В каком году состоится ОГЭ по русскому языку в 2021 году? Каковы основные этапы экзамена и как проводится проверка знаний?

Выпускники девятых классов ежегодно проходят итоговую аттестацию. Многие из них интересуются датой проведения ОГЭ по русскому языку в 2021 году. Информирование о сроках и порядке экзамена поможет тщательно подготовиться к нему и сдать успешно.

Этапы ОГЭ

Ежегодный экзамен проводится в несколько этапов, но не все являются обязательными для получения аттестата. Расписание с предполагаемыми датами проведения этапов приведено в таблице.

№ п/п

Наименование этапа

Сроки проведения в 2021 году

1

Написание заявления

До конца февраля

2

Устное собеседование

Середина февраля

3

Досрочная сдача

Апрель

4

Основной этап

Май-июнь

5

Пересдача

Сентябрь

На досрочную сдачу ОГЭ На экзамен могут претендовать только выпускники, для которых есть уважительная причина отсутствовать в период основного этапа.

  1. Отъезд на международную олимпиаду.
  2. Нахождение в больнице.

Чтобы сдавать экзамен раньше срока, нужно подготовить документы и заявить об этом. Понадобится не только подтверждение о причине отсутствия, но и согласие методического совета школы.

Пересдача ОГЭ

Официально этап проходит в сентябре, начиная примерно с 4 числа и продолжая до 18-20 сентября. В это время будет назначен один день для повторного прохождения экзаменационного теста. Правила и структура ОГЭ при пересдаче останутся прежними.

В осеннее время пересдать экзамены могут только девятиклассники, получившие оценку «неудовлетворительно» не более чем по двум предметам.

Неудачное сдача ОГЭ вовремя поставит выпускника перед выбором.

  1. Сдать экзамен в 2021 году в рамках досрочного этапа.
  2. Взять документы из учебного заведения и получение справки о завершении обучения в девятом классе.

Если ребенок не получит аттестат с оценками, то у него появится шанс получить профессию рядового рабочего. В университет же поступь он не сможет.

Интересно! Расписание ЕГЭ-2021, утвержденное Министерством просвещения

Структура экзамена

В заключительном тестировании по русскому языку выделяют два этапа.

  1. Необходимое устное собеседование.
  2. Сдача экзаменов в период ранней или основной сессии.

Справившись с первым этапом, можно пройти ОГЭ. Разговор продолжается примерно 15 минут. За это время испытуемому нужно прочитать текст вслух и пересказать его. В следующие 7 минут учащийся готовит монолог и произносит его, а потом ведет беседу с экзаменатором.

Детям с инвалидностью предоставляют дополнительный тридцатиминутный интервал для прохождения собеседования.

Интересно! Расписание ЕГЭ в Москве на 2021 год

Для прохождения этапа нужно заработать 10 очков. Это даст право на зачет и автоматическое допуска к письменному тестированию. Максимально можно получить 20 баллов за устную часть собеседования.

Письменный экзамен по русскому языку делится на три раздела. Первый — изложение в краткой форме. Второй — тестирование с выбором ответа, вписыванием слова или словосочетания. Третий — сочинение на заданную тему, для получения высоких баллов нужно подробно и убедительно ответить на вопрос.

Итоги

Девятиклассники хотят знать, когда состоится ОГЭ по русскому языку в 2021 году. Точную дату итоговой аттестации пока не сообщают. Устная часть экзамена пройдёт в середине февраля, а основной этап назначен на май-июнь.

Чтобы решать задания ОГЭ, девятикласнику нужно получить доступ, который выдают только после удачного устного собеседования. Выпускники, набравшие 10 баллов и более, допускаются к письменной части.