DailyPoster

Женский журнал

Питание при повышенном холестерине: рекомендации для женщин и мужчин

Питание при повышенном холестерине: рекомендации для женщин и мужчин. Какие продукты следует исключить из рациона, а какие можно употреблять? Перечень разрешенных и нежелательных продуктов, а также оптимальные методы приготовления пищи.

Когда уровень холестерина в крови повышается, диета становится необходимой как для женщин, так и для мужчин. Подробную информацию о том, какие продукты следует включить в рацион для нормализации показателей и предотвращения гиперхолестеринемии в дальнейшем, вы найдете ниже.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

По мнению большинства экспертов, основополагающим принципом является сокращение потребления продуктов животного происхождения. Перечень товаров, употребление которых ограничивается, состоит из:

  • сметану, сливки и прочие жирные молочные продукты;
  • желтки яиц;
  • субпродукты;
  • филе свинины;
  • белый хлеб;
  • молочный шоколад, прочие кондитерские изделия;
  • майонез;
  • алкогольные напитки, особенно пиво.

Рекомендуется ограничивать употребление жареной пищи, в особенности продуктов, приготовленных с использованием жира животного происхождения.

Запрещены также богатые и концентрированные мясные и грибные бульоны, поскольку они могут способствовать накоплению холестерина в организме.

Майонез содержит яичный желток, что обуславливает его высокую жирность. В свинине также присутствует значительное количество холестерина.

Вместо кофе рекомендуется употреблять травяные настои и компоты, поскольку кофеин, присутствующий в нем, стимулирует выработку организмом собственных холестерина.

Какие товары разрешены к продаже, но не обладают высокой питательной ценностью

Точное меню, разработанное на основе результатов анализов, определяет лечащий врач. Он подробно укажет, какие продукты следует исключить из рациона, а какие можно употреблять. Наличие сопутствующих заболеваний, вызванных органическими нарушениями, также будет учтено.

При небольшом превышении уровня холестерина следует учитывать перечень продуктов, употребление которых рекомендуется ограничить, при отсутствии соответствующих противопоказаний:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • яичный белок;
  • икра (черная и красная);
  • мидии, креветки и кальмары;
  • черный шоколад;
  • овсяное печенье;
  • рахат-лукум и прочие восточные сладости.
Для некоторых это может оказаться неожиданностью, однако употребление обычного белого риса способно повысить уровень холестерина, поэтому специалисты в области питания рекомендуют отдавать предпочтение красному или дикому бурому сорту.

При повышенном уровне холестерина рекомендуется употреблять кашу с крупой, сваренной не до полной готовности. В большинстве случаев следует ограничивать потребление каш, независимо от используемой крупы. Гречневая каша особенно полезна для людей, страдающих гиперхолестеринемией, поскольку она содержит вещества, включая витамины группы B, которые препятствуют образованию холестерина в крови.

Читать также:  Аюрведа для красоты и здоровья

В рацион регулярно можно включать блюда из курицы или индейки, приготовленные запеканием или на пару. Овощи станут подходящим дополнением к таким блюдам.

При повышенном уровне холестерина врачи не рекомендуют употреблять печень и другие субпродукты. Однако, при умеренном потреблении они могут быть источником полезных веществ, таких как медь, железо, фосфор, калий, а также витамины группы B. Помимо этого, субпродукты помогают предотвратить образование тромбов и развитие атеросклероза.

Креветки также представляют собой ценный продукт. В 100 граммах содержится около 150 мг холестерина. Умеренное употребление этих морепродуктов позволяет компенсировать дефицит омега-3 жирных кислот. Данное вещество, в свою очередь, способствует естественному снижению уровня «плохого» холестерина.

При повышенном уровне холестерина следует исключить из рациона такие продукты, как сыр и жирный творог. Что касается молочных продуктов, то предпочтительнее выбирать варианты с содержанием жира не более 1.

Вместо коровьего молока сейчас доступно множество альтернатив. К примеру, миндальное и соевое молоко обладают полезными качествами.

Какая еда разрешена

Перечень разрешенных к употреблению продуктов питания:

  1. К овощам относятся различные виды капусты, такие как брокколи, цветная и белокочанная, а также кабачки, баклажаны, сладкий перец, свекла и чеснок.
  2. В рацион можно включать яблоки, бананы, грейпфруты, киви, авокадо и малину. Также рекомендуется употреблять гранат из-за его полезных свойств.
  3. Использование растительных масел также допускается, при этом оливковое масло особенно благоприятно.
  4. Грецкие орехи, миндаль и фундук.
  5. Нежирный кефир и творог.
  6. Курага, прочие типы сухофруктов.
  7. Мед.
  8. Морская капуста.
  9. Вермишель и макароны твердых сортов.
  10. Кофе и зеленый чай.

