Кольская сверхглубокая: информация о фильме 2020 года.

4 ноября 2020 года зрители увидят российский триллер «Кольская сверхглубокая». Пора узнать о кинорежиссерах, актерах, процессе съемок и сюжете фильма. Важно – ближе познакомиться с создателями картины.

Назад в 1980-е

Авторы фильма уделили много времени воссозданию атмосферы 80-х годов. Несмотря на то, что действие разворачивается на секретном объекте под землёй и главные герои — военные или учёные, создатели стремились к тому, чтобы зритель верил происходящему на экране.

Чтобы найти подходящие визуальные решения для ленты, обратился к оператору Гайку Киракосяну. В СССР начал свою карьеру, снимал фильмы в России и Армении, а последние годы работает в Турции. За его плечами десятки полнометражных и короткометражных художественных и документальных лент, несколько кинонаград и призов кинофестивалей.

В его фильмах создаётся высокая ценность продукции с помощью простых средств, это достойный визуальный ряд, – говорит продюсер Сергей Торчилин. Турецкое кино привыкло работать в сходных с нами обстоятельствах, поэтому мы довольно легко нашли общий язык. У Гайка наверно лучшая операторская группа, которую я встречал за время работы в кино, поэтому очень рад, что мы вошли в проект вместе.

Оператор вместе со своей командой тщательно постарался передать атмосферу 80-х годов на экране. Сначала оператор рассматривал возможность применения кинотехнологий той эпохи – с использованием фотохимического проявления пленки и оптики, характерной для того времени. Но этот способ был бы слишком дорогим.

«Мы снимали современным цифровым оборудованием, но решили использовать оптику советского периода – рассказывает Гайк Киракосян. Любая оптика создает иллюзию реалистичности. Оптика того времени, особенно советского производства, обладает особой передачей контраста и пространства. Это определенная мягкость, специфическое преломление перспективы, пониженный контраст изображения. Мы выбрали анаморфотную оптику, чтобы изображение имело фактуру той эпохи. Формат кадра 2.4:1 подходил для формирования пространства нашего научного модуля и для гибкого размещения актеров в тесном пространстве».

При подготовке к съёмкам большая исследовательская работа была проделана командой под руководством художника-постановщика Марселя Калмагамбетова. До этого его работы касались исключительно кинопроектов с современным сюжетом.

«Я стремился самореализоваться как художник в рамках исторического проекта, – делится Калмагамбетов. – Важно было уделить внимание деталям, чтобы эпоха была узнаваема. Почти четыре месяца кропотливая работа велась над образом фильма. Вдохновение находилось, пересматривая референсные ленты, погружаясь в материал, изучая реальные объекты, которые должны появиться в фильме».

Гайк Киракосян и Марсель Калмагамбетов создали цветовое решение фильма совместно.

Художник-постановщик поясняет: «В работе использовали три основных цвета: серый с его многочисленными оттенками – как базовый, желтый – в костюмах и разметке объекта, и красный – для создания тревоги и элементов саспенса».

В зависимости от освещения, группа операторов разделила фильм на отдельные участки.

«Вместе с развитием сюжета изменялся свет: яркость освещения уменьшалась, насыщенность цветов падала. Статичный свет всё больше заменялся движущимися источниками света, которые вместе с темнотой создавали увлекательную хореографию света и тени. Она менялась в зависимости от реалистичности повествования и настроения отдельного эпизода», – говорит Гайк Киракосян.

Работа над цветовыми решениями картины тесно переплелась с разработкой декораций и поиском подходящих мест для съемки.

