Питание при атопическом дерматите у детей и взрослых: рекомендации по продуктам, которые допустимо и нежелательно употреблять, подробный перечень в зависимости от возраста. Предлагается примерное меню на неделю.
Рацион при атопическом дерматите призван улучшить состояние пациента и предотвратить употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции. Рассмотрим советы по планированию питания для детей и взрослых, страдающих этим заболеванием.
Рекомендации для детей по возрасту
При составлении меню важно учитывать возможные аллергические реакции на отдельные продукты, и исходя из этого вносить соответствующие изменения в рацион. Также существуют определенные рекомендации, разработанные с учетом возраста ребенка.
Если атопический дерматит обнаружен у грудничка или новорожденного, то необходимо провести корректировку питания матери (когда малыш на грудном вскармливании), поменять смесь (если на искусственном).
Когда наступает период введения прикорма, важно делать это аккуратно и с соблюдением определенных принципов. Какие требования предъявляются к питанию младенца или грудного ребенка с атопическим дерматитом, особенно при грудном вскармливании:
- Начинать знакомство с новым продуктом можно лишь при полном здоровье ребёнка.
- Начинать введение прикорма для младенца нецелесообразно, если ему еще не исполнилось 6 месяцев.
- Первый этап введения прикорма предполагает знакомство ребенка с одним продуктом, будь то каша или овощное пюре.
- Рацион прикормленного ребенка, если необходимо облегчить проявления атопического дерматита у младенца, должен быть исключающим сахар, глютен, бульон, молоко, консерванты и ароматизаторы.
- Введение мясных пюре рекомендуется начинать с шестимесячного возраста, если нет аллергических реакций.
- Вводить фрукты в рацион ребёнка можно начинать только с семимесячного возраста, обязательно в обработанном виде.
- В небольших порциях рекомендуется предлагать не желток, а вареный белок.
- Семь месяцев – оптимальный возраст для введения рыбы в рацион ребенка в виде пюреобразной консистенции.
При наличии у младенца предрасположенности к атопическому дерматиту, введение фруктов рекомендуется перенести на более поздний срок – до достижения им 1 года, а рыбу и куриное яйцо следует исключить из рациона. Обязательно необходимо наблюдение у специалиста-аллерголога.
От 1 года до 3 лет
Питание при атопическом дерматите у детей в возрасте от одного до трех лет имеет свои особенности. Этот период совпадает с этапом расширения рациона. Это предполагает необходимость уменьшения воздействия антигенов на организм, что поможет достичь ремиссии заболевания. Категорически не рекомендуется посещение мест, где продается фастфуд, а также не стоит предлагать ребенку конфеты, шоколад и другие продукты, оказывающие негативное воздействие на здоровье.
В этом возрасте рацион ребенка формируется, прежде всего, из диета № 5. Она настаивает на том, чтобы продукты подвергались минимальной тепловой и механической обработке. Использование приправ запрещено, допускается лишь небольшое количество соли. Также необходимо ограничить употребление масла.
В случае невозможности составления полноценного рациона, можно на время использовать диетическое питание, а также определять продукты, которые ребенок хорошо усваивает, и включать их в его питание на регулярной основе.
При атопическом дерматите у детей в возрасте от года до трех лет в рацион можно включать творожные запеканки, натуральные йогурты, паровые тефтели, супы на овощном бульоне, пюре из овощей и компоты из сухофруктов. Кроме того, из молочных продуктов допускается употребление ряженки и кефира.
Что можно употреблять подросткам и взрослым
Для пациентов старшего возраста и взрослых диетическое питание формируется по схожей схеме. Основные принципы остаются неизменными: из рациона исключаются продукты, способные потенциально вызвать обострение признаков заболевания. Чтобы точно определить, какие компоненты блюд могут быть наиболее нежелательными, можно пройти специальное обследование.
Список разрешенных продуктов
Рацион питания при атопическом дерматите у подростков и взрослых включает следующие продукты, которые можно употреблять:
- Крупяные каши.
- К нежирным сортам мяса относятся, например, куриная грудка, индейка или кролик.
- Филе из речной рыбы, такой как хек, минтай или судак).
- Цельнозерновой хлеб.
- Овощи и фрукты зеленого цвета.
- В качестве безопасных и натуральных продуктов можно использовать кисломолочные изделия, включая творог, кефир и йогурт.
- Растительное масло в ограниченных количествах.
- Зелень петрушки или укропа.
Для взрослых допустимы разгрузочные дни, однако их целесообразно согласовать с врачом. В период обострения особенно важно пить достаточное количество жидкости. Наличие в рационе большого количества витаминов и микроэлементов – обязательное условие. Атопический дерматит может протекать тяжелее, если в организме наблюдается дефицит этих необходимых веществ.
Что еще непременно должно присутствовать в рационе:
- Этот продукт может служить источником витаминов группы B и витамина Е.
