Диетическое питание при холецистите желчного пузыря: рекомендации на стадии обострения, полуремиссии и ремиссии при хроническом течении заболевания. Список допустимых и недопустимых продуктов с подробным меню.

При холецистите основная задача диеты — быстро избавиться от главных признаков заболевания и привести человека к периоду улучшения. Внимательно ознакомьтесь с её главными правилами и примером рациона.

Питание при обострении холецистита

Диета подбирается по принципам здорового питания и может немного отличаться в зависимости от выраженности симптомов у пациента. В первые дни симптомы обычно проявляются наиболее ярко. Поэтому в этот период следует соблюдать сдержанность в питании и отдавать предпочтение диетическим продуктам, соответствующим столу № 5.

Необходимо поддерживать желчный пузырь целебными напитками: отваром плодов шиповника, разбавленными соками, травяными настоями и чаями. В течение первых пяти дней постельного режима пищу готовят в перетертом виде, исключая соль. Меню состоит из слизистых супов и разваренных каш.

При холецистите важно питаться регулярно, независимо от стадии заболевания. Лучше есть часто, но порции должны быть маленькими, не более 200 грамм.

Рекомендуется принимать пищу от 5 до 7 раз в день для восстановления функции желчного пузыря и своевременного оттока желчи. В острой фазе заболевание количество калорий в сутки не должно превышать 1600 ккал, а также важно выпивать минимум 2,5 литра воды ежедневно.

ДиетаДиета №5В назначается в первые пять дней при холецистите. Приблизительно через десять дней после выявления воспаления желчного пузыря больного переходят на диету №5А, которой необходимо придерживаться две недели.

Какие советы существуют для людей с калькулезным холециститом?

Рекомендации даются больным холециститом желчного пузыря без камней. Разница диеты у пациентов с удаленными камнями заключается только в возможности полного голодания первые несколько дней. В этот период органы ЖКТ постепенно возвращаются к привычным функциям, восстанавливаются и поэтому им требуется время перед введением пищи.

Больным калькулезным холециститом в первые дни назначают обильное питье, витаминные напитки, например, отвар плодов шиповника. После этого переходят на диету 5В. Через 10 дней, как и пациентам с некалькулезным (бескаменным) холециститом, садяться на диету 5А.

Список нежелательных продуктов при острой форме холецистита.

Запрещены продукты, раздражающие слизистые органов ЖКТ и требующие усиленной работы для расщепления и усвоения питательных веществ. Также не рекомендуются блюда, способные спровоцировать брожение в кишечнике: капуста, бобовые и пшено.

Что еще входит в список запрещенных продуктов:

  1. Маринованный продукт, горчица и приправы способствуют стимуляции выработки желчи, что противопоказано при обострении болезни.
  2. Богатые мясным, рыбным и грибным вкусом бульоны.
  3. Лук и чеснок, редька.
  4. Лимон, апельсин, грейпфрут, клюква, все кисло-сладкие ягоды и фрукты.
  5. Кофе, газированные напитки, какао.
  6. С fatty meat, smoked goods, canned goods, sausages.
  7. Жирные сливки и творог.

Список допустимых продуктов при обострении заболевания.

Принципы полезного питания при холециститеВажно изучать и применять полученные знания на практике, чтобы избежать повторного обострения заболевания. Повторяющиеся ошибки в питании помешают пациенту быстрее поправиться.

Хлеб во время обострения заболевания — трудность для многих больных. Некоторые врачи советуют исключить его из рациона при холецистите желчного пузыря. Однако, с учетом русской культуры, это не всегда выполнимо. Вместо хлеба можно есть сухари из белой пшеничной муки.

В диете № 5 чаще всего готовят супы. Желательно, чтобы составляющие их были протерты до консистенции пюре. По мере выздоровления в суп можно добавлять мелко нарезанные и слабо разваренные крупы.

Мясо — ценный источник белка. К разрешенным видам относятся куриная грудка, индейка, кролик. Говядину иногда можно употребить, но многие терапевты считают ее не совсем подходящей для больного холециститом. Лучше употреблять мясо птицы, в крайнем случае — кролика.

