Всероссийская олимпиада школьников 2020-2021: предметы, этапы, расписание подготовки.

В России осенью проводятся различные олимпиады для школьников.
Это повышает престиж образования, помогает выявить одаренных детей и раскрыть их таланты. Всероссийская олимпиада школьников 2020-2021 годов – возможность подготовиться к будущей жизни уже во время учебы в школе.

Предметы олимпиады

В олимпиаде могут принять участие все желающие школьники. Министерство просвещения установило предметы для проведения интеллектуальных состязаний:

  • информатика и математика;
  • Естественнонаучные предметы (биология, география, физика и астрономия, экология, химия).
  • Изучение языка и литературы: отечественная и зарубежная.
  • Область гуманитарных наук (экономика и право, история и обществознание).
  • другие дисциплины (МХК и физкультура, ОБЖ и технологии).

С 2016 года изучать можно китайский, итальянский и испанский языки.

Этапы проведения

Всероссийская олимпиадаПроцесс осуществляется поэтапно. Прежде всего нужно ознакомиться с условиями и правилами каждого этапа, получить консультацию у преподавателей.

Этапы Всероссийской олимпиады школьников на 2020-2021 год:

  1. Школьный — с 11 сентября по 27 октября.
  2. Муниципальный — с 19 октября по 15 декабря.
  3. Региональный — с 10 января по 22 февраля.
  4. Заключительный — с марта по апрель.

Первый этап проходит дистанционно. Участвовать могут школьники с четвёртого по одиннадцатый класс. На решение задания отводится 40 минут. При нарушении правил участника исключают из списка претендентов. Через определённое время право на участие в олимпиадах возвращается.

Второй этап реализуется в сотрудничестве с местными властями и включает участников школьного этапа. Участвовать во втором этапе могут лишь ученики, начиная с 7 класса. На выполнение конкурсного задания отводится пять часов. Результаты регионального этапа публикуют в официальном издании.

Третий этап проходит в городе одного из регионов. В нем участвуют победители предыдущих этапов, ученики 9-11 классов, которые набрали необходимое количество баллов. Конкурсные задания выполняются не более 5 часов.

Финальный этап может состоять из одного или двух туров, если испытания не позволяют сразу определить победителя. Участники финального этапа обязаны заработать установленное число баллов.

Если ученик не согласен с оценкой выполненной работы, может подать апелляцию. Копия работы будет проверена на сайте олимпиады после чего можно будет высказать претензии. Это возможно на всех этапах Всероссийского конкурса.

Подготовка к олимпиаде: советы специалистов

Чтобы достичь высоких результатов, недостаточно знать лишь факты и основные термины. Нужно погрузиться глубже в изучение дисциплины. В первую очередь следует увлечься предметом, выбрать тот, который больше всего нравится в школьном расписании, и сосредоточиться на нём.

Желание участвовать в освоении как литературы, так и истории понятно, но все же стоит выбрать одно направление. Таланты, способные преуспеть во всех трёх областях, – исключение, их лучше не копировать.

Несколько рекомендаций:

  1. Для серьёзной подготовки нужно проанализировать задания из предыдущих лет. Следует изучить требования составителей этих заданий.
  2. К задачам обычно прилагаются ключи. Необходимо изучить их, понять принцип решения. Если сразу не удалось найти логику, продолжайте поиски до обнаружения её наличия.
  3. Разделите задания на типы, выявив наиболее важные (по балловым оценкам) и часто встречающиеся. Содержание описаний можно повторить, но структура должна быть неизменной.
  4. Необходимо определить критерии оценки и составить задания, соответствующие этим критериям. Это позволит установить требуемый объем заданий для каждого уровня.
  5. Нужно выяснить мнения победителей. Это даст возможность понять, как мыслили настоящие участники, как разбирались и решали задачи.

Чтобы успешно подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников, нужно выучить массу информации, освежить в памяти уже усвоенные знания, обеспечить достаточный отдых накануне испытаний и оставить время для концентрации внимания.

Для успешной подготовки лучше составить график. Техники тайм-менеджмента помогут равномерно распределить время и избежать паники, спешки, суеты. Ежедневная подготовка к олимпиаде создаст уверенность в себе и своих знаниях.

Чтобы быть готовым ко всему, нужно использовать все возможности своего организма: достаточно спать, гулять каждый день и принимать витамины. Если игнорировать сигналы своего тела, то в нужный момент оно может не выдержать.

В течение года проходит соревнование по разным дисциплинам. По итогам апреля определяются победители и призёры. Победители получают денежные премии, могут поступить в высшие учебные заведения без прохождения вступительных экзаменов.

Итоги

Всероссийская олимпиада школьников – важное интеллектуальное состязание с участием нескольких миллионов учеников. Ежегодно по нескольким дисциплинам её организуют. Подготовиться к такому событию помогут учителя, статьи в Интернете и методические указания.

Олимпиада состоит из 4 этапов, принять в ней участие могут учащиеся с 4 по 11 классы. Победитель и призёры имеют возможность поступить без экзаменов в выбранный вуз, получая дополнительно денежное вознаграждение. Участник, не согласный с итогами проверки своей работы, может подать претензию.