Как протекает COVID-19 у детей, молодежи и взрослых. Кто болеет COVID-19 легче, а у кого возможны осложнения.

Вторая волна COVID-19 предоставила новые сведения о том, как люди разного возраста переносят инфекцию. Специалисты рассказывают о симптомах и особенностях болезни у детей, подростков, молодых людей, взрослых и пожилых. Узнайте, кому ковид менее опасен, а у кого могут возникнуть осложнения.

Смертность от COVID-19 по возрасту.

Клиническая практика демонстрирует различное влияние опасной инфекции на здоровье людей, а также вероятность возникновения осложнений. Вначале пандемии полагали, что от коронавируса чаще всего умирают лишь пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Молодежь, дети и подростки считались невосприимчивыми к данному заболеванию, перенося его бессимптомно или в легкой форме.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения указывали на то, что новый вирусная инфекция дыхательных путей наиболее опасна для старших возрастов и лиц с серьезными хроническими болезнями, в то время как дети переносят… COVID-19 легко.

Информация основывалась на сведениях китайских врачей, первым в Ухане столкнувшихся с опасной инфекцией. Данные из клиник европейских стран добавили существенную информацию о характере болезни.

Новая статистика смертности от COVID-19 по возрасту в Китае, Италии, Испании и России демонстрирует такие данные.

  • от 70 до 79 лет – 8%;
  • от 80 лет – 14,8%;
  • до 9 лет – 0%.
Статистика стран Европы и США демонстрирует, что COVID-19 поражает молодых людей с хроническими болезнями.

Все возрастные группы находятся в зоне риска по COVID-19, согласно обновленным данным ВОЗ. Клинические данные показывают, что у здоровых носителей коронавируса симптомы проявляются у большинства людей на 11-14-й день после заражения.

К ним относятся:

  • высокая температура;
  • отсутствие обоняния;
  • першение в горле;
  • недостаток кислорода в крови.

Люди с любым из перечисленных симптомов должны незамедлительно самоизолироваться и вызвать врача на дом, сказав по телефону о наличии признаков COVID-19.

Коронавирус опасен для всех людей

Статистика заболеваний в России, США и странах Европы свидетельствует о том, что с COVID-19 в реанимацию могут попасть молодые люди возрастом от 20 лет. Данные, полученные во время борьбы с пандемией весной и летом 2020 года, демонстрируют, что тяжелое течение коронавирусной инфекции возможно не только у пожилых, но и у молодых людей, а также у детей.

Как болеют коронавирусом молодые люди

Доцент Высшей школы управления здравоохранения имени Сеченова Артем Гиль делится своим опытом переноса… коронавирус Молодым пациентам, попадающим в реанимацию без хронических болезней, часто удаётся выздороветь при своевременном оказании интенсивной терапии.

Курильщики и лица, страдающие алкоголизмом, относятся к группе риска среди молодежи по поводу перенесения COVID-19 в тяжелой форме – вероятность этого возрастает в 14 раз.

Молодое поколение с незарегистрированными хроническими заболеваниями находится под угрозой. Парни и девушки, не подозревая о своих болезнях, считают коронавирус для себя безвредным, поэтому часто пренебрегают масочным режимом и перчатками в общественных местах.

В период эпидемии ОРВИ и гриппа возможно одновременное заболевание COVID-19, которое может протекать тяжело, независимо от возраста.

Врач-вирусолог Евгения Селькова в интервью газете «Вечерняя Москва» отметила, что на фоне роста заболеваемости среди молодых людей до 40 лет пока сложно точно оценить опасность этой инфекции для трудоспособного населения.

Возможно, в настоящее время наблюдается формирование коллективного иммунитета. Увеличение числа заболеваний в этой группе населения обусловлено мобильностью и расширением объема тестов.

Врачи сегодня точно знают, как человек с сильным иммунитетом, соблюдающий масочный режим и правила гигиены, переносит коронавирус. При здоровом образе жизни и отсутствии возрастных и хронических рисков скорее всего болезнь протекает легко.

Насколько опасен коронавирус для детей

Главврач детской городской больницы Святой Ольги Татьяна Начинкина в интервью интернет-изданию «Доктор Питер» рассказала о прохождении коронавируса у детей и отметила, что тяжелее всего ковидом болеют младенцы и подростки.

Она описала, как годовалый ребенок переносит коронавирус, иммунитет которого только начинает формироваться, а количество обязательных прививок пока еще не так велико, как у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Младенцы с хроническими тяжелыми патологиями попадают в зону риска, поскольку это ухудшает течение коронавирусной инфекции.

Некоторые груднички, заразившиеся COVID-19, болеют кинечными инфекциями, которые могут иметь кровотечение.

У подростков тяжёлые случаи COVID-19 связаны со слабым здоровьем, гормональными изменениями и хроническими болезнями.

  • лихорадка;
  • потеря обоняния и вкуса;
  • одышка;
  • температура;
  • затрудненное дыхание;
  • легкая кишечная инфекция.
Врач принимает решение о госпитализации ребенка. Дети с лёгкой формой COVID-19 в большинстве случаев проходят симптоматическое лечение дома.

Врач упомянула необычную для взрослых симптоматику, которая встречается у детей – так называемые «ковидные пальцы». Фаланги воспаляются, приобретают вид отмороженных и покрываются высыпаниями. Прикосновение к ним болезненно.

Этот симптом предвещает развитие васкулита. Если родители обнаружат у детей «ковидные пальцы», нужно сразу вызвать врача. При начале лечения в срок дети любого возраста быстро выздоравливают после такой опасной инфекции.

Главный педиатр ДГБ им. Святой Ольги Татьяна Начинкина, опираясь на опыт своей больницы, говорит о том, что приходится лечить новорожденных. При наличии у маленьких детей хронических заболеваний врачи назначают госпитализацию, так как ряд анализов и обследований можно провести только в условиях стационара. При правильном и своевременном лечении все малыши выздоравливают.

Для защиты себя и родных от COVID-19 нужно понимать, как протекает болезнь у разных возрастов.

Своевременный точный диагноз повышает вероятность начала подходящего лечения. Это позволит предотвратить тяжёлые формы COVID-19 и осложнения.

Итоги

  1. В период межсезонья коронавирус способен соединиться с ОРВИ, гриппом и другими вирусными заболеваниями, воздействуя на людей всех возрастов.
  2. COVID-19 опасен для всех возрастов.
  3. Младенцы возрастом от 0 до 12 месяцев труднее переносят коронавирусную инфекцию.
  4. Главным симптомом коронавируса у младенцев является возникновение расстройств пищеварения.
  5. Следует обязательно носить маски и воздерживаться от посещения массовых мероприятий.