Всероссийская олимпиада школьников 2020-2021 годов: предметы, этапы, график и подготовка.

В России осенью проходят олимпиады для школьников. Такие мероприятия способствуют повышению престижа образования, выявляют талантливых учеников и помогают им раскрыть свои способности. Всероссийская олимпиада школьников 2020-2021 годов предоставляет возможность молодым людям подготовиться к будущей жизни с раннего возраста.

Предметы олимпиады

В олимпиаде могут участвовать все желающие школьники. Министерство просвещения утвердило предметы для интеллектуальных соревнований:

  • информатика и математика;
  • Естественные науки: биология, география, физика и астрономия, экология и химия.
  • Изучение литературы, русского и иностранных языков.
  • Факультет по гуманитарным дисциплинам (экономика, право, история и обществознание).
  • другие дисциплины (МХК и физкультура, ОБЖ и технологии).

С 2016 года список учебных дисциплин пополнили китайский, итальянский и испанские языки.

Этапы проведения

Всероссийская олимпиада Процесс осуществляется в несколько этапов. Прежде чем приступить к каждому из них, необходимо ознакомиться с требованиями и правилами, а также проконсультироваться с преподавателями.

Этапы Всероссийской олимпиады школьников на 2020-2021 год:

  1. Школьный — с 11 сентября по 27 октября.
  2. Муниципальный — с 19 октября по 15 декабря.
  3. Региональный — с 10 января по 22 февраля.
  4. Заключительный — с марта по апрель.

Первый этап проходит дистанционно. Учащимся стран с четвёртого по одиннадцатый класс доступна подача заявок на участие. На выполнение задания отводится 40 минут. При нарушении правил участника исключают из списка претендентов, но через определённое время право на участие в олимпиадах возвращается.

Второй этап организуется в сотрудничестве с местными органами управления. В нем участвуют победители этапа на уровне школы. Имеются ограничения: участие во втором этапе для учеников 1-6-х классов не допускается. На выполнение конкурсного задания отводится пять часов. Результаты регионального этапа публикуют в официальном издании.

Третий этап проходит в конкретном городе региона. К участию допускаются ученики 9-11 классов, ставшие победителями предыдущих этапов, которые наберут необходимое количество баллов. Конкурсные задания решаются не более чем за 5 часов.

Финальный этап может состоять из одного или двух туров, если испытания не позволяют определить победителя сразу же. Участникам финального этапа необходимо набрать конкретное число баллов.

Ученик может подать апелляцию, если не согласен с оценкой своей работы. Копию работы проверяют на сайте олимпиады, после чего можно представить претензию. Такая возможность доступна на всех этапах всероссийского конкурса.

Подготовка к олимпиаде: советы специалистов

Для достижения хороших результатов недостаточно знать лишь базовые факты и термины. Нужно углублять знания. Лучше всего выбрать предмет из расписания, который вызывает интерес, и сосредоточиться на его изучении.

Хотя оба предмета — литература и история — могут быть интересны, лучше сконцентрироваться на одном из них. Таланты, способные преуспеть во многих дисциплинах, встречаются редко.

Несколько рекомендаций:

  1. Для серьёзной подготовки нужно проанализировать задания из прошлых лет. Можно изучить требования, которые предъявляли разработчики этих заданий.
  2. Часто к задачам прилагаются решения. Постарайтесь изучить их, понять принцип. Если сразу не найдете, продолжайте поиск, до тех пор, пока не отыщете его.
  3. Разделите текущие задачи по типам, установив наиболее важные по балльной системе и наиболее частые.
  4. Необходимо установить критерии оценки и разрабатывать задания на основе этих критериев. Это даст возможность определить количество заданий для каждого уровня.
  5. Необходимо выяснить мнения победителей. Это даст возможность понять, как мыслили настоящие люди, как анализировали и решали задачи.

Для успешной подготовки к Всероссийской олимпиаде школьников необходимо запоминать новую информацию, повторять ранее изученное, организовать отдых перед испытаниями и выделить время для концентрации.

Для успешного завершения всех задач целесообразно составить график подготовки. Методы тайм-менеджмента позволят равномерно распределять время, предотвратив развитие паники, ненужную спешку и суету. Ежедневная подготовка к олимпиаде повысит уверенность в себе и своих знаниях.

Подготовка требует использования всех ресурсов организма. Важно хорошо отдыхать, совершать прогулки не реже одного раза в день и принимать витамины.
Пренебрежение работой собственного организма может привести к его отказу в самый важный момент.

Весь год проходит соревнование по нескольким дисциплинам. По итогам апреля определяются победители и призёры. Победителям выплачивают денежные премии, даётся возможность поступать в высшие учебные заведения без экзаменов.

Итоги

Всероссийская олимпиада школьников — важное интеллектуальное состязание с участием миллионов учеников. Ежегодно ее проводят по нескольким дисциплинам. Подготовиться к такому событию помогут учителя, статьи в интернете и методические указания.

Олимпиада состоит из четырех этапов, доступна учащимся с 4 по 11 класс. Победитель и призёры могут поступить без экзаменов в любой вуз, получая при этом денежное вознаграждение. Участник, не согласный с результатами проверки работы, может подать претензию.