Рецепт моченых яблок на зиму в трёхлитровых банках с медом, горчицей, капустой и тыквой, а также с ржаной мукой.

Моченые яблоки на зиму: вкусное и ароматное лакомство, которое просто приготовить. Рецепт в трёхлитровой банке подходит для хранения в квартире.

Моченые яблоки – простой рецепт

Чаще всего для замачивания фруктов применяют сусло на ржаной муке, но предложенный простой рецепт в банке на три литра даст вкусные моченые яблоки на зиму. Такой способ подойдёт для замачивания груш, слив и брусники. клюкву.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 100 г соли;
  • 400 г сахара;
  • листья черной смородины;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  • Оцениваем яблоки по качеству, выбирая светлые или с красноватым оттенком. Тщательно моем и размещаем в стерильных банках с листьями чёрной смородины. Можно применять листья дуба или вишни.
  • В прохладную чистую воду добавляем соль и сахар, тщательно перемешивая до полного растворения кристаллов.
  • Фрукты заливают приготовленным сиропом, банки закупоривают капроновыми крышками и ставят на стол на пять дней.
  • Во время брожения яблоки вберут в себя жидкость, из-за чего её уровень в банке уменьшится.
    Перед тем как поместить их на хранение в прохладном месте, долейте воду, чтобы яблоки были полностью покрыты.
Для вымачивания лучше всего использовать осенние и зимние сорта, а летние — нет.

Моченые яблоки с капустой

Моченые яблоки с капустой Это блюдо вкусно и полезно. Фрукты и овощи хранят зимой все свои полезные качества и приобретают дополнительные ферменты. Представленный рецепт для банки на три литра также прост и осуществим.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г капусты;
  • 180 г моркови;
  • 3 ст. л. соли (без горки);
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление:

  • Капусту и морковь тонкой соломкой нарезают ножом или теркой.
  • Капусту присаливаем и перемешиваем, не перетираем.
  • Соединяем капусту с морковью, перемешиваем. Берём банку или пластиковое ведро для удобства закладывания ингредиентов. Выкладываем слой капусты с морковью, сверху кладем пару горошин душистого и чёрного перца, 2 бутона гвоздики.
  • Сверху укладываем яблоки (целыми, если маленькие). Крупные – разрезаем на четыре части и удаляем сердцевины.
  • Снова выкладываем овощи, добавляем пряности и яблоки. Продолжаем заполнять емкость таким же образом.
  • После чего плотно закупориваем банку крышкой или, при использовании ведра, накрываем его тарелкой и ставим груз.

  • Храним три дня в помещении, после чего перемещаем в прохладное место.

При покупке яблок лучше выбирать некрасивые, но качественные. Фрукты, обработанные химикатами, могут иметь неприятный вкус и быть вредными для здоровья.

С медом

Еще один рецепт – моченые яблоки С добавлением меда получаются пряные, с едва уловимым ароматом меда и специй.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 5 листиков смородины;
  • 5 листиков вишни;
  • 2-3 листика базилика (по желанию);
  • 3-4 гвоздики (по желанию);
  • 6-7 горошин душистого перца (по желанию);
  • 1,5 л рассола.

Для рассола (на 1 л воды):

  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  • Готовые яблоки распределяем по стерильным банкам. Добавляем листья смородины и вишни, по желанию — базилик, а также специи: душистый перец и гвоздику.
  • В кипящую, но холодную воду добавляем соль, мед и тщательно перемешиваем, пока все компоненты не растворятся.
  • Содержание банок залить рассолом, накрыть марлей и оставить на семь дней при комнатной температуре.
  • Закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через месяц яблоки можно есть.
Чтобы яблоки не потемнели и были вкусными, их нужно полностью покрыть рассолом.

С ржаной мукой

Моченые яблоки на зиму готовят в трёхлитровых банках различными способами, а раньше их вымачивали с ржаной мукой. Предлагаем опробовать простой и проверенный рецепт вкусной и ароматной заготовки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 50 г ржаной муки;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 4 ст. л. сахара;
  • листики малины;
  • листики мяты;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  • Яблоки и листочки тщательно промываем под струёй воды.
  • В большой посуде смешиваем соль, сахар и ржаную муку.
  • Холодной водой разбавляем полученную смесь и тщательно перемешиваем.
  • В банку или любую другую ёмкость помещают немного зелени.
  • Яблоки аккуратно укладываем друг на друга, формируя плотный слой сверху.
  • Фрукты накрываем остатками зелени и заливаем приготовленным рассолом.
  • Яблочки укутываем и храним в тепле 3-4 дня, потом перемещаем в прохладное место на 1-1,5 месяца.
После сбора яблок не следует сразу вымачивать их, необходимо дать им полежать не менее трех недель. В течение этого времени можно обнаружить испорченные и пораженные болезнями плоды.

С горчицей

Моченые яблоки не обязательно бывают сладкими. Рецепт с горчицей – простой и интересный. В трилитровой банке получается пикантная зимняя закуска.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • листья смородины;
  • 5 л воды;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана соли;
  • 1,5 ст. л. горчичного порошка.

Приготовление:

  • Сортируем яблоки и тщательно моем, точно так же, как и листья смородины.
  • Помимо зелени, помещаем фрукты в емкость — будь то банка или кастрюля из алюминия.
  • Чтобы приготовить рассол, беру чистую воду, добавляю соль и сахар, доводя до кипения.
  • Остывшее рассол нужно смешать с горчичным порошком.
  • Заливку из горчицы добавляем к фруктам, закрываем крышкой или тарелкой, сверху ставим груз. Яблоки переместим сразу в прохладное место, в тепле не оставляем. Закуска будет готова через месяц.
Храним оставшийся рассол до десяти дней, поскольку первые дни жидкость будет вытекать из емкости. Каждые два дня проверяем яблоки и при необходимости доливаем рассол.

Соленые яблоки

Хотите попробовать что-то новое? Попробуйте соленые яблоки, которые консервируются под железную крышку.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • В чистую банку на дно укладывают очищенный чеснок и пополам разрезанный перец.
  • Яблоки моем и в нескольких местах прокалываем зубочисткой. Фрукты раскладываем по банкам, заливаем кипятком и закрываем стерильными крышками. Оставляем на 20 минут.

  • В это время нарезанные дольками яблоки помещают в сотейник, заливают водой, ставят на огонь и варят десять минут.
  • Из кастрюли достаём сваренные фрукты, в отвар добавляем соль сосахарём, перемешиваем и на время оставляем в стороне.
  • Сначала выливаем первый отвар с яблок, потом заливаем фрукты кипятком и даём им настояться двадцать минут. Затем сливаем и эту воду.
  • Кипятим отвар из соли и сахара, разливаем по банкам. При недостатке рассола доливаем кипяток.
  • Крышку закрывают банку, а после охлаждения переносят на месяц в прохладное место.
Открыв банку, можно закрыть её пластиковой крышкой и оставить на три дня. Яблоки станут ещё вкуснее.

Моченые яблоки – вкусная закуска. Попробуйте приготовить их в соломе. Закуска получится пикантной, с приятным ароматом, а яблоки приобретут красивый золотистый цвет. Главное – использовать свежую ржаную или пшеничную солому без плесени и посторонних запахов.