- К омега-3 жирным кислотам богаты такие продукты, как растительные масла и рыбий жир.
- К тыкве и моркови можно отнести продукты, содержащие фолиевую кислоту. Однако, их употребление допустимо лишь при отсутствии аллергии.
Перечень запрещенных продуктов
Шоколад, конфеты, торты и пирожные необходимо исключить из рациона. При атопическом дерматите нежелательно употребление меда. Рекомендуется использовать только вторичные бульоны. Насыщенные мясные и грибные супы следует исключить.
При наличии этого заболевания следует избегать копченостей, сосисок и колбасы. Орехи, куриные яйца и цельное молоко следует употреблять с осторожностью. Рекомендуется отказаться от консервов, специй, острых приправ и крепкого кофе. Естественно, необходимо ограничить употребление алкоголя и газированных напитков.
Продукты, к которым относятся помидоры, баклажаны, капуста и бананы, а также рыба, рекомендуется исключить из питания в период обострения, поскольку они содержат значительное количество гистамина. Именно этот компонент может вызывать аллергические реакции. Данное ограничение актуально не только для взрослых, но и применяется при составлении диеты для детей с атопическим дерматитом, достигших возраста одного года.
Составляем меню на неделю
Представленное ниже меню может быть рекомендовано подросткам и взрослым, если у них диагностировано заболевание легкой степени тяжести и они хорошо переносят пищу. Ниже приведена примерная диета на каждый день.
Понедельник
Утром гостям предложат овсяную кашу с сухофруктами, сваренную на воде с небольшим количеством сахара или с использованием сахарозаменителей. В качестве напитка доступен несладкий чай.
Для обеда можно выбрать вареное крольчатину, индейку или куриную грудку. В качестве дополнения к основному блюду хорошо подойдет вареный рис. Запить это можно стаканом шиповникового отвара.
В качестве ужина можно предложить овощное рагу с отварной говядиной или курицей, а также несладкий чай.
Вторник
Утром будет приготовлена творожная запеканка с низким содержанием жира. Для разнообразия в запеканку можно добавить грушу, нарезанную небольшими кусочками и не содержащую сахара. Если цикорий хорошо переносится, его можно использовать вместо кофе.
В качестве обеда предлагается отварить говяжий язык, который лучше всего сочетается с вареной гречкой. В качестве напитка рекомендуется выпить стакан шиповника.
К ужину предложена индейка с рисовым гарниром. В качестве напитка будет подан несладкий чай.
Среда
Для начала дня вы можете выбрать торт с яблочным джемом и дополнить его несладким чаем.
На обед подается овощной суп-пюре.
На ужин планируется приготовить тефтели из нежирного мяса, которые подадут с цветной капустой, приготовленной на пару. В качестве напитков предлагается отвар шиповника или несладкий чай.
Четверг
В качестве утреннего приема пищи рекомендуется овсяная каша с гипоаллергенными овощами или фруктами, а также слабый кофе или цикорий.
К обеду предлагают тефтели, приготовленные из нежирной говядины или индейки, а в качестве гарнира подают гречневую кашу.
Для вечернего приема пищи можно приготовить овощной салат из овощей, не вызывающих аллергию, добавить немного чернослива и выпить напиток на основе цикория.
Пятница
На завтрак предлагают чернослив с печеньем, желательно выбирать галеты и другие продукты с пониженным содержанием калорий, а также чай.
В качестве обеда можно позволить себе сосиску с овощным рагу и чашку кофе. При выборе сосисок важно изучить их состав. Рекомендуется приобретать диетические сорта или виды, разработанные специально для детского питания, поскольку они наиболее безопасны.
В качестве гарнира к варёному говяжьему языку подойдет тушеная капуста.
Суббота
Утром гостям предложат кукурузные хлопья, запитые обезжиренным кефиром.
Для дневного приема пищи можно отварить тефтели из постного мяса или приготовить их из речной рыбы, а в качестве напитка подойдет отвар шиповника.
В качестве ужина можно предложить тушеного на медленном огне кролика, подаваемого с рисом.
Воскресенье
С самого утра можно позавтракать тостом из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. В качестве напитка подойдут цикорий, слабый кофе или несладкий чай.
Для обеда будет приготовлен овощной суп, состоящий из продуктов, не вызывающих аллергию. В качестве основного блюда предлагается приготовить паровые котлеты из нежирного мяса с гречневой кашей.
К ужину предложен легкий суп (свекольник) и тушеная капуста.
Представленное меню является ориентировочным и может корректироваться в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности и индивидуальной переносимости ингредиентов.
Итоги
- При атопическом дерматите рацион питания детей и взрослых может различаться, однако в обоих случаях необходимо исключить из меню продукты, которые считаются наиболее распространенными аллергенами.
- Определить, какой компонент вызывает реакцию, можно с помощью специального исследования.
- Соблюдение сбалансированного питания способствует выздоровлению и помогает поддерживать продолжительную ремиссию.