В периоды полуремиссии и ремиссии можно готовить куриную грудку целиком. При обострении стоит перекручивать мясо два раза через мясорубку и готовить кнели, суфле и другие паровые блюда. Рыба должна быть нежирной. Хорошим выбором будут треска, хек, судак и камбала. Красную рыбу лучше исключить в течение ближайшего месяца.

Какие ещё продукты разрешены и запрещены в данный период?

При холецистите желчного пузыря диета исключает цельное молоко. Если готовить кашу на молоке, лучше разбавлять его наполовину водой. В период обострения терапевты советуют отказаться от молока и добавлять его постепенно к привычному рациону на протяжении недели после появления первых признаков ремиссии.

Творог — ценный и полезный продукт, но лучше использовать его в составе паровых запеканок. Рекомендуется выбирать творог жирностью 5-9%. Полностью обезжиренный творог не рекомендуется из-за сомнительной обработки.

Овсянка, рис и гречка полезны для пациентов. В период обострения их необходимо варить на воде. При переходе на план питания 5В в меню можно добавить вермишель и макароны твердых сортов, которые следует тщательно разварить (не менее 20 минут), поскольку жесткая структура может вызвать обострение.

Кабачки, брокколи и тыква — особенно полезные овощи. Картофель можно употреблять в виде пюре. Стручковую фасоль допускается иногда в малых дозах.
Все овощи нужно протирать или готовить на пару.

В фазу ремиссии пациенту разрешат фрукты и ягоды. Время от времени можно употребить запеченное яблоко или грушу некислых сортов. Сладости не рекомендуется. Для преодоления тяги к сладкому можно добавить в чай ложку меда.

В кашу допускается добавлять сливочное масло не более чем по 10 граммам.

Допускаются слабоалкогольный чай с медом или одной чайной ложкой сахара, отвар шиповника. С течением времени добавление домашнего киселя возможно.

Рекомендации при хроническом холецистите

Исходные данные и строгое следование предписаниям влияют на течение холецистита: полное выздоровление или хроническая форма. При хроническом холецистите соблюдение правил, которые снижают нагрузку на желчный пузырь и печень, а также препятствуют загустеванию желчи и образованию камней, становится необходимостью.

Что посоветовать людям, страдающим хроническим холециститом?

  1. Питайтесь дробно, не съедая за один прием пищи больше 300 граммов.
  2. Избегайте обильной еды, особенно в праздничные дни, и контролируйте количество потребляемых калорий, не превышая их максимально 2 500 в день.
  3. В сутки среднее потребление жиров не должно превышать 80 грамм. Количество белков должно быть примерно таким же. Содержание углеводов приблизительно равно 400 граммам.
  4. Обращайте внимание на количество соли. Приготовьте блюдо без добавления соли, а затем каждый пусть самостоятельно подсолит по вкусу. Достаточно добавить немного соли в суп или кашу.
  5. Пейте не меньше 2 л воды.
  6. Для долгой здоровой жизни полюбили приготовленную на пару еду! Такое меню нужно при наличии камней в желчном пузыре. Добавьте разнообразие блюдам: готовьте запеканки на пару с мелко нарезанными или протертыми овощами, крупами и творогом.
  7. Выбирайте мягкие сорта мяса и овощей.

При хроническом холецистите можно съесть винегрет, но без лука, маринованных огурцов и фасоли. Ягоды и фрукты разрешены только сладкие. По поводу яиц лучше ограничиться одним в день, желательно паровым омлетом с минимальным количеством желтков.

Ремиссия имеет план питания, почти такой же, как полуремиссия, но допускает больше послаблений: пациент может иногда употреблять некоторые блюда в сыром виде.

Итоги

  1. При воспалении желчного пузыря на этапе обострения диетическое питание предусматривает строгие ограничения, а при выздоровлении рацион постепенно расширяют.
  2. Ингредиенты для блюд нужно очищать, варить или готовить на пару.
  3. Исключите из рациона кислые продукты, маринады и копчёности, а также кофе. Белок в питании необходим. Куриная грудка, индейка и кролик – ценные источники белка.