«Мы с Гайком и Арсением долго все обсуждали, ездили-смотрели объекты, выбирали, отменяли, придумывали заново из-за корректировок в сценарии,— рассказывает художник-постановщик Марсель Калмагамбетов. – Я создал географический план павильона, где происходит основная часть действия фильма. Все визуальное воплощение ленты было полностью подчинено сценарию и сюжету. Мы создали коридоры с бесконечными поворотами, зигзагообразными угловыми пересечениями, лабиринтными элементами, внимательно относились к ширине коридоров, каким элементам там должно быть, чтобы это помогало созданию общему настроению картины. Мы визуально уменьшили высоту помещений, чтобы ощущение давила на зрителя, чтобы он чувствовал, что действие происходит под землей на глубине 5000 и 12000 метров в зависимости от сцены».

Художники сначала создали небольшой макет, а затем большой макет будущих декораций. Арсений Сюхин и Гайк Киракосян с помощью камеры GoPro в этом макете сняли пробные эпизоды, после чего были сделаны точные просчеты и началось строительство декораций.

Создатели фильма обратили внимание на реалистичность мира, который они изобразили. «Основной задачей было убедить зрителя в том, что если бы в середине 80-х годов в СССР был подобный секретный объект на такой глубине, то выглядел он именно так, – рассказывает Арсений Сюхин. – Это должно быть одновременно и достижением советской науки, и местом, где все напоминает о том, что мы сейчас очень глубоко под землей, а значит, выбраться отсюда будет не легче, чем сбежать с космического корабля. Надеюсь, у нас это получилось».

По местам съемок

Съёмки проходили в павильоне площадью 1200 квадратных метров, где построили «подземную часть» объекта «Кольская сверхглубокая». Кроме работы в декорациях павильона, часть съёмок решили провести на натуре вблизи реального объекта «Кольская сверхглубокая» — в Мурманской области. Все члены команды с восторгом говорят об этой экспедиции.

Актер Кирилл Ковбас вспоминает: «Это было суперкруто! Я безумно рад этой поездке. Понял, что хочу путешествовать по нашей стране». Виктор Низовой добавляет: «Съемочные дни на натуре запомнились больше всего. Мы летели над Баренцевым морем, вокруг снег, сугробы».

«Я никогда не видела столько снега, хотя местные говорили, что в этом году его было немного», – с улыбкой замечает Милена Радулович. В Мурманской области съемочная группа работала на нескольких локациях. Первая – рудник «Северный» в городе Заполярном, принадлежащий Кольской горно-металлургической компании, дочернему предприятию «Норильского никеля». Здесь была снята сцена приезда экспедиции с главной героиней Анной и полковником ГРУ Юрием Борисовичем. Персонажи на УАЗе заезжают в наклонную шахту, ведущую к секретному объекту.

«К “буханке”, в которой ехали актеры, была приварена платформа — рассказывает продюсер Александр Калушкин. На ней находился режиссер, оператор со стедикамом. Съемка спуска в шахту шла в реальном времени. За руль автомобиля сел сам Калушкин, чем удивил всю съемочную группу. “Там была интересная и опасная особенность — посреди дороги такое углубление, где стекают воды и образуют достаточно широкую и глубокую речушку, — рассказывает Калушкин. — Вести эту «буханку» было крайне непросто, потому что любое неаккуратное движение рулем привело бы к мощнейшему повреждению, а достать “буханку” без специальных средств было бы невозможно”.»

Кроме того, на съемочной площадке «Северного» кинематографисты снимали в подземном руднике на глубине около двухсот метров. Рудник при этом работал непрерывно.

Продюсер Александр Калушкин делится: «Каждый день несколько КамАЗов забирали съемочную группу в подземное пространство.
Мы разместились на одном из первых уровней ниже земли, а работы велись на глубине до тысячи метров. Это были экстремальные условия, особенно учитывая подрывные работы в отдельных местах шахты. Нам говорили, что все будет нормально, но взрывы рядом вызывают страх».
По словам Калушкина, «мы буквально ощутили то, что могло происходить на реальной Кольской сверхглубокой».

Художник-постановщик Марсель Калмагамбетов рассказал: «Мы стремились к полному ощущению, что с улицы можно попасть в наклонную шахту, проехать по ней на машине и, пересев в лифт, спуститься в подземелье на глубину 5000 метров».