При высоком уровне холестерина основу рациона должны составлять фрукты и овощи. Их употребление не имеет практически никаких ограничений, поэтому их можно включать в рацион в любое время суток и в неограниченных порциях.

Читать также:  Косметологические процедуры при онкологии: что допустимо, а что противопоказано

Бобовые, в частности фасоль, оказывают значительную пользу для здоровья. Этот продукт богат растительным белком, который легко усваивается. Кроме того, фасоль содержит витамины и минералы, поддерживающие нормальный уровень липидов в организме.

Среди продуктов с высоким содержанием жира наиболее ценны определенные сорта рыбы, в частности, лососевые. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации липидного обмена. Для приготовления такой рыбы предпочтительнее использовать запекание. В качестве дополнения можно использовать оливковое масло и специи. При повышенном уровне холестерина жареные блюда рекомендуется исключить из рациона.

Почему стоит отдать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы? Они являются источником так называемых «медленных» калорий. Их основное достоинство заключается в том, что после приема пищи человек ощущает сытость на длительное время. В этих макаронах отсутствует жир. Специалисты в области диетологии в настоящее время рекомендуют обращать внимание на степень проварки «аль денте», так как именно в таком виде сохраняется наибольшее количество полезных веществ.

При избыточном уровне холестерина в крови можно приготовить традиционный винегрет, но рекомендуется заменить подсолнечное масло на оливковое, а маринованные огурцы – на свежие. Вместо консервированного зеленого горошка лучше использовать стручковый.

Использование этих способов не только придаст знакомому блюду новые вкусовые ноты, но и поможет организму избежать образования атеросклеротических бляшек. Для усиления полезного эффекта рекомендуется добавить в салат немного натертого чеснока.

Включение чеснока в ежедневный рацион в умеренных количествах способствует уменьшению уровня липопротеинов низкой плотности и улучшению обмена веществ.

Щавель и морская капуста

Щавель относят к полезным продуктам при повышенном уровне холестерина. Также это растение оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Положительный эффект обусловлен содержанием калия и витамина C.

Свежесобранный щавель предпочтительнее, поскольку он содержит максимальное количество полезных веществ. Кроме того, это позволяет избежать образования неорганической щавелевой кислоты, которая может быть вредна для здоровья. Она формируется при использовании листьев растения в супах.

Липотропный эффект морской капусты обусловлен содержанием йода. Этот элемент помогает регулировать жировой обмен. В связи с этим диетологи советуют включать в рацион салаты с морской капустой и морепродуктами.

Читать также:  Вакцинация против COVID-19 для людей старше 60 лет

Сушеную ламинарию можно измельчить в кофемолке и использовать как заменитель соли, добавляя её в различные кулинарные изделия.

В качестве стартовых позиций в меню рекомендуется предлагать следующие блюда, а также следует учесть следующие полезные советы

Включение вегетарианских супов в меню представляется целесообразным. Их приготовление возможно на основе овощей и различных круп с добавлением молока. При повышенном уровне холестерина употребление супов с мясом, не содержащих жира, рекомендуется ограничить до одного раза в десять дней.

Употребление яиц в сыром виде не рекомендуется. Более полезно готовить их всмятку или делать на пару омлет из белков. В течение недели допустимо употребление не более трех яиц.

Для придания блюдам оригинальный и привлекательный вкус традиционно применяют соусы. Их можно создавать на основе овощных бульонов. Помимо этого, допустимы томатные, сметанные и молочные соусы. Для десертов используются фруктовые и ягодные варианты.

Чтобы обогатить вкус блюд, рекомендуется добавлять имбирь, ванилин, яблочный уксус и корицу.

Суточная норма потребления сливочного масла не должна превышать 20 граммов. Рекомендуется употреблять его не в качестве намазки на хлеб, а добавляя в каши и другие блюда. От конфет и сдобного печенья желательно воздержаться, однако при желании сладкого можно приобрести в аптеке специализированные продукты, изготовленные на основе фруктозы или ксилита.

Итоги

  1. Для снижения повышенного уровня холестерина необходимо следовать определенным рекомендациям по питанию.
  2. Данный режим питания позволяет употреблять неограниченное количество фруктов и овощей, как в сыром виде, так и после термической обработки.
  3. Необходимо полностью отказаться от употребления фастфуда, жирной пищи и копченых продуктов.