DailyPoster

Женский журнал

Выращивание кабачков из рассады: пошаговая инструкция для дома

Выращивание кабачков через рассаду в домашних условиях: сроки, подготовка, выбор емкостей и уход.

Выращивание кабачков через рассаду в домашних условиях – это возможность получить урожай на две недели раньше. Данная информация будет актуальна для садоводов, проживающих в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, таких как Урал, Сибирь или Подмосковье.

Когда сажать кабачки на рассаду

С посадкой кабачков на рассаду не стоит спешить, так как с момента посева до высадки на постоянное место должно пройти от 20 до 25 дней. Для сравнения: высаживать рассаду томатов нужно в возрасте 50-60 дней.

Обычно кабачки для выращивания через рассаду высаживают дома в апреле или мае, однако оптимальное время посадки определяется климатическими особенностями местности:

  1. В условиях умеренного климата, охватывающего Подмосковье и близлежащие регионы, кабачки пересаживают в открытый грунт обычно в конце мая, поэтому посев семян на рассаду рекомендуется проводить в последние дни апреля.
  2. В связи с тем, что на Урале, в Сибири и Ленинградской области рассаду пересаживают в открытый грунт только в начале июня, сроки посева семян приходится сдвигать на первую половину мая.
  3. В южных регионах устанавливаются самые высокие температуры, благодаря чему рассаду можно высаживать уже в конце апреля, а посев семян планируется на конец марта.

Для определения наиболее подходящего дня посадки семян можно воспользоваться лунным календарем. В отличие от корнеплодов, кабачки лучше растут при растущей Луне.

Выбор семян

Для получения урожая необходим посадочный материал, который можно получить самостоятельно, занявшись заготовкой семян, или приобрести.

Покупатели в первую очередь оценивают описание сорта и его характеристики, а не на яркую визуализацию:

  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • холодостойкость;
  • условия хранения;
  • можно ли этот сорт выращивать в конкретном регионе.

Необходимо учитывать, что существуют сорта, а также гибриды, которые не способны к самостоятельному размножению. При использовании семян последних, овощи, выращенные из них, могут обладать иным вкусом и качеством. Гибриды маркируются на упаковке как «F1».

Определенные производители осуществляют обработку семян:

  • калиброванные прошли отбор по размерам;
  • в виде драже — оболочка содержит стимуляторы и удобрения;
  • плазменные — устойчивы к грибкам и имеют хорошую всхожесть;
  • барботированные — обогащены кислородом.

Важно также обращать внимание на производителя, поскольку посадочный материал может быть как отечественного, так и импортного производства.

Семена, выращенные в России, приспособлены к местному климату и содержат флавоноиды и витамины. Однако их всхожесть невысока, и все чаще возникают проблемы с подделками. Зарубежные компании предлагают все больше сортов, отличающихся высоким качеством и устойчивостью к болезням. Продукция, производимая в Китае, отличается невысоким качеством.

Среди сортов отечественной селекции, заслуживших высокую оценку, следует выделить Белогор, Немчиновский, Белуха, Водопад, Грибовский, а также импортные сорта: Золотой кубок, Астория, Зебра, Искандер, Неро де Милано.

Подготовка семян

Прежде чем узнать, как сеять кабачки на рассаду в домашних условиях, важно правильно подготовить сам посадочный материал. Можно вносить семена и в сухом виде, но если есть уверенность в их качестве.

Читать также:  Как создать уютный дом: бюджетные идеи

Этапы подготовки материала:

  1. Проводится калибровка: семена сортируют, удаляя неполноценные экземпляры – мелкие и пустые.
  2. Для уничтожения патогенов, которые могут находиться на оболочке семян, не всегда требуется раствор марганцовки, как это практикуется для других овощных культур. Достаточно выдержать семена несколько часов в воде, нагретой до 50 °С, после чего поместить их в холодную воду.
  3. Закаливание – полезная процедура, особенно для растений, предпочитающих более теплый климат. Для проведения закаливания достаточно поместить влажные семена в холодильник на одни сутки. Это стимулирует их защитные функции и способствует более быстрому развитию.
  4. Проращивание – это действенный способ подготовки посевного материала, позволяющий отсеять семена, не пригодные для прорастания. Для этого их располагают между двумя слоями марли, предварительно обильно смоченной водой, накрывают пакетом и помещают в теплое место на блюдце. Уже через 2 дня можно будет определить всхожесть семян, и пригодные для посадки экземпляры можно будет высаживать, а те, которые не проклюнулись даже к 3-му или 4-му дню, лучше не использовать.

Для повышения всхожести семян некоторые огородники используют стимуляторы роста, однако для кабачков эта мера не является необходимой.

Подготовка грунта

Для нормального развития любое живое растение нуждается в плодородной почве. Перед тем, как приступить к посеву кабачков на рассаду, необходимо подготовить грунт, который можно приобрести или изготовить самостоятельно.

При выборе субстрата необходимо учитывать его состав, который должен включать в себя сбалансированное сочетание торфа, песка и необходимых микроэлементов. Субстрат также должен обладать мягкой, рыхлой структурой, быть очищенным от посторонних включений и крупных фрагментов.

Для самостоятельной подготовки почвы потребуется:

  • 50% торфа;
  • 30% перегноя;
  • 10% полуперепревших древесных опилок;
  • 10% дерновой земли.