После съемок в руднике «Северный» команда фильма планировала отправиться на съемки в уникальное место неподалеку от села Терюберки у берега Баренцева моря. За несколько дней до переезда погода была нестабильной: локацию засыпало снегом, а ветер до 22 м/с препятствовал полетам вертолетов.

Портал открылся как только мы покинули Заполярный. Никакой гарантии проезда в Териберке всем составом не было – говорит Александр Калушкин. Но нам повезло, мы проехали, и все было готово точно по графику. Нам удалось расчистить несуществующую дорогу от села до берега Баренцева моря, где непосредственно снимали посадку самолета, высадку артистов, героев фильма и собственно заход в объект «Кольская сверхглубокая».

Ветер ослаб до пяти-шести метров в секунду, поэтому мы без проблем выполнили и сложные съемки с неба, где требовалось синхронизировать два вертолета. Это наша особая гордость – всё прошло успешно, и никаких происшествий не случилось.

Съемки в вертолетах стали настоящим испытанием для актеров. «Представьте: летишь над Баренцевым морем – рассказывает Николай Ковбас. – По сюжету мы попали в болтанку – естественно, режиссер с продюсерами просят пилотов качать вертолет. А каждый эпизод мы снимали на русском и английском языках, и это было непросто! Это был вызов!».

«Съемки в вертолёте – это для меня новичок», — делится Виктор Низовой. «Звукооператоры размещались под сиденьями, грохот был страшный, Гайк даёт команду, режиссер даёт команду, нас трясёт из стороны в сторону над скалами в Баренцевом море».

О технологиях

Создатели фильма максимально сократили использование компьютерной графики, следуя традициям фильмов 1980-х годов.

«Сам по себе сюжет «триллер про сверхъестественное в СССР» заставляет зрителя подвергать сомнению все происходящее, – отмечает режиссер Арсений Сюхин. – Мы еще не привыкли рассматривать свое прошлое с такой точки зрения. Благодаря советскому кино сложилось конкретное представление о том, как должно выглядеть то время. Поэтому возникла идея: если фильм про 80-е годы, то зрителю будет проще поверить в него, если он будет выглядеть так, словно его сняли в 80-х. А значит, вместо компьютерной графики на первый план должны выйти декорации, грим и аниматроника». Сергей Торчилин продолжает мысль коллеги:

Продюсеры отдают предпочтение графике, поскольку компьютерные эффекты позволяют реализовать любые задумки при любом бюджете. Модель можно сделать более или менее детальной, но создана она будет в любом случае. Аналоговые эффекты жестче в этом плане: сразу известно их стоимость, которая не мала. Вместе с тем результат виден сразу же во время съемок – ни больше ни меньше. Актеры комфортнее играют и выполняют задачи при помощи того, что видят и могут коснуться. То же касается оператора. И зритель в конечном итоге воспринимает это по-другому. Рассмотрим франшизы нашего жанра, пережившие эпоху аналоговых и цифровых эффектов. «Терминаторы» или «Чужие» – аналоговые части этих франшиз до сих пор считаются культовыми и наиболее правдоподобными.

Пластический грим и физические спецэффекты для проекта «Кольская сверхглубокая» создали мастера команды Galaxy Effects, работавшие над фильмами «Притяжение», «Т-34» и «Вратарь галактики». Их задачей было создание образов с помощью пластических деталей грима и разработка физиологических спецэффектов.

«Создание таких спецэффектов – многоэтапный процесс, требующий тесной работы специалистов разных областей: скульпторов, техников, инженеров, мастеров форм, художников и других, – говорит основатель Galaxy Effects Юрий Жуков. – Первоначальные эскизы предоставила творческая команда фильма, по ним были сделаны макеты. По гриму создатели дали альбомы референсов: фотографии фактур, зарисовки и комментарии. На основании этого отрисованы 3D-модели, разработана единая концепция всех спецэффектов для фильма».