Как испечь новогодние пряники к Новому 2021 году. Оригинальные и несложные рецепты с пошаговыми иллюстрациями.

Домашние новогодние пряники 2021 — это вкусная и ароматная выпечка, которую легко приготовить. Эти рецепты заслуживают внимания, они особенно понравятся юным кондитерам.

Тесто для имбирных пряников

Испечь новогодние пряники 2021 своими руками легко — рецепты с фотографиями и рекомендации опытных кондитеров помогут в этом.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250-300 г муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Муку просеиваем в глубокую миску, затем добавляем соду и молотые специи. Тщательно перемешиваем венчиком.
  • В отдельной емкости смешиваем мягкое масло и сахар, взбиваем миксером до получения воздушной белой массы.
  • После этого добавляем яйцо и продолжаем взбивать.
  • Добавьте немного подогретый мед, тщательно перемешайте и вводите муку со специями, делая это в два приема.
  • Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и вымешиваем руками, но не слишком долго.
  • Тесто помещаем обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на несколько часов, а предпочтительнее на ночь, для полного созревания.
  • Посыпаем бумагу для выпечки мукой, кладем кусочек теста, накрываем вторым листом бумаги и раскатываем до толщины 3-4 мм.
  • Вырезаем фигурки, располагая их на небольшом расстоянии друг от друга, и помещаем в духовку, разогретую до 180 °С.
  • Выпекайте до появления золотистой корочки, это займет 5-7 минут. Готовые пряники переложите на плоскую поверхность и дайте им полностью остыть.
Помимо корицы и имбиря, в тесто можно включить другие пряности или добавить цедру цитрусовых. Для придания пряникам коричневатый оттенок, обычный сахар можно заменить тростниковым, либо ввести в состав какао.

Рецепт пряников без меда

Пряники на Новый год 2021 можно испечь без меда, ведь у некоторых детей на него может быть аллергия. Также в рецепте отсутствует белок, который многие не переносят. Новогодняя выпечка получается ароматной, пышной и безумно вкусной. Такого печенья вы точно еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 175 мл воды;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 г пряностей;
  • 2,5 г соли;
  • 2,5 г соды;
  • 10 г желтка;
  • 340 г муки.

Приготовление:

  • В большую кастрюлю высыпаем весь сахар. Включаем огонь, немного выше среднего, и варим сухую карамель, ставя кастрюлю на плиту. Она должна получиться прозрачной и однородной.
  • Небольшими порциями вливаем кипяток, постоянно помешивая. В результате должен получиться жидкий, но все еще прозрачный карамельный сироп.
  • В подготовленную емкость добавляют кубики масла, перемешивают и, после того как масло растопится, добавляют соль, соду и пряности. Специи включают в себя корицу, молотый имбирь, гвоздику, кардамон, белый перец и мускатный орех.
  • Переливаем полученную массу в чашу миксера, добавляем 80 г муки и перемешиваем на средней скорости.
  • Затем добавляем желток, снова перемешиваем и добавляем оставшуюся муку.
  • Приготовленное тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в прохладное место как минимум на 3 часа.
  • Раскатывают отдохнувшее тесто между двумя листами пергамента, формируя пласт толщиной 3-4 мм.
  • Вырезаем фигурки и выпекаем пряники в течение 9-12 минут при температуре 170 °С.
Если при добавлении кипятка в карамель образовались комочки, это не повод для беспокойства. Чтобы их растворить, увеличьте интенсивность нагрева под воздействием горячей массы.

Украшение новогодних пряников для начинающих

В 2021 году новогодние пряники способны стать не только восхитительным лакомством, но и эффектным декором. Поэтому важно знать не только технологию их приготовления, но и способы красивого оформления.

Для украшения можно приобрести готовый айсинг или приготовить белковый крем, используя сахарную пудру, яичный белок и лимонный сок. Также потребуются пищевые красители различных оттенков.

Мы готовим пряники в виде елочек, человечков из пряника, сахарной трости и снежинок.

Мастер-класс:

  • Контуром елочки и глазками с носиком обводим зеленой глазурью. Даем массе немного застыть, после чего полностью заливаем елочку и убираем ее в сторону.
  • Теперь займемся декорированием другого пряничного изделия — снежинки. Используем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Создаем контур, а затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.
  • Переходим к елочке. Ствол покрываем бежевой или коричневой глазурью, белой — глазки, после чего сразу рисуем черные зрачки. Даем глазури немного застыть.
  • Используя красный цвет, рисуем рот елочке, а гирлянду – бежевой массой.
  • Красной глазурью на сахарной тросточке наносим широкие полоски и временно убираем ее в сторону.
  • Затем берем пряничный человечек и, обводя его контур, полностью покрываем фон глазурью бежевого оттенка.
  • На новогодней елке размещаем акценты, используя синие и красные фонарики.
  • Оставшееся пространство на тросточке покрываем белой глазурью.
  • Белые узоры, словно глазурь, можно нанести на снежинку – выбор завистит от вашей фантазии. Для дополнительного украшения можно использовать серебристые сахарные бусинки и слегка присыпать изделие сахаром.
  • Белой глазурью на пряничном человечке рисуют глазки, а также волнистые линии на его ручках и ножках.
  • Бровки и пуговички оформляем голубым цветом, а ротик — красным.
Новичкам в декорировании пряников рекомендуется использовать более жидкую глазурь, так как она удобнее в работе.

