющими добиться мирного разрешения сложной ситуации. Речь идет исключительно о политических методах влияния.