Что говорят эксперты о приобретении недвижимости в 2021 году? Каковы прогнозы относительно изменения цен на жилье в России.
Мнения экспертов относительно целесообразности приобретения недвижимости в 2021 году расходятся.
Вероятные сценарии на рынке недвижимости
Некоторые специалисты прогнозируют значительное снижение цен на недвижимость, что даст возможность приобрести жилье большему числу людей и уменьшит стоимость залога при оформлении кредитов. В качестве подтверждения приводятся данные, демонстрирующие отрицательную динамику стоимости жилья в российских городах.
По мнению директора «Мир квартир» П. Луценко, после завершения карантинных мер стоимость вторичного жилья может уменьшиться на 10 процентов. В настоящее время, по его мнению, вторичное жилье и элитная недвижимость не являются основными объектами на рынке.
В рекомендациях по сохранению накоплений практически всегда упоминается вложение средств в золото, драгоценные камни и недвижимость. Специалисты не дают четких указаний относительно приобретения жилья, не предвидят значительных перемен в этой сфере рынка, однако отмечают, что колебания цен неизбежны:
- Сторонники пессимистичного взгляда предостерегают от покупок. Они убеждены, что в скором времени произойдет значительное снижение стоимости недвижимости. Поэтому сейчас не стоит спешить с инвестициями. Главная причина их опасений – финансовые трудности, вызванные глобальной пандемией.
- Оптимисты полагают, что повышение цен неминуемо благодаря политике Центробанка в отношении ключевой ставки и шагам, предпринятым правительством. Специалисты считают, что на рост цен повлияют не только минимальные процентные ставки по ипотеке, но и возникший дефицит предложений на рынке жилья.
- Сторонники реалистичного взгляда также полагают, что рост цен на жилье в России неизбежен из-за применения импортных строительных материалов. Это связано с возникшим дефицитом, спровоцированным закрытием границ между государствами. Кроме того, на это влияют невыгодные процентные ставки по депозитам и сокращение объемов строительства нового жилья, что подтверждают статистические сведения.
Попробуем все же найти ответ на вопрос о будущих изменениях цен на недвижимость в ближайшем будущем.
Вырастет ли стоимость жилья
Даже финансовый кризис не должен заставлять доверять пессимистам. Еще два года назад высокие банковские проценты и нехватка средств у населения спровоцировали несоответствие между объемом строительства и потребностью в жилье. Застройщики нередко сталкивались с трудностями при продаже недвижимости, в связи с чем государство предприняло шаги для нормативного решения возникших проблем.
С этой целью сделали следующее:
- ввели проектное финансирование и устранили возможность создания мошеннических пирамид;
- разрешили целевое применение маткапитала для оплаты первого взноса за ипотеку (молодые семьи более других категорий населения нуждаются в жилье или улучшении уже имеющихся условий);
- увеличили объем материнского капитала на второго ребенка и ввели выплаты на первого, а также проиндексировли уже установленные суммы;
- ввели возможность погашения задолженности по ипотеке из средств на третьего ребенка.
В числе ключевых факторов стоит отметить внедрение проектного финансирования и проведение стресс-тестов. Не все девелоперы смогли подготовиться к увеличению затрат на реализацию проектов и приостановили свою деятельность.
Людям, планировавшим получение банковского кредита, необходимо было подтвердить рентабельность проекта, так как без этого банк не одобрит финансирование.
Влияние других факторов
Специалисты по недвижимости не видят возможности снижения стоимости жилья и прогнозируют её рост к концу года. Поэтому вопрос о целесообразности покупки недвижимости в 2021 году сводится не к оценке перспектив снижения цен, а к выбору наиболее подходящего момента. Приобретение жилья до второй половины года представляется выгодным, однако к концу периода возникают потенциальные риски:
- В результате решения Центробанка о повышении ключевой ставки, ожидается увеличение процентных ставок по ипотечным кредитам в банках;
- нестабильность рынка (падение спроса или появление достаточного количества объектов) неизбежно вызовет волнения, следствием которых может стать рост цен;
- пандемия наглядно продемонстрировала ненадежность вложений в акции, облигации и ценные бумаги, поэтому растут инвестиции в золото, драгоценные камни и жилые объекты.
Интересно! УСН для ИП в 2021 году
При увеличении инфляции возникают риски и для тех, кто хранит свои сбережения в долларах или евро. В этом случае им придется либо принять к сведению факт потери части вложений, либо разместить средства на банковском депозите с невысокой процентной ставкой. В связи с этим возникает потребность в поиске более перспективных способов инвестирования, и недвижимость часто рассматривается как один из них.
Прогнозы экспертов
По поводу прогнозов изменения цен на недвижимость в России в 2021 году, специалисты, работающие в сфере строительства и продажи жилья, приводят различные точки зрения:
- По мнению Марии Литинецкой, ведущего специалиста в сфере недвижимости, в начале года стоит прогнозировать увеличение интереса к покупке жилья со стороны людей, которые ранее отложили это решение из-за возникших сложностей. Этому способствует снижение процентных ставок по ипотечным кредитам);
- По мнению Александра Гусева, генерального директора строительной компании, высокий спрос имеет временный характер;
- По мнению Р. Вихлянцева, представителя Гильдии московских риелторов, летом ожидается снижение спроса на недвижимость, приобретение которой затруднено или нецелесообразно с использованием ипотечного кредита, в частности, это касается вторичного и элитного жилья.
Существенный аргумент заключается в том, что текущие решения, прошедшие проверку на устойчивость к стрессовым ситуациям, не имеют временных ограничений. Затраты, предусмотренные в проектах, были направлены на погашение кредитов, уплату налогов и частичную оплату труда сотрудников. В связи с этим, уменьшение стоимости маловероятно.
Итоги
- Несмотря на то, что текущая ситуация на рынке недвижимости остается неясной, эксперты расходятся во мнениях относительно ее перспектив. Существуют пессимистичные, оптимистичные и сбалансированные прогнозы, которые принимают во внимание все нюансы рынка жилья.
- Для стабилизации обстановки в секторе жилищного строительства государство приняло ряд мер, что привело к формированию дефицита новостроек, ранее наблюдалось их избыточное предложение.
- Снижение цен может затронуть как элитные загородные дома и многоэтажные здания, так и объекты недвижимости, ранее построенные.
- Привлекательные ставки по ипотечным кредитам стали серьезным основанием для приобретения недвижимости в первой половине 2021 года.