Имбирные пряники «Елочные шары»

Встречайте Новый 2021 год, испекая пряники в форме забавных человечков, елочек, домиков, звездочек и других фигур. Если же вы хотите попробовать что-то оригинальное, предлагаем приготовить пряники в виде крупных елочных шаров с неожиданным сюрпризом внутри.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки.

Приготовление:

  • В кастрюле с толстым дном растапливается сахар. Чтобы пряники не горчили, необходимо следить за тем, чтобы его не переварили.
  • После полного растворения сахара, постепенно вливаем кипяток и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем сливочное масло, дожидаемся его полного растворения, после чего добавляем специи, соль и соду.
  • Снимите смесь с огня, дайте ей полностью остыть, после чего аккуратно вмешайте яйцо лопаткой или венчиком.
  • Муку просеиваем в несколько этапов, тесто замешиваем сначала лопаткой, а потом руками.
  • Тесто помещаем в пакет и отправляем в холодильник на ночь.
  • Затем материал раскатывают в пласт толщиной 3–4 мм, после чего вырезается круг.
  • Используя пластиковый шарик, формируем из фольги полусферу, на которую помещаем заготовку из теста. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение 7-10 минут.
  • После остывания заготовок на формах, осторожно снимаем фольгу.
  • Полусферы обрезаем ножом, а затем готовим глазурь, смешивая белок, сахарную пудру и лимонный сок.
  • Полусферы помещаем в глазурь, удаляем излишки и выкладываем на ровную поверхность.
  • Две полусферы соединяются с помощью глазури, а сразу после этого вклеивается петелька из атласной ленты. В шар можно поместить любой сюрприз, например конфеты или орехи.
  • Для украшения стыка шариков используем глазурь более густой консистенции и наносим на елочные пряничные игрушки желаемые узоры.

Интересно! Холодные закуски на Новый год 2021

Пряничные шарики при надлежащих условиях хранения могут сохранять свои качества до 3 месяцев.

Пряничная елка

Пряничная елка – это не только лакомство, но и эффектный декор для праздничного стола. Приготовить ее под силу каждому, поэтому спешите ознакомиться с рецептом.

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл меда;
  • 400 г муки.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в миску, добавляем соду и тщательно перемешиваем венчиком.
  2. В миске соединяем размягченное масло, сахар (обычный или тростниковый), соль и специи. Взбиваем полученную смесь миксером около 30 секунд.
  3. Добавляем яйцо и взбиваем до однородности.
  4. Добавляем мёд, тщательно перемешиваем, затем вводим мучную смесь и взбиваем миксером.
  5. Тесто формируют в шар, заворачивают в пищевую пленку и на несколько часов помещают в прохладное место.
  6. Охлажденное тесто помещают между двумя листами пергаментной бумаги и раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
  7. Из заготовки вырезаются фигурки в форме звездочек, состоящие из двух деталей различного размера.
  8. Выпекание изделий занимает 10-12 минут при температуре 180 °С, после чего их необходимо полностью остудить.
  9. Для декорирования изделия готовится сахарная глазурь, в которую добавляется зеленый краситель, после чего она тщательно перемешивается.
  10. Небольшое количество глазури мы отложим для скрепления деталей, а в остальную понемногу добавляем воду, чтобы она стала более текучей. Затем переливаем ее в кондитерский мешок.
  11. Начинаем декорировать самое большое изделие, покрывая его глазурью, а сверху располагаем звездочку того же размера, но в шахматном порядке. Продолжая уменьшать размер заготовок, выкладываем все изделия.
  12. На выступающие элементы елочки наносим жидкую глазурь, а если остается неровный край, то удаляем его зубочисткой.
  13. Елочку украшают яркими конфетами, бусинами и кондитерской посыпкой. После этого ее слегка посыпают сахарной пудрой.
Использование патоки вместо меда придаст тесту более насыщенный аромат, а цвет будет схож с шоколадным.

Приготовление новогодних пряников своими руками в 2021 году – отличный способ создать вкусные, ароматные и красивые угощения. При наличии желания и свободного времени можно даже построить целый пряничный домик.

Затем замешиваем тесто, вырезаем детали домика по шаблонам и выпекаем. После чего каждую заготовку украшают разноцветной глазурью и собирают домик, для чего подготавливают глазурь более густой консистенции.