Описания картины «Девочка с персиками» Серова.

Некоторые картины приобретают статус визитных карточек для художников, сделав их знаменитыми. Содержание работы Серова «Девочка с персиками», ставшей эпохальной для мастера, включено в школьную программу.

Сочинение для 3, 4-го классов

Описание картины Серова «Девочка с персиками» для учеников 3-4 классов.

Перед нами картина русского художника Валентина Александровича Серова. На ней изображена юная Вера Мамонтова, ей 11 лет. Её отец — известный купец и почитатель искусства, жил в усадьбе Абрамцево, где часто бывал художник.

В гостиную, где сидели гости, вбежала Вера. Её непосредственность и задор произвели впечатление на художника, и он решил написать портрет девочки.

С картины на нас смотрит героиня с короткими, черными, взъерошенными волосами. Губы слегка приподняты в улыбке. Вера одета в розовую кофту с черным бантом и цветком. Цвет одежды гармонирует с ее глазами и волосами. В руках девочки персик.

В комнате видны тяжелые стулья, тарелка на стене, персики на столе. Гостиная светлая. Все это создает радостное настроение, которое отражается и в образе девочки. Благодаря таланту художника В. А. Серова передано настроение гостеприимного дома Мамонтовых.

В картине художника важно каждое detail — цветовая гамма и композиционное построение.

Сочинение для средних классов

Варианты сочинения Для учеников 5 и 6 классов представлена картина Серова «Девочка с персиками».

Картину написал В. А. Серов — русский художник, ученик И. Е. Репина. Учитель научил его живописи, умению передавать настроение на полотне и раскрывать характер изображаемого человека.

На картине «Девочка с персиками» запечатлена 11-летняя Вера Мамонтова. Художник решил написать девочку во время посещения усадьбы Абрамцево у Саввы Мамонтова. В доме часто встречались представители искусства: писатели, художники, композиторы.

В столовую ворвалась дочка Мамонтова Вера, подобно свежему ветерку. В руках она держала персики из оранжереи усадьбы. Ее искренность и непосредственность впечатлили Серова. Он решил написать портрет юной Веры Мамонтовой.

Художник через портрет стремился выразить радость, изобилие жизни, юношеский пыл и духовную неприкосновенность юного сердца. Успех превзошел ожидания.

Девочка на картине будто только вошла в комнату. Она присела за столом в гостиной, взяла в руки персик, лежавший на нём. Создаётся ощущение, что сейчас девочка вскочит и побежит играть с ребятами на улице.

Волосы черные, коротко подстриженные, слегка взъерошены. В взгляде лукавый, озорной блеск, на лице едва заметная улыбка. Вера Мамонтова одета в просторную розовую кофточку с контрастным черным бантом и красным цветком.

Интерьер проработан до мелочей. В комнате стоят добротные стулья из красного дерева. На стене висит декоративная тарелка. Мамонтов любил керамическую посуду, в усадьбе даже была гончарная мастерская. За девочкой видим деревянного гренадёра, который также расписал Серов.

Белая скатерть покрыта персиками и каплями красных листьев клёна, разбросанными без системы. Свет наполняет комнату. Каждое изображение в картине несет смысл, дополняя и создавая портрет девочки.

Художник сумел показать как реалистично лицо Веры Мамонтовой, так и создать ощущения солнечного дня, насыщенности жизни, игривого и радостного настроения девушки.

Художник воплотил свой замысел. Непоседе Верке довелось позу держать мастером два месяца. Произведение живописца — шедевр, сохраняющийся как художественное наследие вечно.

Мастер получил премию от Московского общества любителей искусства через год после написания картины. Теперь школьники разных классов придумывают свои варианты сочинений по картине Серова «Девочка с персиками», описывая своё видение полотна.

Сочинение для старших классов

Модель эссе на тему картины «Девушка с персиками» для учеников 7-8 классов.

Художник-портретист должен уметь не только достоверно изображать человека, но и передать его характер, атмосферу времени, свои собственные чувства. Валентин Александрович Серов, ученик И. Е. Репина, обладал этим даром. Его способности в полной мере реализованы в портрете Веры Мамонтовой «Девочка с персиками».

Художник часто бывал в Абрамцево, принадлежащем купцу Савве Мамонтову, меценату и покровителю искусств. В доме встречалась творческая интеллигенция, гостили известные личности того времени; царила дружелюбная атмосфера.

В комнату, где находились гости, ворвалась юная 11-летняя дочь Мамонтова Вера. Её озаряла радость молодости, юношеский задор, непосредственность. Серов был очарован и решил написать портрет шалуньи Веры.

Непоседливой девочке позировала художнику в течение двух месяцев. Результат трудов обоих был оценен по достоинству современниками, будущими поколениями. В 1888 году Серову была вручена премия от Московского общества любителей искусства.

Вера расположилась на стуле в гостиной. В руках у неё персик, а на столе рядом лежат фрукты и кленовые листья. Этот момент подчеркивает непосредственность девочки. Нежный оттенок персика перекликается с румянцем на лице Веры.

В образе девушки проявляется юность: озорство, свежее дыхание и умение радоваться жизни. Её привлекательность заключается в лукавом, пронзительном взгляде черных глаз, в закрытых, тонких губах, которые едва скрывают улыбку, в коротко подстриженных, небрежно зачесанных волосах.

Вера излучает свежесть юности, искренность и чистоту. Свет наполняет комнату, проникая сквозь окно. Художник применил техники импрессионизма, «манеру свободной вибрации мазка», чтобы подчеркнуть воздушную легкость пространства.

Детали интерьера прописаны реалистично: массивные стулья из красного дерева, декоративная тарелка на стене, за спиной девочки виден деревянный гренадер.

Впечатляет умение двадцатидвухлетнего художника передать настроение девочки, создать ощущение тёплой дружеской атмосферы дома Мамонтова и внести в картину чувство, которое он испытал при появлении Веры — как весенний ветерок ворвавшейся в комнату.

Итоги

Творчество В.А. Серова стало национальным достоянием. Картина «Девочка с персиками» занимает достойное место в Третьяковской галерее и по сей день удивляет зрителей светлым оптимизмом, великолепным исполнением, мастерством художника.

Внимательно изучите технику и художественные средства автора. Понять их может помочь в том, чтобы передать читателям чувства, которые хотел выразить художник.