Необходимо также вносить в почву минеральные удобрения, такие как селитра, калий и суперфосфат. За неделю до посадки рекомендуется обеззараживать грунт, используя для этого горячую воду, раствор марганцовки, специализированные средства или прогрев в духовке.

Читать также:  Анатолийская кошка: особенности породы и ее характеристики

Выбор тары

Кабачки не любят пересадку. Для того чтобы избежать необходимости пикировки при выращивании рассады в домашних условиях, важно сразу высевать овощ в контейнеры, предназначенные для бахчевых культур.

Индивидуальная тара объемом 0,5 литра является оптимальным вариантом для упаковки кабачков. В качестве ёмкостей для выращивания рассады могут использоваться стандартные пластиковые стаканчики, бутылки, а также горшочки, изготовленные из торфа или пластика. Важно, чтобы в каждом контейнере имелось отверстие для слива избыточной влаги, за исключением тех, что сделаны из торфа.

Рассаду, помещенную в торфяные горшочки, при пересадке не требуется извлекать. Эти горшочки без труда растворяются в почве, однако важно убедиться в их подлинности при приобретении.

Выращивание рассады из семян: подробное руководство

Выращивание кабачков из семян на рассаду в домашних условиях – задача несложная. Необходимо лишь следовать инструкциям, дополненным пошаговыми фотографиями:

  1. Убеждаемся в наличии дренажного отверстия, необходимого для удаления избыточной влаги, за исключением случаев использования торфяных горшочков.
  2. Первый слой дренажа, состоящий из перлита и кирпичной крошки, укладывается на дно и имеет толщину 1,5 см.
  3. Подготовленный грунт засыпают, оставляя до края емкости зазор в 1,5 см.
  4. Выкапываем небольшое углубление глубиной 2-3 сантиметра, помещаем в него семена и присыпаем землей.
  5. Поливаем отстоянной водой.
  6. Накройте пленкой и переместите в теплое место.

Для оптимального развития рассады температура в помещении должна составлять не менее 20 градусов, а также необходимо обеспечить достаточное освещение. При соблюдении этих условий всходы появятся уже через несколько дней и будут активно расти. Если у вас возникли вопросы, рекомендуется ознакомиться с видеоматериалами или советами опытных садоводов.

Уход

Для успешного выращивания кабачков необходимо не просто знать технологию посева семян на рассаду в домашних условиях, но и уметь обеспечивать правильный уход за молодыми ростками. К особенностям ухода относятся:

  1. Рассаде необходимо тепло, поэтому поддержание подходящей температуры – ключевой фактор успеха. Сразу после посева оптимальной будет температура от 23 до 25 градусов, а после появления всходов – от 20 до 22 градуса.
  2. Растениям необходимо освещение, и при недостатке естественного света следует использовать фитолампы.
  3. Необходимо обеспечить постоянную влажность почвы, однако полив должен быть умеренным, поскольку чрезмерное увлажнение может погубить рассаду.
  4. Поддержание оптимального уровня влажности – задача непростая, поэтому для предотвращения застоя влажного воздуха между растениями, стаканчики с рассадой рекомендуется периодически перемещать.
  5. Кабачки нуждаются в подкормке минеральными удобрениями всего дважды: первый раз – через неделю после появления всходов, а второй – через 10 дней после первой подкормки. Однако, если почва достаточно плодородна, можно обойтись подкормкой рассады настоем древесной золы.
Кабачки не рекомендуется пикировать, поскольку даже незначительное повреждение корня может быть для них травматичным.

Трудности в выращивании рассады

При соблюдении технологии выращивания рассады кабачков в домашних условиях, вероятность возникновения проблем сведены к минимуму. Тем не менее, не исключены и неудачи:

  1. Если ростки не появились в течение десяти дней после посева, дальнейшее ожидание не имеет смысла. Обычно это связано с тем, что семена были посажены в сухой грунт и оказались нежизнеспособными.
  2. Если рассада вытянулась, этому есть несколько объяснений: недостаточное освещение, слишком плотная посадка семян, избыточная температура воздуха в помещении. Если проблема не критична, ее можно решить, увеличив количество света, подсыпав почву в контейнер или пересадив рассаду в горшок большего размера.
  3. Рост рассады происходит медленными темпами. Это может быть связано с недостаточной температурой в помещении или дефицитом минеральных питательных веществ.
  4. Увядание рассады – распространенная проблема, которая может быть вызвана недостатком влаги в почве или чрезмерным поливом. В случае переувлажнения, спасти растения, скорее всего, не удастся.
  5. Листья начинают желтеть. Если изменение цвета еще не завершилось, а только началось, то для подкормки рассады рекомендуется использовать селитру или мочевину, поскольку ей не хватает азота.
Читать также:  Голливудская волна: новый стайлер от профессионалов

Когда у рассады сформируется 2-4 полноценных, развитых листочков, ее можно перенести на постоянное местоположение.

Итоги

  1. Посев семян кабачков лучше отложить, так как рассаду для пересадки в открытый грунт следует высаживать, когда ей исполнится 20–25 дней.
  2. Пересадку кабачки переносят неблагоприятно, в связи с чем для получения рассады предпочтительнее использовать индивидуальные емкости.
  3. Для успешной посадки необходимо предварительно подготовить почву и посадочный материал.