Питание при атопическом дерматите для детей и взрослых: разрешенные и запрещенные продукты с учетом возраста.
Примерный недельный рацион.

Диета при атопическом дерматите помогает улучшить состояние больного, исключая аллергены из рациона. Рассмотрим рекомендации по составлению меню для детей и взрослых с этим заболеванием.

Рекомендации для детей по возрасту

Независимо от возраста важно учитывать возможность аллергии на состав блюд и при необходимости менять рацион. Существуют рекомендации по питанию, зависящие от возраста ребенка.

Если атопический дерматитЕсли у грудничка или новорожденного обнаружили проблему, нужно скорректировать питание матери (при грудном вскармливании) или изменить смесь (при искусственном вскармливании).

Если мама-кормилица следует всем рекомендациям и ест по специальному меню, но это не помогает, доктор может посоветовать перевести малыша на гипоаллергенные молочные смеси.

Введение прикорма нужно осуществлять плавно и верно.
Какие правила диеты необходимы при атопическом дерматите у грудного ребенка на искусственном вскармливании?

  1. Новое питание ребенку нужно вводить лишь при полной его здоровье.
  2. До шести месяцев нет необходимости предлагать ребёнку прикорм.
  3. Ввод прикорма лучше начинать с одного вида продукта, например каши или овощного пюре.
  4. Прикорм для ребенка с атопическим дерматитом должен быть без сахара, глютена, бульона, молока, консервантов и ароматизаторов.
  5. Вводите мясные пюре, начиная с шести месяцев, если нет аллергии.
  6. С семи месяцев можно давать фрукты, но предварительно подвергнув их тепловой обработке.
  7. Лучше использовать куриный белок в вареном виде, а желток – небольшим количеством.
  8. С семи месяцев рыбное пюре предлагают младенцам.

При наличии у грудничка предрасположенности к атопическому дерматиту введение фруктов нужно отложить до года, а рыбу и куриные яйца исключить. Необходимо посещать аллерголога.

От 1 года до 3 лет

Диета при атопическом дерматите у малышей от одного до трёх лет имеет свои нюансы. Этот возраст – период расширения рациона. Важно снизить антигенное воздействие на организм, чтобы добиться ремиссии заболевания. Не стоит брать ребёнка в места, где продаётся фастфуд, и не предлагайте ему конфеты, шоколад и другие вредные сладости.

Основой питания малыша в данном периоде является… диета № 5Требуется, чтобы продукты подвергались минимальной термической и механической обработке. Приправы запрещены, можно только слегка посолить. Масло тоже следует использовать умеренно.

В рамках диеты все блюда должны быть сытными и полезными, чтобы ребенок не стремился их заменить чем-нибудь вредным, таким как печенье или конфеты, несмотря на ограничения.

В случае невозможности составить полноценное меню возможно временное использование специализированного лечебного питания и выявление хорошо переносятся продуктов для включения в постоянный рацион ребенка.

Детям от одного до трёх лет с атопическим дерматитом разрешено включать в рацион творожные запеканки, натуральные йогурты, паровые тефтели, супы на вторичных бульонах, пюре из овощей, компоты из сухофруктов. Из молочных продуктов можно давать ряженку и кефир.

Что можно употреблять подросткам и взрослым

Для детей старшего возраста и взрослых лечебное меню схоже. Принципы остаются прежними: исключаются продукты, которые могут спровоцировать обострение симптомов. Для определения наиболее опасных ингредиентов блюд можно пройти специальный тест.

Список разрешенных продуктов

При атопическом дерматите у подростков и взрослых следует употреблять следующие продукты.

  1. Крупяные каши.
  2. К нежирному мясу относятся куриная грудка, индейка и кролик.
  3. Филе рыб из реки ( Hecht, Минтай, Судак ).
  4. Цельнозерновой хлеб.
  5. Овощи и фрукты зеленого цвета.
  6. К безопасным кисломолочным продуктам относятся домашние или изготовленные с правильным составом творог, кефир и йогурт.
  7. Растительное масло в ограниченных количествах.
  8. Зелень петрушки или укропа.
Можно пить разнообразные витаминные напитки, такие как компот из крыжовника, сухофруктов и смородины, морс из ягод или чай.

При атопическом дерматите взрослому можно устраивать разгрузочные дни, однако предварительно стоит обсудить это с врачом. Во время обострения важно пить много жидкости. Меню должно быть богатым витаминами и микроэлементами, так как недостаток этих соединений может усложнить течение болезни.

