DailyPoster

Женский журнал

Какие товары и услуги в России ожидают подорожание в 2021 году?

Какие товары и услуги изменят свою стоимость в 2021 году? Какие изменения цен ожидаются и какова причина роста в ближайшей перспективе.

Текущая экономическая обстановка в стране обуславливает необходимость корректировки стоимости некоторых товаров и услуг. Нестабильность вызывает опасения. Вопрос о том, какие товары могут подорожать в России в ближайшее время в 2021 году, волнует каждого человека.

Причины повышения цен

При формировании цен рынок учитывает экономические показатели и направления их развития. Эти факторы определяются как объективными условиями, не связанными с политикой и действиями правительства, так и субъективными факторами, обусловленными решениями государственных органов управления и экономическим моделированием.

К объективным следует отнести:

  • экономический кризис в мировой экономике;
  • пандемия коронавируса и, как следствие, разорение части предпринимателей, падение спроса;
  • снижение цен на углеводороды — основную часть экспорта РФ.

Для поддержания макроэкономических показателей и экономической стабильности правительство пытается найти баланс. Обоснованность принятых решений оставим на откуп экспертов. Безусловно, часть проблем решается государством за счет средств граждан.

К субъективным факторам следует отнести:

  • неверную экономическую модель развития государства;
  • принятые законы, которые в конечном итоге стимулируют рост цен;
  • повышение в 3,5 раза рентной платы на полезные ископаемые для производства удобрений, на руды для металла;
  • рост курса рубля по отношению к доллару, евро;
  • панические настроения населения в ситуации возможного подорожания.
Власти стремятся внедрить компенсирующие меры. Предусмотрено увеличение заработной платы государственных служащих, а также проводится индексация.

Что будет дорожать в 2021 году

Проанализируем, какие группы товаров могут подешеветь и что станет причиной таких изменений.

Группа непродовольственных товаров

Основной фактор, обуславливающий рост цен в данном сегменте, – ослабление рубля, особенно учитывая, что степень его девальвации пока не определена. Укрепление курса валюты вызывает обеспокоенность у населения, которое начинает активно приобретать иностранную валюту.

Читать также:  Изменения в системе присвоения ученых званий

Поставщики и розничные продавцы увеличивают стоимость продукции, не учитывая процент снижения её первоначальной цены курса рубля, в цену товара включена страховая надбавка, учитывающая возможность дальнейшего роста валютных курсов.

Хотя и реализуется политика импортозамещения, значительная часть товаров все еще представлена продукцией зарубежных производителей. Даже если некоторые из них выпускаются в России, для их производства требуется импорт комплектующих.

Правительство также не смогло решить вопрос о расчетах с Китаем в национальной валюте. Объемы экспорта из КНР весьма значительны. Центральный банк осуществляет эмиссию валюты в ограниченном размере, что не обеспечивает заметной стабилизации курса рубля.

Центральному банку следует похвалить за снижение учетной ставки до рекордно низкого значения – 4,25%. Теперь кредиты станут более доступными.

Что подорожает в ближайшее время в России:

  • бытовая техника;
  • компьютеры, электроника;
  • автомобили;
  • брендовая одежда;
  • косметические средства;
  • обувь.

По информации, предоставленной экономистами, стоимость некоторых товаров может увеличиться на 5–20%. По предварительным оценкам, бытовая техника подорожает на 13–15%, компьютеры и электроника – на 9–10%, обувь и одежда – до 5%.

Подорожание продуктовой группы

Рост стоимости продуктов питания обусловлен рядом факторов. Среди них – нормативный акт, предложенный в 2018 году, касающийся 100-процентной утилизации упаковки всех товаров. Данный закон начнет действовать в 2021 году. Теперь ответственность за переработку отходов возлагается на производителей и импортеров.

Производителям и импортерам предстоит оплачивать увеличенный экологический сбор. Благодаря этому ожидается увеличение поступлений в государственный бюджет более чем на 130 миллиардов рублей. Увеличенные затраты производители и импортеры перекладывают на стоимость товара.

Внедрение новых правил для водителей большегрузного транспорта приводит к увеличению транспортных расходов как минимум на 5% в расчете на каждую единицу товара. Остается нерешенным вопрос о целесообразности введения таких экологических и транспортных нормативов в текущей экономической обстановке.

Читать также:  Жизнь в Москве: стоит ли переехать?

На что еще будет рост цен:

  • Чай, кофе и какао являются импортными товарами, цена которых зависит от колебаний валютных курсов. Ожидается повышение стоимости на 15–20%.
  • Ожидается увеличение стоимости подсолнечного масла, сахара и молочных продуктов. Следует учитывать, что монополии используют повышенный спрос, вызванный эпидемией, для получения собственной выгоды. Повышение цен будет происходить поэтапно, вероятный рост – 15–20%.
  • Стоимость хлеба и муки увеличится почти на 20%. Правительство считает, что, несмотря на хороший урожай, нет оснований для замораживания цен. Помимо уже названных факторов, повлиявших на рост цен, повышение связано с колебаниями стоимости пшеницы на международном рынке.
  • Ожидается увеличение стоимости кормов для животных на 15–20.

Подорожание услуг

Согласно последним сообщениям от правительства, ожидается повышение цен на электроэнергию, газ и коммунальные услуги. Какие именно услуги будут стоить дороже в России в 2021 году:

  • тарифы на электроэнергию — на 5%;
  • газ — на 3,11%;
  • услуги связи — на 3,7%;
  • железнодорожные перевозки — на 3,7%;
  • услуги ЖКХ — цены поднимутся на процент инфляции.

Рост стоимости объясняется мерами регулирования, применяемыми для поддержания стабильности отраслей в условиях инфляции.

Итоги

В 2021 году продолжится тенденция к росту цен на товары и услуги. Это обусловлено рядом факторов, включая глобальные экономические процессы, последствия пандемии и снижение стоимости нефти. Удорожание импортных товаров в основном вызвано ослаблением рубля.

Недостаточно оперативные и обдуманные действия правительства, а также рост инфляции также способствуют росту цен. Повышение стоимости определенных товаров и услуг рассматривается как способ возмещения потерь общего валового дохода государства.