Рецепт моченых яблок на зиму в трёхлитровых банках с медом, горчицей, капустой и тыквой, а также с ржаной мукой.
Моченые яблоки на зиму: вкусное и ароматное лакомство, которое просто приготовить. Рецепт в трёхлитровой банке подходит для хранения в квартире.
Моченые яблоки – простой рецепт
Чаще всего для замачивания фруктов применяют сусло на ржаной муке, но предложенный простой рецепт в банке на три литра даст вкусные моченые яблоки на зиму. Такой способ подойдёт для замачивания груш, слив и брусники. клюкву.
Ингредиенты:
- яблоки;
- 100 г соли;
- 400 г сахара;
- листья черной смородины;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Оцениваем яблоки по качеству, выбирая светлые или с красноватым оттенком. Тщательно моем и размещаем в стерильных банках с листьями чёрной смородины. Можно применять листья дуба или вишни.
- В прохладную чистую воду добавляем соль и сахар, тщательно перемешивая до полного растворения кристаллов.
- Фрукты заливают приготовленным сиропом, банки закупоривают капроновыми крышками и ставят на стол на пять дней.
- Во время брожения яблоки вберут в себя жидкость, из-за чего её уровень в банке уменьшится.
Перед тем как поместить их на хранение в прохладном месте, долейте воду, чтобы яблоки были полностью покрыты.
Моченые яблоки с капустой
Моченые яблоки с капустой Это блюдо вкусно и полезно. Фрукты и овощи хранят зимой все свои полезные качества и приобретают дополнительные ферменты. Представленный рецепт для банки на три литра также прост и осуществим.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 800 г капусты;
- 180 г моркови;
- 3 ст. л. соли (без горки);
- 4-5 горошин душистого перца;
- 6-8 горошин черного перца;
- 4 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Капусту и морковь тонкой соломкой нарезают ножом или теркой.
- Капусту присаливаем и перемешиваем, не перетираем.
- Соединяем капусту с морковью, перемешиваем. Берём банку или пластиковое ведро для удобства закладывания ингредиентов. Выкладываем слой капусты с морковью, сверху кладем пару горошин душистого и чёрного перца, 2 бутона гвоздики.
- Сверху укладываем яблоки (целыми, если маленькие). Крупные – разрезаем на четыре части и удаляем сердцевины.
- Снова выкладываем овощи, добавляем пряности и яблоки. Продолжаем заполнять емкость таким же образом.
- После чего плотно закупориваем банку крышкой или, при использовании ведра, накрываем его тарелкой и ставим груз.
- Храним три дня в помещении, после чего перемещаем в прохладное место.
С медом
Еще один рецепт – моченые яблоки С добавлением меда получаются пряные, с едва уловимым ароматом меда и специй.
Ингредиенты:
- яблоки;
- 5 листиков смородины;
- 5 листиков вишни;
- 2-3 листика базилика (по желанию);
- 3-4 гвоздики (по желанию);
- 6-7 горошин душистого перца (по желанию);
- 1,5 л рассола.
Для рассола (на 1 л воды):
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- Готовые яблоки распределяем по стерильным банкам. Добавляем листья смородины и вишни, по желанию — базилик, а также специи: душистый перец и гвоздику.
- В кипящую, но холодную воду добавляем соль, мед и тщательно перемешиваем, пока все компоненты не растворятся.
- Содержание банок залить рассолом, накрыть марлей и оставить на семь дней при комнатной температуре.
- Закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через месяц яблоки можно есть.
С ржаной мукой
Моченые яблоки на зиму готовят в трёхлитровых банках различными способами, а раньше их вымачивали с ржаной мукой. Предлагаем опробовать простой и проверенный рецепт вкусной и ароматной заготовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 50 г ржаной муки;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 4 ст. л. сахара;
- листики малины;
- листики мяты;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Яблоки и листочки тщательно промываем под струёй воды.
- В большой посуде смешиваем соль, сахар и ржаную муку.
- Холодной водой разбавляем полученную смесь и тщательно перемешиваем.
- В банку или любую другую ёмкость помещают немного зелени.
- Яблоки аккуратно укладываем друг на друга, формируя плотный слой сверху.
- Фрукты накрываем остатками зелени и заливаем приготовленным рассолом.
- Яблочки укутываем и храним в тепле 3-4 дня, потом перемещаем в прохладное место на 1-1,5 месяца.
С горчицей
Моченые яблоки не обязательно бывают сладкими. Рецепт с горчицей – простой и интересный. В трилитровой банке получается пикантная зимняя закуска.
Ингредиенты:
- яблоки;
- листья смородины;
- 5 л воды;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана соли;
- 1,5 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление:
- Сортируем яблоки и тщательно моем, точно так же, как и листья смородины.
- Помимо зелени, помещаем фрукты в емкость — будь то банка или кастрюля из алюминия.
- Чтобы приготовить рассол, беру чистую воду, добавляю соль и сахар, доводя до кипения.
- Остывшее рассол нужно смешать с горчичным порошком.
- Заливку из горчицы добавляем к фруктам, закрываем крышкой или тарелкой, сверху ставим груз. Яблоки переместим сразу в прохладное место, в тепле не оставляем. Закуска будет готова через месяц.
Соленые яблоки
Хотите попробовать что-то новое? Попробуйте соленые яблоки, которые консервируются под железную крышку.
Ингредиенты:
- яблоки;
- 3 зубчиков чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 60 г соли;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- В чистую банку на дно укладывают очищенный чеснок и пополам разрезанный перец.
- Яблоки моем и в нескольких местах прокалываем зубочисткой. Фрукты раскладываем по банкам, заливаем кипятком и закрываем стерильными крышками. Оставляем на 20 минут.
- В это время нарезанные дольками яблоки помещают в сотейник, заливают водой, ставят на огонь и варят десять минут.
- Из кастрюли достаём сваренные фрукты, в отвар добавляем соль сосахарём, перемешиваем и на время оставляем в стороне.
- Сначала выливаем первый отвар с яблок, потом заливаем фрукты кипятком и даём им настояться двадцать минут. Затем сливаем и эту воду.
- Кипятим отвар из соли и сахара, разливаем по банкам. При недостатке рассола доливаем кипяток.
- Крышку закрывают банку, а после охлаждения переносят на месяц в прохладное место.
Моченые яблоки – вкусная закуска. Попробуйте приготовить их в соломе. Закуска получится пикантной, с приятным ароматом, а яблоки приобретут красивый золотистый цвет. Главное – использовать свежую ржаную или пшеничную солому без плесени и посторонних запахов.