Что еще непременно должно присутствовать в рационе:

  1. Цельнозерновой хлеб и сливочное масло — источники витаминов группы В и витамина Е.
  2. Продукты, содержащие много омега-3 жирных кислот, – это растительные масла и рыбий жир.
  3. Тыкву и морковь можно употреблять в качестве источников фолиевой кислоты при отсутствии аллергии на эти продукты.

Перечень запрещенных продуктов

В обязательном порядке удалять из меню нужно шоколад, конфеты, торты и пирожные. Мед также может стать причиной проблем при атопическом дерматите. Бульоны использовать исключительно вторичные. Исключить насыщенные мясные и грибные супы.

При таком недуге опасны копчености, сосиски и колбаса. С осторожностью употребляйте орехи, куриные яйца и цельное молоко. Отказаться следует от консервов, специй, острых приправ и крепкого кофе. Ограничьте алкоголь и газированную воду.

При обострении исключают из рациона помидоры, баклажаны, капусту, бананы и рыбу, так как все эти продукты содержат много гистамина, который вызывает аллергию. Это правило касается не только взрослых, но и детей, которым исполнился один год, при атопическом дерматите диета строится на таких же принципах.

Составляем меню на неделю

Представленное меню подходит для подростков и взрослых при неосложненном течении болезни и хорошей переносимости продуктов. Примерный рацион на каждый день указан ниже.

Понедельник

На завтрак предлагают овсяную кашу с сухофруктами, сваренную на воде с небольшим количеством сахара или его заменителями. Можно выпить несладкий чай.

На обед можно съесть вареное филе кролика, индейки или куриную грудку. Вареный рис подойдет в качестве гарнира. Стакан отвара шиповника будет хорошим напитком.

На ужин подойдет овощное рагу с кусочками вареной говядины или курицы, а также несладкий чай.

Вторник

Завтра на завтрак приготовитaсь запеканка из творога низкой жирности. К ней можно добавить нарезанные кусочки несладкой груши. Если ваш организм хорошо переносит цикорий, то вместо кофе его можно выпить.

На обед пригодится сваренный говяжий язык. К нему — варёная гречка. Напиток — отвар шиповника.

На ужин готовят индейку с рисом. В качестве напитка делают несладкий чай.

Среда

Завтраком может быть торт с яблочным джемом, запитым несладким чаем.

На обед подается овощной суп-пюре.

На ужин готовят тефтели из постных сортов мяса с паром приготовленной цветной капустой. В качестве напитков предлагают отвар шиповника или несладкий чай.

Четверг

Отличным вариантом для завтрака может быть овсяная каша с гипоаллергенными овощами или фруктами, а также некрепкий кофе или цикорий.

На обед готовят тефтели из постной говядины или индейки, с гречневой кашей как гарниром.

На ужин можно приготовить овощной салат из не вызывающих аллергии овощей, добавив к нему немного чернослива и напиток с цикорием.

Пятница

На завтрак предлагают чернослив с печеньем, предпочтительнее всего галетами и другими продуктами низкокалорийными, а также чай.

В обед можно побаловать себя сосиской с овощным рагу и кофе. При покупке сосисок обращайте внимание на состав продукта. Должны быть диетическими сортами или разновидностями, предназначенными специально для детского питания.

В качестве гарнира к вареному говяжьему языку можно приготовить тушеную капусту.

Суббота

В качестве завтрака предлагаются кукурузные хлопья с нежирным кефиром.

На обед можно приготовить паровые тефтели из нежирного мяса или рыбы и запить отваром шиповника.

Кролика, тушеного на медленном огне, можно подать на ужин с рисом.

Воскресенье

В утреннее время можно употребить тост из цельнозернового хлеба с мягким сыром. В качестве напитка подойдет напиток с цикорием, некрепкий кофе или несладкий чай.

На обед готовят овощной суп из продуктов, не вызывающих аллергии, а вторым блюдом могут быть парные котлеты из мяса с гречневой кашей.

К вечернему приёму пищи предлагают диетический суп (свекольник) и тушеную капусту.

Примерное меню может отличаться в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности и индивидуальной переносимости компонентов.

Итоги

  1. При атопическом дерматите как у детей, так и у взрослых меню может различаться, но всегда подразумевает исключение из рациона общепринятых аллергенов.
  2. Специальное обследование поможет определить, на какой конкретный ингредиент имеется чувствительность.
  3. Сбалансированное питание способствует выздоровлению и может поддерживать ремиссию в течение длительного времени.