Как определить, что человек перенес коронавирусную инфекцию в нетяжелой форме? Существует ли антитела к вирусу, и где можно пройти тестирование для проверки.
Зачастую коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. В связи с этим для многих жителей России по-прежнему важен вопрос о том, как определить, что человек уже перенес COVID-19.
Самые явные признаки того, что человек уже перенес заболевание
Накопленный врачами опыт позволяет выявлять признаки перенесенной коронавирусной инфекции. Вот какие признаки могут указывать на то, что человек уже переболел COVID-19:
- вы заболели, но симптомы были гораздо более выраженными, чем при стандартных случаях простуды или гриппа;
- вы отметили, что во время болезни у вас пропадало обоняние, привычный вкус еды тоже менялся;
- после выздоровления сохранилась одышка — наиболее явный и распространенный симптом коронавирусной инфекции;
- на протяжении долгого времени у вас был сухой кашель, причиной которого не могли быть загрязненный воздух или аллергия;
- на протяжении месяца или двух сохранялись слабость и усталость.
Среди других симптомов, которые выделяют эксперты, можно назвать кожную сыпь и аритмию, даже когда человек находится в состоянии покоя. Возможны и другие необычные проявления, ранее не наблюдавшиеся пациентом. COVID-19 может проявляться и в виде заболевания желудочно-кишечного тракта. При таком развитии событий человека беспокоят боли в области живота и диарея.
Можно ли точно определить, что уже переболел
В настоящее время доступен специальный тест, для прохождения которого требуется предварительная регистрация. Тест предоставляется бесплатно. Для его проведения берется образец крови из вены, не требующий специальной подготовки. Таким образом можно определить, перенес ли человек коронавирусную инфекцию и имеет ли он антитела. Результаты будут внесены в электронную медицинскую карту пациента в течение трех дней с момента сдачи анализа.
При обнаружении антител в анализе крови, человек может стать донором плазмы. Этот материал жизненно важен для пациентов с умеренным и тяжелым течением COVID-19. Переливание плазмы позволяет повысить вероятность выздоровления до 92.
Вместе с тем необходимо принять во внимание три ключевых момента:
- Даже если вы ранее перенесли COVID-19, концентрация антител могла снизиться до уровня, не определяемого тестами. Это может привести к отрицательному результату анализа.
- При отсутствии выраженных симптомов заболевания или перенесенной инфекции в легкой форме, возможно, в организме не образовалось необходимого количества антител. В связи с этим, результат теста может оказаться отрицательным.
- Анализ на антитела не даст значимой информации, если заражение произошло недавно, и вы не подозреваете об этом. В таком случае антитела попросту еще не успели сформироваться.
Стоит ли рассматривать частные медицинские центры для проведения обследований
В связи с пандемией всё чаще стали появляться сведения о частных лабораториях, предлагающих тестирование на коронавирус. Эксперты утверждают, что результаты, полученные в таких учреждениях, могут быть неточными. Проводимые ими исследования позволяют лишь выявить наличие генетического материала вируса, то есть определить, присутствует ли он в крови на момент проведения анализа.
Определить, контактировал ли организм с вирусом в прошлом, с помощью этих тестов невозможно. Они не способны выявить подобный факт. Иммуноглобулины способны указать на наличие перенесенного вируса в прошлом, являясь своего рода «следом» от инфекции. Они образуются в ответ на вторжение инфекции в органы и ткани. Именно эти показатели необходимо исследовать, чтобы установить, переболел ли человек коронавирусной инфекцией.
Интересно! Как долго сохраняется повышенная температура тела при коронавирусной инфекции и какова она
Отзывы тех, кто переболел коронавирусом
Опыт людей, перенесших инфекцию, может дать полезные сведения о том, как определить, что вы переболели коронавирусом в легкой форме или подтвердить факт заражения. Например, известный музыкант Андрей Макаревич делился информацией об утрате обоняния, что и послужило для него сигналом к действию. При этом артист подчеркивает, что кашель и повышение температуры его не беспокоили.
Медицинские работники также рассказывают о случаях перенесенного коронавируса. Поскольку они находятся в непосредственном контакте с инфицированными, они подвержены наибольшему риску заражения. Один из молодых врачей, работающих в Кузбассе, сообщил о возникновении у него затрудненного дыхания. Он подчеркнул, что до этого момента был абсолютно здоров и не имел никаких заболеваний.
Еще один врач из Кировской области отмечает, что у пациентки пропал аппетит и она потеряла обоняние. Медицинский работник сообщила о появлении у нее кашля и затрудненного дыхания, что потребовало госпитализации. После выписки, которая состоялась спустя три недели, ее состояние продолжала ухудшать общая слабость, особенно при физических упражнениях. Восстановление вкуса и обоняния также затянулось.
Оперная певица Анна Нетребко также отмечает потерю обоняния как один из основных признаков заболевания. Она перенесла коронавирус средней степени тяжести. После выздоровления, как утверждает певица, у нее оставались незначительный кашель, утомляемость и нарушения обоняния. При этом артистка подчеркивает, что, основываясь на личном опыте, результаты тестов не всегда бывают достоверными. Гораздо более показательным может быть симптом, заключающийся в отсутствии обоняния.
Итоги
- Подавляющее большинство людей, перенесших коронавирусную инфекцию, отмечают потерю обоняния как наиболее частый симптом. Этот признак описывают даже те, у кого не наблюдалось других явных проявлений, например, кашель, мышечные боли и повышение температуры тела.
- Одышка также часто встречается при COVID-19. Этот признак может наблюдаться даже у тех, кто не проявляет физической активности.
- Среди типичных признаков коронавирусной инфекции можно выделить слабость и повышенную утомляемость, которые могут длиться продолжительное время даже после полного выздоровления.